САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Распутин мог творить лишь в полном одиночестве

Долгие годы Валентин Распутин был лицом Союза писателей России, выступая в роли сопредседателя. Каким он запомнился своим коллегам?

Валентин Распутин за рабочим столом. Фото из архива Иркутского областного краеведческого музея

Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора:

- Многим из нас посчастливилось жить рядом с гениями - Шолохов и Твардовский, Прокофьев и Свиридов, Королев и Гагарин, - казалось, этот ряд собрал все силы России. Но появилось новое направление. Эту литературу называли то деревенской, то почвеннической, а она была частью нашей созидательной русской классики, выражавшей образ и суть человека. Валентин Распутин - первый в этом ряду.
  
Судьба даровала мне возможность публиковать первые и последующие его произведения в издательстве «Молодая гвардия» и «Роман-газете», работать вместе с ним в нашем Союзе, где он был главой всех истинно русских писателей. Помню, как услышали о нем впервые. В издательство прибежал Владимир Чивилихин: «В Чите на совещании молодых писателей открыли новый талант!» - Да, это был Валентин Распутин.

Повесть «Деньги для Марии», казалось бы, о простых вещах: о финансовом долге, о помощи людской, о сочувствии и безразличии, но, главное, о надвигающейся беде всеобщей алчности и торгашества. Святейший Патриарх Кирилл так и сказал в слове прощания на панихиде: «Распутин говорил и писал просто о вроде бы незаметных вещах, но таких важных для людей - о совести и низости души». Он всегда внимательно слушал выступления Валентина Григорьевича на Всемирном Соборе и аплодисментами одобрял их.



Николай Дорошенко, редактор газеты «Российский писатель»:

- Знаю многих писателей, которых хлебом не корми, дай только выступить, прогреметь на публике. Но надо ж было такому случиться, что именно на Валентина Григорьевича все мы стали надеяться и как на саму русскую правду, и на русскую совесть. А он даже в ЦДЛ не захаживал, чтобы за чашкою кофе с коллегами пообщаться…
  
Однажды я приехал в Иркутск с писательской делегацией. Перед возвращением в Москву Валентин Григорьевич пригласил нас к себе. И когда мы вдоволь выпили и закусили, я вдруг из праздного любопытства спросил у него, что можно привезти в Москву, кроме омуля, в виде иркутского сувенира. С ответом Распутин замешкался, а супруга его, Светлана Ивановна, подсказала: «Да все москвичи от нас со сметаной улетают. Считается, что вкуснее, чем наша, сметаны нигде не бывает…» На том моя разведка об иркутских сувенирах и закончилась. Утром с трудом заставил себя проснуться. И пока ехали в аэропорт, благополучно дремал. Но каково же было мое удивление, когда в аэропорту Валентин Григорьевич и Светлана Ивановна подошли ко мне и вручили огромную банку сметаны. Еще утренние сумерки не сошли. Никакая сметана меня не заставила бы просыпаться в такую рань и аж в аэропорт кому-то везти…

– А то мы подумали, что купить что-нибудь сами вы уже не успеете… – смущенно оправдывалась Светлана Ивановна. – Да и банку запаковали так, что вы не беспокойтесь, не разобьется она, даже если вдруг упадет…

С тех пор я уже отдавал себе отчет в том, что Валентин Григорьевич и в житейской "изнанке" точно такое же «явление чрезвычайное», как и в своей лицевой, писательской стороне.

Распутин мог творить лишь в полном одиночестве
Валентин Распутин регулярно проводил встречи с читателями. Из семейного архива, 2009

Александр Сегень, кинодраматург (автор сценария фильма «Поп»), доцент Литинститута:

- Мне посчастливилось общаться с ним в переделкинском Доме творчества. В отличие от многих Распутин никогда не пил, даже под легким хмельком я его не видел. В Переделкино он приезжал только работать, потому что у него было обостренное чувство на присутствие рядом других людей: «Не напишу ни строчки, просто зная, что жена дома, пусть даже она на кухне возится или в соседней комнате тихо сидит и читает. Даже когда она домой из магазина возвращается и к дому подходит, у меня уже застопоривается».

Лишь в полном одиночестве он мог творить. И было забавно «по секрету» услышать однажды от его жены: «Вы думаете, если бы не я, он стал писателем? Никогда. Это я его сделала таким». По логике вещей получалось, что она его сделала писателем, отсутствуя!..

- Жизнь щедро отвесила ему и счастья, и несчастья. Будучи совсем молодым, он приобрел всемирную известность, его переводили на все языки мира, так что думать о деньгах никогда не приходилось. Но при этом - страшное нападение каких-то подонков в подъезде, которые едва не забили его до смерти. А потом - гибель любимой дочери, заживо сгоревшей в чудовищной авиакатастрофе в Иркутске, когда самолет, уже приземлившись, врезался в какие-то постройки. Невозможно без содрогания думать о том, что ему пришлось опознавать тело...
  
- Всех писателей, приезжавших на «Сияние России» Валентин Григорьевич лично встречал в аэропорту. Это было трогательно, особенно когда однажды он приехал с температурой под сорок. При виде его - больного, но радостного - я прослезился и крепко обнял.

 Были мы с ним однажды и в Китае. Слушая китайскую речь, он усмехнулся: «Как у них это получается? Я по-русски долго говорить не люблю, а был бы китайцем - совсем гибель». И по Транссибу ездили. Была такая поездка на спецпоезде, посвященная 100-летию великой магистрали. Несколько участников сколотились тогда в шахматный турнир. Валентин Григорьевич отказался участвовать: «А вдруг проиграю. Или даже вничью. Люблю только выигрывать. Всякое поражение или ничейный результат для меня - как гвоздь в ботинке.


Александр Ржешевский, консультант Российского военно-исторического общества:

- Пожалуй, Переделкина он не любил. При всем уюте этой ярмарки тщеславия, Распутин был от нее далек. И если его товарищ Владимир Солоухин буквально купался в атмосфере писательского клуба, то Распутин тут был чужаком. Нечасто жил в Доме творчества, редко с кем общался. Ходил в столовую, изредка гулял, в основном, работал.

В нем начисто отсутствовало актерство, не использовал многозначительные паузы и позы. При этом говорил очень тяжело. Но речь его отличалась простотой и искренностью. Обычно так говорят старцы в монастырях. И именно это качество сразу выделяло Распутина. Пожалуй, его одного из всей писательской братии можно было безошибочно назвать гением. И не только из-за высочайшего качества текстов, но именно за свойства человеческой натуры.
 

Владимир Скиф, иркутский поэт, родственник Валентина Распутина. Они были женаты на сестрах, дочерях писателя Ивана Молчанова-Сибирского, Распутин – на Светлане, Скиф – на Евгении. 

- Мужики в поселке порт «Байкал» с великим уважением относились к Вале. Некоторые изредка, стесняясь, заходили к нему занять три рубля на бутылку и Валя никому из них не отказывал. Как-то раз постучали в дверь. Я готовил ужин, а Валя сосредоточенно сидел за рабочим столом.

– Войдите! – глуховато сказал он.

Тихо один за другим вошли три деревенских мужика и остановились у порога, но Распутин приветливо воскликнул:

– Проходите, что ж вы! – и поднялся навстречу мужикам.

– Да мы это… посмотреть на вас…

– Я же не афиша, проходите!

Один мужик двинулся в комнату, где стоял стол с рукописью, а второй сдёрнул с ног сапоги и стал разматывать длинные белые портянки. Мужик в не до конца развернутых портянках шагнул в комнату, портянки потянулись за ним. Третий толкнул его в спину и засмеялся:

– Ну, ты! Рыбный расстегай!

И тут мы все громко расхохотались. 

Мужики подошли к столу и стали смотреть в Валину рабочую тетрадь. Один, присмотревшись, вдруг произнес:

– А это что за линии? Зачем вы их чертите?

Другой, видимо с более острым зрением, тоже наклонившись, почти вскричал:

– Дурень! Это же строчки.

– Какие строчки?

И все они сгрудились у стола, начали охать и удивляться менее чем бисерному почерку Распутина, который можно рассматривать разве что через увеличительное стекло. Я вспомнил немецкий журнал «Freie Welt» («Свободный мир»), в котором был помещён фотоочерк о Распутине «Валентин Распутин – сибирский характер» (№ 2, 1978 г.), где среди десятка фотографий я обнаружил фото распутинской рукописи с лупой на ней. Там, сквозь линзу, мельчайшие буковки были чуть виднее, чем в рукописи.

В конце концов, мужики удалились, унося в кармане драгоценные для них шесть рублей, которыми Валентин наградил их за смелость.   




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Следователи установили связь между террористами из «Крокуса» и Украины
  2. В Беларуси сократят количество базовых 10 классов
  3. Овечкин поддержал восьмилетнего мальчика Илью, попавшего под машину террористов
  4. Тысячу бюджетных мест выделят вузы Беларуси для россиян, сдавших ЕГЭ
  5. Военные РФ уничтожили бойцов ВСУ ударом по Харькову
  6. Хинштейн анонсировал поправки в законах после теракта в «Крокусе»
  7. В Беларуси задержан мужчина, собиравшийся воевать на стороне Украины
  8. NYT: США могли передать России не все данные о готовящимся теракте
  9. Беларусь надеется на объективность ЮНЕСКО при оценке польского забора в Беловежской пуще
  10. Канадский клуб НХЛ «Калгари Флэймз» опубликовал карту России с Крымом
  11. Фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест
  12. Россия планирует закупить в Беларуси авиакомплектующих на 1 млрд рублей
  13. Александр Лукашенко: Санкции санкциями. Вроде, мы справляемся, все ничего
  14. Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР
  15. Кузнецова: Киевский режим активно вербует несовершеннолетних и рассылает сообщения с угрозами

Политика

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

МНЕНИЯ

А Президент-то – ненастоящий!

Валерий Чумаков

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Татьяна Вахромеева

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.

Пора отправить в утиль прокисшие обязательства

Олег Зинченко

В Госдуме началось обсуждение отмены моратория на смертную казнь

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также