29 Июня 2016 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 29  (674)

Что имеем, то храним

Беларуси удалось сберечь и развить промышленное наследие СССР. Что может извлечь из опыта соседей Россия?

Что имеем, то храним

Успехами белорусской промышленности интересуются во всем мире. Вот и делегация из Камбоджи во время официального визита в Минск нашла время заглянуть на тракторный завод. Фото: БЕЛТА

Целый месяц «СВ» вспоминало товары и продукты, которыми в советские времена славилась Беларусь. И мы, и наши читатели заметили, что подавляющее большинство из этих брендов успешно существует и сейчас. В чем секрет такого долголетия, и как в Беларуси сохранили и преобразили наследие советской промышленности? Ответы мы искали вместе с ведущим научным сотрудником Института экономики РАН, кандидатом экономических наук Алексеем Шурубовичем.

БЕЗ ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ

- Как Минску удалось не растерять предприятия в «лихие 90-е»?

- В первую очередь дело здесь в правильном выборе модели рыночной трансформации, предполагающей плавный переход к рыночным отношениям при активной регулирующей роли государства. Этот вариант «мягкого» вхождения в рынок позволил Беларуси сохранить практически все крупнейшие предприятия, включая «брендовые». А вот в России и других странах СНГ выбрали «шоковую терапию».

- В непростое время после распада СССР это потребовало от руководства республики серьезных усилий?

- Власти Беларуси не стеснялись применять меры стимулирования роста производства, в том числе прямую бюджетную поддержку предприятий, льготное их кредитование, налоговые преференции и другие инструменты. Для госпредприятий устанавливались обязательные для выполнения прогнозные показатели. Не допускалось массовое закрытие заводов и фабрик с неизбежным резким ростом безработицы, что имело не только экономическое, но и важное социальное значение.

ИНТЕГРАЦИЯ В ПОМОЩЬ

- Как отразились на экономике Беларуси интеграционные процессы, которые были запущены вскоре после распада СССР?

- Они выступили как еще один важный элемент сохранения каркаса национальной промышленности. В частности, предприятия республики стали получать энергоресурсы из России по льготным ценам, а для их продукции открылся более обширный рынок соседнего государства.

- Какие решения руководства страны были определяющими для промышленности и экономики в 90-е годы?

- Можно выделить три документа. Во-первых, программа неотложных мер по выходу экономики из кризиса 1994 года. Она помогла остановить рост цен и создала предпосылки для развития экономики страны. Во-вторых, основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996 - 2000 годы. Перспективной была названа модель социально ориентированной рыночной экономики, а также обозначены приоритеты: рост объемов экспорта, расширение жилищного строительства и увеличение производства продуктов.

И третье, программа развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998 - 2015 годы. В ней были выбраны самые перспективные направления, на которых нужно сконцентрировать максимум сил и средств, и предлагалась ориентация на наукоемкие производства.

Что имеем, то храним

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ


- Можно ли оценить, в какой стране, скажем так, справились лучше с переходом на рыночные рельсы?

- В Беларуси развитие промышленности, как и других ведущих отраслей экономики, с середины 1990 годов было предметом государственного внимания и регулирования, хоть иногда и чрезмерного. Принимались соответствующие документы, включая упомянутые программы, строго контролировалось их выполнение. В промышленности, безусловно, доминирует государственная собственность. Приватизация проводится относительно
медленными темпами и затрагивает в основном малые и средние предприятия, тогда как «командные высоты» остаются в руках государства. Белорусский подход к развитию промышленности и экономики в целом имеет свои недостатки, однако он оказался продуктивнее российского, о чем говорят сравнительные данные по развитию промышленности двух стран за постсоветский период.

Уже в 2000 году республика добилась роста промышленного производства на 2 процента к уровню 1991 года. В России, для сравнения, оно снизилось за этот период на 43 процента. В 2015 году промпроизводство в Беларуси, несмотря на трудности последних лет, составило 224,7 процента к 1991-му.

Что имеем, то храним

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ СОСЕДЕЙ


- В чем отличие путей, которые в развитии промышленности выбрали для себя Россия и Беларусь?

- В России развитию промышленности много лет почти не уделяли внимания на государственном уровне. Считалось, что «невидимая рука» рынка расставит все по своим местам. Термин «промышленная политика» применительно к РФ до последнего времени отвергался на официальном уровне, Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» был принят лишь в декабре 2014-го. В 1990-х годах проводился курс на «обвальную приватизацию» предприятий, включая стратегические предприятия ключевых отраслей. Многие из них перешли в руки иностранных инвесторов.

- К чему это привело?

- К быстрой деградации российской промышленности, усилению ее технологического отставания от промышленности высокоразвитых стран.

- Если так, может, России будет полезен опыт соседей? Особенно в нынешних геополитических условиях.

- России, на мой взгляд, необходимо отказаться от нынешней экономической политики и значительно усилить регулирующую роль государства в хозяйственной жизни. Стоит усилить поддержку реального сектора экономики через льготное кредитование, налоговые преференции. Одновременно нужно ужесточить контроль за движением средств, ввести ограничение вывоза капитала за границу. Все эти меры с большим или меньшим успехом применялись в Беларуси. Господдержка промышленности стала важным фактором быстрого роста производства, а меры валютного регулирования обеспечивали относительную финансовую стабильность. Поэтому России следует внимательно присмотреться к белорусскому опыту госрегулирования экономики.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси

Экономика: интеграция

В Сочи прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета

Участие во встрече приняли президент России Владимир Путин и глава белорусского государства Александр Лукашенко

Экономика: интеграция

Беларусь обгонит Германию по сотрудничеству с Москвой

В белорусском посольстве в РФ 11 октября прошел Форум делового сотрудничества «Москва-Минск», собравший свыше 150 участников

Экономика: интеграция

Россия и Беларусь проведут четвертый раунд переговоров по нефтегазовому вопросу

Заместитель премьера республики Владимир Семашко рассказал о поставках российской нефти в республику

Экономика: интеграция

Гречка и картошка подешевеют

Союзные поля в этом году порадовали рекордами, поэтому цены должны снизиться

Экономика: интеграция

Не шутка, а факт: белорусские креветки существуют!

Корреспондент «СВ» узнала, где в республике водятся свои морепродукты

Читайте также

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Общество

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»



Общество

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Общество

Новый год 2018 в Беларуси: где встретить

В Беларуси даже количество блюд на новогоднем столе имеет значение. Где и с кем праздновать декабрьские и январские праздники?

Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов