10 Января 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 60  (764)

Александр Носович: «Совковые» белорусы опередили время

На прилавках литературных магазинов появилась книга «Почему Беларусь не Прибалтика». Нетривиальный, но весьма убедительный взгляд на, казалось, очевидные вещи. В том числе на союз России с Беларусью. Корреспондент «СВ» встретился с автором книги, политологом Александром Носовичем и услышал много чего любопытного

Александр Носович: «Совковые» белорусы опередили время

На "Горизонте" теперь делают не только знаменитые телевизоры, но и СВЧ-печи, кондиционеры и другую бытовую технику.

ЧУДО-РЕСПУБЛИКА

- Ваша книга - это взгляд на Беларусь извне или изнутри?

- Извне. Я хоть белорус по отцу, но гражданин РФ, живу в Калининграде. Мне было интересно сравнить Беларусь с прибалтийскими странами взглядом именно стороннего человека. Сами белорусы, когда оценивают свою страну изнутри, не видят многое из того, что видно в контексте.

Например, демографическая ситуация. Когда приезжаешь в Минск, бросается в глаза большое количество молодых людей на улицах. Тогда как в странах Балтии молодежь - редкость. Минчане же привыкли и не обращают на это внимания. Наоборот, белорусы, с которыми общаюсь, жалуются на проблемы с демографией.

Смотря с кем сравнивать опять же. Если с Латвией и Литвой, то в Беларуси демографическое чудо. За постсоветские десятилетия она из всех республик СССР европейской части потеряла наименьший процент населения. Меньше - только Российская Федерация.

- Плюс ко всему Беларуси удалось сохранить промышленность.

- Скажу больше, «совковые» белорусы, в 90-х годах задавшиеся целью спасти свои фабрики и заводы, стали предтечей сегодняшнего западного мейнстрима. В главных странах Запада становится все менее востребована постиндустриальная концепция, что прогресс заключается в сокращении промышленного сектора в пользу сферы услуг. Сделав ставку на промышленность, белорусы опередили время.

Результаты налицо. Каждый третий карьерный самосвал в мире - «БелАЗ». Десять процентов мирового рынка колесных тракторов - это машины «Беларус» Минского тракторного завода.

В странах Прибалтики картина прямо противоположная. Тот же знаменитый латвийский ВЭФ, который когда-то сравнивали с немецким «Сименсом» и финской «Нокией», превращен в развалины. Территория гигантского завода - декорация для фильмов ужасов.

А белорусский «Горизонт», производитель знаменитых телевизоров, жив и развивается. Беларусь поставляет на экспорт не гастарбайтеров, как соседние Латвия и Литва, а и грузовики «МАЗ», холодильники «Атлант», газовые плиты GEFEST и прочую высокотехнологичную продукцию, которая находит сбыт даже в Западной Европе.

СВОИ ОРИЕНТИРЫ

- В чем, на ваш взгляд, основные причины белорусского экономического чуда?

- Главная причина - внешнеполитический выбор. Ориентация на Россию в качестве главного стратегического партнера. Ведь до прихода к власти Александра Лукашенко никакого чуда в Беларуси не было. Наоборот, с 91-го по 93-й годы она развивалась в общей восточноевропейской парадигме. Власть взяли националисты и взбудоражили темы о вековых страданиях белорусского народа, о его отличии от всех прочих народов, главным образом от русского. Беларусь в тот период развивалась идентично тому, как до сих пор развивается Литва. И если бы так продолжалось, тогда сегодня это была бы совершенно другая страна.

Реформы по рецептам МВФ предполагали сворачивание социальной сферы, уничтожение крупной промышленности, отдавая все во власть стихии рынка. То есть от МАЗа и Бел-АЗа остались бы одни воспоминания. В той же Прибалтике после распада СССР 60 процентов экономики стала занимать сфера услуг. Звучит красиво. На самом деле это мелкая торговля, посреднические операции, банки, сфера обслуживания, рестораны и тому подобные вещи.

Экономика с такой структурой не испытывает потребности в людях. Местным жителям ничего не остается, как уезжать куда-то в поисках работы. В итоге в той же Литве население сократилось на треть.

Беларусь ждала бы такая же участь. Из нее, как из Литвы, свалил бы каждый третий житель, повально сбежала бы молодежь. Возник бы эффект депопуляции. В той же Прибалтике уничтожение местных уникальных культур, стирание языков вызывается именно прозападной моделью развития. Например, в Латвии через 30 - 40 лет просто не останется носителей национального языка в достаточном количестве, чтобы латышский язык продолжал существовать.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

- В своей книге вы пишете, что белорусский национальный характер наиболее отчетливо проявился во время Великой Отечественной войны. Каков же этот характер?

- Стойкий, несгибаемый, чуждый всякой расистской идеологии. Прежде всего он проявился в партизанском движении. Это феномен по сравнению со всеми остальными движениями сопротивления гитлеровской оккупации. Победа в Великой Отечественной войне - та духовная основа, которая объединяет Беларусь и Россию. Мы ее понимаем совершенно одинаково. Мы не просто отстояли независимость. А не поддались абсолютному злу, перед которым спасовали многие. Мы - нет. И никогда не спасуем.

БЕЗ ПРОТИВОРЕЧИЙ

- Даже в братском Союзе порой возникают шероховатости. И тогда в разных ток-шоу по ТВ можно услышать мнение, что Беларусь когда-нибудь развернется от России в сторону Запада.

- Не дождутся. Но надо разделять уровни наших отношений. Фундаментальный - это военно-политическое взаимодействие. Безопасность. Здесь нет абсолютно никаких противоречий. Что каждый год неизменно доказывается практическими примерами, вспомним хотя бы учения «Запад-2017».

Второй уровень - экономический. Тут действительно случаются споры по той же нефти или газу, которые, впрочем, всегда решаются, как в любой нормальной семье. Наконец, третий уровень - информационный. Да, от некоторых экспертов время от времени можно услышать много всяких страшилок. Это такой белый шум. Пена. Наша задача - сделать так, чтобы она всегда оставалась на поверхности и не отравляла наши отношения.

- Будущее Союзного государства каким видится?

- Союзное государство нужно рассматривать не само по себе, а в контексте более общих интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР. Наш Союз с Беларусью стал той моделью, на основе которой начал формироваться Евразийский экономический союз. Поэтому надо думать не о будущем именно Союзного государства, а о будущем всей евразийской интеграции. Как развивать ЕАЭС, ОДКБ и другие интеграционные структуры. Прогресс на этих направлениях - в валютной сфере, в миграционной сфере, в инфраструктурных проектах - будет прогрессом и для Союзного государства.

ВОЛЯ БОЛЬШИНСТВА

Один против Запада

Александр Лукашенко бросил вызов однополярному миропорядку раньше России.

- Беларусь в глазах многих людей в мире ассоциируется с фигурой Александра Лукашенко.

- Александр Григорьевич - классический харизматический лидер. Я не сторонник того, чтобы сводить все разговоры о Беларуси к личности одного человека. Хотя, безусловно, политический строй в Беларуси носит отчетливо выраженный персоналистский характер. Но при этом хочу подчеркнуть, что именно Лукашенко первым бросил вызов западному однополярному порядку и евроатлантическому доминированию еще до того, как это сделала Россия. Своим политическим долголетием, тем более, в условиях феноменального давления со стороны Запада, он обязан только тому, что его курс как президента выражает чаяния абсолютного большинства белорусского народа.

Лукашенко и есть белорусский народ. Это надо понимать. В противном случае он не удержался бы у власти и нескольких лет. Основа основ его политики - сохранение социальной модели государства, развитие промышленности как основы национальной экономики, союз с Россией. Все это соответствует запросам абсолютного большинства общества. Пророссийский курс Лукашенко - это выбор белорусов.

- К тому же многие проблемы проще решать в рамках Союзного государства?

- Наш Союз - это гарант существования Беларуси как независимого государства. Причем не только де юре, как субъекта международного права, но и де факто, то есть государства, которое может себе позволить проводить независимую политику, не будучи сателлитом западных стран и не получая указаний из Госдепартамента США, как их получают все остальные восточноевропейские страны. Для России союз с Беларусью - это прежде всего гарантия безопасности западных рубежей, в том числе Калининградской области, которая находится в очень непростом геополитическом положении.

Александр Носович: «Совковые» белорусы опередили время
Фото: fb.com

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Носович, российский политолог, журналист-международник. Специалист по международным отношениям в Восточной Европе и общественно-политическим процессам в странах Прибалтики, Беларуси и Украине. Живет в Калининграде.



Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Культура

Автор сценария к фильму «Движение вверх» Николай Куликов: После «Легенды №17» зарекся - больше никакого спорта

У российского кино новый рекордсмен!  Фильм Антона Мегердичева по-чемпионски взлетел на вершину проката с лучшим  кассовым результатом за всю историю

Культура

Иван Колесников: Ради роли баскетболиста сбросил десять кило

Знаменитый российский актер, сыгравший в фильме «Движение вверх» одного из главных героев – Александра Белова, рассказал, почему полюбил спорт, о какой карьере мечтает для дочерей и зачем ездит в Беларусь

Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?