25 Декабря 2017 года / Текст:  Юлия Коновалова

Яна Поплавская: "Не многим из детей-актеров удается вырваться из первого образа"

Фильм Леонида Нечаева «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки» - 40 лет

Яна Поплавская: "Не многим из детей-актеров удается вырваться из первого образа"

Актриса Яна Поплавская стала известной в возрасте одиннадцати лет, исполнив роль Красной шапочки в телевизионной сказке Леонида Нечаева. В этом году фильм отмечает юбилей - картине, снятой на национальной студии «Беларусьфильм», 31 декабря исполняется 40 лет. Главная «Красная шапочка» страны рассказала в интервью, почему именно ее и никого другого хотел видеть Леонид Нечаев в своей сказке.

- Ваша мама ведь тоже была актрисой. Это она вас привела на съемочную площадку «Красной шапочки»?

- Да, конечно. Как и всякого актерского ребенка меня частенько брали с собой. Уже в четыре года я впервые оказалась на съемках картины Сергея Колосова «Помни имя свое». К сожалению, эпизод с моим участием вырезали. Но после этого меня заметили, стали приглашать. В «Ералаш», в «Фантазии Веснухина», где звучит песня Аллы Пугачевой «Куда уходит детство». А уже позже была «Красная шапочка».

- Маша Лукова в «Фантазих Веснухина» - маленькая вредина, ябеда; Красная шапочка - тоже озорная хулиганка. Ваши героини похожи на вас в детстве?

- В детстве я была хулиганкой, и школа от меня стонала. Но я была добрым, общительным, жизнерадостным ребенком. Совсем не такой, как Маша Лукова. Я отлично совмещала школу и съемки. Детей, которые растут в актерских семьях, воспитывают несколько по-другому - в свободе. Но я неплохо училась.

- Вы, совсем юная девочка, снимались в «Красной шапочке» с легендами кино - Владимиром Басовым, Роланом Быковым, Риной Зеленой. Но были утверждены не сразу. Почему у худсовета были сомнения?

- Худсовет собирался по моему поводу целых четыре раза. Дело в том, что они представляли себе совершенно другую Красную шапочку, такую «голубую» героиню. А про меня говорили: «Она же хулиганка! Оторва!» Но Леонид Алексеевич был за меня горой: «Нет, это она!»

Когда мы с Леней встретились первый раз, он уже успел посмотреть восемь тысяч девочек. Мне было десять лет. Помню, встала перед ним и прочитала свои стихи. Только закончила, как он подхватил меня на руки, начал обнимать, кружить: «Рыжик! Я тебя нашел!» Почему он называл меня «рыжиком», до сих пор не знаю. Ведь рыжей я не была. В конце худсовет все-таки уступил, и я получила роль Красной шапочки.

- Леонид Нечаев, можно сказать, по-настоящему открыл вас зрителю. О вас узнала вся страна.

- Одна моя близкая подруга пошутила, что я стала для Нечаева «маленькой Галатеей». Действительно, после «Красной Шапочки» посыпались предложения. Через год я снялась в лирической комедии Аллы Суриковой «Суета сует». Потом снова у Леонида Алексеевича Нечаева в фильме «Примите телеграмму в долг». Следом в мелодраме «Переходный возраст». В то же время я играла два спектакля в театре на Таганке у Юрия Петровича Любимова - «Перекресток» и «Обмен». По тем временам это было невероятно для маленькой девочки!

- Но после «Красной шапочки» главных ролей у вас больше не было. Наверное, хотелось таких же знаковых «взрослых» картин?

- В моей кинобиографии много хороших картин. Я много снималась в фильмах и сериалах. Но, к сожалению, я попала в тот период, когда кино «стояло». Это были 90-е годы. В стране была разруха. Кино было «вырублено», это многих актеров подкосило.

Однажды я давала интервью «Русскому радио» в Нью-Йорке. Мне американцы тогда говорили, что если бы роль Красной шапочки случилась у них в стране, я бы обеспечила и себя, и внуков на всю оставшуюся жизнь. И в дальнейшем мне были бы гарантированы разноплановые предложения на протяжении моей картеры. Получилось так, что после «Красной шапочки мне предлагали играть ту же девочку, но на новый лад. То есть показывать в других фильма «кальку». Так часто бывает. А это очень скучно!

Вообще, в нашей стране судьба актеров, которые впервые появляются на экране в детстве, к сожалению, грустна. В отличие от Европы и от Америки. Не многим удается вырваться из первого образа. Вы посмотрите, кто из детей-актеров, позже остался в кинематографе во взрослом возрасте? Кто стал известным? Кино я никогда не бросала. Но к счастью, у меня был театр. Потом радио, телевидение, преподавание.

- Несколько лет назад именно благодаря вам на могиле режиссера Леонида Нечаева на Домодедовском кладбище наконец-то появился памятник. Как удалось этого добиться?

- Мне написала в социальных сетях незнакомая девушка Лариса Петрова. Она поинтересовалась, не знаю ли я, почему нет памятника на могиле Леонида. Я объяснила ей ситуацию с лёниными похоронами, с финансовой стороной. И она мне предложила: «Яна, давайте, попробуем что-то сделать! У меня есть несколько телефонов людей хороших, я позвоню...» И чудо случилось! Нашелся мастер, который бесплатно изготовил памятник из гранита. Единственное, что нужно было сделать, - придумать эскиз. Мой папа, а он у меня писатель, создал изумительную эпитафию, которая подходила в лёниной жизни. Вот так замечательные люди воплотили нашу идею в жизнь. За что им большое спасибо.

Лёнечка дождался! Это ведь важно для всех нас, его друзей, близких, поклонников. Теперь есть место - не просто могила, а памятник - куда можно прийти, положить цветы. Пока мы помним ушедших людей, они продолжают жить в наших сердцах.

Справка «СВ»

Фильм Леонида Нечаева «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки» вся советская страна увидела под Новый год - 31 декабря 1977 года. Премьера состоялась на Центральном телевидении СССР. Двухсерийный телефильм сняли на национальной студии «Беларусьфильм», сценарий написала Инна Веткина по мотивам сказки Шарля Перро. Действие музыкальной сказки происходит в условной восточно-европейской стране. По сюжету Старая Волчица решает отомстить Красной Шапке и поручает старшему матерому волку ее поймать.


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Культура

Автор сценария к фильму «Движение вверх» Николай Куликов: После «Легенды №17» зарекся - больше никакого спорта

У российского кино новый рекордсмен!  Фильм Антона Мегердичева по-чемпионски взлетел на вершину проката с лучшим  кассовым результатом за всю историю

Культура

Иван Колесников: Ради роли баскетболиста сбросил десять кило

Знаменитый российский актер, сыгравший в фильме «Движение вверх» одного из главных героев – Александра Белова, рассказал, почему полюбил спорт, о какой карьере мечтает для дочерей и зачем ездит в Беларусь

Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?