САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Ночные императоры

Вопрос о том, кто сказал «мяу», в Зимнем дворце можно не задавать. Любители делать это живут там не просто так - они следят, чтобы в музее не заводились крысы и мыши. За что и получили от сотрудников ласковое прозвище «эрмики».

Фото: Тимур Ханов

ИЗ БЕЗДОМНОГО - В КОМНАТНОГО

В 2016 году эрмитажные коты вошли в список достопримечательностей, которые, по версии британского издания Telegraph, необходимо увидеть. По легенде, за ними ухаживают сказочные человечки - эрмиты и эрмитессы. Они живут в музеях и старых домах, а по ночам играют с кошками и вяжут из их шерсти «волшебные шарфы».

Первого кота по имени Василий привез Петр I. Из Голландии. Хвостатый был ой как нужен - в тогда еще деревянном Зимнем дворце расплодились грызуны. Портили здание, прогрызая дырки в стенах. В 1745 году отловить пакостников решила императрица Елизавета Петровна и заказала из Казани 30 лучших больших котов. Основательница Эрмитажа императрица Екатерина II их не любила, но в музее их оставила, разделив на два класса - надворных и комнатных. Среди последних преобладала порода «русских голубых». Во время блокады коты погибли, и Зимний буквально кишел крысами. После войны в Ленинград завезли пять тысяч котов, часть из них попала и в Эрмитаж. Вскоре крысы исчезли.

Сегодня в музее живет ровно пятьдесят усатых. У каждого есть паспорт, ветеринарная карточка, корзинка для сна и лоток и даже запись в трудовой книжке о приеме на работу - в качестве «специалиста по очистке музейных подвалов от крыс». Живут стражи в подвалах, где всегда сухо и тепло. Хотя коты свободно гуляют по территории музея, вход в залы им воспрещен.

ХРАНИТЕЛЯ ДА ВИНЧИ - В ХОРОШИЕ РУКИ

В бюджете Эрмитажа нет статьи на содержание котов. Но у них есть свой благотворительный счет, куда регулярно отправляют средства посетители, музейные работники, спонсоры.

Пять лет назад Михаил Пиотровский принял решение ограничить численность Васек и Мурок пятью десятками. С тех пор «излишки» пристраивают в хорошие руки. Причем стать их хозяевами могут далеко не все. Тем, кто живет в коммуналках или на съемных квартирах, котика не дадут. Предпочтение отдается семейным парам. Счастливые владельцы получают сертификат «Владелец Эрмитажного кота» и могут всю жизнь ходить в музей бесплатно.

Обитателям одного из главных собраний страны посвятили американский мюзикл «Кошки Эрмитажа» и документальные фильмы. Есть у них и свой профессиональный праздник.

В этот день их выпускают на публику. Посвящают им конкурсы, викторины, выставки. А на сайте музея публикуются дневники эрмитажных обитателей - Савелия и Кати.

КОШКИН ДОМ

Посвящено им немало книг: о них писали Николай Голь и Мария Халтунен, Мэри Энн Аллин, Алексей Бобринский, Злата Линник. В 2015 году детскую книгу-фэнтези «Рыцарь, кот и балерина. Приключения эрмитажных котов» написал Петр Власов. Один из ее главных героев - кот Василий.

Ночные императоры

Фото: hermitagemuseum.org

- В музейном магазине знакомая показала книжку «Кошкин дом в Эрмитаже», - вспоминает писатель. - В ней рассказывается о произведениях искусства, в которых использован образ кошки, и конкретных котах. Даже есть их фотографии. Идея показалась мне жутко забавной. Так и начала вырастать история.

Петр представил, как кошки живут в музее и охотятся в темных залах за мышами. Сразу вспомнилось, как в детстве казалось, что солдатики и другие игрушки по ночам оживают.

- Я приехал в январе из Питера и сразу написал две главы, - продолжает Власов. - А в конце лета основательно взялся за книжку. Появилась идея параллельного мира. Теория о том, что существует творческая энергия. Человек способен аккумулировать ее и сохранять в произведениях искусства. И благодаря ей существует параллельный город в Петербурге. Он подпитывает нас вдохновением, радостью - такая невидимая батарейка, которая помогает жить.

После выхода книги Власова пригласили на экскурсию в подвалы. На него они произвели неизгладимое впечатление.

- Я был зимой, там очень жарко, - смеется он. - Коты живут в двух специальных комнатах. Но там все далеко от романтики. Запах сразу сообщает, кто тут обитает. В общем, не покои, золотом-изумрудом отделанные.

попали в переплет

НЕОЖИДАННАЯ АУДИЕНЦИЯ

Кот Васька вполне мог бы прожить жизнь самым обыкновенным, заурядным котом, каких вокруг пруд пруди. Но случилось так, что в Васькину судьбу с самого рождения вмешалось одно необычное обстоятельство: он появился на свет не в доме, квартире или на улице, а в самом настоящем дворце. Да не просто «во дворце», а в том самом, где много-много лет назад, до революции, жили русские цари. В знаменитом на весь мир санкт-петербургском Эрмитаже.

Васька был не одинок в своей избранности. Сотня или около того кошачьих селились в музейном подвале на вполне себе законных основаниях. Более того, состояли в Эрмитаже на службе.

Музейные работники кошек подкармливали, лечили, чесали за ушами и даже обещали соорудить для них домики, где будет уютно и тепло во время ветреных, промозглых питерских зим. Понятное дело, все это счастье перепадало Ваське и его сородичам не просто так. Днем и, самое главное, ночью они охраняли музей от вездесущих крыс и мышей, грызущих все, что попадается им на зуб, а в особенности написанные маслом картины. Как вы понимаете, с точки зрения крысы выдающийся шедевр живописи ничем не отличается от какого-нибудь промасленного мешка. И даже небольшой шайке крыс не составит никакого труда превратить его за пару часов в кучку бесполезной трухи. Потому по вечерам, когда музей закрывал свои высокие двери, коты и кошки дружно разбегались по опустевшим залам, а ближе к полуночи поодиночке начинали возвращаться обратно и докладывали об обстановке позевывающему дежурному.

- В зале «Испанская живопись» чисто.

- В зале «Средние века» все в порядке.

- В гардеробе странный запах, но на мышей не похоже. Наверное, висело пальто любителя хомячков или морских свинок.

Хотя обычно донесение звучало именно вот так - «ничего подозрительного», война у кошек с грызунами шла нешуточная. И долгая-предолгая! Васька в кошачьих кругах слыл котом образованным, так как имел привычку прислушиваться к тому, о чем вещают музейные гиды. Потому хорошо был осведомлен о самой затяжной в истории войне между рыцарями Англии и Франции, продолжавшейся с перерывами более ста лет и называвшейся оттого Столетней. А вот эрмитажные кошки воевали с грызунами уже два с половиной века. То есть почти Трехсотлетняя война. Причем без малейшего шанса хотя бы на временное перемирие.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также