САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

К гадалке не ходи

В самое мистическое время в году было не до сна: девушки пускали на воду венки, гадая на суженых, а парни мерились богатырской силой

В каждой местности купальские традиции имеют свои нюансы: но ночной костер и девичьи веночки - везде обязательный атрибут праздника. Фото: Юлия Пыхалова/ kpmedia.ru

Деревья передвигаются с места на место, в кристально чистых реках плескаются русалки и где-то зацветает папараць-кветка (то есть цветок папаротника), способный подарить человеку счастье. Сказка? Есть в году такой праздник, который овеян стольким количеством легенд и преданий, как ни один другой, и никто не может поручиться, что из всего правда, а что - выдумка. Это праздник Ивана Купалы, или, по-белорусски, Купалье.

Восемь лет назад главным местом купальских гуляний в стране стал агрогородок Александрия, малая родина президента Александра Лукашенко. В этом году здесь было, кажется, все: квест «У пошуках папараць-кветкі», конкурс на лучший купальский костюм, выставка легендарных тракторов МТЗ, большая бард-рыбалка, рыцарский турнир - в одном флаконе развлечения на любой вкус. Отдыхали в режиме нон-стоп.

Праздник выпал на ночь с пятницы на субботу. На культурный open air народ ехал с палатками, гуляли не жалея сил все выходные. Вспомнить многовековые традиции предков на берег могучего Днепра пожаловали сто тысяч гостей из России, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши и Украины.

Раскрыв рты ребятня и взрослые наблюдали за авиашоу и головокружительными трюками парашютистов Могилевского аэроклуба ДОСААФ. Традиционными «прысмакамі» и милыми сувенирами закупались на знаменитой «Сорочинской ярмарке», которая приехала в Александрию.

Кульминация волшебного праздника - гала-концерт «Малая родина». Зрители не жалели аплодисментов для Сергея Трофимова, ВИА «Синяя птица», группы «Блестящие», Николая Гнатюка, Таисии Повалий и других звезд. Ближе к полуночи небо раскрасили яркие вспышки салюта. А вслед за ним один за другим вспыхнули по всей округе высокие языки костров. Красавицы испытывали судьбу: пустили на воду душистые венки из луговых трав. Расплетется или утонет - год в девках сидеть, причалит к берегу - можно собирать приданное. Одной ночи для такого раздолья - мало.

К гадалке не ходи

Каких только персонажей не встретишь на любимом народном празднике, даже Лесовики и Болотники на время покидают обжитые места. Фото: БЕЛТА

ТРАДИЦИИ


Если есть Солнце, дай огня

Раньше всех Купалье-2018 отметили в Иркутской области.

Здесь это делают по старому календарю да по всем славянским традициям не 7 июля, а на две недели раньше - аккурат после Солнцеворота, когда день начинает убывать, а лето поворачивает к осени.

- Этому древнему празднику уже две тысячи лет, - взял вступительное слово основатель движения белорусов Прибайкалья и член молодежного клуба «Кривичи» Олег Рудаков. - А народ Беларуси - единственный, кто сохранил в первозданности все его обычаи. Главная задача сегодня, в одну из самых коротких ночей года, - поддержать силу Солнца. Мы зажжем костер на закате и сохраним его до утра, чтобы передать огонь обратно дневному светилу.

До наступления темноты остается всего ничего… Девушки отправились за цветами для венков.

- Впервые плету его, - признается Елена Дружинина. - Не сразу получилось, но потом другие подсказали, как надо. О празднике из соцсетей узнала. У моего жениха белорусские корни, хотя родился он в Иркутске. Решила сделать небольшой сюрприз, купила два билета, а для атмосферы взяла напрокат национальные костюмы.
Пока девушки были заняты, мужчины без дела не сидели. Готовились разжигать костер древним способом с помощью огнива. Этой штуковиной пользовались до изобретения спичек. Кремнем надо ударить о кресало, чтобы высечь искры, которые воспламенят трут.

- На призыв князя Купалиша к будущему костру подходят только мужчины, чтобы выкликать Купалинку и добывать огонь, - объявил Олег Рудаков. - Считается, что только мужчинам это подвластно, поэтому девушки должны стоять в сторонке. И не подсматривать! Иначе магии может не произойти.

Но какая-то из красавиц, видимо, полюбопытствовала. Первый факел потух, а вот от второго удалось разжечь трехметровый костер! Участники Купальской ночи взялись за руки и пустились в хоровод.

Ну а дальше пошли танцы до упаду: ойра, полька-янка, падеспань, краковяк. Опять хороводы. У белорусов это целое искусство. Он то смыкается, то размыкается, то становится похож на игру в ручеек. Девушки и парни, стар и млад прыгали через очищающий костер, купались в речке, танцевали и смеялись. Не заметили, как забрезжил рассвет.

К гадалке не ходи
Фото: Юлия Пыхалова/ kpmedia.ru 

А В ЭТО ВРЕМЯ


В МОСКВЕ ПОПАЛИ В СКАЗКУ

В зоне отдыха «Тропарево» развернулись масштабные гулянья. Белорусский народный праздник устроила «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы». Самые яркие впечатления остались у детей. 

Они, надев костюмы, погрузились в белорусские народные сказки «Легкий хлеб», «Нестерка-повар» и др. Ну а взрослым - народные забавы да мастер-классы по древним ремеслам. Папараць-кветку они искали с таким же усердием, как и сотни лет назад. Пусть даже и на городских клумбах.

В ГРОДНО СЛУШАЛИ РУСАЛОК

Оригинально Купалье решили провести на Августовском канале. В перерывах между прыжками через костер тут выбирали лучшего лесоруба. «Дровосеки» из Беларуси, Литвы и России выясняли, кто крепче держит топор и ювелирно орудует пилой.

Для добрых молодцев устроили жаркие крапивные бои, битву мешками и веселые гонки. Под занавес на сцене появились босые красавицы-русалки с распущенными волосами в льняных нарядах. Завели песни и закрутили всех в шумных хороводах.

В СТРОЧИЦАХ ПРОГОНЯЛИ НЕЧИСТЬ

Пылали костры и звучали старинные песни в четырех километрах от Минска, в Музее архитектуры и быта. Правда, праздник чуть было не испортили вредный лесовик и страшный черт, но молодежь быстро прогнала нечисть. И началась задорная игра «Ручеек» и танцы под гармошку.

В МИНСКЕ МОЛИЛИСЬ БОГИНЕ ЛЮБВИ

Не скучали и те, кто остался в столице. Гулянья развернулись в парке 900-летия Минска и старинной Лошицкой усадьбе. Гостей встречала Купалинка - главная героиня праздника, богиня любви. А что было потом - представить нетрудно: забавы, песни, исполинский костер и старинные гадания.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В доме Бакальчука проводят обыски
  2. Поставщиков платных цифровых подписок обяжут ежемесячно уведомлять потребителей о списании средств
  3. Маргарита Павлова: Много работы проделано и по представлению Челябинской области в федеральных органах исполнительной власти
  4. Владимир Джабаров: История должна учить любить свою страну, и ошибки здесь недопустимы
  5. Дмитрий Мезенцев: РЖД и Белорусская железная дорога будут расширять сотрудничество
  6. СМИ сообщили о гибели пяти детей при израильском ударе в Ливане
  7. Стихи к песне «Баллада о диктаторе» автор подарил Александру Лукашенко на день рождения
  8. Зеленский пообещал поставить точку в конфликте с Россией в 2024 году
  9. Житель Суджи рассказал о зверствах наемников из Грузии и Европы
  10. В Кремле заявили, что российские военные освободят приграничье Курской области от ВСУ
  11. Белорусские танкисты пройдут подготовку на российском полигоне Мулино
  12. Участник программы «Время героев» возглавил спорткомитет Алтая
  13. Сургут и Гомель стали городами-побратимами
  14. Владимир Путин обсудил с Совбезом вопросы объективной трактовки истории
  15. Суд оставил в силе приговор Фургалу

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: США надо сделать выводы, а не бороться за гегемонию

Спикер Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания дал интервью «Радио Комсомольская правда». Публикуем стенограмму по записи прямого эфира.

Политика

Под Малой Локней наши воины стояли насмерть, как защитники Брестской крепости

Офицер руководивший обороной, получил звание Героя России.

МНЕНИЯ

Что белорусу праздник, то поляку – траур

Валерий Чумаков

В Беларуси 17 сентября в третий раз отметили государственный праздник День народного единства

Глава МИД Польши предложил оккупировать Крым с помощью ООН

Олег Зинченко

И заняться идеологической перековкой жителей полуострова

Небезопасные средства связи

Вячеслав Володин

Что дальше?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также