Культура

Осанна миру и добру

Повесть Владимира Крупина «Люби меня, как я тебя» – по жанру мелодрама. И жанр этот – труднейший для воплощения на подмостках сцены. Дело в том, что мысли, чувства и действия, заложенные в мелодраме, всегда приподняты и слегка условны. И всегда, как ни крути, несколько прямолинейны. Такой уж жанр.

Спартак и Русалочка получили призы

Руководит этим фестивалем Юрий Григорович, и стать лауреатом конкурса, прозванного «балетным Оскаром», весьма престижно: в 1992 году он принят под патронат ЮНЕСКО. И хотя главных номинаций три – лучшая работа хореографа, танцовщика и балерины за истекший год, – жюри в этот раз наградило пятерых.

Нонна Мордюкова: «Я была очень щедрая»

Сначала небольшое пояснение. Состояние Нонны Викторовны было не очень хорошим, поэтому испытывал угрызения совести – заставил отвечать на вопросы не совсем здоровую женщину. Но потом великая артистка набрала такой «ход», что я с трудом переводил разговор в нужное русло – 65-летие образования молодежной подпольной организации «Молодая гвардия». Речь, конечно, зашла и о некогда очень популярном, знаковом одноименном фильме по роману Фадеева. Говорила актриса чуть хрипловатым, но таким знакомым голосом, что, казалось, историю рассказывает очень близкий и родной человек. Такой она и останется в нашей памяти.

Валентина ПОЛИКАНИНА: «Поэзия – душа истории!»

Лет десять тому назад мне в руки случайно попала небольшая книга стихов с доверительным названием «Найдите время для любви». Это была трогательная и искренняя исповедь очень тонкой и ранимой души. Поразил и снимок автора на обложке – лицо излучало какой-то особенный свет. Позже посчастливилось познакомиться и с автором – Валентиной Поликаниной.

Долина роз и смерти

Через два с лишним года грядет печальная годовщина – 90 лет с тех дней, когда 150 тысяч русских людей, спасаясь от террора новой власти, были вынуждены покинуть Родину. Турецкий полуостров Галлиполи стал первым пристанищем остатков Русской армии генерала П.Н. Врангеля.

«Меня никто не любит…»

Многое на Ивановской земле связано с именем и судьбой Андрея Тарковского, но особенно важно то, что неброская красота этих мест чем-то созвучна атмосфере его фильмов. Это отметили все участники II Международного фестиваля «Зеркало» в Иванове. На один день участники фестиваля на теплоходе прибывают в город Юрьевец, где несколько лет жил маленький Андрей. И меняются даже названия улиц, ведущих от пристани к музею, – Чайная, Рыбная, Льняная и Мастеров, на которых, как нетрудно догадаться, шумит ликующая ярмарка.

…На славянской волне

Витебск возвращается к привычной жизни – с улиц исчезли ряды афишных тумб, на которых едва умещались плакаты участников «Славянского базара». Разобраны декарации, в гостиницах появились свободные места. Но остались впечатления, и теперь можно подвести итоги и «поработать над ошибками». И хотя за 17 лет накоплен немалый опыт проведения столь масштабного форума, как говорится, нет предела совершенству.

Пятая Даная

Изящная работа великого мастера эпохи Ренессанса, собственность Галереи Боргезе в Риме, на время занимала место в итальянских кабинетах Эрмитажа. Интересно, что сейчас в Эрмитаже хранятся «Даная» Рембрандта, «Даная» Тициана и сюжеты на тему Данаи на двух греческих вазах.

Кино со вкусом попкорна

Кинофестивалей в разных городах России проводится не один десяток. Появился даже термин – «фестивальное кино», и есть немало режиссеров, которые снимают фильмы специально для фестивалей. Здесь и возникает вопрос: что же это за явление такое? И всегда ли «фестивальное кино» праздник для зрителей? Своими мыслями на эту тему мы попросили поделиться всенародно любимого режиссера Станислава Говорухина, автора фильмов «Десять негритят», «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок», «Не хлебом единым», «Артистка». А также документальной трилогии о «России, которую мы потеряли».

Купола над Невой

Фестиваль проводится в честь новомучеников и исповедников российских по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Среди организаторов – Санкт-Петербургская епархия, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, духовно-просветительский центр «Святодуховский», Международный центр искусств «Балтийский», «Петербург-концерт» и благотворительный фонд «Мир книжной культуры».

Узнай себя в опере

Международные оперные проекты стали традицией в Белорусской филармонии. В прошлом году маэстро Анисимов радовал музыкальных гурманов «Аидой», пригласив мировых солистов. Главные мужские партии в «Тоске» исполнили известные в Европе итальянец Карминэ Монако и чилиец Марио Диаз.

Территория кино

Всем известно, что детское кино переживает не лучшие времена. На этом фестивале ставку сделали на кино молодежное. Но что считать таковым – кино, снятое молодыми о молодых, или кино для молодых зрителей, к единому мнению кинематографисты так и не пришли. Судили картины взрослое и детское жюри, и никого не удивило, что мнения их разошлись.

Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года