07 Июня 2017 года / Текст:  Ирина Мустафина / К номеру: 24  (728)

Писатель Дмитрий Миропольский: Мулявин и Шагал могут вдохновить на новый роман

Одним из хедлайнеров книжного фестиваля в Москве стал автор историко-приключенческого романа «Тайна трех государей», продажи которого в первый же месяц перешагнули стотысячный рубеж.  Захватывающий бестселлер публикует газета «Комсомольская правда», а писатель в интервью «СВ» рассказал о необычном литературном проекте и своем особенном отношении к Беларуси

Писатель Дмитрий Миропольский: Мулявин и Шагал могут вдохновить на новый роман

Фото: Иван Макеев/ kpmedia.ru

ЗАВЛЕКАЛКИ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

- Романы с продолжением были популярны еще в девятнадцатом веке. Ваш успех говорит о том, что традиция возрождается? Притом что нам уже давно предрекают смерть печатной прессы…

- Думаю, для настоящего успеха книга должна быть хорошей. А в нашем случае сыграла роль еще и грамотная комбинация современных носителей. Печатные газеты действительно умирают, но по-разному. Одни - как динозавры: перестают существовать - и все. Другие перерождаются, меняют формат, используют возможности интернета, обретают кроме бумажной еще аудио- и видеоформу... В этом смысле «КП» совершила невероятный прорыв и стала безусловным лидером на постсоветском пространстве. Мы запустили проект 14 марта, в Международный день числа «пи», когда начинается действие романа. Для читателей выпускаются видеоанонсы, тизеры и прочие завлекалки. Публикуются иллюстрированные главы на специальном сайте, а на радио «КП» звучат отрывки из аудио-книги. С апреля шестисотстраничное издание «Тайны трех государей» продается во всех газетных киосках России.

- В начале девяностых вы снимали документальные фильмы, в том числе о правлении Павла. «Тайна трех государей» - новое обращение к этому историческому персонажу. Чем он вас так заинтересовал?

- Император Павел - многогранная, редкая по драматизму фигура. Глава государства, успевший всего за четыре года провести и начать множество революционных преобразований. К тому же в конце XVIII - начале XIX века происходил феноменальный расцвет российских наук, начался «золотой век» отечественной литературы. Такой подъем духа и мысли просто не может не заинтересовать.

МОНИКА БЕЛЛУЧЧИ НА ГЛАВНУЮ РОЛЬ

- В начале романа главные герои напоминают следователей из рядового криминального сериала, но постепенно поднимаются до высот Мегрэ и Пуаро…

- Все зависит от того, как воспринимать роман. Это и детектив, и политический триллер, и приключенческая книга, и бережно сложенная головоломка из реальных исторических событий. Читатель может выбрать какой-то один жанр, может наслаждаться всеми сразу или частями в произвольной комбинации. Как говорил Вольтер, все жанры хороши, кроме скучного. То же касается и героев.

- Если книгу возьмутся экранизировать, кого вы видите в главных ролях?

- Главное - актерский ансамбль. Участники, подобно музыкантам, должны действовать в одном темпе, стиле и жанре. Тогда зазвучит музыка. Иначе, как бы ни были хороши артисты по отдельности, в результате получится какофония. А дирижерами выступают режиссер и продюсеры, которые определяют формат фильма, основную идею, технические особенности... Ну и, конечно, важен бюджет: та же Моника Беллуччи визуально украсит любую картину, но обойдется дороже, чем несколько ментовских сериалов.

- Из героев белорусской истории кто мог бы вдохновить на новый роман?

- Беларусь богата замечательными личностями. Все интересны по-разному, и про каждого уже немало написано. Про гетмана Сапегу, автора первой европейской конституции. Про гимнастку Ольгу Корбут, чьи неповторимые выступления я помню с детства. Про первопечатника Франциска Скорину. Про чудесного музыканта Владимира Мулявина. Про художника-авангардиста Марка Шагала. Про лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова... Потенциальные герои историко-приключенческого романа есть в любое время.

- В Беларуси вам бывать доводилось?

- Конечно, и не раз - в Минске, Витебске, Орше, Гомеле... Каждый город хорош по-своему. Если издатели, политики или владельцы книжных сетей захотят устроить мои встречи с белорусскими читателями - всегда готов: с удовольствием прокачусь по знакомым местам и съезжу в новые для себя города.

О ЧЕМ КНИГА


Основное действие происходит в современном Петербурге, хотя затрагивает 2600 лет цивилизации. Молодой историк исследует странное сходство в биографиях и правлении трех российских государей - Ивана Грозного, Петра Первого и Павла. Своими догадками он делится с отставным военным, который спасает историка от покушения. С этого момента им приходится разгадывать величайшую тайну всех времен, ускользая от сотрудников секретных служб, адептов мистических орденов и лидеров мировой закулисы.

ДОСЬЕ «СВ»


Дмитрий Миропольский родился в 1964 году в Ленинграде. Учился на химфаке Ленинградского Технологического института. Занимался бизнесом, рекламой и политтехнологиями. Работал на радио, телевидении, в Госдуме и правительстве Ленинградской области. Написал романы «1814/Восемнадцать-четырнадцать» и «1916/Война и Мир». Сценарист кинофильмов «Суженый-ряженый» и «1814», а также телесериалов, среди которых «Гостиница «Россия». Первая среди равных» и «Сто дней свободы».

МАСТЕР-КЛАСС


«Овуляшки» и Царица ночи в помощь

- Бельгийские режиссеры-реалисты братья Дарденн сюжеты картин ищут в рубрике «Происшествия» ежедневных газет. К такому методу не прибегали?

- Вероятно, пишущие о насекомых могут черпать вдохновение и материал в энтомологических изданиях, а пишущие о материнстве и детстве - на интернет-форуме «Овуляшки». Любой метод может быть эффективным: кому-то удобно работать так, кому-то эдак. Сюжеты из газет - не мой путь.

Для любого человека, не обязательно пишущего, картина мира формируется из кусочков информации, которые откладываются в памяти: что-то заинтересовало, что-то тронуло... Просто все зависит от приоритетов. Одних больше интересует количество погибших при крушении поезда, других - кактус Царица Ночи, который каждый год лишь на несколько часов расцветает в петербургском Ботаническом саду. У классика хорошо сказано: «Один любит арбуз, а другой - свиной хрящик».

- Как вы относитесь к способности внимательного читателя разгадать секреты детектива, не дожиаясь финала?

- В романе «Тайна трех государей» детективная линия - очень сильная, хотя и не единственная. Само собой, читатели пытаются опередить ход событий и нащупать разгадку раньше, чем до нее доберется автор. Подвох в том, что у меня по мере развития сюжета конечная цель расследования несколько раз оказывается промежуточной, так что героям - и читателю вслед за ними - приходится снова и снова распутывать клубок загадок чуть ли не с самого начала. Интрига остается напряженной до последней страницы, и того, кто раньше времени скажет: «Ну вот, я так и знал!», ждет немало сюрпризов. Поэтому не советую торопиться с выводами - и самонадеянно полагаю, что предугадать развязку «Тайны трех государей» никому из читателей не удастся.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Культура

Автор сценария к фильму «Движение вверх» Николай Куликов: После «Легенды №17» зарекся - больше никакого спорта

У российского кино новый рекордсмен!  Фильм Антона Мегердичева по-чемпионски взлетел на вершину проката с лучшим  кассовым результатом за всю историю

Культура

Иван Колесников: Ради роли баскетболиста сбросил десять кило

Знаменитый российский актер, сыгравший в фильме «Движение вверх» одного из главных героев – Александра Белова, рассказал, почему полюбил спорт, о какой карьере мечтает для дочерей и зачем ездит в Беларусь

Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?