03 Октября 2017 года / Текст:  Ирина Тарасова / К номеру: 45  (749)

Командиров не боялись лишь фанатки

Появившийся в 2006 году на экранах сериал «Кадетство» сразу же стал популярным. Подкупал неподдельностью картины - кадет играли юные актеры, съемки проходили не в павильонах, а в учебных корпусах Тверского суворовского училища, а истории и приключения героев были, как в реальной жизни

Командиров не боялись лишь фанатки

Закадычные друзья-кадеты - Макар (Александр Головин, слева) и Соболь (Артем Терехов) очень сдружились на съёмочной площадке. Фото представлено Ларисой Сухоруковой

Спустя десять лет все три сезона «Кадетства» до сих пор крутят по ТВ. Мальчишки-актеры возмужали, сделали карьеру. Один из ключевых актеров - Борис Корчевников - стал одним из самых востребованных ведущих ток-шоу в стране.

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ

Началось все… с книги воспоминаний.

Сразу после войны начинающий драматург, офицер-воспитатель Калининского суворовского училища Моторин написал книгу «Мы - суворовцы!» В 1950-е по ней поставили спектакль в Тверском драматическом театре со Спартаком Мишулиным в главной роли. Это предыстория.

А в середине нулевых бывший суворовец, а потом и продюсер телесериала «Кадетство» Вячеслав Муругов решил снять по этой книге фильм. И добавить туда собственных воспоминаний.

Сначала в Твери работала одна съемочная группа, чуть позже - две. Народу в съемках было задействовано немало - в службе техобеспечения только 80 человек. Когда стало понятно, что рейтинг сериала зашкаливает, съемки стали одновременно проходить на нескольких площадках. Причем в Суворовском училище киношная работа кипела постоянно: в одной аудитории занимались курсанты, а рядом Макар (его сыграл Александр Головин) перед камерой выяснял отношения с Соболем (Артем Терехов).

Как вспоминают в училище, во время съемок на первом этаже ученикам запрещено было громко топать и отдавать команды в полный голос. Чтобы не мешать. Так и соседствовали.

Не боялись строгих наставников училища лишь девчонки-фанатки.

И в снег, и в дождь собирались они у порога, поджидая кумиров и надеясь на автограф. Рыдали и страдали...

- Знаете, что сейчас вспоминается? Улыбки ребят. Вообще вся та съемочная жизнь - такой драйв был. Парни отработают весь день, а потом несутся по лестнице, смеются, начинают рэп читать, шутить. Будто не уставали никогда. Ну и мы вместе с ними, - рассказывает гендиректор компании «Тверькиносервис», тогда замдиректора «Кадетства» Лариса Сухорукова.

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО

Были ли сложности? А как без них. Молодо-зелено. Юные звезды не всегда учили тексты, как полагается, за что порой получали сценарием по макушке от режиссера. Порой отвлекались на ночные клубы, вечеринки. Испытание популярностью. И всякие истории забавные с ними происходили.

- Особенно часто с Сашей Головиным. Ему тогда было 18 лет. Часто приходилось ездить в Тверь из Москвы. Для съемочной группы в Твери мы сняли 30 квартир. От квартиры Саши у меня было три набора ключей - он их постоянно забывал! К концу съемок не осталось ни одного. Но он улыбнется - и ругаться уже не хочется, - вспоминает Лариса Сухорукова.

И костюмеры плакали от кадет:

- Вычистишь реквизит, нагладишь костюм, а потом они в нем в снегу или того хуже изваляются.

До сих пор помнит Лариса Сухорукова, как подшучивали над самым кругленьким суворовцем Печкой, его сыграл актер Павел Бессонов. Паша любил покушать. Ребята то конфеты из карманов его формы съедят, а пустые фантики оставят, то, наоборот, что-то вкусненькое туда подложат. Но он не обижался, побегает по костюмерке за кем-нибудь и успокоится... Конфликтов, как и явных ссор, на съемочной площадке не было. Кстати, как и соперничества.

Наверное, поэтому так запомнился последний съемочный день. Все... плакали. Когда была «шапка» (празднование окончаний съемки фильма. - Ред.), слез не скрывал никто.

СЕРИАЛ

После выхода «Кадетства» второе дыхание получила старая традиция Тверского суворовского училища - в день выпуска красить красной краской лампасы у стоящего неподалеку от Суворовского памятника баснописцу Крылову. Новые поколения выпускников теперь каждый год раскрашивают лампасы на памятнике, чтоб было как в «Кадетстве».



Ключевые слова: кадетысериалкультура

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Культура

Леонид Шварцман: У Чебурашки были ушки на макушке, а потом сползли

Родившийся в столице Беларуси художник-мультипликатор рассказал «СВ», как появлялись на свет его герои, что попросили нарисовать для них японцы и почему в современной анимации недостаточно тепла

Культура

Поэтический батл

С 6 по 8 октября в Ростовской области прошел II Международный молодежный фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов

Культура

Олимпийский мишка против «Гравитации»

В прокат вышел долгожданный блокбастер «Салют-7». О том, как создавалась картина, основанная на реальных событиях, «СВ» разузнал у членов съемочной группы

Читайте также

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси



Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество

Погрузчики-гиганты встали на пуанты

Каждый третий трактор, работающий на российских полях, собирается на Вологодчине. Благодаря кооперации с  Беларусью