Культура

ТРО поможет решить судьбу «Буратино»

Темой очередной программы «Время Союза» на телеканале ТРО стал вопрос принадлежности прав на кинофильмы, снятые киностудией «Беларусьфильм»  по заказу Гостелерадиофонда СССР. После развала Советского Союза, когда Беларусь и Россия перестали быть единым государством, возник вопрос: кому принадлежат кино- и телефильмы, снятые в Беларуси, но финансированные из общего бюджета СССР?

Разговор по душам

Всероссийская акция «Помнить и быть достойными» началась два года назад, когда газета «Аргументы недели» выпустила уникальный сборник  воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны – «Диалог поколений». Журналисты издания поговорили с фронтовиками и попытались представить войну не как параграф в учебнике, а как историю жизни, мыслей и чувств отдельных людей.

Академии Союза – 10 лет

В  Москве прошли торжества по случаю 10-летия  образования  Академии наук и искусств Союза имени Сергея Королева – общественной  организации в сфере науки, творческой  и технической деятельности, искусства и культуры.

Точка зрения

Иосиф Кобзон, первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре:
– Если говорить о стратегии развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в формате трех государств – Беларуси, России и Казахстана,  – нельзя забывать о культурной интеграции.

Душа варвара не знает пощады

Действие исторической драмы «В тумане», основанной на одноименной повести Василя Быкова, происходит в 1942 году на территории оккупированной немцами Белоруссии.

«Одинокий остров» «Беларусьфильма»

Картина «Одинокий остров» претендует на роль энциклопедии по психологии современного человека. Около десятка житейских историй, переплетенных между собой, объединены мыслью о том, что в глубине души многие из нас остаются одинокими.

«Шальная» благодать в женских душах

За 217 лет существования мануфактуры ее изделия получили высокое признание в мире – от Большого государственного герба на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896) и звания поставщика Императорского двора России, Гран-при Международной выставки в Париже (1937), Золотой медали Всемирной выставки в Брюсселе (1958), Призов Международных выставок в Дамаске (1961) и Лейпциге (1966) до Госпремии России имени И.Е. Репина (1981), Российской национальной премии – «Лучшая работа года в области дизайна «Виктория» (1997, 1999), Госпремии России в области литературы и искусства (2000), Премии Правительства России в области культуры (2010).

Дружат театры

Инициатором культурного обмена выступил директор и художественный руководитель Гомельского театра, заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Чепелев. Его всячески поддержали заслуженный деятель искусств Беларуси Валентина Роговская  и худрук театра из Орла, заслуженный деятель искусств России Александр Михайлов.

«Камертон» объединяет читателей в Сети

Ни для кого не секрет, что интерес к литературе сегодня резко упал. От звания «самой читающей страны» Россия уверенно идет к тому, чтобы называться «не читающей вовсе». А поскольку литературный процесс в основном повторяет объективные исторические процессы (так, в дохристианский период в эпической форме отображались переселения народов, битвы и пиры царей, а с распространением христианства интерес литературы сосредоточился на борьбе личности со страстями), то в век господства рыночных ценностей, понятно, нас потчуют жестокостью, продажностью и развратом.

Сказка про елочку

Собственно, весь 2012 год пройдет под этим знаком, потому что первый отечественный мультфильм «Прекрасная Люканида» был снят Владиславом Старевичем в 1912 году. Просмотрев всю обойму выпущенной российской продукции и несколько фильмов из Беларуси, можно делать выводы, куда же мы плывем.

Путешествия с кистью

«Удивляют, будоражат и словно требуют, бросив все, мигом собираться в путешествие», – это о картинах Виктории Коваленчиковой, белорусской художницы, известность которой сегодня вышла далеко за пределы родной страны. За три года, которые Виктория живет и работает в Амстердаме, она добилась такого успеха, что о ней и ее городских пейзажах заговорили критики и ценители искусства во многих европейских странах. Кроме Амстердама, где у Вики своя галерея, ее выставки проходят в Швейцарии, Германии, Италии, Бельгии, США и, конечно, в родной Беларуси.

Любовь находят в Симеизе

Будучи студентом Московского института электроники и математики, Сергей Лобан торговал футболками и матрешками на Арбате, но прославился как лидер Центра андеграундной культуры «Дебаркадер» на Фрунзенской набережной. Получив опыт работы в телепрограмме «До 16 и старше», вместе с друзьями он основал творческое объединение «СВОИ2000» и стал снимать независимое кино.

Цвети, Россия! Квiтней, Беларусь!

День единения в Москве отметили масштабным и ярким концертом в Государственном Малом академическом театре.

Общество

Дети войны - нужны ли они государству?

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Николай Арефьев - о многолетних приключениях одного законопроекта

Общество

Через века, через года, - помните: В десятках стран мира прошли памятные мероприятия, приуроченные к началу Великой Отечественной

22 июня в России, Беларуси и других странах-участниках Великой Отечественной отмечают День памяти и скорби

Спорт

Вести с полей

Россия дождалась большого футбола. Кубок Конфедераций - третий по значимости турнир в рейтинге ФИФА после чемпионата мира и Олимпийских игр

Общество

Еду с дедом на броне, чтобы вспомнить о войне

Колонна исторической техники преодолела две тысячи километров в память о героях Великой Отечественной войны

Общество

«Пришельца» из космоса спрячут за стеклом

Герой России, уроженец Беларуси Олег Новицкий передал посольству республики в Москве символ страны, побывавший на орбите

Культура

«Театральные порядки» для старинного Несвижа

В выходные в знаменитом замке пройдут гастроли артистов главной сцены Беларуси

Общество

Владимир Путин: Возможно, повышать пенсионный возраст будем, как в Беларуси

За четыре часа Президент России ответил на 73 вопроса жителей страны. «СВ» выбрало самые важные и интересные высказывания

Союзное государство

Александр Лукашенко: Главные в наших государствах - губернаторы

Глава республики во вторник обсудил с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой предстоящую встречу с Президентом России, которая пройдет в Москве 30 июня, и IV Форум регионов

Общество

Владимир Путин: Ждем честной и красивой игры

У главы государства выдалась насыщенная неделя. Он успел поболеть за сборную в Петербурге, обсудил евразийскую интеграцию с главой Киргизии в Кремле и сходил в Большой театр с президентом Бразилии

Союзное государство

Первым делом образование, политика потом

Немало времени парламентарии уделили рассмотрению еще одного ключевого, а, возможно, и самого главного вопроса - обеспечению равных прав граждан