04 Апреля 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Леонид Заяц: Мы дорожим российским рынком

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рассказал о готовящейся коллегии аграрных ведомств Беларуси и России и инициативе создания совместных селекционно-генетических центров

Леонид Заяц: Мы дорожим российским рынком

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. Фото Геннадия Жинкова, БЕЛТА

В апреле этого года в Москве состоится совместная коллегия Министерств сельского хозяйства России и Беларуси, основной темой которой станет подписание торговых балансов между государствами. Об этом сообщил глава аграрного ведомства республики Леонид Заяц.

- Совместная коллегия пройдет во второй половине апреля в Москве. Это было поддержано вчера Минсельхозом России, - отметил министр. - Балансы уже наработаны, прописаны определенные цифры на 2017 год, но необходимо эти документы принять на совместной коллегии, - подчеркнул Леонид Заяц.

В то же время, уже на следующей неделе представители Россельхознадзора приедут в Беларусь, чтобы проинспектировать предприятия, на которые было наложено ограничение по поставкам на российский рынок. Благодаря этому Беларусь рассчитывает на снятие ограничений до конца текущего месяца.

- Вчера завершилась рабочая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Есть поручение для Россельхознадзора выехать в Беларусь и проинспектировать предприятия, которые ограничены по поставкам продукции на российский рынок. Эта тема для нас имеет огромное экономическое значение, - добавил Леонид Заяц.

По его словам, глава российского государства дал указания проверить белорусские предприятия, чтобы специалисты смогли более принципиально подойти к вопросу и не тормозили ведущие заводы республики, которые на протяжении долгого времени осуществляли поставки в Россию.

- Я считаю, что в апреле это (открытие предприятий для поставок) должно произойти, - заключил министр.

Он напомнил, что на сегодняшний день Россия ограничила поставку с 12 молочных предприятий, 8 мясокомбинатов и трех крупных птицефабрик.

НЕ СУДИТЬСЯ, А ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Леонид Заяц также прокомментировал претензии российского надзорного ведомства к качеству белорусской продукции, отметив, что все вопросы должны рассматриваться соответствующими службами обоих государств в течение 10-12 дней.

- Мы ставим вопрос, чтобы все претензии, которые выставляются Россельхознадзором к нашим предприятиям, были оперативно рассмотрены службами и Беларуси, и России. Достаточно 10-12 дней, чтобы их рассмотреть, - обратил внимание министр.

Также Леонид Заяц подчеркнул, что белорусская сторона не намерена судиться с РФ, а рассчитывает на конструктивный диалог, в ходе которого стороны придут к единому решению.

- Мы могли бы больше заработать на этом рынке, но не заработали. При этом предприятия, которые ограничены по поставкам, продавали продукцию на других рынках. Поэтому речь может идти о недоборе выручки, а не о потерях, - подчеркнул глава Минсельхоза Беларуси.

- Мы дорожим российским рынком, да и российский потребитель высоко ценит качество наших сыров, творога, масла, сметаны, мясной продукции. Наша задача - усилить эти позиции в рамках наших продовольственных балансов и обеспечить высокое качество товаров, - констатировал Леонид Заяц.

СОВМЕСТНЫЕ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ

В аграрном сотрудничестве двух государств появится новая сфера – селекционно-генетические центры, которые Россия и Беларусь планируют создать на базе российских и белорусских предприятий.

По словам министра, этот вопрос обсуждался на уровне президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Цель – сократить импорт племенной продукции.

- В европейских странах возникли очень серьезные проблемы по эпизоотической ситуации - наблюдается птичий грипп, АЧС, блютанг и другие заболевания. Это небезопасно для нашего государства, поэтому надо сохранить достигнутое в секторе животноводства, - уточнил Леонид Заяц.

Ожидается, что центры будут работать по направлениям: молочное скотоводство, свиноводство, бройлерное производство. Итоговое обсуждение этой инициативы состоится на заседании Высшего Государственного Совета, который, по словам министра, уже в скором времени пройдет в России.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Не реэкспорт, а партнерство

Со вторника в Беларусь начали поступать увеличенные объемы российской беспошлинной нефти. Дальше республика может самостоятельно решать, что с ней делать

Экономика: интеграция

Коридор для каравана от Бишкека до Еревана

Все пять президентов стран-членов Евразийского экономического союза поставили подписи под Таможенным кодексом. «СВ» разбирает, какие правила установит новый документ

Экономика: интеграция

Дмитрий Медведев: Ничто не помешает России добиваться поставленных целей

Глава правительства РФ выступил с отчетом о деятельности правительства в 2016 году в Государственной думе РФ. Премьер-министр затронул ряд актуальных вопросов, касающихся социальной сферы, экономики, политики и импортозамещения.

Экономика: интеграция

Еда придет, откуда все ждали

Александр Лукашенко и Владимир Путин на двустронних переговорах две с половиной недели назад договорились о масштабной проверке белорусских предприятий Россельхознадзором. По ее итогам двум заводам разрешили поставлять продукты в РФ

Экономика: интеграция

Владимир Семашко: Россия и Беларусь сделали «мостик» к единому рынку газа

Ровно через 10 дней после переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина долгий нефтегазовый спор успешно разрешился: Беларусь погасила долг, намечены новые векторы сотрудничества

Экономика: интеграция

Есть подвижки открыть задвижки

Россия восстановит поставки нефти в республику и урегулирует газовый вопрос

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Панина: «Развитие ЕАЭС, сотрудничество и взаимовыгодная торговля – прививка против цветных революций»

Лидеры ЕАЭС пообещали не допустить государственных переворотов на евразийском пространстве. Член Комиссии ПС по экономической политике, депутат Госдумы Елена Панина рассуждает о механизмах подготовки цветных революций и о том, как им противостоять

Экономика: интеграция

Не реэкспорт, а партнерство

Со вторника в Беларусь начали поступать увеличенные объемы российской беспошлинной нефти. Дальше республика может самостоятельно решать, что с ней делать

Союзное государство

Выжать из ума

Ученые России и Беларуси обсудили, из-за чего некоторые союзные программы буксуют и при каких обстоятельствах их финансирование могут увеличить

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Туризм

На дальний восток - в три клика

Россия откроет Приморье для интуристов. Санкт-Петербург - на очереди

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства лидер выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию



Спорт

Бегом от Волгограда до Берлина – в честь Великой Победы

Спортсмен-любитель из Магнитогорска, 29-летний Кирилл Фронюк решил пробежать более двух тысяч километров от памятника «Родина-мать» до «Воина-освободителя» в столице Германии. Его маршрут пролег через Беларусь.

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства лидер выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Общество

Зачем все хотят ехать в Колодищи поливать гуся?

Рассказываем о новом интернет-меме, который родился в Минской области

Общество

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Юрий Гагарин к маме за книжками заходил

В белорусском посольстве в Москве 13 апреля отмечали День космонавтики

Общество

Папа, дай денежку!

В России и Беларуси упростили процедуру взыскания алиментов и хозяйственных долгов

Политика

Александр Лукашенко: Достигнутые с Россией договоренности – компромисс, а не «игра в одни ворота»

По словам президента Беларуси, Минск будет продолжать вести основное сотрудничество с Москвой

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Культура

Представитель России на «Славянском базаре»: Конкурентов не боюсь, работаю на результат


Про самый популярный белорусский музыкальный конкурс москвич Люсьен Сур много слышал с самого детства. Но поучаствовать решил только к тридцати годам.

Культура

"Славянский базар-2017": Спеть так, чтобы зацепило

Репортаж «СВ» с кастинга, где выбирали, кто представит Россию на конкурсе в Витебске

Политика

Владимир Путин о преимуществах ЕАЭС: Общий рынок сработал как подушка безопасности

Главы России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана решили, каким путем пойдет экономическая интеграция "пятерки"