Культура

Танцевать, чтобы жить

В Кремле прошел самый престижный в России турнир по латиноамериканским танцам Несколько лет назад я оказалась на Кубе. Моим ярчайшим впечатлением от Острова Свободы стали… танцы. Народ жил в страшной бедноте. Молоко и масло выдавали по карточкам. Вода в домах была только холодной. Автомобили ржавели под окнами владельцев – не было денег на бензин. Разбитую в дребезги волнами Карибского морем набережную никто не ремонтировал. С прибрежных домов лохмотьями, словно кожа со змеи, слезала краска. А страна – танцевала. Каждое утро меня будили зажигательные звуки популярного клубного танца – сальсы – с одной и той же магнитофонной ленты. Сальсу крутили на всю катушку в соседнем доме. А вечером в летнем кафе под тростниковой крышей начиналась дискотека, собирающая всю округу.

Время Подхалюзиных и… любви

В VIII Всероссийском театральном фестивале «Островский в Доме Островского» приняли участие театры Кемерова, Ульяновска, Белгорода, Владикавказа, Вышнего Волочка В фестивале «Островский в Доме Островского», который проводится в Малом театре каждые два года, начиная с 1993-го, участвовали театры 24 городов России. Здесь не выделяют лучших – побеждают все, кого отобрали для участия.

Дважды «Завтра»

«Завтра»/«2morrow» – литературный акцент От чешско-польских «Карамазовых», французского «Идиота» и армянской «Анны Карениной» до современного французского писателя Мишеля Уэльбека, представшего собственной персоной в качестве режиссера своего романа «Возможность острова», – все это можно было увидеть в Москве за четыре дня. И, наконец, снискавший скандальную славу писатель Владимир Сорокин представительствовал в жюри, которое возглавил американский режиссер Абель Феррара, знакомый российскому зрителю по фильму «Мария».

Звездопад настоящего кино

На XV Минском международном кинофестивале «Лістапад» будут представлены кинофильмы из 50 стран мира В Минске ждут Кшиштофа Занусси, Александра Сокурова, Элину Быстрицкую, Наталью Варлей, Нину Усатову. Приедут на кинофорум Станислав Говорухин, Дмитрий Певцов, Алена Бабенко, Владимир Вдовиченков, Сергей Гармаш. Конкурсное жюри кинематографистов возглавит режиссер Валерий Тодоровский.

Как растут мультфильмы

Вышла в свет книга Юрия Норштейна «Снег на траве» Нет ничего удивительного в том, что презентация новой книги классика отечественной анимации Юрия Норштейна прошла столь несуетно. Можно бы в Москве, в крупном книжном магазине, на выставке-ярмарке, среди толпы почитателей и просто читателей… Но это было бы не в духе Юрия Борисовича. Он абсолютно чужд всякой шумихи и саморекламы, и если чему-то всецело предан, то лишь интересам искусства. И потому даже слово «презентация» казалось для него слишком пошлым: это был разговор по душам.

Горнист из нашей глухомани

Современная сказочница между Гайдаром и Андерсеном «Она может стать вторым Андерсеном, если внешность не уведет ее по другой дороге», – сказал Александр Нечаев о Лидии Думцевой. Внешность не увела, об этом свидетельствуют 14 книг, вышедших у дебютантки за тридцать лет, миновавшие с момента, когда мэтр ее напутствовал. Однако я начну с другого. Я не могу быть объективным по отношению к текстам этой писательницы. Дело в том, что мы с ней происходим из одного Дома.

Классики и современники

Готовится многотомный сборник белорусских и российских писателей Писательские организации России и Беларуси решили создать союзную ассоциацию. А пока готовится к выпуску 50-томная библиотека русских и белорусских писателей. О том, на каком этапе сегодня находится работа над собранием, корреспондент «СВ» беседует с председателем Союза писателей Беларуси Николаем ЧЕРГИНЦОМ.

Волоколамский рубеж

В Волоколамске Московской области с 15 по 19 ноября пройдет V Международный фестиваль военно-патриотического фильма имени С.Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж».

Кто станет лучшим

В Минске дан старт кампании по выдвижению номинантов премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы В Минске прошел «круглый стол», посвященный единению Беларуси и России в сфере культуры. Как заметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно, культурные ценности, созданные нашими предшественниками, являются общим достоянием. С созданием Союзного государтва диалог наших культур оживился и строится на принципе взаимообогащения, при сохранении суверенности отношений.

Орфей больше не споет

Две страны – Россия и Азербайджан – проводили в последний путь Муслима Магомаева Его великолепный оперный голос более четырех десятилетий завораживал поклонников не только красивым тембром, широтой, мощью, но и ярко выраженным «магомаевским» своеобразием, в основе которого – талант, профессионализм и бесконечное человеческое обаяние.

Молодое поколение выбирает знания

Олимпиада проводится с 2004 года по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства, Министерств образования России и Беларуси. Два раза ребята собирались в Беларуси. То, что третья Олимпиада прошла в Смоленске, не случайно, ведь именно здесь 90 лет назад образовалась белорусская государственность. Отныне Олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» станет ежегодной.

…Когда ее совсем не ждешь

Любовь, страсть, интрига и потрясающая музыка ждут зрителей на премьере первого белорусского мюзикла «Байкер», поставленного по «Опасным связям» де Лакло Продюсерский центр «Спамаш» давно обещал удивить зрителей. И лишних билетов уже за две недели до показа «Байкера» нельзя было купить. Журналисты объясняют это грамотно спланированной «обкаткой» мюзикла в областных городах Беларуси. Создатели – качеством спектакля. После премьеры на родине автора, композитора и художественного руководителя центра «Спамаш» Владимира Кондрусевича – в Гродно аплодисменты не смолкали более четверти часа.

ТРО – Телевидение ради общества

Телевидению Союзного государства исполнилось 10 лет Его смотрят уже во многих российских и белорусских регионах. Однако до сих пор главной проблемой ТРО остается доступ к широкой аудитории. О проблемах и достижениях союзного ТВ мы беседуем с председателем Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорем УГОЛЬНИКОВЫМ.

Лавровый венок из долины

Дельфийские игры обещают стать столь же популярными, как и Олимпийские В V Молодежных Дельфийских играх стран СНГ, прошедших на минувшей неделе в Минске, состязались 596 участников из 10 стран.

Все могут короли

Выставку «Эпоха Грейс Келли, принцессы Монако» представляет фонд культуры «Екатерина» Истории принцесс всегда волновали воображение людей. Причем трудно сказать, в каком возрасте больше – в раннем детстве, юности или зрелости. И все потому, что размышления об их образе жизни обязательно пробуждают в душе человека способность мечтать и верить в реальность сказки.

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?