13 Апреля 2017 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 15  (719)

Владимир Семашко: Россия и Беларусь сделали «мостик» к единому рынку газа

Ровно через 10 дней после переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина долгий нефтегазовый спор успешно разрешился: Беларусь погасила долг, намечены новые векторы сотрудничества

Владимир Семашко: Россия и Беларусь сделали «мостик» к единому рынку газа

Как и обещал Владимир Путин, договоренности были достигнуты в течение ближайших 10 дней после заседания президентов РФ и Беларуси. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС.

ДОЛГОЖДАННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

13 апреля решение спорных вопросов между Россией и Беларусью в нефтегазовой сфере обрели документальную форму. Страны подписали сразу четыре документа, которые внесли изменения в прежние соглашения. Белорусскую сторону на встрече в Москве представил вице-премьер Владимир Семашко, Россию – глава Министерства энергетики Александр Новак.

Беларусь и Россия подписали протоколы об изменениях в межправительственное соглашение о порядке формирования цен на поставки энергоресурсов в республику и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере. Также был подписан документ об условиях деятельности ОАО «Белтрансгаз» и мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

- На основе взаимного доверия, понимания общих стратегических интересов мы смогли найти общие подходы и после встречи президентов двух стран в Санкт-Петербурге полностью урегулировали имеющиеся проблемы, - прокомментировал подписание документов вице-премьер России Аркадий Дворкович.

По его словам, уже к сегодняшнему вечеру государства подпишут коммерческие документы в газовой сфере, которые позволят не в ближайшие годы не сталкиваться с проблематичными ситуациями. В частности, Россия и Беларусь договорились о формировании общих рынков газа и электроэнергии.

Политика

Владимир Путин: В белорусско-российских отношениях не осталось спорных вопросов

Президенты Беларуси и России провели в Санкт-Петербурге переговоры, по итогам которых рассказали прессе об урегулировании нефтегазовых вопросов и о совместных действиях на международных площадках и в сфере обеспечения безопасности


СПОРЫ РЕШЕНЫ, СОТРУДНИЧЕСТВО НАМЕЧЕНО

По словам Владимира Семашко, сегодня в российской столице сторонам удалось не только урегулировать все спорные вопросы, но и договориться о сотрудничестве на ближайшие годы.

- Мы сделали мостик на будущую перспективу - к единому рынку электроэнергии и газа, - сказал он., подчеркнув, что именно создание равных условий хозяйствования побуждает Беларусь продолжать участвовать в Евразийском экономическом союзе.

Одним из самых острых вопросов была задолженность белорусской стороны перед «Газпрому» по уже поставленным энергоресурсам в страну. Однако 13 апреля стало известно, что республика погасила свою задолженность за поставки газа за прошлый и текущий года в полном объеме.         

- Белорусская сторона в полном объеме, в сумме 726,2 миллионов долларов, погасила просроченную дебиторскую задолженность перед «Газпромом» за поставки российского газа в 2016-2017 годах, - отмечает компания.

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь пришли к единым решениям по нефтегазовому вопросу

Сторонам предстоит подписать три протокола, определяющие объемы поставок, ценообразование и разработку предложений по формированию общего рынка газа ЕАЭС


Ранее тема белорусского долга поднималась на встрече двух президентов. По итогам переговоров Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о том, что Беларусь полностью погасит свой долг перед российским газовым холдингом, а в ответ на это Россия увеличит беспошлинные поставки нефти на одну треть – с 18 млн тонн до 24 млн тонн в период с 2018 по 2023 года.

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» ОБЩЕГО РЫНКА ГАЗА

Аркадий Дворкович объявил о договорах, касающихся совместных инвестпроектов, которые между собой заключили Россия и Беларусь.

- Мы продолжаем взаимодействие по всем остальным вопросам экономического развития, предлагаем друг другу интересные, взаимовыгодные инвестиционные проекты. Снимаем проблемные вопросы и по агропромышленному комплексу, по многим другим направлениям. Рассчитываем на сотрудничество в высокотехнологичных сферах. У нас большое поле для деятельности, - добавил российский вице-премьер.

В частности, в течение недели российские и белорусские представители будут вести переговоры по вопросу формирования общего рынка газа и электроэнергии. Также на встречах участники поднимут вопросы по «дорожной карте» создания общего рынка газа и общего рынка электроэнергии на пространстве ЕАЭС.

Правительство России одобрило пакет документов по нефтегазовым вопросам с Беларусью

Кабинет министров одобрил протокол об изменениях в соглашение о формировании тарифов и цен


- Перечисление (долга Белоруссии за газ) позволило нам теперь перейти к новому этапу (сотрудничества) в нефтегазовой сфере. Мы четко прописали, что мы должны до конца этого года разработать базовое положение о порядке формирования и функционирования единого рынка газа, - сказал он.

НОВАЯ ЦЕНА – «ТРЕНД ПРАВИЛЬНЫЙ»

Также вице-премьер РФ озвучил новую стоимость российского газа для белорусской стороны, которая, как ранее заявлял глава российского правительства Дмитрий Медведев, удовлетворила обе стороны.

- К контрактной цене будут применяться понижающие коэффициенты, которые приведут цены к заранее согласованному уровню, прописанному в наших соглашениях. Эти цены, могу сразу сказать, составляют менее 130 долларов (за 1 тыс. куб. м газа), - сказал Аркадий Дворкович.

Он обратил внимание на то, что 130 долларов – не окончательная цифра для Беларуси – цена на российский газ будет формироваться с понижающим эффектов в последующих 2018 и 2019 годах, добавив, что страны будут стремиться выйти на взаиморасчеты по газу и нефти в рублях.

- В целом по всем направлениям, с разными странами, включая тем более Республику Беларусь, мы считаем, что этот тренд правильный, - добавил он.

При этом вице-премьер уточнил, что соглашение между странами не подразумевает реэкспорта.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами не осталось спорных вопросов

Лидеры России и Беларуси за пять часов переговоров решили все двусторонние проблемы


ИМПУЛЬС

Напомним, 3 апреля в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко провели долгую встречу в узком и широких форматах, на которой поднимались актуальные вопросы в отношениях двух государств. Нефтегазовый вопрос занимал ведущую позицию, по которой президенты России и Беларуси вели переговоры и рассматривали возможные варианты урегулирования. По итогам встречи стороны заявили о разрешении всех конфликтных ситуаций в российско-белорусских отношениях.

Примечательно то, что Владимир Путин пообещал, что достигнутые договоренности будут реализованы в течение ближайших 10 дней.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Экономика: интеграция

Посчитаем затраты - сэкономим киловатты

Беларусь с нового года отказывается от импорта электроэнергии из России

Экономика: интеграция

Тарифы без резких движений

Объемы перевозок грузов через Беларусь выросли на четверть, почти 90 процентов обеспечивают российские поставки

Читайте также

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?