14 Декабря 2016 года / Текст:  Ирина Мустафина / К номеру: 56  (701)

Писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак: А вы знаете, что самые популярные книги для подростков - о суициде?

На 18-й московской книжной ярмарке Non/fiction детские авторы из Минска презентовали новую книгу «Пока я на краю». И рассказали «СВ», почему нужно говорить с ребятами на «запретные» темы

Писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак: А вы знаете, что самые популярные книги для подростков - о суициде?

Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский вместе учились на физфаке БГУ, играли в КВН и дружили семьями. А в 2004 году решили вместе писать книги. Фото из личного архива

НАДО ДАВАТЬ НАДЕЖДУ

- Два года назад вышла ваша книга «Охота на Василиска» - о спайсах. «Пока я на краю» - о подростковом суициде. Почему вас так интересуют совсем не детские темы?

Пастернак: - Идея написать «Охоту на Василиска» возникла после родительского собрания в школе старшей дочери. Учителя активно обсуждали популярность спайсов среди тинейджеров. И у меня случилась мамская истерика - ведь и мой ребенок в опасности. Решила разобраться в проблеме и наткнулась на статью в интернете о девочке, которая попала в реанимацию, после того как ей в спайс подсыпали крысиный яд. Эту историю и взяли за основу повести.

«Пока я на краю» написали после анализа рынка. Прочитала самые популярные подростковые книги. Из двадцати историй семнадцать - о самоубийствах!

Жвалевский: - Большая часть книг для подростков связана с темой смерти. Вспомните хотя бы «Страдания юного Вертера» Гете или «Бедную Лизу» Карамзина.

Написали полкниги, когда грянули материалы в известных СМИ о том, как в соцсетях подталкивают подростков к суициду. Фактически в книге мы предугадали реальные события. На следующий день после выхода «Пока я на краю» произошла чудовищная история с подростками из Пскова, устроившими самоубийство онлайн...

Пастернак: - Народ стал требовать закрыть соцсети, как опасные для подростков. Бояться интернета не стоит. «Проблемные» дети, у которых нет друзей, всегда могут с помощью сайтов найти, с кем пообщаться, и не чувствовать себя одинокими. Просто нужно поговорить с ребенком, учить правилам безопасности в Сети.

- Родители, наоборот, боятся говорить на подобные темы.

Пастернак: - К сожалению. Как-то позвали нас в седьмой класс очень хорошей московской гимназии. Нас предупредили: «Не говорите про спайсы - наши дети даже слова такого не знают». Но от ребят вопросы как раз про это посыпались. Одна девочка призналась: «У меня подруга умерла от спайсов». Дети знают больше, чем родители!

- Хеппи-энд для подростковых книг важен?

Жвалевский: - Нужно, чтобы финал давал надежду. Даже если герой погибает, автор должен убедить читателя, что смерть не напрасна и впереди что-то хорошее. У подростков эндорфины, гормоны радости, вырабатываются плохо - поэтому нельзя загонять их в депрессию. Детям до десяти лет нужен хеппи-энд в чистом виде.

РЕБЕНОЧЕК-КОТЕНОЧЕК ПРЕВРАТИЛСЯ В ЖЕНЩИНУ

- Вы как-то сказали: чтобы писать для детей, нужно дозреть. В чем сложность?

Жвалевский: - Это была провокация в ответ на чье-то заявление: «Ничего, когда-нибудь вы дорастете до взрослых книг».

Пастернак: - Есть стереотип, что литература для детей - второсортная, что для маленьких читателей пишут не самые талантливые авторы. Но, дорогие «взрослые» писатели, кто бы вас читал, если бы не мы? Ведь любой человек начинает с Чуковского и Маршака, а потом взрослеет и переходит к серьезной литературе.

- Сколько у вас детей на двоих?

Пастернак: - Пятеро - трое у Андрея и двое у меня.

- Дети дают советы, о чем и как писать?

Пастернак: - Читают каждую книгу, делятся впечатлениями. Но класса до восьмого дети не могут ничего посоветовать. Разве что сказать, нравится - не нравится.

- Книги помогают найти язык с собственными детьми?

Пастернак: - Повесть «52 февраля» о подростках и родителях стала моей психотерапевтической книжкой. Когда начинали писать, дочке исполнилось пятнадцать, и я была в каком-то раздрае. Был у тебя ребеночек-котеночек. А потом обнимаешь его и обнаруживаешь, что у ребеночка-то уже вполне женственная фигура. Признать в собственной дочери взрослую женщину очень тяжело. Помогла книга.

Жвалевский: - Мужчинам еще сложнее. Моей старшей дочери 25 лет, она замужем. К мужу хорошо отношусь, но все равно ревную и при встрече мысленно заряжаю дробовик!

Писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак: А вы знаете, что самые популярные книги для подростков - о суициде?

О ЧЕМ КНИГА

Героине «Пока я на краю» - шестнадцать лет. Девушка находится в депрессии, и единственная отдушина - стихи, которые она выкладывает «Вконтакте» под псевдонимом КапляМрака. По этим стихам ее вычисляет компания и принимается манипулировать, толкая на самоубийство...


ФАМИЛИЯ


«Всю жизнь мечтала взять псевдоним»

- Фамилия Пастернак - настоящая?

- Да, но никакого отношения к Борису Леонидовичу не имею. Эта фамилия распространена в западной части Украины и Беларуси. Раньше хотела взять псевдоним: Пастернак в литературе уже есть, зачем еще один? Но директор издательства, покрутив у виска пальцем, отговорила: «Даже не вздумай!»

Много веселых случаев связано с фамилией. На встречах с читателями всегда находятся те, кто думает, что к ним автор «Доктора Живаго» приехал. А на каком-то библиотечном портале была новость: «Недавно у нас в гостях были Андрей Валентинович Жвалевский и Евгений Борисович Пастернак». Рядом - фотография сына знаменитого писателя. Да, он действительно Евгений Борисович, но… скончался четыре года назад.

ДОСЬЕ «СВ»

Андрей Жвалевский родился в 1967 году в Гродно, Евгения Пастернак - в 1972 году в Минске. Учились на одном курсе физического факультета БГУ. Одна из первых громких книг Жвалевского - цикл «Порри Гаттер». Пастернак дебютировала в литературе с ироничным самоучителем «Компьютер для женщин». Больше десяти лет работают в соавторстве. Среди самых известных произведений: «М+Ж», «Правдивая история Деда Мороза», «Время всегда хорошее», «Охота на Василиска».


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Как уберечь ребенка от онлайн-угроз и наркотиков, отвечает психолог, специалист Центра психолого-педагогической поддержки семьи «Ключи» Анна Дандуджян:

- В соцсетях группа риска - это не только подростки, но и дети в возрасте до десяти лет: школьники младших классов. В отличие от тинейджеров они еще не обладают критичностью мышления и не в состоянии адекватно оценивать информацию. Другой вопрос, что немалая часть детских и подростковых самоубийств происходит вполне осознанно, по воле ребенка, а не потому, что им кто-то манипулирует.

Как только взрослые начинают что-то детям запрещать, особенно в эмоциональном плане, они волей-неволей на этом фокусируются. Ограничивать доступ в интернет бесполезно и неправильно - это неотъемлемая часть жизни любого человека, в том числе и подростка. Тем более ребенок всегда может узнать любую информацию от одноклассников, на улице, из телевизора... Поэтому лучший совет родителям: не замалчивать, разговаривать с ребенком об угрозе, но при этом не слишком акцентировать его внимание, не «промывать мозги». Самое главное, что надо донести: «Если ты вдруг окажешься в опасности, мама с папой выслушают и помогут».

Если подозреваете, что с ребенком уже происходит что-то неладное, нужно попытаться поговорить с ним, но никак не оценивать его поведение. Еще лучше - позаботиться, чтобы у подростка была альтернатива в лице другого взрослого: учитель в школе, родственник, соседка - любой человек, с которым он ладит и к чьему мнению прислушается. Ведь большинство подростковых проблем - от отсутствия взаимопонимания с родителями. Хотя отношения не портятся внезапно. Переходный возраст лишь обостряет давние конфликты. Попытка насильно наладить контакт с ребенком, который и так находится в кризисе, скорее всего, ни к чему не приведет. Лучше переждать момент, попросив помощи у авторитетного взрослого, который может стать для тинейджера старшим товарищем.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Культура

Автор сценария к фильму «Движение вверх» Николай Куликов: После «Легенды №17» зарекся - больше никакого спорта

У российского кино новый рекордсмен!  Фильм Антона Мегердичева по-чемпионски взлетел на вершину проката с лучшим  кассовым результатом за всю историю

Культура

Иван Колесников: Ради роли баскетболиста сбросил десять кило

Знаменитый российский актер, сыгравший в фильме «Движение вверх» одного из главных героев – Александра Белова, рассказал, почему полюбил спорт, о какой карьере мечтает для дочерей и зачем ездит в Беларусь

Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Читайте также

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня



Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?