30 Мая 2017 года / Текст:  Нина КАТАЕВА / К номеру: 23  (727)

Народная артистка России Татьяна Догилева: Раньше меня знали как «Блондинку». А сейчас как бездомную

Сегодня любимица зрителей на экране появляется редко. Но каждая ее работа - событие. В прошлом году она сыграла строгого завуча в молодежной комедии «Хороший мальчик», а скоро на фестивале «Кинотавр» представит драму Кирилла Плетнева «Жги», где у нее снова роль начальницы. О любимых ролях и несбывшихся мечтах актриса рассказала на творческом вечере в Гатчине

Народная артистка России Татьяна Догилева: Раньше меня знали как «Блондинку». А сейчас как бездомную

Фото: кадр из фильма

В ТЕАТРЕ ВЫЖИВЕШЬ ИЛИ НЕТ - ТВОЯ ЗАБОТА


- Сценическую жизнь вы начинали в «Ленкоме» - одном из самых популярных московских театров. Легко нашли общий язык с худруком Марком Захаровым?

- Очень тяжело. Марк Анатольевич строил театр, «созвучный» времени. Но не растил актеров. А я пришла сразу после ГИТИСа, где к студентам относились очень нежно, считали бутонами, которые вот-вот должны раскрыться. В театре выживешь или нет - твоя забота. Роль Нели в «Жестоких играх» вместе со мной параллельно репетировала другая актриса. Происходило это так: «Садись, Таня, теперь Мила играет. Опять Таня. Нет, у Милы лучше получается». Очень жестко. Зато благодаря этой роли меня заметили и пригласили в телепостановку «Безобразная Эльза», где моими партнерами стали прекрасные артисты - Василий Бочкарев, Евгений Стеблов, Александр Леньков.

- Какую театральную роль любите больше всего?

- Электру в трагедии Эсхила «Орестея». Ее в начале 90-х ставил в Театре Российской Армии немецкий режиссер Петер Штайн. Мы даже гастролировали в Греции, на родине пьесы. Причем играли в античном амфитеатре Эпидавра по ночам, когда на улице было не так жарко. Выступая на сцене, которой уже двадцать пять веков, испытала катарсис. Было ощущение, будто тобой овладевают какие-то высшие силы.

Вообще когда сейчас анализирую свои работы в кино или театре, понимаю одно: это не роли, а часть моей жизни. Говоришь о какой-нибудь героине - и вспоминаешь, что тогда происходило в жизни.

МИРОНОВ ЧАС СИДЕЛ ПО ГОРЛО В ЛУКЕ

- В вашей кинобиографии большую роль сыграл Владимир Бортко…

- Поколение восьмидесятых знало меня по его «Блондинке за углом», а вот нынешнее, боюсь, по «Бомжихе» (телесериал, вышедший на экраны в 2007 году. - Ред.). С Бортко тоже работалось непросто - много спорили. Недавно была на премьере его фильма «О любви». Увидев меня, режиссер заулыбался и зачем-то подвел к исполнительнице главной роли Ане Чиповской: «Ты - это она, а она - это ты!». Опешила и даже не поинтересовалась, что это значит. Лишь потом дошли слухи, что Аня тоже сильно ругалась с Бортко.

Народная артистка России Татьяна Догилева: Раньше меня знали как «Блондинку». А сейчас как бездомную
9 декабря 2016. Актриса Татьяна Догилева с дочерью Екатериной (слева направо) на премьере фильма режиссера Тимура Бекмамбетова "Елки 5" в кинотеатре "Формула кино на Кутузовском". Елизавета Клементьева/ТАСС

Комедия «Блондинка за углом» была одним из его первых фильмов. Опыта ноль, на съемках регулярно случались какие-то курьезы. Например, один эпизод снимали на овощебазе в пятиградусный холод. Андрей Миронов, по горло закопанный в лук, почти час ждал, пока режиссер с оператором выстроят мизансцену. В итоге не выдержал и вылез из этого холодильника с криком: «Я не буду сниматься, сначала договоритесь!»

- На тот момент он был уже звездой. Сказывался статус?

- Что вы, в то время закидали бы камнями любого, кто произнесет слово «звезда»! В моде была самоирония. Миронов ни разу не говорил о своих успехах. Он был прекрасен, показал мне Ленинград. Обожал этот город, там жил его сводный брат Кирилл Ласкари (артист балета, хореограф, писатель. - Ред.). После съемок мы гуляли втроем, ходили по ресторанам или в гости к друзьям Андрея.

Культура

Владимир Бортко о новом фильме: Жить без любви - все равно что попасть под поезд

В российский и белорусский прокат 23 марта вышел фильм Владимира Бортко «О любви». Режиссер не выдумывал вычурных названий. Вся суть – в ключевом слове.



СТАНИСЛАВСКИЙ ПРИУЧИЛ К ДНЕВНОМУ СНУ

- Тоскуете по большим проектам в кино?

- Нет. Счастлива, что у меня нет зависимости от профессии. Я много играла, пробовала себя в разных профессиях, с кем только не довелось общаться. В той же «Блондинке за углом» снимался Марк Прудкин, ученик Станиславского. В три часа дня, независимо, успели или нет снять нужную сцену, актер отправлялся отдыхать. Потом говорил: «Вы думаете, я устаю? Нет, это Станиславский приучил нас к дневному сну. Потому что в театр
к началу спектакля надо приходить со свежей головой».

- Вы всегда отличались твердой общественной позицией. Следуете завету Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»?

- В школе я училась в историко-литературном классе, в том числе поэтому всегда поддерживаю проекты по сохранению старой Москвы. Больно смотреть, как разрушают исторические здания. Но, к сожалению, поняла, что моих сил для борьбы недостаточно.

ДОСЬЕ «СВ»

Татьяна Догилева родилась 27 февраля 1957 года в Москве. В 1978 году окончила ГИТИС. В 1978 - 1985 годы работала в «Ленкоме», в 1985 - 2012 годы - в Театре имени Ермоловой. Дебютировала в кино в 1971 году ролью радистки в фильме «Отдать швартовы!». Снялась в сотне фильмов: «Восток-Запад», «Забытая мелодия для флейты», «Дважды рожденный», «Афганский излом» и многих других. Режиссер фильмов: «Лера» и «Горизонт». Автор книг «Жизнь и приключения Светы Хохряковой», «Тогда, сейчас и кот Сережа».



САМА СЕБЕ РЕЖИССЕР


Мечтала сняться у Германа

- Есть режиссер, у которого вы мечтали сняться, но не довелось?

- Одно время я часто отдыхала в поселке Репино, где у многих ленинградских кинематографистов были дачи.

В том числе у Алексея Германа. Он был совсем не таким, каким можно представить по его фильмам: весельчак, говорун, рассказчик... Однажды решилась ему сказать: «Леш, мне так хочется сняться в таком кино, как у тебя…» Он отшутился.

- Теперь понятно, почему сами решили заняться режиссурой.

- Всем актрисам моего склада после сорока лет хочется пробовать себя в другой профессии. Ольга Аросева, узнав о моих мыслях, была шокирована: «Боже мой, зачем тебе это надо?!» Но меня было не переубедить. Сначала затеяла спектакль «Лунный свет, медовый месяц» по пьесе английского драматурга Ноэля Кауарда «Частная жизнь». Думала, въеду в профессию на белом коне, а в результате не было ни одной газеты, которая меня бы не обругала. Хотя в итоге спектакль шел почти двадцать лет.

Потом мне страшно захотелось снять кино. Ходила по продюсерам - снова на меня смотрели, как на сумасшедшую. Но внезапно на «Мостелефильме» предложили сценарий мелодрамы «Лера». И я тут же согласилась. Перед съемками начало трясти, да так, что дышать не могла. Занялась аутотренингом: «Успокойся, вспомни, зачем ты все это затеяла?» Ответ нашелся один: «Из желания крикнуть - «Мотор!». Больше ни одной мысли в голове не было. Но все сложилось удачно - на этот раз никто меня не ругал. Наоборот, даже получала призы на кинофестивалях.

- Последняя ваша режиссерская работа - короткометражка «Горизонт».

- Сейчас в кино царит страшный диктат «формата» и денег - хуже, чем идеология в Советском Союзе. Актрис чаще всего утверждает не режиссер, а продюсер. И мне захотелось, хоть на телефон, снять то, что хочется. Написала сценарий о взаимоотношениях пожилой интеллигентной пары с молодой сиделкой. Действие происходит в Юрмале. Супруги любуются природой, говорят о вечном. А прислуге нужны только деньги. Налицо конфликт поколений и менталитетов. Фильм снимали силами рижских студентов. Вместе со мной и молодой латышской актрисой в фильме снялся Эммануил Виторган.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Культура

Автор сценария к фильму «Движение вверх» Николай Куликов: После «Легенды №17» зарекся - больше никакого спорта

У российского кино новый рекордсмен!  Фильм Антона Мегердичева по-чемпионски взлетел на вершину проката с лучшим  кассовым результатом за всю историю

Культура

Иван Колесников: Ради роли баскетболиста сбросил десять кило

Знаменитый российский актер, сыгравший в фильме «Движение вверх» одного из главных героев – Александра Белова, рассказал, почему полюбил спорт, о какой карьере мечтает для дочерей и зачем ездит в Беларусь

Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?