Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Культура


«Кинотавр» - лабораторные опыты?

Что покажут зрителям на 28-м открытом российском кинофестивале, который пройдет с 7 по 14 июня в Сочи

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Кинотавр"

Племя - «младое» и «незнакомое» - похоже, овладело российским кинематографом. Ведь на пресс-конференции, посвященной программе фестиваля, только о нем и говорили. Недаром год назад «Кинотавр» окрестил «лабораторией» его президент Александр Роднянский, отметив «тотальное омоложение российского кинопроцесса». Хотя только ли российского? Сравнение с «лабораторией» слетело и с уст Тьерри Фремо, директора Каннского кинофестиваля. Правда, в отношении ведущего европейского киносмотра.

Чем удивят молодые?

«Кинотавр» в целом помолодел: пятерым из 14 конкурсантов на момент проведения фестиваля не стукнет и тридцати, четверо - на четвертом десятке, лишь пятеро – 40+. В основном конкурсе из 14 отобранных картин дебютанты составляют ровно половину. Самому молодому – 24 года, а самому старшему – 56.

- Дебютанты приходят сегодня в режиссуру из театра, музыки, с телевидения, это могут быть бывшие кинокритики и совсем необязательно выпускники киношкол, - отметила программный директор фестиваля Ситора Алиева.

В первый раз представят свои первые работы на конкурсе «Кинотавра» Иван Шахназаров («Рок»), Кирилл Плетнев («Жги), Александр Молочников («Мифы о Москве»), Кантемир Балагов («Теснота»), Вадим Валиуллин («Мертвым повезло»), Ксения Зуева («Близкие»), Алексей Рыбин (Скоро все кончится»). Роман Волобуев («Блокбастер») и Виталий Суслин («Голова. Два уха»), снявшие по второму полному метру, все равно по условиям фестивалей считаются «дебютантами».

Ксения Зуева, кстати, стала единственной женщиной-режиссером, попавшей в конкурс. Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова, со своим фильмом «Теснота» участвует в «Особом взгляде» Канн-2017. К ним будет приковано внимание жюри и прессы.

Из «взрослых», состоявшихся режиссеров, нельзя не отметить Бориса Хлебникова (он покажет фильм «Аритмия») и Юрия Грымова («Три сестры»).

Бум «Короткого метра»

Первые три дня на «Кинотавре» будут показывать короткометражное кино. Это самые насыщенные дни. Спешите увидеть – отбор был жесткий: из 480 фильмов, присланных на конкурс, зрителям покажут 28 хронометражом не более 25 минут. Предложения поступили из многих городов России, а также из Беларуси, Казахстана, Армении, Германии и других стран. Хотя раньше в конкурсе участвовали, в основном, москвичи и питерцы. К сожалению, фильмы белорусских кинематографистов в этом году на конкурс не попали.

Стать братом «Сандэнса»

Большое жюри возглавит народный артист России Евгений Миронов, а судить короткий метр возьмется режиссер, оператор Сергей Мокрицкий.

Как отметила Ситора Алиева, кино, вопреки многим утверждениям, не феминизировалось. Отрадно, что стали проявлять активность кинематографисты из регионов (Екатеринбург, Волгоград, Воронеж, Уфа, Бийск, Сергиев Посад). В программе появилась и копродукция: «Аритмия» Бориса Хлебникова (Россия-Финляндия-Германия-фонд «Евримаж») и «Заложники» Резо Гигинеишвили (Россия-Грузия-Польша).

К слову, девять из четырнадцати лент были сняты без господдержки.

- В кинематограф пришли самодостаточные люди, способные находить деньги и снимать независимое кино, и в этом смысле нынешний «Кинотавр» можно сравнить с американским «Сандэнсом». Важно, что снимая кино, люди мотивированы тем, чтобы создать хороший фильм, а не решить свои финансовые проблемы. Главная задача фестиваля - влиять на киноиндустрию, и в том, что «Кинотавр» поставляет индустрии кадры, которые прекрасно существуют в секторе большого кино, телевидения и независимого кинематографа, считаю, нашим самым большим достижением, - сказала Алиева.

СПЕЦСОБЫТИЯ


Вне конкурса покажут киноверсию «Анна Каренина. История Вронского» Карена Шахназарова и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. В новой деловой программе Work-inprogressбудут представлены фрагменты фильмов «Спитак» Александра Котта и «Война Анны» Алексея Федорченко.

Мастер-классы проведут сам Александр Роднянский («Канн-Кинотавр-Транзит»), композитор Евгений Гальперин («Музыка в кино») и художник Ольга Чернышова («Другие медиа»).

Зрителей, которые смотрят «Кино на площади», в этом году ждет актуальная программа – «28 панфиловцев», «Большой», «Викинг», Время первых», «Притяжение» и др. ленты.