24 Января 2017 года / Текст:  Ирина Мустафина / К номеру: 3  (707)

Павел Делонг, сыгравший монаха Анастаса: Теперь могу часами говорить о Средневековой Руси

Известный польский актер в интервью «СВ» рассказал о том, как из католика перевоплощался в православного, что осталось за кадром и почему все-таки стоит посмотреть телеверсию блокбастера

Павел Делонг, сыгравший монаха Анастаса: Теперь могу часами говорить о Средневековой Руси

Гречанка Ирина (её сыграла Светлана Ходченкова) и отец Анастас (Павел Делонг) помогли князю Владимиру прийти к вере. Фото предоставлено российской кинокомпанией- дистрибьютором "Централ Партнершип"

ИСПОВЕДЬ С УГРОЗОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ

- Есть ощущение, что в «Викинге» история вашего героя несколько сжата…

- Это действительно так. Отснятого материала гораздо больше - можно хоть отдельный фильм про Анастаса выпускать.

Еще до начала съемок мы с режиссером фильма Андреем Кравчуком придумали целую историю: в прошлом Анастас был продан женщине - как священник и как мужчина. Трагедия была в том, что он ее действительно любил. 

- Сцена исповеди Владимира тоже была масштабнее, чем в финальной версии?  

- Съемки длились несколько дней, в фильм вошло примерно семь минут. Но для кинопроизводства это нормально. Запомнился курьезный случай. Снимали в раннехристианской базилике в итальянской Равенне. Режиссер хотел, чтобы в кадр непременно попал потолок, а он там слишком высокий. Поэтому играть нам с Данилой Козловским приходилось на шаткой конструкции. Все время боялись, как бы не свалиться!

Культура

Главное, чтобы на «викинге» костюмчик сидел

Нашумевшая лента продолжает бить рекорды. Только за первые девять дней в российском и белорусском прокате картина собрала больше миллиарда рублей - небывалая сумма для отечественного кино. Художник Екатерина Шапкайц рассказала о том, как шили средневековую одежду для масштабного проекта


- Светлана Ходченкова, чтобы погрузиться в образ монахини, ездила в греческие храмы. Вы как к роли готовились?

- Главная проблема была в том, что я католик. У нас совершенно другая вера. Попросил режиссера прислать список книг по истории. Обратился в Польскую православную церковь - много разговаривал с батюшкой. Так увлекся, что теперь могу часами говорить о Средневековой Руси.

- Греческий акцент имитировали? Или ваш польский выговор пригодился?

- Занимался с преподавателем, но и прошлый киноопыт был очень кстати. Лет пять назад снимался во французской картине «Судьба Рима» в роли Марка Антония: в кадре говорил и на латинском, и на греческом. Пришлось освоить язык. Продюсеры картины пригласили профессоров Сорбонны, и они, посмотрев фильм, сказали, что получилось правдоподобно.

Павел Делонг, сыгравший монаха Анастаса: Теперь могу часами говорить о Средневековой Руси
Делонг - самый популярный в России польский артист. Фото: Сергей Пивоваров/ РИА Новости

ГРЕШНИК, А НЕ ЖЕРТВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

- Картину в чем только не обвиняют: и в отсутствии исторической правды, и в обилии крови и грязи.

- Хуже, если бы фильм не вызвал эмоций. Каждый режиссер вправе рассказать историю так, как он ее видит. 

Хотя, когда сам смотрел, тоже возникали замечания. Владимир практически не совершает дурных поступков - все происходит будто помимо его воли. Не хочу никого обидеть, но такое прочтение образа отражает ваш менталитет: «мы гостеприимные, мы умеем дружить, у нас доброе сердце. А все плохое, что происходит, - не наша вина». Но давайте смотреть правде в глаза: князь Владимир - грешник, а не жертва обстоятельств. Хотя это не помешало ему стать великим человеком, которого почитают и в православной, и в католической церкви. С именем Владимира связана история и России, и Украины, и Беларуси. 

«Союзмультфильм» ведет переговоры о продолжении дилогии «Малыш и Карлсон»

Студия ведет переговоры с наследниками шведской писательницы-создателя героя Астрид Линдгрен


- В Польше фильм будут показывать?

- Слышал, собирались купить права. Мне бы очень хотелось, чтобы польский зритель увидел картину. С 90-х годов у нас не смотрят русские фильмы. Последняя лента, которую показывали в кинотеатрах, - «Девятая рота». Но это было в 2005 году, сколько времени прошло!

Раньше, когда наши страны находились в одном социалистическом лагере, происходил постоянный культурный обмен. Поляки были «перекормлены» советским искусством. В 90-х связи оборвались, русский язык сейчас мало кто знает. И оба народа от этого страдают. Интерес к тому, что происходит в России, огромный. Когда произошла авиакатастрофа Ту-154, россиянам сочувствовала вся Польша. Хор Александрова часто приезжал на гастроли - артистов всегда хорошо принимали. Есть драматург, режиссер Иван Вырыпаев, который работает в Польше. И его супруга - польская актриса Каролина Грушка, которая снимается в России. Но этого мало, нужно больше работать вместе. 

КИНОДЕБЮТ


Падчерица Спилберга желает познакомиться

Первым фильмом артиста стал оскароносный «Список Шиндлера».

- Роль у самого Спилберга, наверное, очень помогла в профессии?

- В плане актерского мастерства для меня более значим венгерский фильм «Смерть на мелководье», который снимался параллельно со «Списком Шиндлера». Но работа у Спилберга, хоть и небольшая, тоже незабываемый опыт. Однажды на съемках ко мне подошел гример: «Слушай, с тобой хочет пообщаться падчерица Спилберга - Джессика Кэпшоу». Оказалось, девушке очень понравилось, как я играю. После знакомства пригласил ее на свой дипломный спектакль в театральной школе, куда она пришла с мамой и сестрой. Однокурсники, узнав, кто в зале, чуть с ума не сошли! Через пару дней я уже обедал в доме Спилберга. Ну а потом съемки закончились - Джессика вернулась в Штаты, а я остался в Польше.

АМПЛУА


Обожаю сниматься на «Беларусьфильме». 

- Российские режиссеры вас видят в основном в роли военных…

- Военных картин в моей фильмографии не так уж и много - процентов тридцать. Часто играл исторических персонажей: Марка Виниция в польской картине, Марка Антония и Александра I во французских фильмах, Анастаса в «Викинге». Не имеет значения, какой жанр. Главное, чтобы герои были интересными.

- В России и Беларуси у вас сейчас какие проекты?

- На российском «Первом канале» скоро выйдут два телесериала: «Сальса» и «Двое против смерти». В «Сальсе» главную роль играет Алена Бабенко - ее героине сорок лет, и кажется, что многое уже позади. Но, когда она начинает заниматься танцами, все в жизни меняется. Появляются два поклонника: один из них - мой персонаж. Успешный бизнесмен, но очень скучный человек. А «Двое против смерти» - это история противостояния двух семей, почти как Монтекки и Капулетти. Играю в паре с Екатериной Гусевой.

На днях закончили один небольшой телепроект в Минске. Режиссер - мой давний друг Александр Франскевич-Лайе. Вместе работали в картинах «В июне 41-го» и «Отдел “C.C.C.Р”». Еще предложили сняться в новом польско-белорусском фильме.

Обожаю сниматься на «Беларусьфильме». Не надо тратить много времени на переезды. В Москве - сумасшедший ритм. А в Минске спокойно. Можно кучу всего за день успеть снять.

ДОСЬЕ «СВ»

Павел Делонг родился в 1970 году в Кракове (Польша). В 1993 году окончил Национальную театральную школу имени Людвика Сольски. Дебютировал в кино ролью Долека Горовица в оскароносной драме Стивена Спилберга «Список Шиндлера». В фильмографии актера около ста работ. Среди наиболее заметных российско-белорусских картин с участием Делонга: «В июне 41-го», «Снайпер. Оружие возмездия», «Покушение»,  «1812: Уланская баллада», «Отдел «C.C.C.Р», «Ангел или демон».


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Культура

Автор сценария к фильму «Движение вверх» Николай Куликов: После «Легенды №17» зарекся - больше никакого спорта

У российского кино новый рекордсмен!  Фильм Антона Мегердичева по-чемпионски взлетел на вершину проката с лучшим  кассовым результатом за всю историю

Культура

Иван Колесников: Ради роли баскетболиста сбросил десять кило

Знаменитый российский актер, сыгравший в фильме «Движение вверх» одного из главных героев – Александра Белова, рассказал, почему полюбил спорт, о какой карьере мечтает для дочерей и зачем ездит в Беларусь

Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Читайте также

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня



Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?