18 Октября 2017 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 48  (752)

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

Режиссеры-постановщики церемонии открытия постарались сделать шоу не только ярким и запоминающимся, но и придать ему глубокий смысл. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

КРАСИВО И С ПОДТЕКСТОМ

- Неужели мы не увидим шоу своими глазами? - жалуется по-английски голубоглазая блондинка своему темнокожему другу с шапкой кудрявых волос. Этой парочке, как и многим гостям, не досталось пригласительных на церемонию открытия. Дворец хоть и «Большой», да как вместить двадцать тысяч человек? По аккредитациям пускали только на Олимпийскую площадь «Медалс Плаза», где публику разогревали Аллочка Михеева из «Вечернего Урганта» и ви-джей Тутта Ларсен.

И вдруг - о чудо: в Ледовый дворец стали пускать всех!

- Круто, по-настоящему ярко! Гордость за страну. Получилось не хуже, чем на открытии Олимпиады-2014, - восхищается Алиса Савельева из Самары.

Поставили шоу композитор Игорь Крутой и режиссер Алексей Сеченов – это не первый проект тандема, уже был опыт работы на XXVII Всемирной летней Универсиаде, VII Зимних Азиатских Олимпийских Играх.

Задача в этот раз сделать не только красиво, но и с глубоким смыслом. Церемонию разбили на шесть ключевых блоков - актуальные темы для современного мира. Экология, бедность, образование, энергия, информация и наука. Каждую часть представили профи из разных стран. Например, адвокат Афроз Шах из Индии - экологию. Он придумал проект «От обитателей трущоб до звезд Голливуда» и с волонтерами за полтора года убрал с пляжей 5400 тонн мусора!

- Ответственность за чистоту рек, озер и океанов лежит на каждом из нас, - сказал он. – Мы намусорили - нам и убирать.

Тему «Образование» представил Роман Гек - молодой архитектор из Владивостока. В 2013 году он за свои деньги построил школу в Непале.

В эпизоде «Энергия» принял участие весь зал. Зрители включили браслеты, которые раздавали при входе, и дружно пели.

ГОША + КРИСТИНА = ЛЮБОВЬ

Не обошлось без романтики. Вдруг выбежал юноша в красном костюме:

- Я Гоша из Владикавказа!

Оказалось, в зале сидит его девушка, которой он уже дважды делал предложение руки и сердца, но так и не получил ответа.

- Кристина, видишь, на что я способен, - сказал влюбленный юноша. И снова повторил свое предложение девушке. Зал притих, и было слышно робкое «Да».

Под овации Георгий спел для невесты песню группы «Сплин» «Мое сердце».

Благодаря десанту артистов ВФМС-2017 напоминал «Евровидение». На сцене зажигали наши посланцы на европейский конкурс - Дима Билан и Сергей Лазарев, Полина Гагарина и превратившиеся из милых подростков в красавиц сестры Толмачевы.

Когда выступал Григорий Данишевский, актер инклюзивного проекта «Взаимодействие», и с трудом, в силу своих особенностей, говорил, артисты стояли рядом с ним, кивали каждому слову, которое он произносил, переживая за него, как за самого близкого друга.

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов
Сябры прилетели большой делегацией - триста активистов общественных организаций, ученых и педагогов. Фото: Евгения Заболотских.

«СПЛОТИЛА ИДЕЯ МЕЧТЫ»

- Нас принимает страна героев, победившая во Второй мировой войне фашизм и сто лет назад изменившая историю, - напомнил, взяв слово, президент Всемирной Федерации демократической молодежи Никос Пападимитриу. - Фестиваль ведет нас к международному объединению во имя мира.

Финальный аккорд церемонии «сыграл» Владимир Путин.

- Семьдесят лет назад прошел первый фестиваль, - сказал президент России. - Тогда люди стояли на улицах и крышах домов, а ребят сплотила идея мечты. И это прекрасно. Вера, искренность, доброта способны растопить лед недоверия и уберечь мир от войн и конфликтов, а теплота человеческого общения не зависит от политических, национальных, религиозных, культурных и других различий.

КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ

Основные мероприятия ВФМС-2017 проходят в Олимпийском парке Сочи. Съехалось больше 25 тысяч молодых людей из 180 стран мира. Студенты и аспиранты, достигшие успехов в науке, творчестве, спорте и политике.

Программу подготовили очень разностороннюю - от серьезных панельных дискуссий на волнующие темы до всевозможных развлечений, культурных и спортивных событий. Танцевальные флэшмобы и турниры по футболу, забег на 2017 метров по трассе «Формула 1», творческие встречи с писателями Сергеем Лукьяненко и Фредериком Бегбедером, австралийским оратором Ником Вуйчичем, мастер-классы по скульптуре, боевым искусствам, фигурному катанию, хоккею. И даже Шоу Роботов!

На форуме молодых дипломатов, который открыл Сергей Лавров, телеведущая Тина Канделаки, спортсмен Александр Карелин и шахматист Сергей Карякин поспорили о киберспорте. Sochi Jazz Festival состоялся, несмотря на сильный ураган, обрушившийся на Сочи после ливней.

Ведущими интеллектуальной битвы «Что? Где? Когда?» в Сочи стали известные интеллектуалы, в том числе - белорус Алесь Мухин. Разыграли кубок несколько команд – из компаний «Росатом» и «Ростех», а также гости из Германии и Мадагаскара.

ДОСТИЖЕНИЯ

Каждому по пудовой гире - фестивалю рекорд!

Выставка Youth EXPO - одно из самых ярких мероприятий - проходит впервые. Каждый стенд - с национальным колоритом, культурными и научными достижениями региона или страны.

На стенде Чукотки - чум, в который можно забраться, погреться у костра и с помощью шаманского бубна установить связь с духами. Оренбуржцы угощают квасом с особыми специями, тамбовчане - чипсами из мичуринских яблок. Тюменцы ставят химические опыты на фоне портрета Менделеева, и предлагают в 3D-очках прогуляться по их земле.

Павильон Беларуси - светлый и гостеприимный. Он прямо у входа - первым бросается в глаза. Вокруг толпится народ: тут и темнокожий парень, и индус. Белорусочки в национальных костюмах тепло встречают, угощают медом и конфетами, поят чаем из коричневых глиняных чашечек.

- Беларусь - очень вкусная страна, - говорит начальник бюро путешествий и экскурсий «Минсктурист» Елена Паршуто. – Вот травы, которые растут только у нас. Мы их называем «зёлки». Готовим лечебные чаи с растениями и ягодами. Врачи рекомендуют!

Белорусы постарались представить все, чем гордится республика. В 2021-м будут принимать ЧМ по хоккею – пожалуйста, примеряйте хоккейную форму и, взяв клюшку, забрасывайте шайбу в ворота! Силачи поднимали гири в пуд и больше. Результаты записывались, и в конце подсчитают общий вес поднятых тяжестей, чтобы зафиксировать рекорд фестиваля.

Много желающих у столика с паззлами спортивных площадок Евроигр-2019 в Минске. Там же писали теплые пожелания спортсменам будущих Евроигр – книгу с пожеланиями передадут в Минск. Черкнул пару строк и председатель КПРФ Геннадий Зюганов.

Сябры прилетели в Сочи больше, чем на неделю. Большой делегацией – триста человек под руководством министра образования Республики Игоря Карпенко - активисты, члены профсоюзов, общественных и волонтерских организаций, Красного Креста, ученые и педагоги.

ЭПИЗОД

На фестивале работает огромная выставка роботов, где можно встретить… Пушкина и Гагарина. «Парни» без рук, без ног, но с головой. Общительные. Пушкин читает стихи, хлопает ресницами, как краснеющий юнец. А другой робот, серый и лысый, почему-то возомнил себя Юрием Гагариным. Народ возмущается:

- Но ты же совсем не похож на первого космонавта?

- А я Гагарин на пенсии, - парирует андроид.

Справка «СВ»

Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в 1947 году в Праге под девизом «За мир и дружбу». Следующие проводились нерегулярно в Будапеште, Берлине, Бухаресте, Варшаве. В 1957 году фестиваль приняла Москва. 

На ВФМС в Сочи приехали больше 20 тысяч человек из 185 стран в возрасте от 18 до 35 лет. Примерно поровну россиян и иностранцев. Еще - 5 тысяч волонтеров. Логотип фестиваля - разноцветная ромашка, символ преемственности традиций, связи поколений, мира и единства.

 

ПЕРЕДЕЛАТЬ ПОЛИТИКОВ

Всего на фестивале работают 5 тысяч волонтеров. Они съехались со всех уголков мира. Не только вчерашние школьники и студенты, но и люди, годящиеся им в родители. И даже люди с ограниченными возможностями. Волонтеры живут в отдельном городке.

Добровольцы помогают не только словом, но и делом. Начали на фестивале две благотворительные акции. Одна из них - «Хочу делать добро» - призвана помочь сотням их сверстников поведать о своих общественно важных идеях. Проекты могут быть посвящены шести темам: заботе и вниманию, культуре и искусству, просвещению, городу, новым медиа, гражданскому участию. Лучшие из них определят в январе 2018 года.

Другая акция называется «Благодарю». Ее цель - хранить общечеловеческие ценности, делать добро и благодарить людей по всему миру за поступки.

По пути в медиацентр встречаю парня и девушку. Артем и Лида из Тамбова. Будущие политологи. Учатся на пятом курсе местного университета. Активисты. Волонтерами захотели стать, потому что «любят помогать людям» и чувствуют «отдачу от добрых поступков». Артем, получив диплом, мечтает преподавать и стать профессором. А Лида собирается формировать имидж политиков. Благо, что кандидатов для экспериментов на фестивале было достаточно.

Молодежный форум посетили министр иностранных дел Сергей Лавров, экс-глава «Росатома» Сергей Кириенко, глава КПРФ Геннадий Зюганов и многие другие.

ДОСЛОВНО

Один из членов белорусской делегации, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил ОРДА неоднократно бывал на Всемирных фестивалях молодежи и студентов.

- В 2005 году был в столице Венесуэлы Каракасе. Это был масштабный фестиваль, - рассказал он «СВ». - Я тогда руководил национальной делегацией. Поразила страна - экзотичная, певучая. С зелеными и розовыми фламинго! Атмосфера, как и здесь, наполнена особой молодежной энергетикой. Ребята с ясными, широко открытыми миру глазами. Молодежь любознательна и с большим энтузиазмом воспринимает информацию, старается обрастать знакомствами. Хотелось бы, чтобы они оставались такими всю жизнь. Хорошо, что существует это всемирное фестивальное движение, что оно не прерывается, и чтобы наш мир и дальше оставался спокойным и мирным, и мы жили и помогали друг другу на этой планете. Важно, что мы можем общаться на таких площадках, оставаясь вне политики, честно и открыто, глядя друг другу в глаза, и рассказывая о стране, культуре. Конечно, нужно, чтобы фестиваль проходил не раз в четыре года.

ЧТО ВОЛНУЕТ МОЛОДЕЖЬ?

Во время дискуссии «Семь «больших вызовов» миру и стратегия глобального устойчивого развития - взгляд молодежи» говорили об экономике, демографии, безопасности, продовольствии, пространстве, природе и энергетике. Молодежи, сидящей в зале, предложили голосовать по указанному на экране QR-коду. Оказалось, что сильнее всего их волнует проблема истощения природных ресурсов. Она набрала 31% голосов. Какой из вызовов представляет наибольшую угрозу для человечества? Многие из участников дискуссии говорили, что боятся возможного восстания машин, как в «Терминаторе».

*Зёлки – лечебные травы (бел.)

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Культура

«Аритмия» с аншлагами и бюджетное «Завтра»

24-й международный кинофестиваль в Минске собрал десятки тысяч киноманов

Культура

Анатолий Ярмоленко: Отпустил бородку, как у барина - нашел имидж на всю жизнь!

Народному артисту Беларуси, солисту и художественному руководителю ансамбля «Сябры» исполнилось 70 лет. В интервью «СВ» он рассказал, как «Алеся» стала визитной карточкой, какой рингтон звучит в его мобильном и как относится к клонам

Культура

Лучше гор могут быть только розы

Ко Всемирному дню молодежи в Москве открыли художественный российско-белорусский проект «Единство ценностей молодежи»

Культура

Властитель туш

Первая масштабная выставка работ самого дорогого белорусского художника Хаима Сутина проходит в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве

Читайте также

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Туризм

Пять причин поехать в Нальчик

«Нал» в переводе с кабардинского - подкова. Именно в честь реки, огибающей город, словно след от копыта исполинского скакуна, и получил он название

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам



Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года