03 Октября 2017 года / Текст:  Евгения Хилько / К номеру: 45  (749)

Сыны музыкального полка

Двадцать российских школьников отказались от беззаботного детства, чтобы стать кадетами особого - Музыкального корпуса - на Кубани

Сыны музыкального полка

Педагоги-воспитатели для юных кадет и маму готовы заменить. Лишь бы мальчики учились хорошо. Фото предоставлено Краснодарским государственным институтом культуры.

ТРЕТИЙ ПОШЕЛ

- Левую ногу вперед в паре с правой рукой! - раскатывается по плацу. Но шагают не курсанты военного вуза, а одиннадцатилетние мальчишки. Движения у пятиклашек пока неуверенные. Ноги порой не слушаются, команды - в новинку. Но никто не унывает. Ведь мальчишки сознательно отказались от игр с друзьями во дворе, проехали несколько тысяч километров, чтобы попасть в третий в России и единственный на Кубани Музыкальный кадетский корпус. В нем все как в военном училище - дисциплина, строевая подготовка, уроки и… занятия музыкой. 

- Два года назад такое заведение открылось в Москве. В 2016-м еще одно появилось в Нальчике, а теперь - в Краснодаре, - говорит замначальника отдела Департамента науки и образования Минкультуры России Елена Китаева. - Создали Музыкальный кадетский корпус на базе института культуры, подведомственного Минкультуры России.

Поступить сюда мечтали несколько сотен российских школьников. Но выбрали в итоге только 20 ребят. Именно они лучше всех справились с испытаниями - сдали экзамены по русскому и математике, прошли психологический отбор.

- Специалисты задавали вопросы и проверяли, смогут ли мальчики ужиться в большом коллективе, получится ли у них находиться вдали от родителей, - рассказывает «СВ» представитель Краснодарского государственного института культуры Наталья Созонова. -  Заключительный экзамен - музыка.

ПОЧЕМУ КОНФЕТЫ ТАК РЕДКО?

Ближайшие шесть лет и десять месяцев ребята проведут в кадетском корпусе. С родителями будут видеться по выходным и на каникулах.
Живут и учатся кадеты на территории института культуры - для них выделили отдельный этаж в общежитии. Шестиразовое питание.

-  Кормят нас хорошо. Суп с лапшой - классный, котлеты куриные - обожаю! - говорит кадет Илья Галиневский. - А еще нам пирожки вкусные дают. Конфеты бывают, но нечасто.

- Мы предоставляем всем кадетскую форму. Закупили все необходимые учебники и инструменты, на которых в ближайшие годы они будут играть. Потратиться родителям пришлось только на канцтовары и одежду для занятий физкультурой, - продолжает Созонова.

Распорядок дня - армейский. В семь утра - подъем, потом зарядка. После умывания все идут на завтрак, и уже в 8.30 начинаются занятия. Расписание насыщенное: математика, русский язык, история, биология и другие классические предметы. В довесок - иностранные языки (английский и итальянский), история воинской службы, история искусств, этикет, занятия в конно-спортивной школе и уроки фехтования. Да и без развлечений мальчишек не оставили - в комнате отдыха у них и стеллажи с книгами и журналами, и телевизор, и компьютеры.  

ЧЕРЕЗ ГОД - НА СЦЕНУ

В Музыкальном кадетском корпусе мальчики получат не только среднее образование, но и углубленное музыкальное. Выпустятся с аттестатом об основном общем образовании и документом о среднем профессиональном с присвоением квалификации «Инструментальное исполнительство», «Артист-инструменталист» или «Преподаватель». Можно сразу идти играть в любой оркестр - гражданский или военный. 

Через год из этих ребят соберут настоящий оркестр. В июне 2018-го будет первый концерт. Но для этого нужно долго тренироваться, мальчики должны притереться, научиться играть слаженно. Помогать им в этом будут преподаватели института культуры - заслуженные артисты России. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Культура

Леонид Шварцман: У Чебурашки были ушки на макушке, а потом сползли

Родившийся в столице Беларуси художник-мультипликатор рассказал «СВ», как появлялись на свет его герои, что попросили нарисовать для них японцы и почему в современной анимации недостаточно тепла

Культура

Поэтический батл

С 6 по 8 октября в Ростовской области прошел II Международный молодежный фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов

Культура

Олимпийский мишка против «Гравитации»

В прокат вышел долгожданный блокбастер «Салют-7». О том, как создавалась картина, основанная на реальных событиях, «СВ» разузнал у членов съемочной группы

Читайте также

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси



Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество

Погрузчики-гиганты встали на пуанты

Каждый третий трактор, работающий на российских полях, собирается на Вологодчине. Благодаря кооперации с  Беларусью