Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Культура


Александр Носович: «Совковые» белорусы опередили время

На прилавках литературных магазинов появилась книга «Почему Беларусь не Прибалтика». Нетривиальный, но весьма убедительный взгляд на, казалось, очевидные вещи. В том числе на союз России с Беларусью. Корреспондент «СВ» встретился с автором книги, политологом Александром Носовичем и услышал много чего любопытного

На "Горизонте" теперь делают не только знаменитые телевизоры, но и СВЧ-печи, кондиционеры и другую бытовую технику.

ЧУДО-РЕСПУБЛИКА

- Ваша книга - это взгляд на Беларусь извне или изнутри?

- Извне. Я хоть белорус по отцу, но гражданин РФ, живу в Калининграде. Мне было интересно сравнить Беларусь с прибалтийскими странами взглядом именно стороннего человека. Сами белорусы, когда оценивают свою страну изнутри, не видят многое из того, что видно в контексте.

Например, демографическая ситуация. Когда приезжаешь в Минск, бросается в глаза большое количество молодых людей на улицах. Тогда как в странах Балтии молодежь - редкость. Минчане же привыкли и не обращают на это внимания. Наоборот, белорусы, с которыми общаюсь, жалуются на проблемы с демографией.

Смотря с кем сравнивать опять же. Если с Латвией и Литвой, то в Беларуси демографическое чудо. За постсоветские десятилетия она из всех республик СССР европейской части потеряла наименьший процент населения. Меньше - только Российская Федерация.

- Плюс ко всему Беларуси удалось сохранить промышленность.

- Скажу больше, «совковые» белорусы, в 90-х годах задавшиеся целью спасти свои фабрики и заводы, стали предтечей сегодняшнего западного мейнстрима. В главных странах Запада становится все менее востребована постиндустриальная концепция, что прогресс заключается в сокращении промышленного сектора в пользу сферы услуг. Сделав ставку на промышленность, белорусы опередили время.

Результаты налицо. Каждый третий карьерный самосвал в мире - «БелАЗ». Десять процентов мирового рынка колесных тракторов - это машины «Беларус» Минского тракторного завода.

В странах Прибалтики картина прямо противоположная. Тот же знаменитый латвийский ВЭФ, который когда-то сравнивали с немецким «Сименсом» и финской «Нокией», превращен в развалины. Территория гигантского завода - декорация для фильмов ужасов.

А белорусский «Горизонт», производитель знаменитых телевизоров, жив и развивается. Беларусь поставляет на экспорт не гастарбайтеров, как соседние Латвия и Литва, а и грузовики «МАЗ», холодильники «Атлант», газовые плиты GEFEST и прочую высокотехнологичную продукцию, которая находит сбыт даже в Западной Европе.

СВОИ ОРИЕНТИРЫ

- В чем, на ваш взгляд, основные причины белорусского экономического чуда?

- Главная причина - внешнеполитический выбор. Ориентация на Россию в качестве главного стратегического партнера. Ведь до прихода к власти Александра Лукашенко никакого чуда в Беларуси не было. Наоборот, с 91-го по 93-й годы она развивалась в общей восточноевропейской парадигме. Власть взяли националисты и взбудоражили темы о вековых страданиях белорусского народа, о его отличии от всех прочих народов, главным образом от русского. Беларусь в тот период развивалась идентично тому, как до сих пор развивается Литва. И если бы так продолжалось, тогда сегодня это была бы совершенно другая страна.

Реформы по рецептам МВФ предполагали сворачивание социальной сферы, уничтожение крупной промышленности, отдавая все во власть стихии рынка. То есть от МАЗа и Бел-АЗа остались бы одни воспоминания. В той же Прибалтике после распада СССР 60 процентов экономики стала занимать сфера услуг. Звучит красиво. На самом деле это мелкая торговля, посреднические операции, банки, сфера обслуживания, рестораны и тому подобные вещи.

Экономика с такой структурой не испытывает потребности в людях. Местным жителям ничего не остается, как уезжать куда-то в поисках работы. В итоге в той же Литве население сократилось на треть.

Беларусь ждала бы такая же участь. Из нее, как из Литвы, свалил бы каждый третий житель, повально сбежала бы молодежь. Возник бы эффект депопуляции. В той же Прибалтике уничтожение местных уникальных культур, стирание языков вызывается именно прозападной моделью развития. Например, в Латвии через 30 - 40 лет просто не останется носителей национального языка в достаточном количестве, чтобы латышский язык продолжал существовать.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

- В своей книге вы пишете, что белорусский национальный характер наиболее отчетливо проявился во время Великой Отечественной войны. Каков же этот характер?

- Стойкий, несгибаемый, чуждый всякой расистской идеологии. Прежде всего он проявился в партизанском движении. Это феномен по сравнению со всеми остальными движениями сопротивления гитлеровской оккупации. Победа в Великой Отечественной войне - та духовная основа, которая объединяет Беларусь и Россию. Мы ее понимаем совершенно одинаково. Мы не просто отстояли независимость. А не поддались абсолютному злу, перед которым спасовали многие. Мы - нет. И никогда не спасуем.

БЕЗ ПРОТИВОРЕЧИЙ

- Даже в братском Союзе порой возникают шероховатости. И тогда в разных ток-шоу по ТВ можно услышать мнение, что Беларусь когда-нибудь развернется от России в сторону Запада.

- Не дождутся. Но надо разделять уровни наших отношений. Фундаментальный - это военно-политическое взаимодействие. Безопасность. Здесь нет абсолютно никаких противоречий. Что каждый год неизменно доказывается практическими примерами, вспомним хотя бы учения «Запад-2017».

Второй уровень - экономический. Тут действительно случаются споры по той же нефти или газу, которые, впрочем, всегда решаются, как в любой нормальной семье. Наконец, третий уровень - информационный. Да, от некоторых экспертов время от времени можно услышать много всяких страшилок. Это такой белый шум. Пена. Наша задача - сделать так, чтобы она всегда оставалась на поверхности и не отравляла наши отношения.

- Будущее Союзного государства каким видится?

- Союзное государство нужно рассматривать не само по себе, а в контексте более общих интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР. Наш Союз с Беларусью стал той моделью, на основе которой начал формироваться Евразийский экономический союз. Поэтому надо думать не о будущем именно Союзного государства, а о будущем всей евразийской интеграции. Как развивать ЕАЭС, ОДКБ и другие интеграционные структуры. Прогресс на этих направлениях - в валютной сфере, в миграционной сфере, в инфраструктурных проектах - будет прогрессом и для Союзного государства.

ВОЛЯ БОЛЬШИНСТВА

Один против Запада

Александр Лукашенко бросил вызов однополярному миропорядку раньше России.

- Беларусь в глазах многих людей в мире ассоциируется с фигурой Александра Лукашенко.

- Александр Григорьевич - классический харизматический лидер. Я не сторонник того, чтобы сводить все разговоры о Беларуси к личности одного человека. Хотя, безусловно, политический строй в Беларуси носит отчетливо выраженный персоналистский характер. Но при этом хочу подчеркнуть, что именно Лукашенко первым бросил вызов западному однополярному порядку и евроатлантическому доминированию еще до того, как это сделала Россия. Своим политическим долголетием, тем более, в условиях феноменального давления со стороны Запада, он обязан только тому, что его курс как президента выражает чаяния абсолютного большинства белорусского народа.

Лукашенко и есть белорусский народ. Это надо понимать. В противном случае он не удержался бы у власти и нескольких лет. Основа основ его политики - сохранение социальной модели государства, развитие промышленности как основы национальной экономики, союз с Россией. Все это соответствует запросам абсолютного большинства общества. Пророссийский курс Лукашенко - это выбор белорусов.

- К тому же многие проблемы проще решать в рамках Союзного государства?

- Наш Союз - это гарант существования Беларуси как независимого государства. Причем не только де юре, как субъекта международного права, но и де факто, то есть государства, которое может себе позволить проводить независимую политику, не будучи сателлитом западных стран и не получая указаний из Госдепартамента США, как их получают все остальные восточноевропейские страны. Для России союз с Беларусью - это прежде всего гарантия безопасности западных рубежей, в том числе Калининградской области, которая находится в очень непростом геополитическом положении.

sv11-1101-nosovich-60.jpg

Фото: fb.com

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Носович, российский политолог, журналист-международник. Специалист по международным отношениям в Восточной Европе и общественно-политическим процессам в странах Прибалтики, Беларуси и Украине. Живет в Калининграде.