САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Татьяна Мысова

Экономике – зеленый свет

В России активно обсуждается модель «зеленой экономики» - этого требует соглашение, достигнутое на всемирной конференции ООН по климату. Беларусь свой план действий уже утвердила в конце прошлого года

Вектор на развитие "зеленой" экономики в перспективе "перевернет" многие устоявшиеся экономические системы и трансформирует их. Фото: Flickr

Чуть больше года назад, в декабре 2015-го, в Париже 195 стран мира договорились снизить выбросы парниковых газов и предпринять другие меры, чтобы удержать глобальное изменение средней температуры на планете в пределах двух градусов. Для этого каждая страна должна внести свой вклад в общее дело. Россия и Беларусь в числе первых подписали документ, обязавшись к 2030 году сократить выбросы на 25% и 28% соответственно по сравнению с 1990 годом.

Умный дом и холодильник

В конце декабря 2016 года Беларусь утвердила Национальный план по развитию «зеленой» экономики до 2020 года. Главный акцент в нем сделан на гармонизацию экономических, экологических и социальных интересов, а также инновационное развитие и привлечение инвестиций в экологические проекты.

- С учетом национальных особенностей и глобальных вызовов государство определяет зеленую экономику как стратегический приоритет. Результатом реализации плана будет поэтапное преобразование национальной экономики, основанное на внедрении принципов зеленой экономики и достижении Целей устойчивого развития, гармонизации экономических, экологических и социальных интересов, - говорится в документе.

В числе приоритетных направлений «зеленой» экономики – развитие электротранспорта и городской мобильной среды, реализация концепции «умных городов», строительство энергоэффективных жилых домов, снижение энергоемкости ВВП, повышение потенциала использования возобновляемых источников энергии, создание условий для производства органической продукции, развитие экотуризма и многое другое.



Более того, 2017 год в республике объявлен годом науки, поэтому большинство разработок будет в сфере биотехнологий, энергетики и создания возобновляемых источников энергии.

- Энергетика является одним из основных факторов, которые влияют на изменение климата. В Беларуси зависимость экономики от углеводородов за период с 2005 по 2015 год снизилась в 4,1 раза. Это самый высокий в Европе темп движения к параметрам низкоуглеродного развития, - отметила Екатерина Паниклова, заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в РБ.

Запуск первой белорусской АЭС уменьшит объемы сжигания пригодного газа, мазута и угля. Ежегодный импорт голубого топлива сократится на 5 млрд кубометров. Снизится и себестоимость электроэнергии.

Экономике – зеленый свет

Экотехнологии позволяют экономить деньги. Фото: Flickr

- Развитие атомной энергетики будет способствовать развитию городского электрического транспорта, что улучшит состояние воздуха. Важна и замена котельных установок на органическом топливе на электрокотлы. Все это, безусловно, дает возможность сократить выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов, - пояснил Василий Коваленко, замначальника управления Государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Какие еще меры предпринимаются? Например, в прошлом году Беларусь завершила трехлетний переход на новое безопасное холодильное оборудование. При поддержке Глобального экологического фонда ООН из республиканского обращения вывели около 130 тонн гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) – веществ, разрушающих озоновый слой. Давид-Городокский электромеханический завод, отказавшись от ГХФУ в качестве растворителя, сегодня использует озонобезопасную технологию очистку деталей при сборке холодильников «Атлант».

Экономике – зеленый свет


Активно ведется работа над первым белорусским электромобилем, запуск которого намечен на 2017 год.

Россия в «зеленом тренде»

В России Парижское соглашение пока не ратифицировано Думой. Но в конце ноября 2016 на совещании по подготовке года экологии представитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов высказал идею о создании модели «зеленой» экономики. Главный акцент – на повышение эффективности использования и сохранение природных ресурсов. Одна из острых проблем – ликвидация нелегальных свалок (их более 20 тысяч по всей стране). Для этого уже разработана экспериментальная программа по строительству новых мусороперерабатывающих заводов.

Экономике – зеленый свет

В России сейчас около двух десятков работающих ветряных электростанций, в том числе в Крыму. На этапе строительства и проектирования - еще более десяти. Фото: Flickr

Активного участия ждут и от бизнеса. Планируется, что частные компании инвестируют более 24 миллиардов рублей в «новые промышленные комплексы и технологии, которые сократят негативное воздействие на природную среду».

Впрочем, главная задача для России, как и для большинства ресурсодобывающих стран, - постепенное снижение доли сырьевых секторов в экономике. Таков глобальный «зеленый вектор». Поэтому России нужно быть готовой к снижению спроса на отечественные энергоносители и к необходимости серьезно реструктурировать экономику, говорят специалисты.

- Спрос на нефть и газ не исчезнет в одночасье, но затронет прежде всего наши планы по экспорту угля в развивающиеся страны – получатели климатического финансирования, например, Индия, Вьетнам. И мы должны это учитывать, - пояснил Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.



Россия пока не готова массово отказаться от углеводородов, чтобы снизить выбросы парниковых газов. Нужно искать свои пути с учетом национальных особенностей.

- Нужно учитывать роли и потенциал энергосбережения, природного газа, применение инновационных низкоэмиссионных технологий использования угля, метана, создания новых свойств материалов, а также предотвращения выбросов и увеличения стоков в лесной экосистеме нашей страны, - отмечает Александр Бедрицкий, советник президента РФ по климату.

Один из таких путей – переход на использование экологически чистых технологий. План такой: при поддержке фонда технологического развития РФ предприятия наивысшей категории опасности (оказывающих до 60% негативного воздействия на окружающую среду) за три года (начиная с 2019-го) полностью модернизируются, а все остальные предприятия обновятся до 2025 года.

- Совместно с Росприроднадзором мы заключили 55 соглашений с предприятиями, и ожидаемый объем природоохранных инвестиций составит свыше 130 млрд рублей, - заявил Сергей Донской, глава Минприроды на заседании Госсовета, посвященное экологически устойчивому развитию России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также