САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Что имеем, то храним

Беларуси удалось сберечь и развить промышленное наследие СССР. Что может извлечь из опыта соседей Россия?

Успехами белорусской промышленности интересуются во всем мире. Вот и делегация из Камбоджи во время официального визита в Минск нашла время заглянуть на тракторный завод. Фото: БЕЛТА

Целый месяц «СВ» вспоминало товары и продукты, которыми в советские времена славилась Беларусь. И мы, и наши читатели заметили, что подавляющее большинство из этих брендов успешно существует и сейчас. В чем секрет такого долголетия, и как в Беларуси сохранили и преобразили наследие советской промышленности? Ответы мы искали вместе с ведущим научным сотрудником Института экономики РАН, кандидатом экономических наук Алексеем Шурубовичем.

БЕЗ ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ

- Как Минску удалось не растерять предприятия в «лихие 90-е»?

- В первую очередь дело здесь в правильном выборе модели рыночной трансформации, предполагающей плавный переход к рыночным отношениям при активной регулирующей роли государства. Этот вариант «мягкого» вхождения в рынок позволил Беларуси сохранить практически все крупнейшие предприятия, включая «брендовые». А вот в России и других странах СНГ выбрали «шоковую терапию».

- В непростое время после распада СССР это потребовало от руководства республики серьезных усилий?

- Власти Беларуси не стеснялись применять меры стимулирования роста производства, в том числе прямую бюджетную поддержку предприятий, льготное их кредитование, налоговые преференции и другие инструменты. Для госпредприятий устанавливались обязательные для выполнения прогнозные показатели. Не допускалось массовое закрытие заводов и фабрик с неизбежным резким ростом безработицы, что имело не только экономическое, но и важное социальное значение.

ИНТЕГРАЦИЯ В ПОМОЩЬ

- Как отразились на экономике Беларуси интеграционные процессы, которые были запущены вскоре после распада СССР?

- Они выступили как еще один важный элемент сохранения каркаса национальной промышленности. В частности, предприятия республики стали получать энергоресурсы из России по льготным ценам, а для их продукции открылся более обширный рынок соседнего государства.

- Какие решения руководства страны были определяющими для промышленности и экономики в 90-е годы?

- Можно выделить три документа. Во-первых, программа неотложных мер по выходу экономики из кризиса 1994 года. Она помогла остановить рост цен и создала предпосылки для развития экономики страны. Во-вторых, основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996 - 2000 годы. Перспективной была названа модель социально ориентированной рыночной экономики, а также обозначены приоритеты: рост объемов экспорта, расширение жилищного строительства и увеличение производства продуктов.

И третье, программа развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998 - 2015 годы. В ней были выбраны самые перспективные направления, на которых нужно сконцентрировать максимум сил и средств, и предлагалась ориентация на наукоемкие производства.

Что имеем, то храним


ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ


- Можно ли оценить, в какой стране, скажем так, справились лучше с переходом на рыночные рельсы?

- В Беларуси развитие промышленности, как и других ведущих отраслей экономики, с середины 1990 годов было предметом государственного внимания и регулирования, хоть иногда и чрезмерного. Принимались соответствующие документы, включая упомянутые программы, строго контролировалось их выполнение. В промышленности, безусловно, доминирует государственная собственность. Приватизация проводится относительно
медленными темпами и затрагивает в основном малые и средние предприятия, тогда как «командные высоты» остаются в руках государства. Белорусский подход к развитию промышленности и экономики в целом имеет свои недостатки, однако он оказался продуктивнее российского, о чем говорят сравнительные данные по развитию промышленности двух стран за постсоветский период.

Уже в 2000 году республика добилась роста промышленного производства на 2 процента к уровню 1991 года. В России, для сравнения, оно снизилось за этот период на 43 процента. В 2015 году промпроизводство в Беларуси, несмотря на трудности последних лет, составило 224,7 процента к 1991-му.

Что имеем, то храним


ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ СОСЕДЕЙ


- В чем отличие путей, которые в развитии промышленности выбрали для себя Россия и Беларусь?

- В России развитию промышленности много лет почти не уделяли внимания на государственном уровне. Считалось, что «невидимая рука» рынка расставит все по своим местам. Термин «промышленная политика» применительно к РФ до последнего времени отвергался на официальном уровне, Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» был принят лишь в декабре 2014-го. В 1990-х годах проводился курс на «обвальную приватизацию» предприятий, включая стратегические предприятия ключевых отраслей. Многие из них перешли в руки иностранных инвесторов.

- К чему это привело?

- К быстрой деградации российской промышленности, усилению ее технологического отставания от промышленности высокоразвитых стран.

- Если так, может, России будет полезен опыт соседей? Особенно в нынешних геополитических условиях.

- России, на мой взгляд, необходимо отказаться от нынешней экономической политики и значительно усилить регулирующую роль государства в хозяйственной жизни. Стоит усилить поддержку реального сектора экономики через льготное кредитование, налоговые преференции. Одновременно нужно ужесточить контроль за движением средств, ввести ограничение вывоза капитала за границу. Все эти меры с большим или меньшим успехом применялись в Беларуси. Господдержка промышленности стала важным фактором быстрого роста производства, а меры валютного регулирования обеспечивали относительную финансовую стабильность. Поэтому России следует внимательно присмотреться к белорусскому опыту госрегулирования экономики.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ганы в связи с авиакатастрофой, унесшей жизни членов правительства
  2. Владимир Путин поделился с президентом Киргизии итогами встречи со спецпосланником президента США
  3. Владимир Путин поделился с президентом Таджикистана итогами встречи со спецпосланником президента США
  4. Владимир Путин проинформировал президента Бразилии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  5. Вячеслав Володин: Домашнее задание школьников в нынешнем виде изжило себя
  6. Юрий Ушаков подтвердил, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет на Аляске 15 августа
  7. Системами ПВО сбиты 32 украинских беспилотника
  8. Минобороны: Вчера вечером сбиты 27 украинских БПЛА
  9. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  10. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  11. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  12. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  13. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  14. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  15. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

МЫ ДОЛГО ЗАПРЯГАЕМ, НО БЫСТРО ЕДЕМ

О начале СВО

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также