Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Экономика


Доят нынче роботы, а не человек

За десять лет производство сыров выросло в три раза

Специалиста, следящего за работой автоматики, дояркой назвать уже язык не поворачивается. Фото: Виктор Драчев/ ТАСС

ЧТО ИМЕЕМ, ТО ХРАНИМ

Всезнающая статистика ласкает слух. Беларусь производит молока почти в три раза больше, чем потребляет. Остальное - на экспорт. Производство и переработка молока за последние пять лет в Беларуси выросли примерно на четверть. Но планы еще более амбициозные. Программа «Развитие аграрного бизнеса Республики Беларусь до 2020 года» предполагает рост переработки молока еще на треть.

Фундамент белорусского молочного чуда заложили еще 15 лет назад, когда началась масштабная модернизация сельского хозяйства. Сделали акцент на обновление инфраструктуры и производства. В 2005 году в стране появились первые агрогородки - крупные села с современным жильем, инфраструктурой, социальным сектором. На фермах внедрили автоматизированные линии. Все больше появляется хозяйств, где коров и кормят, и доят роботы.

Для высококачественной переработки сырья модернизировали все 24 молокозавода страны. Перестройка коснулась не только крупных предприятий, традиционных флагманов, но и небольших фабрик в райцентрах. К примеру, на Ляховичском молокозаводе в сутки перерабатывают до 160 тонн молока. Треть продукции идет на экспорт, в том числе и в Россию. На предприятии работает 10 фермерских хозяйств района.

Стали больше следить и за качеством. Технологическую цепочку производства и переработки выстроили так, что в день с продукции берется около 200 лабораторных проб.



ГОЛОСУЕМ РУБЛЕМ

Недавно ВЦИОМ опубликовал исследование по потребительским предпочтениям на российском рынке. Лидерами народного рейтинга стали белорусские молоко, сыры, мясо и колбасы.

- Как говорят покупатели о секрете белорусского молока, оно натуральное, а значит, вкусное, - рассказал директор НИИ мясо-молочной промышленности АН Беларуси Алексей Мелещеня. - Беларусь смогла сохранить базу, которая была сформирована еще во времена СССР. Это касается и подготовки специалистов, и племенной работы. С такого плацдарма и наступали: нарастили производство молока и его переработку.

Особая статья продуктового экспорта - сыры. Их производство за десять лет выросло почти в три раза. Причем речь не только о старых добрых сортах. Теперь на белорусских заводах делают и «Рокфор», и «Моцареллу». Свою лепту в эти успехи вносят и россияне. На Могилевщине работает предприятие «Молочные горки», выпускающее, например, «Пармезан». Его модернизировали с участием российского капитала.

Кстати, когда европейские и российские специалисты проводят дегустацию сыров «в темную», без этикеток производителя, нередко предпочтение отдается именно белорусским сырам.

Снимок экрана 2017-03-29 в 17.06.16.png

КСТАТИ


География экспорта совпадает с картой России

Производители собирают на выставках главные призы.

Многие предприятия молочной отрасли Беларуси базируются на оставшихся еще с советского времени производствах. Например, холдинг «Бабушкина крынка» вырос из Могилевского молочного комбината. Кроме головного предприятия, объединил еще восемь заводов области, построил свои фермы. И теперь может перерабатывать до 1,7 тысячи тонн молока в сутки.

В прошлом году холдинг даже признали лучшим экспортером страны. А месяц назад на 24-й международной выставке-ярмарке «Продэкспо-2017» в Москве продукция предприятия получила 27 наград - «За высокие свойства товаров», «За стабильное высокое качество», лучший «Инновационный продукт», «Лучший вкус» и др.

- Почти две трети нашей продукции идет на экспорт. Наши главные потребители - на российском рынке, - поясняет начальник отдела внешнеэкономический деятельности холдинга «Бабушкина крынка» Василий Стасев. - Твердые сыры, сливочное масло, сухие сыворотка и молоко, йогурты. В ассортименте - почти 400 наименований. Поставляем продукцию в торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и Владивостока, Сочи и Анадыря. Вообще география поставок белорусских молочных товаров совпадает с картой России.

ДОСЛОВНО


Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

- Качество нашей продукции безупречно. У нас нет никаких опасений по этому поводу. За последние 10 лет страна вложила в переработку молочной и мясной продукции более 10 триллионов рублей. Беларусь - одна из немногих в СНГ, сохранившая ГОСТы. Продукция по большому счету может относиться к такому классу, как «органик», за которую сегодня платят большие деньги.

МНЕНИЕ


Пойдем своим путем

Казалось бы, союзная республика зарабатывает миллиарды долларов на экспорте молочки. Так почему бы России не скопировать опыт соседней страны?

- Все-таки в Беларуси слишком нестандартные методы, - считает Штефан Дюрр. - Их молочные фермы в обязательном порядке по заниженным ценам продают продукцию на заводы. Убытки компенсируются государственными кредитами, которые потом списываются. Не уверен, что в России такая схема будет успешной.

- Еще в советское время все лучшие технологии животноводства использовали в Беларуси. Позже в России молочные стада вырезали, а белорусы свое поголовье сохранили, - рассказал Бойко-Великий. - Это объясняет, почему мы не можем быстро взять и сравняться по показателям с соседним государством.

Видимо, молочники двух союзных государств и дальше будут идти рядом, но все же своими путями. В Беларуси государство довольно жестко контролирует своих аграриев. В России фермеры живут по более рыночным законам. Но в конечном счете селяне делают одно и то же дело.