САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Танцевать, чтобы жить

В Кремле прошел самый престижный в России турнир по латиноамериканским танцам Несколько лет назад я оказалась на Кубе. Моим ярчайшим впечатлением от Острова Свободы стали… танцы. Народ жил в страшной бедноте. Молоко и масло выдавали по карточкам. Вода в домах была только холодной. Автомобили ржавели под окнами владельцев – не было денег на бензин. Разбитую в дребезги волнами Карибского морем набережную никто не ремонтировал. С прибрежных домов лохмотьями, словно кожа со змеи, слезала краска. А страна – танцевала. Каждое утро меня будили зажигательные звуки популярного клубного танца – сальсы – с одной и той же магнитофонной ленты. Сальсу крутили на всю катушку в соседнем доме. А вечером в летнем кафе под тростниковой крышей начиналась дискотека, собирающая всю округу.

В Кремле прошел самый престижный в России турнир по латиноамериканским танцам

Несколько лет назад я оказалась на Кубе. Моим ярчайшим впечатлением от Острова Свободы стали… танцы. Народ жил в страшной бедноте. Молоко и масло выдавали по карточкам. Вода в домах была только холодной. Автомобили ржавели под окнами владельцев – не было денег на бензин. Разбитую в дребезги волнами Карибского морем набережную никто не ремонтировал. С прибрежных домов лохмотьями, словно кожа со змеи, слезала краска. А страна – танцевала.
Каждое утро меня будили зажигательные звуки популярного клубного танца – сальсы – с одной и той же магнитофонной ленты. Сальсу крутили на всю катушку в соседнем доме. А вечером в летнем кафе под тростниковой крышей начиналась дискотека, собирающая всю округу. Загорелые кубинцы тянулись в кафе отнюдь не ради традиционного коктейля с ромом, а ради танцев. Именно танцы наполняли кровь живительным адреналином. Грохот деревянных барабанов, пронзительный металлический призыв труб, бренчание гитар, звон латунных тарелок и шум национальных маракасов далеко разносились в сумерках теплого кубинского вечера.
И, глядя на счастливые кубинские лица, мне тоже хотелось танцевать что-нибудь жизнеутверждающе-латиноамериканское. Кстати, два танца латиноамериканской программы по спортивным бальным танцам – ча-ча-ча и румба – родились именно на Кубе. Да и модная у молодежи сальса – тоже изобретение Острова Свободы.
Время моего пребывания на Кубе совпало с довольно тяжелыми временами и в России. Шли голодные девяностые. Инфляция съела в Сбербанке все вклады. Впервые после Отечественной войны люди вспомнили о карточках. Мыло и стиральный порошок выдавались по талонам. Колбаса и сыр отпускались по «визитке покупателя». Очереди за свежим хлебом занимали в шесть утра. Но восхитительная мелодия любви – кубинской румбы – спасала меня.
График тренировок был жестким – никто из нашей студии не мог позволить себе расхныкаться и скатиться в депрессию. За окном хлюпала слякотная осень и потрескивала морозная зима, а здесь, на залитом островке паркета, расцветал оазис красоты и жизнелюбия.

Я вспомнила обо всем этом, когда пару дней назад на паркет Кремлевского Дворца съездов, залитый таким же удивительным оптимизмом, вышел маэстро Станислав Попов и объявил, что «четырнадцатый Кубок мира в Кремле по латиноамериканским танцам – это наш ответ мировому финансовому кризису».
Судейская бригада работала под руководством Карла Броера (Германия). В нее также вошли представители из США, Франции, Финляндии, Нидерландов, Словении, Гонконга, России.
Вот уже четырнадцатый год подряд Станислав Попов выступает в роли маэстро этого конкурса. А идея подобных мероприятий родилась у Станислава Григорьевича давно – когда он работал в США. В 1991 году вместе с Людмилой Поповой, своей женой и партнершей по спортивным бальным танцам, Станислав Григорьевич уехал в Штаты. Там ему предложили преподавать бальные танцы – ведь в Америке салонные танцы давно стали формой бизнеса и социальной культуры. К этому времени у Станислава и Людмилы за плечами было почти тридцать лет ежедневных тренировок. Редкая спортивная пара «доживает» до своего десятилетнего юбилея. А тридцать лет вместе – фантастический для спорта срок, невероятный.
Станислав и Людмила, нашедшие друг друга благодаря решению тренера и небесной канцелярии, выигрывали самые престижные чемпионаты мира по бальным танцам. Причем выступали и в латиноамериканской, и в европейской программе, что тоже говорит об их исключительных способностях. Их золотые медали не прошли мимо внимания чиновников Министерства культуры и сотрудников КГБ. Крупные неприятности у Поповых начались после того, как на них обратили внимание в Англии – именно эта страна считается «законодательницей моды» в танцевальном спорте, и вот уже много десятилетий подряд именно английские пары удерживают лидерские позиции в европейской программе (стандарте).
После того, как в 1983 году Поповых пригласили на Блэкпул в Англию, самый престижный в мире чемпионат, их пара стала… невыездной. Приглашения из Монреаля, Нью-Йорка, Лондона «терялись в дороге». Но мало того что им заблокировали все визы. Начался прессинг и гонения на талантливую пару и в СССР. Поповы остались без профессиональной работы – чиновники из Министерства культуры отстранили их от тренировок танцевальных дуэтов международного класса.
И лишь знакомство с семьями космонавтов спасло Поповых от окончательного уныния. Они приобщали в Звездном городке детей космонавтов к миру танца. Не все эти детишки имели способности к бальным танцам. Занятия танцами были скорее высокоэстетичным досугом, нежели чемпионским тренажом до крови и пота. Но влиятельные космонавты, находящиеся в дружбе с чиновниками из ЦК, вернули Поповых в «большой спорт». Они начали тренировать в сборной СССР танцевальные дуэты по фигурному катанию. Именно они и подготовили бронзовую пару олимпийских чемпионов – Марию Климову и Сергея Пономаренко.
А в 1991 году железный занавес рухнул, и Поповы, зарекомендовавшие себя как профессиональный тренерский дуэт, получили официальное приглашение для работы в США. Но жизнь – штука парадоксальная. В Россию Станислав вернулся один, Людмила осталась там. В США у Станислава осталась маленькая дочь Ксения. В этом году двадцатилетняя Ксения Попова впервые прилетела в Россию. По-русски она говорит гораздо хуже, чем по-английски. На четырнадцатом Кубке мира по латиноамериканским танцам в Кремле Ксения Попова исполнила пронзительный «Вокализ» Рахманинова.

Адреналин победы нередко ставит танцевальный дуэт перед жестоким выбором. В «станцованной» паре отношения между мужчиной и женщиной ближе семейных – в тренировках времени проходит больше, чем в обычной семье, в общении жены и мужа.
Но рано или поздно кто-то начинает отставать, а кто-то вырывается вперед. И тогда приходится искать себе «ровню», рвать душевную нить ради пресловутых медалей и кубков.
В этом году в Кремле мы увидели необычную пару – Елена Хворова и Андрей Скуфка. Они выступали за Словению. Завоевали «серебро». А ведь Елена Хворова вместе с Сергеем Рюпиным обычно выступала не ниже чем на «золото». Их официально признали лучшим российским танцевальным дуэтом! Елена Хворова и Сергей Рюпин держались друг за друга целое десятилетие. Но пробил час и для этой пары…
Первый приз в этом году – переходящую бронзовую статуэтку – вручили танцевальной паре из США – Риккардо Кокки и Юлии Загоруйченко.
Для того чтобы получить титул абсолютных чемпионов, надо три года подряд удерживать эту бронзовую статуэтку в своих руках. Пока что это удалось лишь одной паре – танцорам из Германии, Брайону Ватсону и Кармен. И в тот же день, когда этот дуэт всходил на пьедестал, стало известно, что они прощаются с танцевальным спортом. С конкурсного паркета, как и с театральной сцены, надо уходить вовремя.
Время безжалостно к самым красивым парам. Но истинные чемпионы умеют преодолевать любой психологический кризис. Умеют владеть своим настроением и продолжать идти по жизни с улыбкой на лице.
Мир, напуганный финансовым кризисом, захлестнула паника. «Ну что ж, пусть Кубок мира по латиноамериканским танцам снизит напряженность в обществе, – восклицал со сцены КДС вице-президент Всемирного танцевального совета Станислав Попов. – И пусть в мире грохочут грозы, мы будем идти по жизни танцуя, назло всем бурям и штормам!»

Анна ДАРТ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также