13 Апреля 2017 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 15  (719)

Владимир Семашко: Россия и Беларусь сделали «мостик» к единому рынку газа

Ровно через 10 дней после переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина долгий нефтегазовый спор успешно разрешился: Беларусь погасила долг, намечены новые векторы сотрудничества

Владимир Семашко: Россия и Беларусь сделали «мостик» к единому рынку газа

Как и обещал Владимир Путин, договоренности были достигнуты в течение ближайших 10 дней после заседания президентов РФ и Беларуси. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС.

ДОЛГОЖДАННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

13 апреля решение спорных вопросов между Россией и Беларусью в нефтегазовой сфере обрели документальную форму. Страны подписали сразу четыре документа, которые внесли изменения в прежние соглашения. Белорусскую сторону на встрече в Москве представил вице-премьер Владимир Семашко, Россию – глава Министерства энергетики Александр Новак.

Беларусь и Россия подписали протоколы об изменениях в межправительственное соглашение о порядке формирования цен на поставки энергоресурсов в республику и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере. Также был подписан документ об условиях деятельности ОАО «Белтрансгаз» и мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

- На основе взаимного доверия, понимания общих стратегических интересов мы смогли найти общие подходы и после встречи президентов двух стран в Санкт-Петербурге полностью урегулировали имеющиеся проблемы, - прокомментировал подписание документов вице-премьер России Аркадий Дворкович.

По его словам, уже к сегодняшнему вечеру государства подпишут коммерческие документы в газовой сфере, которые позволят не в ближайшие годы не сталкиваться с проблематичными ситуациями. В частности, Россия и Беларусь договорились о формировании общих рынков газа и электроэнергии.

Политика

Владимир Путин: В белорусско-российских отношениях не осталось спорных вопросов

Президенты Беларуси и России провели в Санкт-Петербурге переговоры, по итогам которых рассказали прессе об урегулировании нефтегазовых вопросов и о совместных действиях на международных площадках и в сфере обеспечения безопасности


СПОРЫ РЕШЕНЫ, СОТРУДНИЧЕСТВО НАМЕЧЕНО

По словам Владимира Семашко, сегодня в российской столице сторонам удалось не только урегулировать все спорные вопросы, но и договориться о сотрудничестве на ближайшие годы.

- Мы сделали мостик на будущую перспективу - к единому рынку электроэнергии и газа, - сказал он., подчеркнув, что именно создание равных условий хозяйствования побуждает Беларусь продолжать участвовать в Евразийском экономическом союзе.

Одним из самых острых вопросов была задолженность белорусской стороны перед «Газпрому» по уже поставленным энергоресурсам в страну. Однако 13 апреля стало известно, что республика погасила свою задолженность за поставки газа за прошлый и текущий года в полном объеме.         

- Белорусская сторона в полном объеме, в сумме 726,2 миллионов долларов, погасила просроченную дебиторскую задолженность перед «Газпромом» за поставки российского газа в 2016-2017 годах, - отмечает компания.

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь пришли к единым решениям по нефтегазовому вопросу

Сторонам предстоит подписать три протокола, определяющие объемы поставок, ценообразование и разработку предложений по формированию общего рынка газа ЕАЭС


Ранее тема белорусского долга поднималась на встрече двух президентов. По итогам переговоров Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о том, что Беларусь полностью погасит свой долг перед российским газовым холдингом, а в ответ на это Россия увеличит беспошлинные поставки нефти на одну треть – с 18 млн тонн до 24 млн тонн в период с 2018 по 2023 года.

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» ОБЩЕГО РЫНКА ГАЗА

Аркадий Дворкович объявил о договорах, касающихся совместных инвестпроектов, которые между собой заключили Россия и Беларусь.

- Мы продолжаем взаимодействие по всем остальным вопросам экономического развития, предлагаем друг другу интересные, взаимовыгодные инвестиционные проекты. Снимаем проблемные вопросы и по агропромышленному комплексу, по многим другим направлениям. Рассчитываем на сотрудничество в высокотехнологичных сферах. У нас большое поле для деятельности, - добавил российский вице-премьер.

В частности, в течение недели российские и белорусские представители будут вести переговоры по вопросу формирования общего рынка газа и электроэнергии. Также на встречах участники поднимут вопросы по «дорожной карте» создания общего рынка газа и общего рынка электроэнергии на пространстве ЕАЭС.

Правительство России одобрило пакет документов по нефтегазовым вопросам с Беларусью

Кабинет министров одобрил протокол об изменениях в соглашение о формировании тарифов и цен


- Перечисление (долга Белоруссии за газ) позволило нам теперь перейти к новому этапу (сотрудничества) в нефтегазовой сфере. Мы четко прописали, что мы должны до конца этого года разработать базовое положение о порядке формирования и функционирования единого рынка газа, - сказал он.

НОВАЯ ЦЕНА – «ТРЕНД ПРАВИЛЬНЫЙ»

Также вице-премьер РФ озвучил новую стоимость российского газа для белорусской стороны, которая, как ранее заявлял глава российского правительства Дмитрий Медведев, удовлетворила обе стороны.

- К контрактной цене будут применяться понижающие коэффициенты, которые приведут цены к заранее согласованному уровню, прописанному в наших соглашениях. Эти цены, могу сразу сказать, составляют менее 130 долларов (за 1 тыс. куб. м газа), - сказал Аркадий Дворкович.

Он обратил внимание на то, что 130 долларов – не окончательная цифра для Беларуси – цена на российский газ будет формироваться с понижающим эффектов в последующих 2018 и 2019 годах, добавив, что страны будут стремиться выйти на взаиморасчеты по газу и нефти в рублях.

- В целом по всем направлениям, с разными странами, включая тем более Республику Беларусь, мы считаем, что этот тренд правильный, - добавил он.

При этом вице-премьер уточнил, что соглашение между странами не подразумевает реэкспорта.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами не осталось спорных вопросов

Лидеры России и Беларуси за пять часов переговоров решили все двусторонние проблемы


ИМПУЛЬС

Напомним, 3 апреля в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко провели долгую встречу в узком и широких форматах, на которой поднимались актуальные вопросы в отношениях двух государств. Нефтегазовый вопрос занимал ведущую позицию, по которой президенты России и Беларуси вели переговоры и рассматривали возможные варианты урегулирования. По итогам встречи стороны заявили о разрешении всех конфликтных ситуаций в российско-белорусских отношениях.

Примечательно то, что Владимир Путин пообещал, что достигнутые договоренности будут реализованы в течение ближайших 10 дней.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Экономика: интеграция

Казну нельзя помиловать

Комитет государственного контроля Беларуси и Счетная палата России провели совместную коллегию, чтобы проверить расходы по бюджету

Экономика: интеграция

«Требования надо соблюдать - вариантов нет»

Россия сняла ограничения на поставки продуктов с четырех белорусских предприятий. Беларусь задумывается о выходе на азиатские рынки

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси

Экономика: интеграция

В Сочи прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета

Участие во встрече приняли президент России Владимир Путин и глава белорусского государства Александр Лукашенко

Экономика: интеграция

Беларусь обгонит Германию по сотрудничеству с Москвой

В белорусском посольстве в РФ 11 октября прошел Форум делового сотрудничества «Москва-Минск», собравший свыше 150 участников

Читайте также

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Туризм

Пять причин поехать в Нальчик

«Нал» в переводе с кабардинского - подкова. Именно в честь реки, огибающей город, словно след от копыта исполинского скакуна, и получил он название



Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года