Культура

Миллион за обычай

У каждого народа свои традиции и обычаи. Стоит ли осуждать людей, если они привыкли жить по-другому? Мудрая поговорка учит не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Но как быть с традициями, которые никак не вяжутся с сегодняшними представлениями о гуманности и правах человека? Об этом – британский документальный фильм «Свадьба по-чеченски» Димитрия Коллингриджа.

Галина АДАМОВИЧ: Снимать просто жизнь - этого мало

Картины Галины Адамович рассказывают о нестандартных личностях – о бабушке, делающей скульптуры Христа из цемента («Боже мой»), о композиторе и матери троих детей, принявшей постриг («Инокиня»), о белорусской певице и клоунессе Светлане Бень («Праздник, который всегда»).

Тарковский вновь в России

Вернулся архив Андрея Тарковского. История эта началась в ноябре прошлого года, когда киновед Ольга Суркова, долгие годы работавшая в качестве личного летописца Андрея Тарковского в Советском Союзе и за рубежом, выставила на торги аукционного дома Sotheby,s архив гениального режиссера.

"Артдокфест" рекомендует

Увидит ли зритель на телеэкранах фильм Виктора Косаковского «Да здравствуют антиподы!», получивший «Лавровую ветвь»?

Вернуть в литературу гармонию

Книга белорусской писательницы Ирины Шатырёнок «Слово о слове» ратует за чистоту русского и белорусского языков. Читая ее рассказы или статьи, ловишь себя на мысли, что нет такого предмета, который ускользнул бы от ее любопытного глаза, не заставил бы доискиваться до правды-истины.

140-летие гениального российского певца Федора Шаляпина

Обладатель почетного звания «Солист Его Императорского Величества», первый народный артист Советской республики, Федор Шаляпин был первым русским певцом, получившим мировое признание. Яркие вокальные данные артист сочетал с необыкновенным актерским мастерством. Московский триумф Шаляпина пришелся на 1896 год.

Славянам необходима духовная мобилизация

Белорусский философ удостоен «Золотого витязя».

Не предавать свою память

Фильм Александра Котта «Брестская крепость», первый кинопроект Союзного государства, завоевавший больше десятка фестивальных призов и высоких наград, не первый год широко демонстрируется в мире.

Все начинается с детства

Книги Натальи Игнатенко, родившейся в Беларуси, а ныне живущей в Москве, читают и любят и в России, и в Беларуси. Презентация книги Натальи Игнатенко для детей «Новогодние путешествия с приключениями» стала ярким событием на ХХ Минской международной книжной выставке:ярмарке. Книгу расхватали, словно горячие пирожки.

Новый день древнего города

В Беларуси много городов с 1000-летней историей.

С книгой по жизни

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» прошел впервые в прошлом году. Однако проект оказался настолько популярным, что в нем приняли участие более двух миллионов школьников из 83 регионов России. А в этом году и вовсе решено сделать конкурс международным.

Борис ХЛЕБНИКОВ: И человек приходит в администрацию с ружьем…

В конкурсе 63-го Берлинале показали фильм Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь». Мнения зрителей разделились – одни прочат «Медведя» этой социальной драме о проблемах малых фермеров в России, другим оказались не очень понятны эти проблемы.

Вспоминая ленинградский рок-н-ролл

В Московском центре фотографии им. братьев Люмьер с 30 января наступило «Время колокольчиков»: там открылась экспозиция, посвященная феномену неофициальной советской культуры – ленинградскому рок-н-роллу конца 1970-х – начала 1990-х годов.

Россия в Минске - почетный гость

Почетным гостем ХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки стала Россия. Несмотря на морозную погоду, в национальном выставочном комплексе БелкЭкспо было тепло. Гостей и участников выставки согревали увлекательные книжные новинки со всего мира, открытость и доброжелательность авторов и книгоиздателей, разнообразная культурная программа.

О векселях, подлогах и любви

X юбилейный фестиваль «Островский в Доме Островского» в Малом театре открылся спектаклем минского Национального драматического театра им. М.Горького «Правда – хорошо, а счастье лучше».

Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество

Погрузчики-гиганты встали на пуанты

Каждый третий трактор, работающий на российских полях, собирается на Вологодчине. Благодаря кооперации с  Беларусью