23 Августа 2017 года / Текст:  Нина КАТАЕВА

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Фото: ТАСС

ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ В ЛЮБВИ

- Вы как-то сказали, что играть любовь в кино вам всегда помогало реальное чувство.

- Правда. Помню, одна зрительница высказала сомнение в том, что настоящая любовь может прийти после сорока лет. Но она появляется неожиданно, в одну секунду! И тогда уже ничего от тебя не зависит. Мне мама еще лет двадцать назад сказала: «Знай, Ирочка, с годами ничего не меняется». Она и сейчас не разрешает говорить в интервью о ее возрасте.

- Были ли в вашем муже черты, роднившие его с Хоботовым, его персонажем в «Покровских воротах»?

- Мы с Анатолием Равиковичем счастливо прожили треть века (он умер в 2012 году - прим. Ред.) «Покровские ворота» принесли Равику широкую популярность. Хоботов в его исполнении очень нравится зрителям, но сам он относился к этой своей роли скептически. Он не раз говорил об этом, писал в своей книге «Негероический герой, или Продолжения не будет». По типажу что-то объединяло их с Хоботовым, как без этого в кино? Но и отличий много - Равик хорошо готовил, многое мог починить своими руками, умел мастерить.

У него было много ролей-шедевров в театре, так что всерьез относиться к его работам в кино не могу. Да и он считал также. Мы познакомились в Театре имени Ленсовета – там он гениально играл в то время Карлсона. А еще в том же театре - Мармеладова, Санчо-Пансу. В Санкт-Петербургском театре комедии им. Акимова - Аметистова в «Зойкиной квартире», дюрренматовского Ромула и вампиловского Сарафанова. Множество ролей с прекрасными актерами на одной сцене - Алисой Фрейндлих, Михаилом Боярским, Алексеем Петренко и другими.

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит
С мужем Анатолием Равиковичем в 2011 году. Фото: из семейного архива 

- Пошел ли кто-то в семье по вашим с мужем стопам?

- Пока нет. У дочери Лизы свой бизнес, двое детей. Матвею семь, Еве - пять. Дети воспитанные, контакт у нас полный. Лиза водит дочку в драматическую студию. Ева, блондинка с голубыми глазами, с чувством юмора, пошла в деда Толю. Умеет смешить, у нее это врожденное. Может и продолжит династию.

У БЕЛОРУСОВ - СИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

- Что помогает вам держаться на плаву, когда трудно? Малая родина - в Беларуси ведь не редкость люди с сильным характером?

- Мама у меня и вправду сильный человек, и папа был таким. Мне помогает сама жизнь – бесконечно интересная. А так посмотришь по сторонам - кому-то намного хуже, чем тебе, надо помнить об этом и не унывать.
  
- Детство на Гомельщине часто вспоминаете?

- Родом я из Мозыря, знаменитого нефтеперерабатывающим комбинатом. Там, на реке Припять, я и росла с двумя братьями. Сейчас они, как и мама, живут в Минске. Помню, как в родном дворе репетировала свои первые спектакли, первые роли. Ни в каких драмкружках не занималась, только художественной гимнастикой. Я уехала из Мозыря после восьмого класса, поступив в Горьковское театральное училище. А в 1986 году случился Чернобыль, накрыл наши края…
  
- К строительству Союзного государства как относитесь?

- Хорошо, что россияне и белорусы поддерживают друг друга. С соседями надо ладить, понимаешь это даже на бытовом уровне. У меня не было никаких проблем с соседями - вовсе не потому, что меня хорошо знают по кино. Наше поколение выросло в единой стране. Мы говорим на одном языке. Друг от друга никуда. Как можно перестать учить русский язык, забыть русскую классику, как сделали в другом государстве? Это недальновидно.


КОЛЛЕГИ ПО ЦЕХУ



«Высоцкий запретил называть его по имени-отчеству»

- Популярность вам принесла рязановская лента «О бедном гусаре замолвите слово»…

- Не совсем согласна. Больше всего меня узнавали на улицах после фильма Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо», где я сыграла тетю Катю, первую любовь героя Збруева. Там я появлялась без грима, со своей прической. Если честно, о популярности никогда особо не задумывалась, может, потому что рано начала сниматься. То, за что люди так борются, идут на ухищрения, ко мне приходило само, в свое время и на блюдечке с голубой каемочкой. Я лишь была готова использовать свой шанс.

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит
Кадр из фильма "О бедном гусаре замолвите слово".

А Эльдар Рязанов с нами работал как театральный режиссер: у него кино не из видеоряда состоит, а из сцен. Конечно, мне, как любой артистке, хотелось сниматься у Рязанова. Я работала тогда в Театре имени Ленсовета, а Рязанов очень любил Алису Фрейндлих и этот театр. Но я честно участвовала в пробах, и он меня утвердил.

- Чем вам запомнились съемки у Александра Митты в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»?

- На решающих пробах на роль Наташи, невесты Ганнибала, Высоцкий из двух претенденток выбрал меня. Но я тогда была слишком молода, чтобы оценить уровень таланта этого человека, не осознавала величины его личности. Мы много общались с Володей - на кинопробах, на съемках и потом, до самой его смерти. Называть себя Владимиром Семеновичем мне, 16-летней девчонке, он запретил при первой встрече. Я относилась к нему как к другу, а он баловал меня подарками из Франции - то пластинки, то банку с чаем, то джинсы, то кофточку. Весть о его смерти я получила в день своей свадьбы.

  

ПРЕМЬЕРА



«Три сестры». Тридцать лет спустя

В этом году на «Кинотавре» в Сочи показали новый фильм Юрия Грымова «Три сестры» по Чехову, где Ирина Мазуркевич снялась в одной из главных ролей. Фильм авторский, в широком прокате его не будет, но работы Грымова, как правила, оставляют глубокий след в кинематографе.

- Были ли у вас опасения, когда согласились сыграть 59-летнюю Ирину в фильме Юрия Грымова?

- Никаких. Когда Грымов предлагает работу, он уверен в себе. Рискует, но ведет за собой. Артисты охотно работают с ним. В нашем фильме люди, как и в пьесе Чехова, живут в провинции, куда их много лет назад занесло по службе. Им всем под шестьдесят, но обстоятельства те же, только вместо газет - интернет, соцсети. И очевидно: во все времена люди испытывают одни и те же чувства.

Ирину я уже играла в дипломном спектакле Горьковского театрального училища. Когда прочитала сценарий Грымова, слегка опешила. Прошли сутки, и мне подумалось: а почему бы нет? Ведь это молодым людям кажется, что с возрастом у людей начинается жизнь, в которой важно лишь вовремя принимать лекарства да не пропускать сериалы. На самом деле, вот я дожила почти до 60 и совсем не готова подписаться под формулой – «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Во-первых, человечество помолодело, сегодняшние 60-летние почти ровня 40-летним прежних времен. Если у 60-летней женщины горят глаза, и она полна энергии и жажды жизни, возраст не чувствуется. И, представьте, на таких женщин реагируют молодые люди, знаю не понаслышке.

ДОСЬЕ "СВ"

Ирина Мазуркевич родилась 20 августа 1958 года в Мозыре. В 1977-м окончила Горьковское театральное училище. До 1988-го работала в Театре имени Ленсовета, потом перешла в Санкт-Петербургский театр комедии имени Н.П. Акимова. Среди ее знаковых ролей в театре - Зоя Пельц («Зойкина квартира»), Миссис Пейдж («Виндзорские проказницы»), Эмилия Марти («Средство Макропулоса»), Клара Цаханассьян («Визит Дамы»). 
Дебютировала в фильме Виктора Титова «Чудо с косичками» (1974). Снялась более, чем в двадцати фильмах. Среди лучших – «Сказ про то, как царь Петр I арапа женил», «О бедном гусаре замолвите слово», «Ты у меня одна» и другие. 


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Культура

Юдашкин, Церетели и киргизская мода

Второй «Этно Арт Фест» открылся в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России

Культура

Борода в поле - урожая будет вволю

Сибиряки отметили белорусский праздник Дожинки под Иркутском

Культура

Круто, ты опять на TV

Один из главных сюрпризов этого телесезона - появление на экранах «Новой фабрики звезд»

Культура

Море через «ў» краткое

Людей посмотреть и себя показать! Артисты выступили для жителей Азова и Новочеркасска

Читайте также

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Трибуна депутата

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Политика

Александр Лукашенко: Дадут по морде - ответим

Президент Беларуси объявил о завершении самых масштабных российско-белорусских учений этого года

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России



Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Общество

Выверен старый компас, получены карты к сроку

Шумно и весело встретились юные путешественники Беларуси и России

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами