Культура

«Поэзия – это практически все, что у меня осталось»

Бережно, словно хрупкий хрусталь, несет по жизни свою любовь к слову белорусский поэт, член Союза писателей России и Беларуси Андрей СКОРИНКИН. Он был и профессиональным хоккеистом, и тренером, и  преподавателем… Но остался верен только поэзии. За сорок лет своей поэтической жизни Скоринкин издал 16 сборников стихов.

Минские Чтения – 2012

XIX Минская международная книжная выставка-ярмарка на несколько дней превратила центр белорусской столицы в огромную площадку ее Величества Книги.

На экране – человек эпохи катаклизмов

В необычно морозные для Европы февральские дни, с 9-го по 19-е, в столице Германии проходит крупнейший международный форум киноискусства – 62-й Берлинале.

Павел I – гатчинский мечтатель

В Москве в Музее-заповеднике «Царицыно» развернута масштабная выставка «Утраченные иллюзии – Павел I. Эпоха и личность», приуроченная к 210-летию со дня трагической гибели Павла в Михайловском замке Петербурга.

«Транзит» собирает друзей

Пока шли овации, начальник отдела культуры Любанского райисполкома Василий Котковец поспешил за кулисы. Под впечатлением от концерта он стал убеждать московских, минских, солигорских артистов, что они должны выступить и перед жителями его райцентра.

Полеты к вершинам вдохновения

За высокохудожественные образы, созданные на сцене Национального драматического театра имени Горького, народная артистка Беларуси Бела Масумян удостоена специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».
Дети, рожденные в любви, всегда красивы. Смешение южных и северных родительских кровей обещает ребенку еще и незаурядный характер. А все вместе это еще и залог таланта. Мама у Белы полька, отец – армянин. Родилась она на Украине, училась в литовской школе, а живет на белорусской земле. При этом работает в русском театре. Играет в английских, французских, американских, шведских пьесах. Потрясающий коктейль менталитетов. Истинный человек мира – эта Бела Масумян.

Белорусская земля – кладезь загадок и тайн

Колоритную тетушку Руфь создала член Союза писателей Беларуси и кандидат исторических наук Наталья Голубева. В ее литературном багаже есть исторические произведения, книги о современных проблемах, научные статьи и поэтические сочинения. А теперь еще и «Сказки тетушки Руфь» – для самых маленьких читателей.

Родина моя – БелоруссиЯ

Здесь не было случайных людей, все собравшиеся – давние поклонники «Песняров», те, кто точно не смог бы пропустить событие, которое приурочено к 70-летию со дня рождения народного артиста СССР Владимира Мулявина. Именно так анонсировали концерт организаторы. На сцене – лауреат международных, всесоюзных и республиканских фестивалей, народный артист России, композитор Юрий Доронин и другие артисты коллектива культурно-просветительского центра «Песняры». Центр создан при поддержке Союзного государства, с целью популяризации советской музыки. На основе материала ВИА «Песняры» созданы четыре концертные программы. В программу «За полчаса до весны», которую увидела московская публика, попали песни, ставшие шлягерами советской эстрады: «Алеся», «Червона рута», «Беловежская Пуща», «Вологда». В отличие от многих современных эстрадных коллективов, ставших заложниками одной песни, у «Песняров» бесчисленное множество хитов.

От Дионисия до Джотто

Завершая перекрестный год Россия – Италия, Государственная Третьяковская галерея принимает «в гостях» работы величайшего мастера эпохи Проторенессанса – Джотто ди Бондоне. В свою очередь, итальянская сторона в здании знаменитого Баптистерия во Флоренции в эти дни показывает редкие памятники древнерусского искусства из собраний Третьяковки. Культурный обмен христианскими святынями осуществляется по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева и Президента Италии Джорджо Наполитано.

Спорт

Бегом от Волгограда до Берлина – в честь Великой Победы

Спортсмен-любитель из Магнитогорска, 29-летний Кирилл Фронюк решил пробежать более двух тысяч километров от памятника «Родина-мать» до «Воина-освободителя» в столице Германии. Его маршрут пролег через Беларусь.

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства лидер выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Общество

Зачем все хотят ехать в Колодищи поливать гуся?

Рассказываем о новом интернет-меме, который родился в Минской области

Общество

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Юрий Гагарин к маме за книжками заходил

В белорусском посольстве в Москве 13 апреля отмечали День космонавтики

Общество

Папа, дай денежку!

В России и Беларуси упростили процедуру взыскания алиментов и хозяйственных долгов

Политика

Александр Лукашенко: Достигнутые с Россией договоренности – компромисс, а не «игра в одни ворота»

По словам президента Беларуси, Минск будет продолжать вести основное сотрудничество с Москвой

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Культура

Представитель России на «Славянском базаре»: Конкурентов не боюсь, работаю на результат


Про самый популярный белорусский музыкальный конкурс москвич Люсьен Сур много слышал с самого детства. Но поучаствовать решил только к тридцати годам.

Культура

"Славянский базар-2017": Спеть так, чтобы зацепило

Репортаж «СВ» с кастинга, где выбирали, кто представит Россию на конкурсе в Витебске

Политика

Владимир Путин о преимуществах ЕАЭС: Общий рынок сработал как подушка безопасности

Главы России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана решили, каким путем пойдет экономическая интеграция "пятерки"