САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Марина Разгуляева

Олег Газманов - «кавалер» западных санкций

Главный российский «есаул» уже 55 лет на сцене.

У кумиров разных поколений получился прекрасный дуэт.
Фото: Алексей Майшев/РИА Новости


Тишина в Белгороде


По случаю круглой даты народный артист России даст два больших концерта в Москве и Петербурге.
Московский концерт пройдет в «Крокус Сити Холле». Газманов выступит вместе с Большим симфоническим оркестром.

- Уже был подобный опыт?

- Известный виолончелист-виртуоз Борис Струлев предложил сделать такой концерт. И примерно год назад я выступил в Белгороде. Получился опен-эйр. Музыкально-поэтический. По данным местного ГУВД, пришло около 37 тысяч человек. Поразило, что когда читал стихи, стояла невероятная тишина. И ощущения потрясающие. Другие. Лучше, чем в зале. Я был счастлив. Этот концерт так окрылил меня, что решил сделать такой же в Москве. И, если программа понравится народу, устрою юбилейный тур по российским городам.

- В Белгороде небезопасно. Легко разрешили устроить концерт?

- До сих пор удивляюсь, как получилось его провести. Очень благодарен губернатору и всем организаторам. Получилось незабываемо. Город прекрасен, но там действительно сложная ситуация. Прямо в центр уже прилетал снаряд. Но концерты проводить стоит.
Даже в блокадном Ленинграде, когда было далеко не так, как сейчас, и люди, умирали от голода, проводили в филармонии концерт Шостаковича и транслировали его по радио. И все понимали, что живы, и страна идет вперед. Другое дело - репертуар. Конечно, увеселительным он может быть не везде. В московском концерте обязательно будет блок песен, которые посвящаю нашим воинам.

Вместе с Шаманом


Специальным гостем на концерте станет Shaman.

- Почему решили пригласить Ярослава Дронова?

- У меня был творческий вечер и концерт на «Тавриде.АРТ». И Shaman круто спел «Эскадрон». Не заморачивался, но сделал песню суперсовременной. С тех пор мы часто с ним общаемся. И возникла идея пригласить его в ту часть концерта, где пою без симфонического оркестра.

- Недавно ВЦИОМ опубликовал данные, согласно которым артист номер один в России - Shaman. А вы - на втором месте. Не обидно?

- Наоборот, неправильно было бы, если бы 72-летний, испытанный в боях композитор и певец два года оставался на первом месте. А тут появился наконец парень, который меня подвинул. И я рад за него. Пример для огромного количества артистов. Поет то, что нужно людям, поднимает дух воинов. Стараюсь поддерживать подобных Шаману ребят. У меня есть проект «Родники». Сделали продюсерскую компанию, чтобы продвигать ребят. Создаем для них контент, который связан с традициями, культурой страны. 15 сентября прошел финал в Ставрополе. За девять месяцев получили около двадцати тысяч произведений: и песен, и стихов. Много духоподъемных. Приятно, что сегодняшние дети резко отличаются от сверстников из девяностых, которые росли в перестроечную сумбурную движуху. Нынешние ребята уже знают, за что будут биться, куда идут. Они - за страну, что меня дико радует. Непонятно только, почему духоподъемные песни не показывают по телевизору и не крутят на радиостанциях. Говорят: «Не наш формат». Пока наши ребята воюют, мы, что, в кустах решили отсидеться?!

- Кто еще споет с вами?

- Естественно, Родион Газманов. Будем одну известную песню петь. В аранжировке хард-рок.

От девочки до бабушки


Семьдесят процентов песен на юбилейном концерте исполнят с Симфоническим оркестром.

- Представите ли новые песни?

- Их будет несколько. Они ни разу нигде не звучали. Только бы успеть, потому что идет концертный тур. И буквально накануне юбилейного, утром, приезжаю в Москву из Питера. А 5 ноября возвращаюсь в Северную столицу, потому что там большой концерт в БКЗ «Октябрьский». Такая интенсивность, только и успевай выворачиваться.
Программу юбилейного менял уже раза четыре. Все в ужасе. Так что сказал себе «Стоп!» Песни тяжело выбрать. Большое количество тех, что на слуху у всех поколений. Знаете, когда я стал популярным, в 1988 - 1989 годах, еще не было гаджетов, и подбегали девушки, просили автограф. Прошло лет пятнадцать. Те же девочки подбегают: «Мама так любит ваши песни!» Еще столько же прошло: «Бабушка обожает вас». Хотя те же самые гастроли, залы.

- Хиты подадите по-другому?

- Волновался, что если будет большое количество песен, к примеру, с Симфоническим оркестром, постоянная публика скажет: «Что такое?! Давай «Эскадрон», «Свежий ветер», «Мои ясные дни». Ведь классический Газманов - это «скаковые» песни. В качестве компромисса на «Эскадрон» наложим скрипки.

- Знаю, что вы изменили «Единственную», которую прославил Филипп Киркоров.

- На концерте прозвучит новая версия. С симфоническим оркестром. Я написал ее почти 26 лет назад, когда с любимой были непростые отношения. Чуть не расстались. И стихи получились трагические: «не родятся наши дети, не подарят нам цветы» и так далее. Но мы так и не расстались. Может, кстати, благодаря этой песне. И спустя столько лет, когда уже любовь и все даже лучше, чем было, жена и дети спросили: «Слушай, о ком это ты написал этот хит?» Но менять слова сложно. Долго сопротивлялся, потом сел и сочинил. Буквально чуть-чуть переделал текст, и  получилось, что и дети родились, и  холодный ветер исчез. И пою уже в таком виде.

Заморозили квартиры в Европе


В 2022 году он подпал под западные ограничения.

- Как вам живется под таким гнетом?

- Я - кавалер всех санкций, и это радует. Если западные партнеры видят во мне угрозу, значит, полезен своей стране. Для меня это главное. Две мои квартиры - одну в Юрмале, другую в Италии - заморозили. Я для себя решил так: это сопутствующие потери. Правда, на кухне в Латвии остался подаренный «Арманьяк». Он моего года рождения, отпит наполовину. Я попробовал и подумал: «Потом». Но не получилось. Урок: надо сразу и до конца. Но главное то, что пускают в Пензу, Белгород, Санкт-Петербург. Всегда писал, пишу и буду писать, несмотря на всяческие санкции, для своих народа и страны. Меня это вдохновляет. Все мои выступления завершаю песней «Это все для вас». Она, как и большинство моих лучших вещей, неформатная. Радиостанции не берут. И длинная. Там такие слова: «Нотами моих воспоминаний выложу дорогу этой жизни, чтобы они меня сопровождали от рождения до самой тризны».

Три года спорил со штормами


Певец родился в 1951 году в послевоенном Калининграде.

- Наверное, как и многие дети той поры, находили на улице немало боеприпасов?

- Таскал домой мины, патроны. Как уцелел, не знаю. На моей Походной улице в Калининграде, которую потом переименовали, процентов тридцать-сорок пацанов погибли. Для того чтобы образумить, в шесть с половиной лет меня отдали в музыкальную школу по классу скрипки. И я возненавидел музыку. Но увлекался спортом. В итоге закончил Высшее военно-морское училище. Занимался научной работой. Писал диссертацию. Изучал теорию устройства судна и ходил в море три года. Попадал во всяческие шторма. В том числе и в двенадцатибалльные. И написал песню «Морячка»: «Скоpо наши молодцы все шваpтовые концы намотают на кнехты и пpичалят корабли».

- Вы же вроде единственный певец на российской эстраде в погонах?

- Наверное. В соцсетях недавно троллили: без автомата, значит, не воевал. Но я - офицер, капитан третьего ранга. Четырежды орденоносец. Медали - за то, что был во всех горячих точках: в Сирии, Цхинвале. И в том числе от погранотрядов, где попадал в непростые ситуации. С гордостью ношу награды. И пусть тролли знают, что я не сам себе их присвоил. Правительство наградило. А также боевые командиры. И сейчас бываю в госпиталях и медицинских учреждениях с концертами. По-другому невозможно, наверное.

- В каком возрасте впервые вышли на сцену?

- В семнадцать. Я уже учился в Высшем инженерном морском училище и играл с группой «Атлантик». В Доме культуры рыбаков на танцах. Впервые получил деньги официально. Шестьдесят рублей. Это был хороший гонорар. Старший инженер получал 120. Тогда же написал песню, которая до сих пор популярна: «Белый снег». Потом она стала хитом в исполнении Валерия Леонтьева. Позже я ее из аренды забрал. Сделал аранжировку, и до сих пор каждый Новый год просят везде ее петь.

- На что потратили гонорар?

- Купил микрофоны и гитары.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Слуцкий: Время показало, чем обернулась тогда для Германии воинствующая риторика
  2. Дмитрий Патрушев в рамках ПМЭФ обсудил вклад России в международное партнерство в сфере водных ресурсов
  3. Путин: Отношения России и Боливии развиваются на прочном фундаменте учета интересов друг друга
  4. В Кремле прокомментировали аварию с трамваями в Кемерово
  5. Путин проводит встречу с президентом Боливии Арсе в Константиновском дворце
  6. МИД Беларуси: Партнеры из дальнего зарубежья могли бы рассматривать Беларусь как площадку для выхода на рынок ЕАЭС
  7. Москва и Минск намерены в декабре принять договор о взаимных гарантиях безопасности
  8. Кравченко на ПМЭФ-2024: Нам очень важно наращивать спутниковую группировку, в том числе совместную
  9. Галузин на ПМЭФ-2024: Договор между Беларусью и Россией о гарантиях безопасности может быть подписан в декабре
  10. Джабаров: Журналисты из недружественных стран слушали Путина затаив дыхание
  11. Каранкевич на ПМЭФ-2024: Беларусь и Россия существенно продвинулись в создании общих энергорынков
  12. Песков назвал важными слова Путина насчет отправки высокоточного оружия из РФ в третьи страны
  13. Мезенцев на ПМЭФ-2024 назвал Союзное государство примером для других объединений
  14. Оверчук на ПМЭФ-2024 рассказал о работе по отмене роуминга между Россией и Беларусью
  15. Снопков на ПМЭФ-2024: Перед Россией и Беларусью стоит задача создать товар Союзного государства

Политика

О чём спрашивали Владимира Путина руководители иностранных информационных агентств

Первый вопрос касался Беларуси. Приводим официальную стенограмму диалога.

МНЕНИЯ

«Мирный саммит в Швейцарии» терпит фиаско задолго до начала

Валерий Чумаков

Главы государств один за другим отказываются от участия в «Мирной конференции по Украине» в Швейцарии

Свято место пусто не бывает

Татьяна Вахромеева

Популярность ПМЭФ достигла доковидного уровня.

The ненька-Украина

Олег Зинченко

В Незалежной нашли замену русскому языку

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также