16 Ноября 2017 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 52  (756)

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

Этот валун юморист нашел в поле и перенес во двор своего дома в Юрмале. Якобы на нем была полустершаяся древняя надпись: "Не при напролом". Сатирик переиначил эту мудрость на свой лад. Фото: Сергей Минаев
 
ДЕПАРТАМЕНТ УХОДЯЩЕЙ НАТУРЫ

Юморист активно вел страницу в уже не модном для многих Живом Журнале. В последней записи, оставленной 9 ноября в 22.47, теперь видят прощание: «Доброй ночи, Земля». Через несколько часов его не стало.

О том, что он обладал даром предвидения, не раз говорили его друзья. И о своем уходе Задорнов знал заранее и шутил:

- У телевизионщиков есть такой департамент уходящей натуры: они знают, кто скоро помрет, и стремятся побыстрее снять о нем фильм. Мне звонит столько телекомпаний, что возникает подозрение: может, им известно про какую-то мою болезнь, о которой не знаю я?

Год назад у Задорнова диагностировали рак обоих полушарий мозга. Начались долгие курсы химиотерапии. Концерты сатирик старался не отменять, даже четырехчасовые - они держали на плаву. Дважды во время выступлений ему становилось так плохо, что вызывали «скорую».

В июне отказался от процедур, назвав их «бесполезными и изнуряющими». Обзвонил друзей, попрощался, а потом перестал с ними общаться. За несколько дней до смерти принял православие.

Коллеги-юмористы тяжело пережили его уход. Евгений Петросян узнал новость на гастролях в Екатеринбурге.

- Это всероссийское горе, - признался он «СВ». - Ушел друг, единомышленник, который создал для меня много удачных монологов.

СТРАНА ДЕРЖИТСЯ НА БАБУШКАХ

Лет пятнадцать назад Задорнов был в списке персон, недоступных для интервью, и мне, юной журналистке, поручили за ним «поохотиться». Охотилась усердно. Но для большого интервью требовалось время, которого у артиста не было. Не потому, что «звездит», просто был невероятно занят.

Общались урывками. На съемках новогодних «огоньков» вместе скучали за кулисами. Он веселил меня анекдотами, вспоминал, как в 1999 году вывел на большую сцену Максима Галкина. Тот идеально пародировал Ельцина.

- Максим пошел дальше меня, - сказал Задорнов. - Он внимательно слушал мои выступления, стоя за кулисами, и оказался умнее.

Узнав о том, что Задорнова не стало, Галкин написал:

- Мы были разными людьми, часто спорили на исторические и политические темы, но нас всегда сближали верность сцене и юмор.

В последние лет пять у Задорнова появились новые «ученики». Одна из них - актриса Марина Орлова, которая пела на его концертах.

- Он называл меня Маринушкой, - рассказала «СВ» Орлова. - Был для меня старшим товарищем, учителем и просто солнечным человеком. Как-то услышал, как я пою песню «Мой гений», и попросил исполнить на его концерте. Так началась наша дружба. Всегда завидовала энергии Задорнова. И физической, когда ходил на руках по сцене на концертах, и творческой.

А еще он устраивал конкурсы для детей, писал книги, снимал фильмы, открыл библиотеку в Риге. Установил памятник няне Пушкина Арине Родионовне под Петербургом, считая, что «Россия держится на бабушках». Но сам не торопился становиться «дедушкой» и вел здоровый образ жизни. Даже на гастролях делал зарядку. Не пил, не ел мяса. Говорил: «Я понял, почему у человека с возрастом выпадают зубы: чтобы жрал меньше».

- Задорнов много экспериментировал. Одно время ел один черный рис, - вспоминает юморист Святослав Ещенко. - Был сыроедом. Даже повара возил. Но, если сильно захотелось, мог и сало съесть.

ПРО ПУП ЗЕМЛИ

Самым известным мемом от сатирика стала фраза про американцев: «Ну тупыыые!»

- Я высмеиваю их, потому что считают себя пупом Земли, - говорил он. - Не приемлют другие народы, обычаи, традиции. А ведь что такое американцы? Это съехавшиеся со всего мира за бабками бессовестные бизнесмены.

В 2002 году Задорнов даже отказался от визы США в знак поддержки российских олимпийцев в Солт-Лейк-Сити.

Не всегда политкорректными были его шутки и про жителей стран бывшего СССР. Но белорусов не задевал.

- Даже если Россия ляжет под Запад, всех спасет Беларусь, - шутил Задорнов. - Пока там Лукашенко, это не страна - это большой партизанский отряд, который засел в центре Европы.

Задорнов часто бывал в Беларуси, и ему там нравилось. В Минск приезжал с программой «Пиар во время чумы», в Национальном драматическом театре имени Горького ставил «Записки уставшего романтика» по своему юношескому рассказу.

- Беларусь сохраняет человеческую порядочность так, как ни одна другая страна бывшего Советского Союза, - говорил Задорнов серьезно.

Остро шутить Задорнов мог в любой ситуации... Владимир Винокур в прощальном послании в соцсетях так и написал: «Прощай, мой друг, до встречи, дорогой. И посмеши, как ты умеешь, бога». Сумеет.

ДОСЬЕ «СВ»

Михаил Задорнов родился в 1948 в Юрмале. В 1974 году окончил Московский авиационный институт, став инженером-механиком. Работал там же по специальности и был худруком и актером студенческого театра. В 1984 - 1985 годах заведовал отделом сатиры и юмора журнала «Юность». Был автором и ведущим телепередач: «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери». Автор более десяти книг: сатирических рассказов, путевых заметок, пьес. В 1975 году получил премию Ленинского комсомола, в 2008 году - орден Почета. Лауреат премий «Золотой теленок», «Овация».




НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ

«Так увлекся, что пришлось задержать трансляцию боя курантов»

Его первой ролью была… репка! Маленький Миша играл ее во втором классе. Задорнов описывал это с иронией:

- Вытаскивался из грядки так элегантно, что просили на бис.

Впервые над шутками Задорнова страна смеялась в 1982 году. Дебютировал на ТВ с монологом «Письмо студента домой». Настоящая популярность пришла, когда Задорнов прочитал рассказ «Девятый вагон»: «Все нормальные люди умеют считать, поэтому точно знают: девятый вагон - это тот, который сразу после восьмого, а не тот, который перед десятым».

Вскоре Задорнов стал чуть ли не главным юмористом страны. Его острые высказывания вмиг становились афоризмами.

31 декабря 1991 года в 23.45 он выступил в роли главы государства и зачитал новогоднее обращение. Страна разваливалась, Горбачев уже был не у власти, а Ельцин еще не набрал вес. Видимо, решили, что в такой момент новогоднее настроение спасет только юмор. Задорнов так увлекся, что проговорил на минуту дольше. Пришлось задержать трансляцию боя курантов. Послание Бориса Ельцина пустили следом.

СЛОВО ДРУГУ

Юморист Владимир Винокур:

- Когда мне сообщили о том, что Миши больше нет, я долго не верил... Он был прекрасным другом, веселым и интересным человеком. Мы много шутили еще когда он руководил студенческим театром МАИ, потом «Аншлаги» вместе снимали. Любили подколоть друг друга. Как-то я позвонил и женским голосом говорю: «Михаил, мы хотим назвать в Риге ночной клуб вашим именем! Молодежь за вас проголосовала. В основном девушки». Задорнов спросил: «Где я и где ночной клуб?» Я по-прежнему женским голосом: «Ну вы были у нас, и девушки остались очень довольны. Сказали: «Продолжим работу в клубе, только если он будет носить имя Задорнова». Миша долго со мной пререкался и в финале сказал: «Я согласен. Но только через черточку». Тут удивился я: «Как это через черточку?» А он: «Задорнов - тире - Винокур!» - раскусил-таки. Потом долго припоминал мне эту историю. Говорил, что предложит в Москве назвать один клуб «Натанычем».

5 самых известных острот сатирика

Американец думает на ходу, немец - стоя, англичанин - сидя, а русский - потом.

Только нашему человеку легче пойти на митинг, чем донести мусор до урны.

Только русский человек, если ему разрешить делать все что угодно, не будет делать вообще ничего.

Для того чтобы быть другом, не обязательно быть собакой.

Как можно было назвать слабым пол, который отнимает столько сил?

Ключевые слова: Задорновутратасатирик

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

То, что классик прописал

О войне и мире, отцах и детях и, конечно, о любви... О чем пишут молодые писатели, выяснили в Минске на вручении литературной премии Союзного государства «Мост дружбы»

Культура

Старые фильмы о главном

День белорусского кино отметили в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России

Культура

Память – живая связь поколений

В День Героев Отечества белорусы Самарской области почтили Память воинов, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне.

Культура

Штирлица больше не попросят остаться…

На 89-м году ушел из жизни величайший актер Леонид Броневой. Не дожил до дня рождения всего неделю

Культура

Ручная работа

Минский театр-студия киноактера привез в Москву репертуарный хит – «Пигмалион» Бернарда Шоу. C поцелуем Элизы Дулитл и профессора-"скульптора" Хиггинса в финале

Культура

Хит "Твои глаза" авторства белорусски Риты Дакоты стал "Песней года"

2 декабря в Москве на сцене «Олимпийского» развернулось грандиозное шоу. Почти полсотни самых популярных российских артистов собрались на главный музыкальный фестиваль - «Песню года 2017». Телеверсию масштабного концерта можно будет увидеть в эфире телеканала «Россия» 1 и 2 января

Читайте также

Союзное государство

Премьеры снимают барьеры

Совет Министров Союзного государства утвердил союзный бюджет на 2018 год, принял две новые программы, обсудил взаимное признание виз, миграционную политику и борьбу с терроризмом

Культура

То, что классик прописал

О войне и мире, отцах и детях и, конечно, о любви... О чем пишут молодые писатели, выяснили в Минске на вручении литературной премии Союзного государства «Мост дружбы»

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Политика

Владимир Путин: Экономика России будущего должна быть построена на высоких технологиях

Президент РФ выступает с ежегодной большой пресс-конференцией в 13-й раз

Туризм

Пять причин поехать в Волоколамск

Когда-то новгородские купцы волоком тащили свои корабли через эти места из речки Ламы, чтобы добраться до Москвы. Отсюда и название города

Общество

Александр Лукашенко - олимпийцам: Надо поехать и показать, что Россия - мощная спортивная держава

Президент Беларуси высказался о запрете для сборной РФ выступать в Пхенчхане под государственным флагом



Политика

Владимир Путин: Экономика России будущего должна быть построена на высоких технологиях

Президент РФ выступает с ежегодной большой пресс-конференцией в 13-й раз

Политика

Владимир Путин - военным: Родина ждет вас, друзья! Благодарю за службу

Президент России посетил Сирию, где дал старт выводу российских войск, а также встретился с главами стран региона, чтобы обсудить вопросы укрепления мира на Ближнем Востоке

Общество

Александр Лукашенко - олимпийцам: Надо поехать и показать, что Россия - мощная спортивная держава

Президент Беларуси высказался о запрете для сборной РФ выступать в Пхенчхане под государственным флагом

Союзное государство

Премьеры снимают барьеры

Совет Министров Союзного государства утвердил союзный бюджет на 2018 год, принял две новые программы, обсудил взаимное признание виз, миграционную политику и борьбу с терроризмом

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Общество

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин

Губернатор Брянской области - о том, как удается развивать партнерские отношения, о географическом соседстве и давних связях Брянщины и Беларуси

Общество

Смастерят класс на тысячу ребят

Белорусские строители возводят школу во Владимирской области

Спорт

«Отобрали флаг, но не честь и совесть»

На Олимпийском собрании России проголосовали за участие спортсменов в зимних Играх под нейтральным флагом

Культура

То, что классик прописал

О войне и мире, отцах и детях и, конечно, о любви... О чем пишут молодые писатели, выяснили в Минске на вручении литературной премии Союзного государства «Мост дружбы»

Культура

Старые фильмы о главном

День белорусского кино отметили в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России