19 Апреля 2017 года / Текст:  Ирина Мустафина, Анна Курак / К номеру: 17  (721)

О Боже, какой мужчина

Русские модники брились дважды в день, а белорусские шляхтичи мастерски пользовались щипцами для завивки

О Боже, какой мужчина

Настольный несессер с баночками и флаконами для сильного пола - аналог современной косметички. Фото: Пресс - служба исторического музея

В Государственном историческом музее Москвы проходит выставка «Красавец мужчина» - о том, как одевались наши предки. Самая интересная часть экспозиции посвящена XVIII веку, когда в России только зарождалась мужская мода. «СВ» рассказывает, как выглядели в то время «эталонные» кавалеры.

АРЛЕКИНЫ, ОБЕЗЬЯНЫ И ПРОЧИЕ НАРЦИССЫ

Наряжаться и духариться наши мужчины полюбили при Петре Первом, который заставил их сбрить бороды и переодел из грубого кафтана в элегантное европейское платье. Но бурного расцвета мужская мода достигла при его дочери Елизавете Петровне. Светские волокиты воображали себя французами и одевались исключительно у парижских мастеров.

В обществе над такими жертвами моды посмеивались. Щеголей, рабски подражающих «лягушатникам», язвительно называли господинчиками или петиметрами (от французского petit maitre - щеголь). Придумали даже классификацию: «нарциссы» дни и ночи проводили у зеркала, «обезьяны» надевали на себя все модное и сразу. «Арлекины» разъезжали в ярких каретах с изображением купидона со стрелами, что означало: «Расступитесь, мчится покоритель женских сердец!»

Взгляд из Москвы

Молодец в кафтане, девка в сарафане

В русском национальном костюме есть что-то волшебное и завораживающее. А носить одежду с элементами национальных мотивов сегодня не только ярко, но и модно



МУШКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК

По сравнению с современными метросексуалами петиметрам приходилось ох как нелегко. Жалуетесь на почту? Посылки из Парижа шли по три-четыре месяца. Наряды стоили целое состояние. Законодатель местных мод граф Кирилл Разумовский только и успевал выплачивать многотысячные долги. Зато одних жилетов в его гардеробе накопилось за сотню.

Еще важная статья расходов - аксессуары. Расписные табакерки, шелковые бумажники с вышивкой золотой нитью, украшенные дорогими камнями шатлены (примерно то же самое, что нынешний брелок. - Ред.)… И только попробуй прогадать с формой или цветом - раз и навсегда вычеркнут из списка избранных!

С князем Александром Куракиным, который за страсть к драгоценностям получил прозвище «бриллиантовый», однажды произошел забавный случай. Играя в карты, он заметил, что его перстень не сочетается с табакеркой, а та, не подходит к костюму. Так разнервничался, что чуть не упал в обморок. Партию, конечно же, проиграл.

Ухаживали за собой модники трепетно. Брились как минимум дважды в день, затем пудрились, душились и... рисовали мушки. Да-да, тут от дам не отставали. Еще устраивали «гигиенические ванны» - процедуры по удалению волос на теле. Пасту для депиляции изготавливали из негашеной извести, мышьяка и теплой воды. Все эту гремучую смесь оставляли на коже минут на семь, а затем смывали, растирая отрубями.

Взгляд из Минска

Какова пряха, такова на ней и рубаха

Белорусский национальный костюм – один из самых ярких символов народа Синеокой



СТИЛЬ ПО-БЕЛОРУССКИ


Усы - честь, а борода и у козла есть

Магнаты, шляхтичи и зажиточные горожане одевались не хуже англичан, итальянцев и французов.

Чем дороже наряды, тем больше уважения. За одну неделю светский повеса успевал сменить около двадцати рубашек и тридцать галстуков.
Знатный модник Дуклан Охотский так описывал свой наряд для бала в конце XVIII века: «На мне был надет голубой кунтуш, расшитый серебряными звездочками, с подкладкой из лионской ткани дымчатого цвета. Шаровары красные атласные, такого же цвета сапоги с серебряными подковками. Богатый слуцкий пояс, а на голове соболиная шапочка с бархатным верхом, украшенная толстым золотым шнурком, который заканчивался султаном из искусственных стеклянных волос... Бриллиантовая булавка и пуговицы, подарок воеводы, сделали мой туалет богатейшим из всех присутствующих... В середине бала я и молодой Липский снова поменяли туалет…». Сегодня подобный наряд обошелся бы в пару, а то и десяток тысяч долларов.

«Чем человек богаче, тем больше наряд его напоминал убранство турецких вельмож и даже самого турецкого салтана», - писал польский историк Януш Тазбир. Все дело в том, что своими предками шляхтичи считали древний род сарматов, состоявший из кочевых ираноязычных племен.

Отъявленные модники стремились перещеголять друг друга не только в одежде, но и в прическах. В начале шестнадцатого века шляхтичи стриглись коротко, отращивали усы и бороду. Потом стали подражать венграм - обзавелись чубом и аккуратной щетиной. Эту моду скоро вытеснил новый тренд: отпускать длиннющие усы, которые завивали в колечки или вытягивали, приподнимая наверх концы. Наконец, ближе к 18-м веку воцарилась турецкая мода - оставлять один-два сантиметра волос или вовсе бриться налысо.

Могилевский шляхтич

Подканцлер великий литовский Станислав Щука

Жупан - под кунтушом носили длинную приталенную тунику со стоячим воротником. Перед и рукава старались шить из ткани побогаче: из бархата или шелка. А спину, закрытую кунтушом, - из дешевого домотканого полотна.

Кунтуш - верхняя одежда ниже колен с разрезом спереди была позаимствована у восточных народов. Летом носили пошитый из шелка, зимой - из сукна и меха. Цвет зависел от воеводства. Например, алый говорил о происхождении из Новогрудка.

Шапка - обязательно оторачивалась мехом. Самый шик - лисий хвост, чуть реже использовали бараний и рысий. Богачи украшали всю эту красоту дорогими камнями и лентами.

Шаровары - широкие штаны, сужающиеся к голени, шили из адамашки - шелковой ткани с мелким цветным узором. Под ними скрывались еще одни штаны из домотканого полотна.

Пояс - обязательный элемент. Крестьяне носили тонкие плетеные и тканые. Средние и высшие сословия подпоясывались слуцкими поясами из шелка. При создании самых роскошных могли использовать до килограмма золотых нитей.

Сапоги - предпочитали высокие до бедра, для прогулок - полусапожки, доходящие до лодыжек. Шнуровались и застегивались по бокам.

«Усы - честь, а борода и у козла есть», - так гласит народная поговорка тех времен. Шляхтичи безжалостно сбривали лишнюю растительность на лице, оставляя только пышные усы, которые закручивали кверху, в том числе и щипцами для завивки.

О Боже, какой мужчина
Фото: ru.wikipedia.com

Петербургский петиметр

Дипломат, князь Александр Куракин

Кафтан - на Руси его длина доходила примерно до пола. Европейский вариант, внедренный Петром, был значительно короче - примерно до колен. Сверху облипал фигуру, книзу расширялся. Воротника обычно не было. Застегивался на яркие пуговицы с изображением купидонов и пастушков, сцен из пьес Мольера, видов европейских городов.

Камзол - надевался под кафтан. В России самыми модными считались два вида: веста, ставшая прообразом современного жилета, и с узкими рукавами. Чаще всего шился из той же ткани, что и кафтан, украшался похожими орнаментами и драгоценными камнями.

Кюлоты - укороченные брюки, которые застегивали под коленом на пуговицы. По цвету совпадали с камзолом и кафтаном, а под них надевались белоснежные чулки. Чтобы штаны были идеально натянутыми, к низу пришивалась узкая полоска ткани, которая называлась стремешкой.

Туфли - выбирали узкие, на размер меньше - так нога смотрелась элегантнее. Чтобы втиснуть ногу в башмак, приходилось долго и сильно бить ступней о пол. Пряжки - как ожерелья для дам, их собирали целые коллекции на любой случай.

Треуголки - украшали страусиными перьями, пышными бантами и галуном - тесьмой золотого или серебряного цвета. Когда в моду вошли громоздкие парики, шляпы стали выполнять роль аксессуара. На светских раутах головной убор, подобно клатчу, держали в руке или под локтем.

О Боже, какой мужчина
Фото: ru.wikipedia.com


Ключевые слова: костюмодеждамода

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

День Союзного государства: «Сябры» спели для друзей

14 июля в Витебске посвятили единению Беларуси и России. Закончился праздник грандиозным концертом «Союзное государство приглашает...» на сцене Летнего амфитетра

Культура

«Славянский базар» - зеркало нашей политики

XXVI фестиваль искусств в Витебске по традиции открыл президент Беларуси

Культура

Сверкающие под дождем

Форум завершился, но у зрителей до сих пор рябит в глазах от обилия звезд, приехавших в культурную столицу Беларуси

Культура

Лилия Вельтман: Маленький сын впервые смотрел на меня по телевизору

Корреспондент «СВ» пообщалась с участницей конкурса «Витебск-2017», представлявшей Россию

Культура

Самый лучший день

На "Славянском базаре в Витебске" 14 июля посвятили Союзному государству. Этот праздник стал главным событием XXVI Международного фестиваля искусств

Культура

На «Славянском базаре» состоялся концерт «Союзное государство приглашает»

Ярким финалом Дня Союзного государства стало юбилейное выступление ансамбля «Сябры»

Читайте также

Политика

Владимир Путин – детям: Три самые главные ценности - сама жизнь, любовь и свобода

Президент России встретился с детьми из центра «Сириус» и провел с ними «Недетский разговор»

Культура

День Союзного государства: «Сябры» спели для друзей

14 июля в Витебске посвятили единению Беларуси и России. Закончился праздник грандиозным концертом «Союзное государство приглашает...» на сцене Летнего амфитетра

Туризм

Пять причин поехать в Воложин

Пережив множество войн и нашествий, старинный городок сумел сохранить свой колорит и обрасти новыми легендами

Общество

Князю, герою, генералу: как в Беларуси увековечили память Петра Витгенштейна

Памятная доска в Клястицах стала очередной страницей краеведческого детектива, развернувшегося вокруг памятника героям Отечественной войны, фундамент которого пять лет назад обнаружили под Витебском

Экономика: интеграция

Дайте только льготы, денег заработаем!

В Минске появится новый технопарк - «БелБиоград». Он создается для поддержки стартапов в сфере нанотехнологий, фармацевтики и других наукоемких областей. Дело за малым – осталось закрепить за ним статус национального со всеми «вытекающими».  

Союзное государство

Владимир Литюшкин: Регионам нужно «раскрепоститься»

Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства



Политика

Владимир Путин – детям: Три самые главные ценности - сама жизнь, любовь и свобода

Президент России встретился с детьми из центра «Сириус» и провел с ними «Недетский разговор»

Общество

Князю, герою, генералу: как в Беларуси увековечили память Петра Витгенштейна

Памятная доска в Клястицах стала очередной страницей краеведческого детектива, развернувшегося вокруг памятника героям Отечественной войны, фундамент которого пять лет назад обнаружили под Витебском

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Путевки в наши санатории должны быть дешевле отдыха в Турции

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Госдумы РФ – о введении курортного сбора и поддержку туризма в России.

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Курортный сбор - это еще один налог на человека, приехавшего на отдых

Сенатор, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам - об инициативе введения "курортного сбора"

Союзное государство

Владимир Литюшкин: Регионам нужно «раскрепоститься»

Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства

Союзное государство

Перезагрузка на высшем уровне

За последний месяц произошло много судьбоносных для Союзного государства событий. «СВ» продолжает рассказывать о решениях, принятых парламентариями, чиновниками и главами наших стран

Культура

День Союзного государства: «Сябры» спели для друзей

14 июля в Витебске посвятили единению Беларуси и России. Закончился праздник грандиозным концертом «Союзное государство приглашает...» на сцене Летнего амфитетра

Культура

«Славянский базар» - зеркало нашей политики

XXVI фестиваль искусств в Витебске по традиции открыл президент Беларуси

Общество

Владимир Путин: Желаю всем чистого неба!

Президент России посетил подмосковный Жуковский, где стартовал XIII Международный авиационно-космический салон

Политика

Игорь Додон: Молдове нужна такая же экономика, как в Беларуси

Молдавский президент приехал в республику на три дня. Встретился с бизнесменами и заехал на витебскую ферму, где коровам делают массаж и доят под классическую музыку