19 Апреля 2017 года / Текст:  Ирина Мустафина, Анна Курак / К номеру: 17  (721)

О Боже, какой мужчина

Русские модники брились дважды в день, а белорусские шляхтичи мастерски пользовались щипцами для завивки

О Боже, какой мужчина

Настольный несессер с баночками и флаконами для сильного пола - аналог современной косметички. Фото: Пресс - служба исторического музея

В Государственном историческом музее Москвы проходит выставка «Красавец мужчина» - о том, как одевались наши предки. Самая интересная часть экспозиции посвящена XVIII веку, когда в России только зарождалась мужская мода. «СВ» рассказывает, как выглядели в то время «эталонные» кавалеры.

АРЛЕКИНЫ, ОБЕЗЬЯНЫ И ПРОЧИЕ НАРЦИССЫ

Наряжаться и духариться наши мужчины полюбили при Петре Первом, который заставил их сбрить бороды и переодел из грубого кафтана в элегантное европейское платье. Но бурного расцвета мужская мода достигла при его дочери Елизавете Петровне. Светские волокиты воображали себя французами и одевались исключительно у парижских мастеров.

В обществе над такими жертвами моды посмеивались. Щеголей, рабски подражающих «лягушатникам», язвительно называли господинчиками или петиметрами (от французского petit maitre - щеголь). Придумали даже классификацию: «нарциссы» дни и ночи проводили у зеркала, «обезьяны» надевали на себя все модное и сразу. «Арлекины» разъезжали в ярких каретах с изображением купидона со стрелами, что означало: «Расступитесь, мчится покоритель женских сердец!»

Взгляд из Москвы

Молодец в кафтане, девка в сарафане

В русском национальном костюме есть что-то волшебное и завораживающее. А носить одежду с элементами национальных мотивов сегодня не только ярко, но и модно



МУШКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК

По сравнению с современными метросексуалами петиметрам приходилось ох как нелегко. Жалуетесь на почту? Посылки из Парижа шли по три-четыре месяца. Наряды стоили целое состояние. Законодатель местных мод граф Кирилл Разумовский только и успевал выплачивать многотысячные долги. Зато одних жилетов в его гардеробе накопилось за сотню.

Еще важная статья расходов - аксессуары. Расписные табакерки, шелковые бумажники с вышивкой золотой нитью, украшенные дорогими камнями шатлены (примерно то же самое, что нынешний брелок. - Ред.)… И только попробуй прогадать с формой или цветом - раз и навсегда вычеркнут из списка избранных!

С князем Александром Куракиным, который за страсть к драгоценностям получил прозвище «бриллиантовый», однажды произошел забавный случай. Играя в карты, он заметил, что его перстень не сочетается с табакеркой, а та, не подходит к костюму. Так разнервничался, что чуть не упал в обморок. Партию, конечно же, проиграл.

Ухаживали за собой модники трепетно. Брились как минимум дважды в день, затем пудрились, душились и... рисовали мушки. Да-да, тут от дам не отставали. Еще устраивали «гигиенические ванны» - процедуры по удалению волос на теле. Пасту для депиляции изготавливали из негашеной извести, мышьяка и теплой воды. Все эту гремучую смесь оставляли на коже минут на семь, а затем смывали, растирая отрубями.

Взгляд из Минска

Какова пряха, такова на ней и рубаха

Белорусский национальный костюм – один из самых ярких символов народа Синеокой



СТИЛЬ ПО-БЕЛОРУССКИ


Усы - честь, а борода и у козла есть

Магнаты, шляхтичи и зажиточные горожане одевались не хуже англичан, итальянцев и французов.

Чем дороже наряды, тем больше уважения. За одну неделю светский повеса успевал сменить около двадцати рубашек и тридцать галстуков.
Знатный модник Дуклан Охотский так описывал свой наряд для бала в конце XVIII века: «На мне был надет голубой кунтуш, расшитый серебряными звездочками, с подкладкой из лионской ткани дымчатого цвета. Шаровары красные атласные, такого же цвета сапоги с серебряными подковками. Богатый слуцкий пояс, а на голове соболиная шапочка с бархатным верхом, украшенная толстым золотым шнурком, который заканчивался султаном из искусственных стеклянных волос... Бриллиантовая булавка и пуговицы, подарок воеводы, сделали мой туалет богатейшим из всех присутствующих... В середине бала я и молодой Липский снова поменяли туалет…». Сегодня подобный наряд обошелся бы в пару, а то и десяток тысяч долларов.

«Чем человек богаче, тем больше наряд его напоминал убранство турецких вельмож и даже самого турецкого салтана», - писал польский историк Януш Тазбир. Все дело в том, что своими предками шляхтичи считали древний род сарматов, состоявший из кочевых ираноязычных племен.

Отъявленные модники стремились перещеголять друг друга не только в одежде, но и в прическах. В начале шестнадцатого века шляхтичи стриглись коротко, отращивали усы и бороду. Потом стали подражать венграм - обзавелись чубом и аккуратной щетиной. Эту моду скоро вытеснил новый тренд: отпускать длиннющие усы, которые завивали в колечки или вытягивали, приподнимая наверх концы. Наконец, ближе к 18-м веку воцарилась турецкая мода - оставлять один-два сантиметра волос или вовсе бриться налысо.

Могилевский шляхтич

Подканцлер великий литовский Станислав Щука

Жупан - под кунтушом носили длинную приталенную тунику со стоячим воротником. Перед и рукава старались шить из ткани побогаче: из бархата или шелка. А спину, закрытую кунтушом, - из дешевого домотканого полотна.

Кунтуш - верхняя одежда ниже колен с разрезом спереди была позаимствована у восточных народов. Летом носили пошитый из шелка, зимой - из сукна и меха. Цвет зависел от воеводства. Например, алый говорил о происхождении из Новогрудка.

Шапка - обязательно оторачивалась мехом. Самый шик - лисий хвост, чуть реже использовали бараний и рысий. Богачи украшали всю эту красоту дорогими камнями и лентами.

Шаровары - широкие штаны, сужающиеся к голени, шили из адамашки - шелковой ткани с мелким цветным узором. Под ними скрывались еще одни штаны из домотканого полотна.

Пояс - обязательный элемент. Крестьяне носили тонкие плетеные и тканые. Средние и высшие сословия подпоясывались слуцкими поясами из шелка. При создании самых роскошных могли использовать до килограмма золотых нитей.

Сапоги - предпочитали высокие до бедра, для прогулок - полусапожки, доходящие до лодыжек. Шнуровались и застегивались по бокам.

«Усы - честь, а борода и у козла есть», - так гласит народная поговорка тех времен. Шляхтичи безжалостно сбривали лишнюю растительность на лице, оставляя только пышные усы, которые закручивали кверху, в том числе и щипцами для завивки.

О Боже, какой мужчина
Фото: ru.wikipedia.com

Петербургский петиметр

Дипломат, князь Александр Куракин

Кафтан - на Руси его длина доходила примерно до пола. Европейский вариант, внедренный Петром, был значительно короче - примерно до колен. Сверху облипал фигуру, книзу расширялся. Воротника обычно не было. Застегивался на яркие пуговицы с изображением купидонов и пастушков, сцен из пьес Мольера, видов европейских городов.

Камзол - надевался под кафтан. В России самыми модными считались два вида: веста, ставшая прообразом современного жилета, и с узкими рукавами. Чаще всего шился из той же ткани, что и кафтан, украшался похожими орнаментами и драгоценными камнями.

Кюлоты - укороченные брюки, которые застегивали под коленом на пуговицы. По цвету совпадали с камзолом и кафтаном, а под них надевались белоснежные чулки. Чтобы штаны были идеально натянутыми, к низу пришивалась узкая полоска ткани, которая называлась стремешкой.

Туфли - выбирали узкие, на размер меньше - так нога смотрелась элегантнее. Чтобы втиснуть ногу в башмак, приходилось долго и сильно бить ступней о пол. Пряжки - как ожерелья для дам, их собирали целые коллекции на любой случай.

Треуголки - украшали страусиными перьями, пышными бантами и галуном - тесьмой золотого или серебряного цвета. Когда в моду вошли громоздкие парики, шляпы стали выполнять роль аксессуара. На светских раутах головной убор, подобно клатчу, держали в руке или под локтем.

О Боже, какой мужчина
Фото: ru.wikipedia.com


Ключевые слова: костюмодеждамода

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Культура

Автор сценария к фильму «Движение вверх» Николай Куликов: После «Легенды №17» зарекся - больше никакого спорта

У российского кино новый рекордсмен!  Фильм Антона Мегердичева по-чемпионски взлетел на вершину проката с лучшим  кассовым результатом за всю историю

Культура

Иван Колесников: Ради роли баскетболиста сбросил десять кило

Знаменитый российский актер, сыгравший в фильме «Движение вверх» одного из главных героев – Александра Белова, рассказал, почему полюбил спорт, о какой карьере мечтает для дочерей и зачем ездит в Беларусь

Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Читайте также

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?