24 Января 2017 года / Текст:  Ирина Мустафина / К номеру: 3  (707)

Павел Делонг, сыгравший монаха Анастаса: Теперь могу часами говорить о Средневековой Руси

Известный польский актер в интервью «СВ» рассказал о том, как из католика перевоплощался в православного, что осталось за кадром и почему все-таки стоит посмотреть телеверсию блокбастера

Павел Делонг, сыгравший монаха Анастаса: Теперь могу часами говорить о Средневековой Руси

Гречанка Ирина (её сыграла Светлана Ходченкова) и отец Анастас (Павел Делонг) помогли князю Владимиру прийти к вере. Фото предоставлено российской кинокомпанией- дистрибьютором "Централ Партнершип"

ИСПОВЕДЬ С УГРОЗОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ

- Есть ощущение, что в «Викинге» история вашего героя несколько сжата…

- Это действительно так. Отснятого материала гораздо больше - можно хоть отдельный фильм про Анастаса выпускать.

Еще до начала съемок мы с режиссером фильма Андреем Кравчуком придумали целую историю: в прошлом Анастас был продан женщине - как священник и как мужчина. Трагедия была в том, что он ее действительно любил. 

- Сцена исповеди Владимира тоже была масштабнее, чем в финальной версии?  

- Съемки длились несколько дней, в фильм вошло примерно семь минут. Но для кинопроизводства это нормально. Запомнился курьезный случай. Снимали в раннехристианской базилике в итальянской Равенне. Режиссер хотел, чтобы в кадр непременно попал потолок, а он там слишком высокий. Поэтому играть нам с Данилой Козловским приходилось на шаткой конструкции. Все время боялись, как бы не свалиться!

Культура

Главное, чтобы на «викинге» костюмчик сидел

Нашумевшая лента продолжает бить рекорды. Только за первые девять дней в российском и белорусском прокате картина собрала больше миллиарда рублей - небывалая сумма для отечественного кино. Художник Екатерина Шапкайц рассказала о том, как шили средневековую одежду для масштабного проекта


- Светлана Ходченкова, чтобы погрузиться в образ монахини, ездила в греческие храмы. Вы как к роли готовились?

- Главная проблема была в том, что я католик. У нас совершенно другая вера. Попросил режиссера прислать список книг по истории. Обратился в Польскую православную церковь - много разговаривал с батюшкой. Так увлекся, что теперь могу часами говорить о Средневековой Руси.

- Греческий акцент имитировали? Или ваш польский выговор пригодился?

- Занимался с преподавателем, но и прошлый киноопыт был очень кстати. Лет пять назад снимался во французской картине «Судьба Рима» в роли Марка Антония: в кадре говорил и на латинском, и на греческом. Пришлось освоить язык. Продюсеры картины пригласили профессоров Сорбонны, и они, посмотрев фильм, сказали, что получилось правдоподобно.

Павел Делонг, сыгравший монаха Анастаса: Теперь могу часами говорить о Средневековой Руси
Делонг - самый популярный в России польский артист. Фото: Сергей Пивоваров/ РИА Новости

ГРЕШНИК, А НЕ ЖЕРТВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

- Картину в чем только не обвиняют: и в отсутствии исторической правды, и в обилии крови и грязи.

- Хуже, если бы фильм не вызвал эмоций. Каждый режиссер вправе рассказать историю так, как он ее видит. 

Хотя, когда сам смотрел, тоже возникали замечания. Владимир практически не совершает дурных поступков - все происходит будто помимо его воли. Не хочу никого обидеть, но такое прочтение образа отражает ваш менталитет: «мы гостеприимные, мы умеем дружить, у нас доброе сердце. А все плохое, что происходит, - не наша вина». Но давайте смотреть правде в глаза: князь Владимир - грешник, а не жертва обстоятельств. Хотя это не помешало ему стать великим человеком, которого почитают и в православной, и в католической церкви. С именем Владимира связана история и России, и Украины, и Беларуси. 

«Союзмультфильм» ведет переговоры о продолжении дилогии «Малыш и Карлсон»

Студия ведет переговоры с наследниками шведской писательницы-создателя героя Астрид Линдгрен


- В Польше фильм будут показывать?

- Слышал, собирались купить права. Мне бы очень хотелось, чтобы польский зритель увидел картину. С 90-х годов у нас не смотрят русские фильмы. Последняя лента, которую показывали в кинотеатрах, - «Девятая рота». Но это было в 2005 году, сколько времени прошло!

Раньше, когда наши страны находились в одном социалистическом лагере, происходил постоянный культурный обмен. Поляки были «перекормлены» советским искусством. В 90-х связи оборвались, русский язык сейчас мало кто знает. И оба народа от этого страдают. Интерес к тому, что происходит в России, огромный. Когда произошла авиакатастрофа Ту-154, россиянам сочувствовала вся Польша. Хор Александрова часто приезжал на гастроли - артистов всегда хорошо принимали. Есть драматург, режиссер Иван Вырыпаев, который работает в Польше. И его супруга - польская актриса Каролина Грушка, которая снимается в России. Но этого мало, нужно больше работать вместе. 

КИНОДЕБЮТ


Падчерица Спилберга желает познакомиться

Первым фильмом артиста стал оскароносный «Список Шиндлера».

- Роль у самого Спилберга, наверное, очень помогла в профессии?

- В плане актерского мастерства для меня более значим венгерский фильм «Смерть на мелководье», который снимался параллельно со «Списком Шиндлера». Но работа у Спилберга, хоть и небольшая, тоже незабываемый опыт. Однажды на съемках ко мне подошел гример: «Слушай, с тобой хочет пообщаться падчерица Спилберга - Джессика Кэпшоу». Оказалось, девушке очень понравилось, как я играю. После знакомства пригласил ее на свой дипломный спектакль в театральной школе, куда она пришла с мамой и сестрой. Однокурсники, узнав, кто в зале, чуть с ума не сошли! Через пару дней я уже обедал в доме Спилберга. Ну а потом съемки закончились - Джессика вернулась в Штаты, а я остался в Польше.

АМПЛУА


Обожаю сниматься на «Беларусьфильме». 

- Российские режиссеры вас видят в основном в роли военных…

- Военных картин в моей фильмографии не так уж и много - процентов тридцать. Часто играл исторических персонажей: Марка Виниция в польской картине, Марка Антония и Александра I во французских фильмах, Анастаса в «Викинге». Не имеет значения, какой жанр. Главное, чтобы герои были интересными.

- В России и Беларуси у вас сейчас какие проекты?

- На российском «Первом канале» скоро выйдут два телесериала: «Сальса» и «Двое против смерти». В «Сальсе» главную роль играет Алена Бабенко - ее героине сорок лет, и кажется, что многое уже позади. Но, когда она начинает заниматься танцами, все в жизни меняется. Появляются два поклонника: один из них - мой персонаж. Успешный бизнесмен, но очень скучный человек. А «Двое против смерти» - это история противостояния двух семей, почти как Монтекки и Капулетти. Играю в паре с Екатериной Гусевой.

На днях закончили один небольшой телепроект в Минске. Режиссер - мой давний друг Александр Франскевич-Лайе. Вместе работали в картинах «В июне 41-го» и «Отдел “C.C.C.Р”». Еще предложили сняться в новом польско-белорусском фильме.

Обожаю сниматься на «Беларусьфильме». Не надо тратить много времени на переезды. В Москве - сумасшедший ритм. А в Минске спокойно. Можно кучу всего за день успеть снять.

ДОСЬЕ «СВ»

Павел Делонг родился в 1970 году в Кракове (Польша). В 1993 году окончил Национальную театральную школу имени Людвика Сольски. Дебютировал в кино ролью Долека Горовица в оскароносной драме Стивена Спилберга «Список Шиндлера». В фильмографии актера около ста работ. Среди наиболее заметных российско-белорусских картин с участием Делонга: «В июне 41-го», «Снайпер. Оружие возмездия», «Покушение»,  «1812: Уланская баллада», «Отдел «C.C.C.Р», «Ангел или демон».


Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Культура

Представитель России на «Славянском базаре»: Конкурентов не боюсь, работаю на результат


Про самый популярный белорусский музыкальный конкурс москвич Люсьен Сур много слышал с самого детства. Но поучаствовать решил только к тридцати годам.

Культура

"Славянский базар-2017": Спеть так, чтобы зацепило

Репортаж «СВ» с кастинга, где выбирали, кто представит Россию на конкурсе в Витебске

Культура

«Как я стал Идиотом» и спас Пушкина

Молодежный театральный форум «М@рт.контакт» прошел в Могилеве в двенадцатый раз. Форум можно считать союзным. В программе шесть спектаклей из Беларуси, восемь - из России. И только по одному из других стран

Культура

О Боже, какой мужчина

Русские модники брились дважды в день, а белорусские шляхтичи мастерски пользовались щипцами для завивки

Культура

Егор Шаранков: Фанатки у подъезда не караулят, но письмами заваливают

Представитель Беларуси на музыкальном конкурсе сделает ставку на хиты Queen и Мулявина

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Панина: «Развитие ЕАЭС, сотрудничество и взаимовыгодная торговля – прививка против цветных революций»

Лидеры ЕАЭС пообещали не допустить государственных переворотов на евразийском пространстве. Член Комиссии ПС по экономической политике, депутат Госдумы Елена Панина рассуждает о механизмах подготовки цветных революций и о том, как им противостоять

Экономика: интеграция

Не реэкспорт, а партнерство

Со вторника в Беларусь начали поступать увеличенные объемы российской беспошлинной нефти. Дальше республика может самостоятельно решать, что с ней делать

Союзное государство

Выжать из ума

Ученые России и Беларуси обсудили, из-за чего некоторые союзные программы буксуют и при каких обстоятельствах их финансирование могут увеличить

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Туризм

На дальний восток - в три клика

Россия откроет Приморье для интуристов. Санкт-Петербург - на очереди

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства лидер выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию



Спорт

Бегом от Волгограда до Берлина – в честь Великой Победы

Спортсмен-любитель из Магнитогорска, 29-летний Кирилл Фронюк решил пробежать более двух тысяч километров от памятника «Родина-мать» до «Воина-освободителя» в столице Германии. Его маршрут пролег через Беларусь.

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства лидер выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Общество

Зачем все хотят ехать в Колодищи поливать гуся?

Рассказываем о новом интернет-меме, который родился в Минской области

Общество

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Юрий Гагарин к маме за книжками заходил

В белорусском посольстве в Москве 13 апреля отмечали День космонавтики

Общество

Папа, дай денежку!

В России и Беларуси упростили процедуру взыскания алиментов и хозяйственных долгов

Политика

Александр Лукашенко: Достигнутые с Россией договоренности – компромисс, а не «игра в одни ворота»

По словам президента Беларуси, Минск будет продолжать вести основное сотрудничество с Москвой

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Культура

Представитель России на «Славянском базаре»: Конкурентов не боюсь, работаю на результат


Про самый популярный белорусский музыкальный конкурс москвич Люсьен Сур много слышал с самого детства. Но поучаствовать решил только к тридцати годам.

Культура

"Славянский базар-2017": Спеть так, чтобы зацепило

Репортаж «СВ» с кастинга, где выбирали, кто представит Россию на конкурсе в Витебске

Политика

Владимир Путин о преимуществах ЕАЭС: Общий рынок сработал как подушка безопасности

Главы России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана решили, каким путем пойдет экономическая интеграция "пятерки"