19 Апреля 2017 года / Текст:  Татьяна ОРЛОВА / К номеру: 17  (721)

«Как я стал Идиотом» и спас Пушкина

Молодежный театральный форум «М@рт.контакт» прошел в Могилеве в двенадцатый раз. Форум можно считать союзным. В программе шесть спектаклей из Беларуси, восемь - из России. И только по одному из других стран

«Как я стал Идиотом» и спас Пушкина

Артисты Российского молодежного  театра показали "Горе от ума" XXI века. Молодой француз Антуан (слева), получив несколько дипломов, понимает, что выучился на безработного. Фото: Елена Сальтевская/ ramt.ru

Сориентироваться в мире театральных идей и форм невозможно. Изменился масштаб того, что можно считать театральным событием. Все ждут лидеров, у которых мощная актерская команда, выверенная сценография и музыкальное оформление, исключительная актерская пластика. Нужно ли это молодому поколению, родившемуся на стыке XX и XXI веков? Они растут в эпоху мирового финансового кризиса и с помощью интернета легко узнает все, что хотят.

Произошла резкая смена вкусовых предпочтений. Мы, белорусы, часто сверяем свои предпочтения с Россией. Поэтому жаль, что в последнее время культурный театральный обмен с Россией ограничивается многочисленными антрепризами.

Зрителю, да и самим актерам, режиссерам трудно разобраться в правоте картины жизни, нарисованной на сцене. То она сладостно-романтическая, то уродливая и агрессивная, то раздробленная на клочки аттракционов. Искусство - особая деятельность, которая занимается внутренним миром. Если во время спектакля ничего с душой не происходит, значит, получилась безделица. Посмотрели и забыли. В лучших образцах все иначе: душа очищается, даже если события пьесы полны безысходности.

Справка «СВ»

Международный молодежный театральный фестиваль «M.@rt.контакт» с 2006 года проводится в Могилеве в Областном драматическом театре. Участвуют театральные коллективы из стран СНГ и Европы. В основной программе - постановки по классическим и современным произведениям. Проводятся мастер-классы, лекции и творческие встречи. В этом году отказались от профессионального жюри - победителей решили не выбирать.


«Братья Карамазовы»

«Небольшой драматический театр», Санкт-Петербург, и театр-студия Тheaomai, Вильнюс

Ярче всего природу буйного и страстного русского характера на фестивале раскрыл модный петербургский режиссер Лев Эренбург. У него своя телесно-чувственная эстетика и вольные отношения с классиками. Спектакль вышел интересным, хотя не всегда можно согласиться с его трактовкой.

...Вот в комнате появляются одетые в черное монашки во главе со старцем Зосимом. Рассаживаются среди зрителей. Монашки снимают платки. Оказывается, это и есть героини романа Достоевского - Грушенька, Катерина Ивановна, Лиза Хохлакова...

Эту версию в могилевском Музее этнографии показала режиссер Сильва Кривицкиене. Тринадцать актеров Литовской академии музыки и театра привыкли играть в любых условиях и пространствах, в том числе в тюрьмах, монастырях и храмах. Ребята живут в состоянии эксперимента и поиска. Достоевского начали изучать со второго курса. Постановка насыщена легкой и выразительной пластикой. Сильва воспитала своих учеников на русской классике - Чехове, Горьком.

Текст произносили на литовском языке. На русском пели православные хоралы и читали молитвы. И хотя весь философско-религиозный трактат идет без перевода, все происходящее понятно.

«Как я стал идиотом»

Российский академический молодежный театр, Москва

Режиссер Владимир Богатырев назвал свою постановку «путешествием в глупость». Но зритель ничего глупого там не обнаруживает. Наоборот, это серьезная, умная работа о том, как «омасскультуривают» молодежь. Вот только в веселой игровой стихии, к сожалению, нет отбора и чувства меры: на публику обрушивается агрессия художественных средств современного театра.

«Месяц в деревне»

Театр драмы имени Федора Волкова, Ярославль

Сегодня играть Тургенева почти никто не умеет. В далеком прошлом остался прекрасный, тонкий, истинно русский спектакль Анатолия Эфроса. У режиссера Евгения Марчелли получилась вполне современная комедия, сыгранная сильным актерским составом. Герои спектакля - люди тусовок, которые не знают чем заняться и потому без конца окунаются в любовные романы.

Четкая режиссерская концепция о слабых мужчинах и сильных женщинах находит понимание у публики. Правда, градус смеха в зале так высок, что есть опасность перебора с импровизацией и ухода в эстраду.

«Король умирает», «За закрытыми дверями»

Театр имени Вахтангова, Москва

Литовская режиссура - феномен мирового уровня. Особенно впечатляет работа Римаса Туминаса, руководителя «вахтанговского». Мастер готовит смену - на базе Театрального института имени Щукина создал лабораторию «Ученики Туминаса». Из нее вышли четыре одаренных молодых режиссера. Две их работы показали в Могилеве. 

Выпускники научились выражать автора пьесы, а не себя. Не заниматься режиссурой ради режиссуры, а все отдавать актеру. Спектакли «Король умирает» Анатолия Шульева и «За закрытыми дверями» Хуго Эрикссена погружают в мир абсурдизма. Станут ли талантливые ребята родоначальниками новых театральных направлений? Время покажет....

«Спасти камер-юнкера Пушкина»

Театр «Суббота», Санкт-Петербург

Остроумную и драматичную живую встречу с Пушкиным устроила режиссер Татьяна Воронина. Эта история о том, как наш современник по фамилии Питунин сначала ненавидит поэта, любовь к которому примитивно вдалбливали в школе. Потом проникается его стихами и постоянно размышляет: можно ли было спасти поэта от пули Дантеса? В конце концов и сам герой умирает от выстрела, как раз возле места гибели Пушкина у Черной речки.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ...

Андрей Новиков, директор форума «М@рт. контакт»:

- В этом году было много новых участников - примерно 80 процентов программы. Впервые на фестиваль приехали молодые вахтанговцы, ярославский Театр имени Федора Волкова, петербургский ТЮЗ имени Брянцева. В один вечер на разных площадках проходило по четыре-пять спектаклей. Поэтому мы и решили отказаться от профессионального жюри - нужно быть Фигаро, чтобы посмотреть все постановки. Да и зачем оценивать? Нет цели выбрать лучших и худших. Пусть зритель смотрит разное, развивает вкус и сам решает, что ему интересно.

Сергей Ковалев, белорусский драматург и литературовед, профессор Люблинского университета имени Марии Кюри-Складовской (Польша):

- Здорово, что отменили конкурс. Когда есть жюри, появляется интрига. Но чаще всего спектакли оцениваются не только по эстетическим критериям. На мнение экспертов влияют личные ощущения и вкусы, симпатии и антипатии к режиссерам или актерам. Когда-то на фестивале существовало и молодежное, и профессиональное жюри - их оценки были диаметрально противоположными, но в сумме - более объективными. В следующем году стоит вернуться к этой системе.

И ЗРИТЕЛИ

Елена Борисова, телережиссер:

- Все годы для архива записываю фестивальные спектакли. В этом году - исключение. Не работала, а наслаждалась. Восхитили наши альтернативные молодые белорусы: Дима Богославский со своим «Саша, вынеси мусор», Елена Силутина с «Лондоном» и наш могилевский кукольник Игорь Казаков со спектаклем «Синяя, синяя».

Людмила Щенникова, медсестра:

- Стараюсь смотреть спектакли российских участников форума. Всегда понятные и веселые постановки. В этом году больше всего понравился спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» питерского театра «Суббота». Очень неожиданный взгляд на «наше все».

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Культура

«Аритмия» с аншлагами и бюджетное «Завтра»

24-й международный кинофестиваль в Минске собрал десятки тысяч киноманов

Культура

Анатолий Ярмоленко: Отпустил бородку, как у барина - нашел имидж на всю жизнь!

Народному артисту Беларуси, солисту и художественному руководителю ансамбля «Сябры» исполнилось 70 лет. В интервью «СВ» он рассказал, как «Алеся» стала визитной карточкой, какой рингтон звучит в его мобильном и как относится к клонам

Культура

Лучше гор могут быть только розы

Ко Всемирному дню молодежи в Москве открыли художественный российско-белорусский проект «Единство ценностей молодежи»

Культура

Властитель туш

Первая масштабная выставка работ самого дорогого белорусского художника Хаима Сутина проходит в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве

Читайте также

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Туризм

Пять причин поехать в Нальчик

«Нал» в переводе с кабардинского - подкова. Именно в честь реки, огибающей город, словно след от копыта исполинского скакуна, и получил он название



Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года