САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Скорее допечатайте первопечатника Скорину!

О наследии первопечатника Франциска Скорины, о новых трендах книгоиздательства говорили на круглом столе в Посольстве Беларуси в Москве.

На круглом столе «Дипломатия слова: 500-летие белорусского книгопечатания в контексте мировой культуры» собрались ведущие писатели, ученые, общественные деятели Союзного государства. Мероприятие было приурочено к московскому книжному фестивалю «Красная площадь».

- Пять столетий назад гуманист, философ из славного города Полоцка напечатал на кириллице «Псалтырь», - напомнила исторический факт министр информации Беларуси Лилия Ананич.

Скорее допечатайте первопечатника Скорину!

Было это еще за полвека до основания типографии в Москве Иваном Федоровым. Благодаря Скорине белорусы получили Библию на понятном языке раньше русских, украинцев, поляков и литовцев, сербов и болгар, французов и англичан.

- Скорина сделал революцию в культуре восточных славян. Его труды были востребованы и в Московском княжестве. Уверен, что в библиотеке Ивана Грозного, хоть ее до сих пор не нашли, были книги этого просветителя, - предположил замначальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Геннадий Кудин.

Между тем, традиции, заложенные во времена Франциска Скорины, востребованы и сейчас. Взять хотя бы оформление современных белорусских книг – есть там отголоски прошлых веков. Да и сами труды философа нисколько не устарели.


- Презентации книг, посвященные первопечатнику Скорине, проходят в этом году в Литве, Чехии, Польше, России, Китае, Сербии, других странах. И сейчас его книга, сотрудничество литераторов, являются важнейшим гуманитарным мостом дружбы, - сказала Лилия Ананич.

Директор издательства «Мастацкая лiтаратура» Александр Бадак вспомнил, что еще в 1990-е энтузиасты попытались сделать перепечатку трудов полоцкого философа. Денег на это долго не могли найти, но в конце концов наследие Скорины с трудом вышло в урезанном виде. Однако в этом году двадцать томов факсимильного переиздания книжного наследия первопечатника вышли в свет и за ними, буквально, выстроилась очередь дипломатов из международных организаций – ООН, ЮНЕСКО и других.

Участники круглого стола вспомнили непростую обстановку, в которой творил Скорина.

- Были войны, междоусобицы, но его миссия была в объединении. Он одним из первых гуманистов говорил об образовании и мире. Он участвовал в формировании правовой культуры славян. Мало кто помнит, что в эти годы в Вильно вышел один из первых паровых актов – статут 1529 года, - рассказал директор филиала «Институт литературоведения имени Янки Купалы» Иван Саверченко.

- Объединяющий дух, о котором говорил Скорина, пророс новыми ростками в наше время, - подхватил диалог председатель совета общественной организации Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России» Сергей Кандыбович. Он метафорически сравнил книжную выставка в Москве с демонстрацией нового военного потенциала России.

- Когда я ходил возле Кремля, то вспомнил, что месяц назад тут был парад: показали передовые образцы техники. А сейчас здесь тысячи новинок, содержащие миллиарды слов. А слово - это грозное оружие. И что-то мне подсказывает, что никто не сможет отнять у нас нашу победу, историю, нашу литературу, - сказал он.

Продолжить просветительскую деятельность Скорины пообещал первый заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев. Издание писателей России каждый год делает один номер, в которых публикуются только белорусские авторы.

- Они очень востребованы, а когда мы приезжаем в российскую глубинку и говорим, что журнал «дружит» с президентом Александром Лукашенко, в зале раздаются аплодисменты, - сказал Казинцев.

Участники мероприятия согласились, что надо усилить присутствие белорусской книги в Интернете. Для этого создается портал «Созвучие», который будет популяризовать не только литературу из Синеокой, но и стран СНГ.

- Нам надо сохранить эту культуру. В школьных учебниках нет раздела, посвящённых писателям из национальных республик. Нужно шире осмысливать многоголосье других культур, а пятисотлетие белорусского книгопечатания является достойным фоном для реализации таких идей, - сказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Лилия Ананич напомнила, что этот год, объявленный в Беларуси Годом науки, проходит еще и под знаком Франциска Скорины. В связи с этим запланировано множество интересных мероприятий. В частности, в сентябре в Полоцке пройдет День белорусской письменности, и в это же время в Посольстве РБ в Москве подготовят выставку «Книжное наследие Скорины» и премьеру спектакля «Скорина» Могилевского областного драматического театра.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также