11 Октября 2017 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 47  (751)

Олимпийский мишка против «Гравитации»

В прокат вышел долгожданный блокбастер «Салют-7». О том, как создавалась картина, основанная на реальных событиях, «СВ» разузнал у членов съемочной группы

Олимпийский мишка против «Гравитации»

Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко перевоплотились в героев с орбиты Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Кадр из фильма

- Колебания сохраняются, машина идет жестко, - железным тоном докладывает командир корабля «Союз Т-13» Владимир Джанибеков (Владимир Вдовиченков).

- Гаси! Гаси скорость, врежемся! - врывается голос напарника.

Захватывающая дух история, которая разворачивается в новой космической саге «Салют-7», - реальная. 6 июня 1985 года Джанибеков с бортинженером Виктором Савиных (Павел Деревянко) стартовали с Байконура. Полетели спасать орбитальную станцию «Салют-7». Вот уже несколько месяцев она не подавала признаков жизни. Из-за неполадок с электроникой пропала связь, и был риск, что махина рухнет на Землю. Экипажа на ней еще не было - станция работала в автоматическом режиме.

Через два дня после старта, 8 июня, космонавты вручную состыковались со станцией. Такого не делал еще никто в мире. Через несколько дней устранили неисправность, подключили аккумуляторы к солнечным батареям, а 23 июня к «Салюту-7» пристыковался «Прогресс-24» с командой из трех человек, водой и другими грузами.

В жизни Виктор Савиных за этот полет получил вторую звезду Героя. Джанибекову дали орден Ленина, потому что две звезды у него уже было.

Это как раз те самые люди, из которых «гвозди бы делать». Но в фильме они не выглядят бронзовыми памятниками. Вешают плюшевого мишку в кабине пилотов как талисман, бывает, ссорятся с близкими и бьют посуду. У каждого свои слабости и эмоции, которые делают героев по-настоящему живыми. Тут и понимаешь, что у американской картины «Гравитация» и российской «Время первых» появился достойный конкурент.

Съемки «Салюта-7» проходили под Петербургом в городе Всеволожске. Там девять месяцев строили декорации. Макеты корабля «Союз Т-13» и станции «Салют-7» воссоздали в натуральную величину. Для того чтобы добиться эффекта невесомости, использовали систему креплений, подвесок и специальные сиденья - сапоги, в которых «парили» актеры.

Олимпийский мишка против «Гравитации»
Слева на право: Владимир Васютин, Владимир Джанибеков, Виктор Савиных, Георгий Гречко и Александр Волков на борту станции "Салют-7". Фото: ТАСС

СКАЗАНО


Владимир Вдовиченко: Я немножко пельмень, а Деревянко - Аполлон

- Владимир Джанибеков - такая глыба, к которой не подойдешь. Я его боялся. Думал, раздавит, подходить не буду. А недавно встретились. Оказался милым человеком. К роли пришлось готовиться не без труда. Нужно было иметь прекрасную физическую подготовку. Когда летали на Ил-76, во время третьего полета понял, что с пульсом что-то не так. Стало нехорошо. Очень. Думал, умру. А остановиться, выйти, сказать: «Стоп, ребята!», нельзя. То ли дело Паша Деревянко! Вы видели его когда-нибудь раздетым? Нет? А мы с ним в одной гримерке обитали. Вот я немножко пельмень, а он - Аполлон! Просто такой компактный, но физически крепкий и здоровый. Любого завяжет в узел.

СЛОВО РЕЖИССЕРУ


Клим Шипенко: Актерам плохо, а мне хоть бы хны

Создатель картины рассказал о том, что чувствовал в невесомости и как повлияли на фильм «Бригада» и «Бумер».

ДОБАВИТЬ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

- Знаю, что режиссера утверждали сразу четверо продюсеров. Почему выбор пал на вас?

- Было большое количество вариантов, но в итоге оно сузилось до меня одного. Затем прислали классный сценарий, который написали Леша Чупов и Наташа Меркулова. И я, естественно, долго не думал. Я, наверное, как и любой режиссер, мечтал снять фильм про космос. У меня открылся поток творческой энергии, хотелось сделать все как можно круче, добавить юмора. Продюсерам пришлось даже бороться с моим энтузиазмом!

- Не грустно, что вы обречены на сравнения с «Временем первых» и «Гравитацией»?

- Конечно, взявшись за съемки, прекрасно все осознавал. Хотелось сделать фильм на уровне, чтобы он ничем не уступал этим картинам и даже был лучше. Старались добавить человечности, чтобы за ребят становилось страшно, чтобы их любили и переживали за них, как за себя. Много читали и технических описаний, и воспоминаний космонавтов, хотели максимально приблизиться к реальности, сделать современное кино, которое поймут во всем мире.

Олимпийский мишка против «Гравитации»
Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

- Фильм уже показали на американском кинофестивале Fantastic Fest. Хорошо зрители приняли?

- Им было интересно. Американцы привыкли смотреть такие фильмы со своей точки зрения, когда они в центре, а люди всех остальных национальностей - сбоку. Но очень интересно бывает увидеть ситуацию наоборот. И многие на выходе из зала говорили, что «Салют-7» лучше, чем «Гравитация». И, конечно, всех шокировала сумма, которую мы потратили на фильм. Наш бюджет был примерно раз в пятнадцать меньше, чем у картины с Сандрой Буллок.

ПОСВЯЩЕНИЕ В КОСМОНАВТЫ

- История, которую взяли за основу, не такая уж давняя. Были консультанты на площадке?

- Советовались со специалистами из «Роскосмоса», но они закрытые люди. Встречались с Валерием Рюминым, которого у нас играет Саша Самойленко. Их советами мы, конечно, руководствовались.

- В том числе и по поводу поведения в невесомости?

- Да, нас посвящали в космонавты. Тренировались на Ил-76, моделирующем такое состояние. Привезли, проверили пульс, спросили: «Готовы?» И мы пережили 26 секунд свободного падения! Ребятам-актерам сразу стало плохо, а мне хоть бы хны. Летал раз десять, чтобы понять ощущения.

- Вдовиченкова, как и Джанибекова, зовут Владимиром. Имя на кастинге сыграло роль?

- В какой-то мере да. Но в большей степени повлияли фильмы, на которых я вырос: «Бригада», «Бумер». И над кандидатурой Володи долго не думал.

- Ваш фильм способен вдохновить на поступки?

- Я вообще идеалистически верю в такую способность кино. Верю даже в то, что можно начать жизнь в ином направлении и выбрать, например, героическую профессию космонавта. Увидеть мир таким, каким его никто не видел! Надеюсь, у молодежи случится выплеск гормонов именно в эту сторону.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Культура

Леонид Шварцман: У Чебурашки были ушки на макушке, а потом сползли

Родившийся в столице Беларуси художник-мультипликатор рассказал «СВ», как появлялись на свет его герои, что попросили нарисовать для них японцы и почему в современной анимации недостаточно тепла

Культура

Поэтический батл

С 6 по 8 октября в Ростовской области прошел II Международный молодежный фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов

Культура

Сергей Волчков: Подражать Магомаеву - путь в никуда

Победитель шоу «Голос» во втором сезоне, «белорусский Муслим» рассказал «СВ» о своей роли в фильме «Крепкая броня», наставлениях Александра Градского и Тамары Синявской и главном деле жизни

Читайте также

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси



Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество

Погрузчики-гиганты встали на пуанты

Каждый третий трактор, работающий на российских полях, собирается на Вологодчине. Благодаря кооперации с  Беларусью