13 Сентября 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 41  (745)

Стихи и небылицы из-под пера жар-птицы

На Московской международной книжной выставке назвали победителей конкурса «Искусство книги» среди стран СНГ

Стихи и небылицы из-под пера жар-птицы

Познакомиться с увесистой книгой (почти четыре кило) о белорусском первопечатнике смогут и россияне. Она попадет во все крупнейшие библиотеки Союзного государства. Фото: Татьяна Мысова

За несколько дней до главного смотра издателей и полиграфистов страсти на ярмарке бушевали нешуточные. Презентации, «круглые столы», литературные батлы и… даже танцы с бубнами - в книжные дворики завлекали самых привередливых читателей. Маститые книгочеи вполголоса перешептывались: кому же достанется Гран-при.

ЧИТАЕМ НА ВЕПССКОМ

Конкурс «Искусство книги» среди стран Содружества, уже четырнадцатый по счету, давно стал традиционным. В этом году профессиональное жюри прочитало около девяноста работ. Оценивали их в девяти номинациях: «Книга для детей и юношества», «Диалог культур», «Моя страна» и других. Уделяли внимание не только содержанию, но и художественному оформлению.

Гран-при достался трем изданиям. Причем два из них родились в Союзном государстве. Это белорусская книга-альбом «Всемирное наследие Франциска Скорины» и российская антология «Современная литература народов России. Поэзия». Последняя - огромный красно-белый том,
в котором собраны стихи на 57 языках!

- Сейчас в России, помимо русского, пишут, например, на нанайском, нивхском, эскимосском, вепсском, карельском..., - рассказал Максим Амелин, главный редактор Объединенного гуманитарного издательства. - Причем делают это хорошо.

На форзаце красуется знакомая многим с детства героиня русских сказок - жар-птица. Кажется, ухватишься за ее литературное перо
и тебе откроется поэтический мир России. Так и есть. С первых строк переносишься в увлекательный мир якутов, башкиров и аварцев. И не обязательно знать их язык. Рядом со стихотворениями - перевод на русский и небольшой очерк о культуре и традициях народа.

Масштаб проекта поражает. В увесистом 2,5-килограммовом томе собрали стихи 229 авторов. Всего 751 произведение. За вечер точно не осилить!

ПРОВЕРЕНО НА ГИМНАЗИСТАХ

Белорусская книга, посвященная первопечатнику Франциску Скорине, получилась еще более увесистой: почти четыре кило. В нее вошли двадцать три библейских текста и «Малая подорожная книжица», вышедшая из-под пресса станка первопечатника.

- Издание разделено на двадцать пять разделов. В каждом из них на трех языках (русском, белорусском и английском. - Ред.) рассказывается о том, где сейчас хранится то или иное издание, дается его литературный и научный анализ, - рассказывает Алесь Суша, составитель книги, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси. - Благодаря иллюстрациям читатель может сравнить, как выглядят разные издания книги Иова. Одно хранится в белорусском историческом музее, другое - в библиотеке Российской академии наук, третье - во Львове. Уникальность альбома в том, что его осилит как научный, так и школьник. Мы проверяли на учащихся гимназий. Ребята с большим интересом разглядывают страницы, факсимильные копии, гравюры.

Не поспоришь, книга красочная. Открываю ее наугад. На рисунке - таинственный знак в виде луны и солнца. Сегодня его назвали бы логотипом Скорины. Он ставил его на все свои издания. Но что он обозначает? Ученые разводят руками. Одни утверждают, что первопечатник родился в день солнечного затмения, другие в этом символе видят борьбу между светом и тьмой, добром и злом.

- Познакомиться со Скориной поближе смогут и россияне. Больше тысячи экземпляров попадет во все библиотеки Москвы, а также в главные региональные, - добавляет Суша.

Стихи и небылицы из-под пера жар-птицы

ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕЧКА


Зоопарк в рюкзаке

Какие литературные новинки пополнят домашние полки маленьких россиян и белорусов.

Похоже, Маугли из книги Киплинга совсем не фантазировал, когда говорил, что буквы живые и по ночам просыпаются. Где это видано, чтобы любимый журнал или «букварь» вдруг заговорил? Фантастика? Нет, технология дополненной реальности.

- Перед вами книга «Беларусь - наша Родина». Это подарок Президента Беларуси первоклассникам. Через картинку в ней рассказывается о государственном устройстве страны, о ее природе, научных и культурных достижениях, - демонстрирует новинку Ольга Ванина, директор издательства «Пачатковая школа». - У книжки, помимо электронного приложения-диска, еще одна фишка. Фотографии, помеченные специальным значком в виде телефона, могут оживать. Это делается с помощью специального приложения.

Наводим смартфон на картинку. Пара секунд, и вот на экране поет синица, танцуют актеры, трактор убирает урожай. Волшебство! Кстати, технологию внедрили и в детские журналы: «Рюкзачок. Веселый зоопарк», «Рюкзачок. Мир путешествий», «Юный техник и изобретатель». И, что немаловажно, эти издания популярны и в России, двадцать процентов подписчиков живут здесь. Последовать их примеру можно в каталоге «Пресса России».

- Мы тоже активно внедряем в школах РФ электронную форму учебников, в которых есть интерактивные 3D-компоненты, - рассказывает Рубен Акопов, специалист корпорации «Русский учебник». - Ребенок открывает книгу на компьютере, читает материал, а затем может пройти проверочный тест, увеличить фото, посмотреть дополнительное видео, включить звук. А в книге по шахматам еще и сыграть интересную партию. Все учебники проходят экспертизу и полностью соответствуют бумажным вариантам.

АГУТИН ОЗВЕРЕЛ?

Удивили и российские книгоиздатели. Подхожу к дворику Московского зоопарка и глазам не верю. Леонид Агутин превратился в… слона, Андрей Макаревич - в змею, Борис Грачевский - в мартышку! Это так издательство «Альпина Паблишер» и столичный зоопарк анонсируют свою серию «О животных».

- Если собрать все двадцать книг и выставить их в ряд на полке, то из корешков получится надпись AnimalsBooks, - рассказывает Екатерина Алексеева, продавец «Альпина Паблишер». - Каждая книжка рассказывает об одном зверьке: о том, где он живет, с кем общается, что ест.

В общем-то все то, о чем можно прочитать в энциклопедии, но фишка в том, что информация подается в том литературно-художественном стиле, который свойственен тому или иному именитому автору книги: в виде сказки, рассказа, приключенческой истории. Не знаю, выбирали ли сами известные люди «свое» животное, но в любом случае, думаю, они им симпатизируют.

СКАЗАНО

Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству:

- Тот факт, что книга о Франциске Скорине получила Гран-при, свидетельствует об огромном уважении, которое испытывают люди 
к белорусскому просветителю, гуманисту, философу. В Беларуси, начиная с советских времен, всегда были хорошие типографии. 
И, конечно, сыграли свою роль годы подготовки к 500-летию книгопечатания в республике.


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Культура

Автор сценария к фильму «Движение вверх» Николай Куликов: После «Легенды №17» зарекся - больше никакого спорта

У российского кино новый рекордсмен!  Фильм Антона Мегердичева по-чемпионски взлетел на вершину проката с лучшим  кассовым результатом за всю историю

Культура

Иван Колесников: Ради роли баскетболиста сбросил десять кило

Знаменитый российский актер, сыгравший в фильме «Движение вверх» одного из главных героев – Александра Белова, рассказал, почему полюбил спорт, о какой карьере мечтает для дочерей и зачем ездит в Беларусь

Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?