24 Января 2017 года / Текст:  Ирина Мустафина / К номеру: 3  (707)

Павел Делонг, сыгравший монаха Анастаса: Теперь могу часами говорить о Средневековой Руси

Известный польский актер в интервью «СВ» рассказал о том, как из католика перевоплощался в православного, что осталось за кадром и почему все-таки стоит посмотреть телеверсию блокбастера

Павел Делонг, сыгравший монаха Анастаса: Теперь могу часами говорить о Средневековой Руси

Гречанка Ирина (её сыграла Светлана Ходченкова) и отец Анастас (Павел Делонг) помогли князю Владимиру прийти к вере. Фото предоставлено российской кинокомпанией- дистрибьютором "Централ Партнершип"

ИСПОВЕДЬ С УГРОЗОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ

- Есть ощущение, что в «Викинге» история вашего героя несколько сжата…

- Это действительно так. Отснятого материала гораздо больше - можно хоть отдельный фильм про Анастаса выпускать.

Еще до начала съемок мы с режиссером фильма Андреем Кравчуком придумали целую историю: в прошлом Анастас был продан женщине - как священник и как мужчина. Трагедия была в том, что он ее действительно любил. 

- Сцена исповеди Владимира тоже была масштабнее, чем в финальной версии?  

- Съемки длились несколько дней, в фильм вошло примерно семь минут. Но для кинопроизводства это нормально. Запомнился курьезный случай. Снимали в раннехристианской базилике в итальянской Равенне. Режиссер хотел, чтобы в кадр непременно попал потолок, а он там слишком высокий. Поэтому играть нам с Данилой Козловским приходилось на шаткой конструкции. Все время боялись, как бы не свалиться!

Культура

Главное, чтобы на «викинге» костюмчик сидел

Нашумевшая лента продолжает бить рекорды. Только за первые девять дней в российском и белорусском прокате картина собрала больше миллиарда рублей - небывалая сумма для отечественного кино. Художник Екатерина Шапкайц рассказала о том, как шили средневековую одежду для масштабного проекта


- Светлана Ходченкова, чтобы погрузиться в образ монахини, ездила в греческие храмы. Вы как к роли готовились?

- Главная проблема была в том, что я католик. У нас совершенно другая вера. Попросил режиссера прислать список книг по истории. Обратился в Польскую православную церковь - много разговаривал с батюшкой. Так увлекся, что теперь могу часами говорить о Средневековой Руси.

- Греческий акцент имитировали? Или ваш польский выговор пригодился?

- Занимался с преподавателем, но и прошлый киноопыт был очень кстати. Лет пять назад снимался во французской картине «Судьба Рима» в роли Марка Антония: в кадре говорил и на латинском, и на греческом. Пришлось освоить язык. Продюсеры картины пригласили профессоров Сорбонны, и они, посмотрев фильм, сказали, что получилось правдоподобно.

Павел Делонг, сыгравший монаха Анастаса: Теперь могу часами говорить о Средневековой Руси
Делонг - самый популярный в России польский артист. Фото: Сергей Пивоваров/ РИА Новости

ГРЕШНИК, А НЕ ЖЕРТВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

- Картину в чем только не обвиняют: и в отсутствии исторической правды, и в обилии крови и грязи.

- Хуже, если бы фильм не вызвал эмоций. Каждый режиссер вправе рассказать историю так, как он ее видит. 

Хотя, когда сам смотрел, тоже возникали замечания. Владимир практически не совершает дурных поступков - все происходит будто помимо его воли. Не хочу никого обидеть, но такое прочтение образа отражает ваш менталитет: «мы гостеприимные, мы умеем дружить, у нас доброе сердце. А все плохое, что происходит, - не наша вина». Но давайте смотреть правде в глаза: князь Владимир - грешник, а не жертва обстоятельств. Хотя это не помешало ему стать великим человеком, которого почитают и в православной, и в католической церкви. С именем Владимира связана история и России, и Украины, и Беларуси. 

«Союзмультфильм» ведет переговоры о продолжении дилогии «Малыш и Карлсон»

Студия ведет переговоры с наследниками шведской писательницы-создателя героя Астрид Линдгрен


- В Польше фильм будут показывать?

- Слышал, собирались купить права. Мне бы очень хотелось, чтобы польский зритель увидел картину. С 90-х годов у нас не смотрят русские фильмы. Последняя лента, которую показывали в кинотеатрах, - «Девятая рота». Но это было в 2005 году, сколько времени прошло!

Раньше, когда наши страны находились в одном социалистическом лагере, происходил постоянный культурный обмен. Поляки были «перекормлены» советским искусством. В 90-х связи оборвались, русский язык сейчас мало кто знает. И оба народа от этого страдают. Интерес к тому, что происходит в России, огромный. Когда произошла авиакатастрофа Ту-154, россиянам сочувствовала вся Польша. Хор Александрова часто приезжал на гастроли - артистов всегда хорошо принимали. Есть драматург, режиссер Иван Вырыпаев, который работает в Польше. И его супруга - польская актриса Каролина Грушка, которая снимается в России. Но этого мало, нужно больше работать вместе. 

КИНОДЕБЮТ


Падчерица Спилберга желает познакомиться

Первым фильмом артиста стал оскароносный «Список Шиндлера».

- Роль у самого Спилберга, наверное, очень помогла в профессии?

- В плане актерского мастерства для меня более значим венгерский фильм «Смерть на мелководье», который снимался параллельно со «Списком Шиндлера». Но работа у Спилберга, хоть и небольшая, тоже незабываемый опыт. Однажды на съемках ко мне подошел гример: «Слушай, с тобой хочет пообщаться падчерица Спилберга - Джессика Кэпшоу». Оказалось, девушке очень понравилось, как я играю. После знакомства пригласил ее на свой дипломный спектакль в театральной школе, куда она пришла с мамой и сестрой. Однокурсники, узнав, кто в зале, чуть с ума не сошли! Через пару дней я уже обедал в доме Спилберга. Ну а потом съемки закончились - Джессика вернулась в Штаты, а я остался в Польше.

АМПЛУА


Обожаю сниматься на «Беларусьфильме». 

- Российские режиссеры вас видят в основном в роли военных…

- Военных картин в моей фильмографии не так уж и много - процентов тридцать. Часто играл исторических персонажей: Марка Виниция в польской картине, Марка Антония и Александра I во французских фильмах, Анастаса в «Викинге». Не имеет значения, какой жанр. Главное, чтобы герои были интересными.

- В России и Беларуси у вас сейчас какие проекты?

- На российском «Первом канале» скоро выйдут два телесериала: «Сальса» и «Двое против смерти». В «Сальсе» главную роль играет Алена Бабенко - ее героине сорок лет, и кажется, что многое уже позади. Но, когда она начинает заниматься танцами, все в жизни меняется. Появляются два поклонника: один из них - мой персонаж. Успешный бизнесмен, но очень скучный человек. А «Двое против смерти» - это история противостояния двух семей, почти как Монтекки и Капулетти. Играю в паре с Екатериной Гусевой.

На днях закончили один небольшой телепроект в Минске. Режиссер - мой давний друг Александр Франскевич-Лайе. Вместе работали в картинах «В июне 41-го» и «Отдел “C.C.C.Р”». Еще предложили сняться в новом польско-белорусском фильме.

Обожаю сниматься на «Беларусьфильме». Не надо тратить много времени на переезды. В Москве - сумасшедший ритм. А в Минске спокойно. Можно кучу всего за день успеть снять.

ДОСЬЕ «СВ»

Павел Делонг родился в 1970 году в Кракове (Польша). В 1993 году окончил Национальную театральную школу имени Людвика Сольски. Дебютировал в кино ролью Долека Горовица в оскароносной драме Стивена Спилберга «Список Шиндлера». В фильмографии актера около ста работ. Среди наиболее заметных российско-белорусских картин с участием Делонга: «В июне 41-го», «Снайпер. Оружие возмездия», «Покушение»,  «1812: Уланская баллада», «Отдел «C.C.C.Р», «Ангел или демон».


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Культура

Прощай, Вера!

16 августа на 62-м году жизни скончалась народная артистка России Вера Глаголева

Культура

Актриса Мария Кулик: Пыталась сорвать маску с Кирилла Серебренникова

Изюминкой московского театрального сезона этого года стали постановки нового типа - иммерсивные шоу. В одном из них блистает актриса из Минска. Она рассказала «СВ», через что ей пришлось пройти, чтобы попасть в проект, после какой сцены из спектакля с ней не разговаривал муж и из чего сделаны белорусские бабки.

Культура

Мотылять - весело гулять!

Корреспондент «СВ» побывала на самом вкусном фестивале Беларуси

Культура

Ковер превращается… в дыван, а потолок - в столь

Где в Москве купить книги белорусских писателей?

Читайте также

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства

Общество

Фотографировали и улыбались: как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Туризм

Пять причин поехать в Славгород

До мая 1945 года Славгород назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Решение о переименовании принял чуть ли не лично Сталин. Старое имя показалось ему неподходящим для списка городов, в честь которых давали салют Победы в Москве

Союзное государство

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту



Спорт

Как бег украл возраст у «бешеного марафонца»

Андрей Чирков - человек уникальный. Культовая личность в легкоатлетической «тусовке». Его 78 лет по паспорту кажется какой-то глупой шуткой, когда узнаешь его марафонскую историю. Свой суммарный пробег он меряет… экваторами. Уже счет перевалил за 110 тысяч километров

Общество

Фотографировали и улыбались: как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Николая Лукашенко сфотографировали в плацкартном вагоне по дороге в Шклов

Сын президента Беларуси возвращался с экскурсии по Могилеву

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад