Культура

Мастера, снимавшие жизнь…

В этом месяце российское кино потеряло двух выдающихся режиссеров, создателей культовых фильмов, отразивших, как в зеркале, эпохи 80-х, 90-х и начала нулевых. Не стало храброго солдата и жизнелюба, снимавшего кино о таких же героях, – Петра Тодоровского.

«Факел» дружбы

    Впервые за десять лет своего существования заключительный тур фестиваля самодеятельных творческих коллективов и исполнителей ОАО «Газпром» «Факел» прошел на белорусской земле.

О мамочках, тайнах театра и находчивом Нестерке

Национальная студия «Беларусьфильм» все больше ориентируется на производство телефильмов. Это веление времени, да и в финансовом плане проще.

Иван ВЫРЫПАЕВ: На самом деле мы – Космос

Фильм Ивана Вырыпаева «Танец Дели» на XIX Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине был отмечен призами за режиссуру и за лучшую женскую роль.

Под покровом ночи

В эти выходные в городах России и Беларуси пройдет ежегодная акция «Ночь музеев».  

Россию в Каннах представят молодые кинематографисты

Во Франции в эти дни проходит одно из главных культурных событий года – Каннский кинофестиваль.

Когда кинокамера – оружие

В книге «Их оружие – кинокамера», посвященной фронтовым операторам, сказано, что на фронтах Великой Отечественной вели съемку более 250 человек, и снято ими было 3,5 млн метров пленки.

Наше время не канет в Лету

Издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» известно энциклопедиями, справочниками, словарями, учебной, детской и научно-популярной литературой, но  в первую очередь  изданиями и фотоальбомами представительского класса. В гостях у «СВ» директор издательства Татьяна Белова.

На страже духовности

25 апреля стартовал IV Славянский форум искусств «Золотой витязь». Торжественная церемония открытия, прошедшая в Галерее народного художника СССР А.М. Шилова, собрала известных деятелей культуры, политиков, ученых и журналистов.

Золотой саксофон Вероники

Вероника Кожухарова – известный музыкант, виртуоз… саксофона. Наверное, единственная в мире. И в самом деле, несколько неожиданный инструмент для девушки, инструмент, требующий силы и выносливости. До сих пор в списке виртуозов саксофона женских имен не было.

Александр Прошкин: Все мы надеемся, что следующим поколениям будет легче

Александра Прошкина, лауреата Госпремии СССР за фильм «Холодное лето 53-го» («Ника»), автора популярных советских телесериалов «Михайло Ломоносов» и «Николай Вавилов», российской публике представлять не нужно. Автор экранизаций «Русский бунт» по «Капитанской дочке» А.С.Пушкина (участвовал в конкурсе Берлинале), сериала «Доктор Живаго» по Б.Пастернаку («Золотой орел»), «Живи и помни» по одноименной повести Валентина Распутина, отмеченных призами отечественных и зарубежных фестивалей, желанный гость Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине.

Реализм не в силах охватить всего

Илья Бояшов, лауреат премии «Нацбест» за роман «Путь Мури» (об удивительных свойствах кошек), автор романа «Танкист», или «Белый тигр», по мотивам которого Карен Шахназаров снял фильм «Белый тигр», писателем себя не считает.

Ах, Самара-городок, авангардная я…

В Москве открылась выставка «Искусство русского авангарда», представляющая уникальную коллекцию живописи 1910-1920-х годов из фондов Самарского областного художественного музея.

Звезды Содружества

   Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,  Председатель Совета Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ Валентина Матвиенко вручила Межгосударственные премии СНГ «Звезды Содружества» за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности.

Понять, простить, принять…

Это слова из очень популярной песни 80-х и 90-х годов прошлого века. Она не забыта и сейчас. Многим соотечественникам и в России, и в Беларуси не нужно представлять Вячеслава Малежика – композитора, автора песен, исполнителя, а в последние годы еще и писателя. В наших странах его знают с давних пор, песни его поют  и сегодня не только со сцены, но и дома во время торжеств и застолий, что для любого автора всегда ценнее и почетнее.
Вячеслав Малежик отвечает на вопросы «СВ»:

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?