13 Апреля 2017 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 15  (719)

Владимир Семашко: Россия и Беларусь сделали «мостик» к единому рынку газа

Ровно через 10 дней после переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина долгий нефтегазовый спор успешно разрешился: Беларусь погасила долг, намечены новые векторы сотрудничества

Владимир Семашко: Россия и Беларусь сделали «мостик» к единому рынку газа

Как и обещал Владимир Путин, договоренности были достигнуты в течение ближайших 10 дней после заседания президентов РФ и Беларуси. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС.

ДОЛГОЖДАННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

13 апреля решение спорных вопросов между Россией и Беларусью в нефтегазовой сфере обрели документальную форму. Страны подписали сразу четыре документа, которые внесли изменения в прежние соглашения. Белорусскую сторону на встрече в Москве представил вице-премьер Владимир Семашко, Россию – глава Министерства энергетики Александр Новак.

Беларусь и Россия подписали протоколы об изменениях в межправительственное соглашение о порядке формирования цен на поставки энергоресурсов в республику и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере. Также был подписан документ об условиях деятельности ОАО «Белтрансгаз» и мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

- На основе взаимного доверия, понимания общих стратегических интересов мы смогли найти общие подходы и после встречи президентов двух стран в Санкт-Петербурге полностью урегулировали имеющиеся проблемы, - прокомментировал подписание документов вице-премьер России Аркадий Дворкович.

По его словам, уже к сегодняшнему вечеру государства подпишут коммерческие документы в газовой сфере, которые позволят не в ближайшие годы не сталкиваться с проблематичными ситуациями. В частности, Россия и Беларусь договорились о формировании общих рынков газа и электроэнергии.

Политика

Владимир Путин: В белорусско-российских отношениях не осталось спорных вопросов

Президенты Беларуси и России провели в Санкт-Петербурге переговоры, по итогам которых рассказали прессе об урегулировании нефтегазовых вопросов и о совместных действиях на международных площадках и в сфере обеспечения безопасности


СПОРЫ РЕШЕНЫ, СОТРУДНИЧЕСТВО НАМЕЧЕНО

По словам Владимира Семашко, сегодня в российской столице сторонам удалось не только урегулировать все спорные вопросы, но и договориться о сотрудничестве на ближайшие годы.

- Мы сделали мостик на будущую перспективу - к единому рынку электроэнергии и газа, - сказал он., подчеркнув, что именно создание равных условий хозяйствования побуждает Беларусь продолжать участвовать в Евразийском экономическом союзе.

Одним из самых острых вопросов была задолженность белорусской стороны перед «Газпрому» по уже поставленным энергоресурсам в страну. Однако 13 апреля стало известно, что республика погасила свою задолженность за поставки газа за прошлый и текущий года в полном объеме.         

- Белорусская сторона в полном объеме, в сумме 726,2 миллионов долларов, погасила просроченную дебиторскую задолженность перед «Газпромом» за поставки российского газа в 2016-2017 годах, - отмечает компания.

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь пришли к единым решениям по нефтегазовому вопросу

Сторонам предстоит подписать три протокола, определяющие объемы поставок, ценообразование и разработку предложений по формированию общего рынка газа ЕАЭС


Ранее тема белорусского долга поднималась на встрече двух президентов. По итогам переговоров Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о том, что Беларусь полностью погасит свой долг перед российским газовым холдингом, а в ответ на это Россия увеличит беспошлинные поставки нефти на одну треть – с 18 млн тонн до 24 млн тонн в период с 2018 по 2023 года.

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» ОБЩЕГО РЫНКА ГАЗА

Аркадий Дворкович объявил о договорах, касающихся совместных инвестпроектов, которые между собой заключили Россия и Беларусь.

- Мы продолжаем взаимодействие по всем остальным вопросам экономического развития, предлагаем друг другу интересные, взаимовыгодные инвестиционные проекты. Снимаем проблемные вопросы и по агропромышленному комплексу, по многим другим направлениям. Рассчитываем на сотрудничество в высокотехнологичных сферах. У нас большое поле для деятельности, - добавил российский вице-премьер.

В частности, в течение недели российские и белорусские представители будут вести переговоры по вопросу формирования общего рынка газа и электроэнергии. Также на встречах участники поднимут вопросы по «дорожной карте» создания общего рынка газа и общего рынка электроэнергии на пространстве ЕАЭС.

Правительство России одобрило пакет документов по нефтегазовым вопросам с Беларусью

Кабинет министров одобрил протокол об изменениях в соглашение о формировании тарифов и цен


- Перечисление (долга Белоруссии за газ) позволило нам теперь перейти к новому этапу (сотрудничества) в нефтегазовой сфере. Мы четко прописали, что мы должны до конца этого года разработать базовое положение о порядке формирования и функционирования единого рынка газа, - сказал он.

НОВАЯ ЦЕНА – «ТРЕНД ПРАВИЛЬНЫЙ»

Также вице-премьер РФ озвучил новую стоимость российского газа для белорусской стороны, которая, как ранее заявлял глава российского правительства Дмитрий Медведев, удовлетворила обе стороны.

- К контрактной цене будут применяться понижающие коэффициенты, которые приведут цены к заранее согласованному уровню, прописанному в наших соглашениях. Эти цены, могу сразу сказать, составляют менее 130 долларов (за 1 тыс. куб. м газа), - сказал Аркадий Дворкович.

Он обратил внимание на то, что 130 долларов – не окончательная цифра для Беларуси – цена на российский газ будет формироваться с понижающим эффектов в последующих 2018 и 2019 годах, добавив, что страны будут стремиться выйти на взаиморасчеты по газу и нефти в рублях.

- В целом по всем направлениям, с разными странами, включая тем более Республику Беларусь, мы считаем, что этот тренд правильный, - добавил он.

При этом вице-премьер уточнил, что соглашение между странами не подразумевает реэкспорта.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами не осталось спорных вопросов

Лидеры России и Беларуси за пять часов переговоров решили все двусторонние проблемы


ИМПУЛЬС

Напомним, 3 апреля в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко провели долгую встречу в узком и широких форматах, на которой поднимались актуальные вопросы в отношениях двух государств. Нефтегазовый вопрос занимал ведущую позицию, по которой президенты России и Беларуси вели переговоры и рассматривали возможные варианты урегулирования. По итогам встречи стороны заявили о разрешении всех конфликтных ситуаций в российско-белорусских отношениях.

Примечательно то, что Владимир Путин пообещал, что достигнутые договоренности будут реализованы в течение ближайших 10 дней.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Не реэкспорт, а партнерство

Со вторника в Беларусь начали поступать увеличенные объемы российской беспошлинной нефти. Дальше республика может самостоятельно решать, что с ней делать

Экономика: интеграция

Коридор для каравана от Бишкека до Еревана

Все пять президентов стран-членов Евразийского экономического союза поставили подписи под Таможенным кодексом. «СВ» разбирает, какие правила установит новый документ

Экономика: интеграция

Дмитрий Медведев: Ничто не помешает России добиваться поставленных целей

Глава правительства РФ выступил с отчетом о деятельности правительства в 2016 году в Государственной думе РФ. Премьер-министр затронул ряд актуальных вопросов, касающихся социальной сферы, экономики, политики и импортозамещения.

Экономика: интеграция

Еда придет, откуда все ждали

Александр Лукашенко и Владимир Путин на двустронних переговорах две с половиной недели назад договорились о масштабной проверке белорусских предприятий Россельхознадзором. По ее итогам двум заводам разрешили поставлять продукты в РФ

Экономика: интеграция

Есть подвижки открыть задвижки

Россия восстановит поставки нефти в республику и урегулирует газовый вопрос

Экономика: интеграция

Сахарные тюльпаны, калачи и народные промыслы

В российской столице презентовали потенциал Минской области

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Панина: «Развитие ЕАЭС, сотрудничество и взаимовыгодная торговля – прививка против цветных революций»

Лидеры ЕАЭС пообещали не допустить государственных переворотов на евразийском пространстве. Член Комиссии ПС по экономической политике, депутат Госдумы Елена Панина рассуждает о механизмах подготовки цветных революций и о том, как им противостоять

Экономика: интеграция

Не реэкспорт, а партнерство

Со вторника в Беларусь начали поступать увеличенные объемы российской беспошлинной нефти. Дальше республика может самостоятельно решать, что с ней делать

Союзное государство

Выжать из ума

Ученые России и Беларуси обсудили, из-за чего некоторые союзные программы буксуют и при каких обстоятельствах их финансирование могут увеличить

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Туризм

На дальний восток - в три клика

Россия откроет Приморье для интуристов. Санкт-Петербург - на очереди

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства лидер выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию



Спорт

Бегом от Волгограда до Берлина – в честь Великой Победы

Спортсмен-любитель из Магнитогорска, 29-летний Кирилл Фронюк решил пробежать более двух тысяч километров от памятника «Родина-мать» до «Воина-освободителя» в столице Германии. Его маршрут пролег через Беларусь.

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства лидер выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Общество

Зачем все хотят ехать в Колодищи поливать гуся?

Рассказываем о новом интернет-меме, который родился в Минской области

Общество

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Юрий Гагарин к маме за книжками заходил

В белорусском посольстве в Москве 13 апреля отмечали День космонавтики

Общество

Папа, дай денежку!

В России и Беларуси упростили процедуру взыскания алиментов и хозяйственных долгов

Политика

Александр Лукашенко: Достигнутые с Россией договоренности – компромисс, а не «игра в одни ворота»

По словам президента Беларуси, Минск будет продолжать вести основное сотрудничество с Москвой

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Культура

Представитель России на «Славянском базаре»: Конкурентов не боюсь, работаю на результат


Про самый популярный белорусский музыкальный конкурс москвич Люсьен Сур много слышал с самого детства. Но поучаствовать решил только к тридцати годам.

Культура

"Славянский базар-2017": Спеть так, чтобы зацепило

Репортаж «СВ» с кастинга, где выбирали, кто представит Россию на конкурсе в Витебске

Политика

Владимир Путин о преимуществах ЕАЭС: Общий рынок сработал как подушка безопасности

Главы России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана решили, каким путем пойдет экономическая интеграция "пятерки"