24 Января 2017 года / Текст:  Ирина Мустафина / К номеру: 3  (707)

Павел Делонг, сыгравший монаха Анастаса: Теперь могу часами говорить о Средневековой Руси

Известный польский актер в интервью «СВ» рассказал о том, как из католика перевоплощался в православного, что осталось за кадром и почему все-таки стоит посмотреть телеверсию блокбастера

Павел Делонг, сыгравший монаха Анастаса: Теперь могу часами говорить о Средневековой Руси

Гречанка Ирина (её сыграла Светлана Ходченкова) и отец Анастас (Павел Делонг) помогли князю Владимиру прийти к вере. Фото предоставлено российской кинокомпанией- дистрибьютором "Централ Партнершип"

ИСПОВЕДЬ С УГРОЗОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ

- Есть ощущение, что в «Викинге» история вашего героя несколько сжата…

- Это действительно так. Отснятого материала гораздо больше - можно хоть отдельный фильм про Анастаса выпускать.

Еще до начала съемок мы с режиссером фильма Андреем Кравчуком придумали целую историю: в прошлом Анастас был продан женщине - как священник и как мужчина. Трагедия была в том, что он ее действительно любил. 

- Сцена исповеди Владимира тоже была масштабнее, чем в финальной версии?  

- Съемки длились несколько дней, в фильм вошло примерно семь минут. Но для кинопроизводства это нормально. Запомнился курьезный случай. Снимали в раннехристианской базилике в итальянской Равенне. Режиссер хотел, чтобы в кадр непременно попал потолок, а он там слишком высокий. Поэтому играть нам с Данилой Козловским приходилось на шаткой конструкции. Все время боялись, как бы не свалиться!

Культура

Главное, чтобы на «викинге» костюмчик сидел

Нашумевшая лента продолжает бить рекорды. Только за первые девять дней в российском и белорусском прокате картина собрала больше миллиарда рублей - небывалая сумма для отечественного кино. Художник Екатерина Шапкайц рассказала о том, как шили средневековую одежду для масштабного проекта


- Светлана Ходченкова, чтобы погрузиться в образ монахини, ездила в греческие храмы. Вы как к роли готовились?

- Главная проблема была в том, что я католик. У нас совершенно другая вера. Попросил режиссера прислать список книг по истории. Обратился в Польскую православную церковь - много разговаривал с батюшкой. Так увлекся, что теперь могу часами говорить о Средневековой Руси.

- Греческий акцент имитировали? Или ваш польский выговор пригодился?

- Занимался с преподавателем, но и прошлый киноопыт был очень кстати. Лет пять назад снимался во французской картине «Судьба Рима» в роли Марка Антония: в кадре говорил и на латинском, и на греческом. Пришлось освоить язык. Продюсеры картины пригласили профессоров Сорбонны, и они, посмотрев фильм, сказали, что получилось правдоподобно.

Павел Делонг, сыгравший монаха Анастаса: Теперь могу часами говорить о Средневековой Руси
Делонг - самый популярный в России польский артист. Фото: Сергей Пивоваров/ РИА Новости

ГРЕШНИК, А НЕ ЖЕРТВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

- Картину в чем только не обвиняют: и в отсутствии исторической правды, и в обилии крови и грязи.

- Хуже, если бы фильм не вызвал эмоций. Каждый режиссер вправе рассказать историю так, как он ее видит. 

Хотя, когда сам смотрел, тоже возникали замечания. Владимир практически не совершает дурных поступков - все происходит будто помимо его воли. Не хочу никого обидеть, но такое прочтение образа отражает ваш менталитет: «мы гостеприимные, мы умеем дружить, у нас доброе сердце. А все плохое, что происходит, - не наша вина». Но давайте смотреть правде в глаза: князь Владимир - грешник, а не жертва обстоятельств. Хотя это не помешало ему стать великим человеком, которого почитают и в православной, и в католической церкви. С именем Владимира связана история и России, и Украины, и Беларуси. 

«Союзмультфильм» ведет переговоры о продолжении дилогии «Малыш и Карлсон»

Студия ведет переговоры с наследниками шведской писательницы-создателя героя Астрид Линдгрен


- В Польше фильм будут показывать?

- Слышал, собирались купить права. Мне бы очень хотелось, чтобы польский зритель увидел картину. С 90-х годов у нас не смотрят русские фильмы. Последняя лента, которую показывали в кинотеатрах, - «Девятая рота». Но это было в 2005 году, сколько времени прошло!

Раньше, когда наши страны находились в одном социалистическом лагере, происходил постоянный культурный обмен. Поляки были «перекормлены» советским искусством. В 90-х связи оборвались, русский язык сейчас мало кто знает. И оба народа от этого страдают. Интерес к тому, что происходит в России, огромный. Когда произошла авиакатастрофа Ту-154, россиянам сочувствовала вся Польша. Хор Александрова часто приезжал на гастроли - артистов всегда хорошо принимали. Есть драматург, режиссер Иван Вырыпаев, который работает в Польше. И его супруга - польская актриса Каролина Грушка, которая снимается в России. Но этого мало, нужно больше работать вместе. 

КИНОДЕБЮТ


Падчерица Спилберга желает познакомиться

Первым фильмом артиста стал оскароносный «Список Шиндлера».

- Роль у самого Спилберга, наверное, очень помогла в профессии?

- В плане актерского мастерства для меня более значим венгерский фильм «Смерть на мелководье», который снимался параллельно со «Списком Шиндлера». Но работа у Спилберга, хоть и небольшая, тоже незабываемый опыт. Однажды на съемках ко мне подошел гример: «Слушай, с тобой хочет пообщаться падчерица Спилберга - Джессика Кэпшоу». Оказалось, девушке очень понравилось, как я играю. После знакомства пригласил ее на свой дипломный спектакль в театральной школе, куда она пришла с мамой и сестрой. Однокурсники, узнав, кто в зале, чуть с ума не сошли! Через пару дней я уже обедал в доме Спилберга. Ну а потом съемки закончились - Джессика вернулась в Штаты, а я остался в Польше.

АМПЛУА


Обожаю сниматься на «Беларусьфильме». 

- Российские режиссеры вас видят в основном в роли военных…

- Военных картин в моей фильмографии не так уж и много - процентов тридцать. Часто играл исторических персонажей: Марка Виниция в польской картине, Марка Антония и Александра I во французских фильмах, Анастаса в «Викинге». Не имеет значения, какой жанр. Главное, чтобы герои были интересными.

- В России и Беларуси у вас сейчас какие проекты?

- На российском «Первом канале» скоро выйдут два телесериала: «Сальса» и «Двое против смерти». В «Сальсе» главную роль играет Алена Бабенко - ее героине сорок лет, и кажется, что многое уже позади. Но, когда она начинает заниматься танцами, все в жизни меняется. Появляются два поклонника: один из них - мой персонаж. Успешный бизнесмен, но очень скучный человек. А «Двое против смерти» - это история противостояния двух семей, почти как Монтекки и Капулетти. Играю в паре с Екатериной Гусевой.

На днях закончили один небольшой телепроект в Минске. Режиссер - мой давний друг Александр Франскевич-Лайе. Вместе работали в картинах «В июне 41-го» и «Отдел “C.C.C.Р”». Еще предложили сняться в новом польско-белорусском фильме.

Обожаю сниматься на «Беларусьфильме». Не надо тратить много времени на переезды. В Москве - сумасшедший ритм. А в Минске спокойно. Можно кучу всего за день успеть снять.

ДОСЬЕ «СВ»

Павел Делонг родился в 1970 году в Кракове (Польша). В 1993 году окончил Национальную театральную школу имени Людвика Сольски. Дебютировал в кино ролью Долека Горовица в оскароносной драме Стивена Спилберга «Список Шиндлера». В фильмографии актера около ста работ. Среди наиболее заметных российско-белорусских картин с участием Делонга: «В июне 41-го», «Снайпер. Оружие возмездия», «Покушение»,  «1812: Уланская баллада», «Отдел «C.C.C.Р», «Ангел или демон».


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Культура

Леонид Шварцман: У Чебурашки были ушки на макушке, а потом сползли

Родившийся в столице Беларуси художник-мультипликатор рассказал «СВ», как появлялись на свет его герои, что попросили нарисовать для них японцы и почему в современной анимации недостаточно тепла

Культура

Поэтический батл

С 6 по 8 октября в Ростовской области прошел II Международный молодежный фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов

Культура

Олимпийский мишка против «Гравитации»

В прокат вышел долгожданный блокбастер «Салют-7». О том, как создавалась картина, основанная на реальных событиях, «СВ» разузнал у членов съемочной группы

Читайте также

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Общество

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси



Общество

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Общество

Новый год 2018 в Беларуси: где встретить

В Беларуси даже количество блюд на новогоднем столе имеет значение. Где и с кем праздновать декабрьские и январские праздники?

Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов