Национальное достояние
150 лет со дня рождения великого классика Сергея Рахманинова
КОМПОЗИТОР, ПИАНИСТ И ДИРИЖЕР
- Он пытался писать музыку, которая идет прямо в сердце, не касаясь разума, - рассказывал про деда внук Александр Рахманинов. - Оставалось только расслабиться, настроиться на прослушивание и увлечься.
Сергей Рахманинов велик и как композитор, и как пианист, и как дирижер.
Написал три симфонии, столько же опер, четыре фортепианных концерта, вокально-симфоническую поэму «Колокола», кантату «Весна», два духовных цикла - «Литургия святого Иоанна Златоуста» и «Всенощное бдение» и другие великие произведения.
В Частной русской опере мецената Саввы Мамонтова, в Большом театре дирижировал. И блестяще играл на пианино. Особенно удавались произведения Листа, Шопена, Грига.
Юбилей Рахманинова празднуют весь год.
- План соразмерен по масштабам и значению юбилейной дате, - рассказала статс-секретарь, заместитель министра культуры России Алла Манилова. - Наследие Сергея Рахманинова - национальное достояние.
Запланировано больше ста мероприятий. 23 из них - в Тамбовской области, откуда родом отец Рахманинова, дворянин. Вспоминают композитора в США, Франции, Сербии, Венгрии, Финляндии, Швейцарии.
АДСКАЯ СИМФОНИЯ
Удивительно, но Рахманинова как композитора могло бы и не быть. Первую симфонию он написал в 22 года. Исполнил 15 марта 1897 года в Филармонии Петербурга. Симфонию посвятил жене друга, цыганке Анне Ладыженской. Он и раньше дарил ей романсы, в том числе «О нет, молю,не уходи».
Премьера оказалась неудачной. Подвел неопытный дирижер Александр Глазунов. В штыки приняли и новаторский характер произведения.
- Это был ужас, - вспоминал Рахманинов. - Моя жена подумала, что Глазунов пьян. Один критик написал: «Если бы в аду была консерватория и одного из ее учеников попросили написать симфонию о египетских казнях, тогда работа господина Рахманинова подошла бы. Наверное, обитатели ада были бы довольны».
В финале выступления Рахманинов не вышел на сцену и сбежал. В родную Ивановку. Зашел в свою комнату, упал на кушетку и впал в дичайшую депрессию. Три года не сочинял. Из дома отлучался только преподавать частные уроки.
- Я был подобен человеку, которого хватил удар и у которого на долгое время отнялись и голова, и руки, - рассказывал композитор.
ПОМОЩЬ АРМИИ
В 1917 году Рахманинов уехал из России вместе с семьей. Вторую часть жизни провел в Европе и США. Сильно тосковал по родине и называл себя «призраком, вечно бродящим по миру».
- Лишившись Родины, я потерял самого себя, - говорил Рахманинов. - У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия воспоминаний.
В тридцатые годы композитор жил в швейцарском имении Сенар. И так скучал по России, что на берегу Фирвальдштетского озера высадил белую сирень. Последние дни провел в Беверли-Хиллз и там посадил белую березку.
Конечно, композитор пристально следил за судьбой России. Общался с музыкантами, выписывал советские искусствоведческие газеты и журналы.
28 июня 1941 года Рахманинов заявил, что «истинные патриоты России должны помогать своей Отчизне одолеть агрессоров».
И регулярно давал концерты в помощь Красной армии. Доход шел на лечение раненых и нужды беженцев. Всем сердцем сопереживал соотечественникам, которые находились на поле боя. Призывал помогать им и других эмигрантов. Делал это так рьяно, что его прозвали «красным». Один из первых чеков на сумму 3920 долларов отправил советскому консулу в Нью-Йорке и написал:
- Это единственный путь, каким я могу выразить мое сочувствие страданиям народа моей родной земли за последние несколько месяцев.
Рахманинов ушел из жизни 28 марта 1943 года. Даже на смертном одре часто спрашивал у близких о боевых успехах русских на фронте. Когда медсестра рассказывала ему, что советские войска наступают, освобождают очередные города, он облегченно вздыхал и, справляясь с болью, говорил: «Ну, слава Богу! Дай им Бог сил!»
Когда композитора не стало, белая березка рядом с его домом засохла.
КСТАТИ
-
К юбилею композитора выпустили даже памятную серебряную монету. Проба - 925/1000. Изготовил ее Петербургский монетный двор. Денежка так и называется: «Композитор С.В. Рахманинов, к 150-летию со дня рождения». Стоит недешево - 4,5 тысячи рублей.
-
Величина - около трех сантиметров в диаметре. А номинал - два рубля.
-
На лицевой стороне монеты изображен композитор. Позади - ноты. На оборотной стороне - герб России.
АФИША
ЛЮБИМЫЙ НЕМЕЦКИЙ РОЯЛЬ
Пройдут концерты и выставки, на которых можно будет больше узнать о жизни гения.
Первого апреля - большой концерт в честь него в Московской филармонии. В нем участвует известный пианист Денис Мацуев. Сыграет в том числе второй концерт Рахманинова. Кстати, два произведения Рахманинова Мацуеву подарили. Это студенческие сюита и фуга 1891 года. Их принес ему больше десяти лет назад внук композитора Александр Рахманинов.
- Это случилось в Париже после моего концерта в театре Champs-Élysées, - вспоминал Мацуев. - Александр Борисович зашел ко мне в артистическую. Легенда гласит, что эти партитуры Рахманинов послал на одобрение Чайковскому, но секретарь последнего их потерял. Их обнаружили шестнадцать лет назад.
В московском Доме Пашкова - большая выставка. Там слушают грампластинки с записями Рахманинова и тех великих композиторов, что играли его произведения. Также тут программки концертов, газетные вырезки.
Отмечают юбилей и в Ивановке - усадьбе в Тамбовской области, где композитор жил с 1890 по 1917 год. Там проходят концерты. Но родился Рахманинов в усадьбе Семеново под Великим Новгородом, и в родных местах, конечно, празднество разворачивается во всю силу. В Музее изобразительных искусств откроется большая выставка. Главный экспонат - немецкий рояль начала XX века «Блютнер». Эту марку очень любил Рахманинов. Также на выставке можно будет увидеть вещи, связанные
с новгородским периодом жизни композитора. Документы, фотографии, которые нашли во время археологических работ на месте усадьбы Онег.
ЛЕЙТМОТИВ
КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН В ОНЕГЕ
Время, проведенное в этой усадьбе, нашло отражение в его творчестве.
Онегом заинтересовались еще в 2015 году. Новгородские власти при поддержке российского Министерства культуры решили возродить запущенное имение. Хотели устроить там международный рахманиновский культурный центр. Однако в 2019 году заговорили о недостатке финансирования. Воз и ныне там…
Но кое-что сделали. Усадьбу разминировали. А так ненароком мальчишки могли наткнуться на мины времен Великой Отечественной войны. Теперь туда можно прийти и посмотреть на сохранившийся фундамент и вообразить, как выглядел главный дом. И увидеть прекрасные ландшафты, которые так ценили дворяне того времени.
Имение принадлежало дедушке и бабушке Рахманинова со стороны матери, Петру и Софье Бутаковым. Сережа был четвертым ребенком из шестерых. Отец после службы в армии женился на богатой дочери генерала. Но продолжал вести разгульный образ жизни. Пил, гулял, играл в азартные игры. Имение из-за долгов вскоре продали, и семья переехала в Петербург.
В годы Великой Отечественной усадьбу захватили фашисты и разрушили до фундамента.
Рядом, на расстоянии чуть больше километра - высокоскоростная трасса
М-11 Москва - Санкт-Петербург. На 539-м километре проходит по мосту через Волхов. И недавно его назвали в честь Рахманинова.
Тема русского колокольного звона встречается чуть ли не в каждом втором произведении композитора - это отголоски детства, которое он провел в усадьбе Онег. В тех местах и сейчас множество церквей.