САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена Карлина

Мулявин: Спасибо, что живой

В Москве показали спектакль об основателе ансамбля «Песняры»

Большая часть спектакля - сон умирающего человека, поэтому удивляться не приходится даже гигантским зайцам. Фото: пресс-служба Посольства Беларуси в России

С того момента, когда знаменитый белорусский ансамбль был на пике популярности и собирал многотысячные стадионы, прошло немало лет. Музыкальный бал сейчас правит новое поколение исполнителей, но «Беловежскую пущу» или «Вологду» знают россияне и белорусы любого возраста.

Не так давно в репертуаре Минского Драматического театра имени Горького появился мюзикл «Песняр» - об основателе и художественном руководителе ансамбля Владимире Мулявине. В середине июня спектакль показали в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России. Разумеется, при полном аншлаге.

ТО ЛИ СКАЗКА, ТО ЛИ БЫЛЬ

Свободного места ни в партере, ни на балконе было не найти. Перед началом мюзикла в фойе чувствовалось оживление: зрители изучали программки и фотографировались у портрета Мулявина.

Спектакль «Песняр» - это не пересказ биографии музыканта, а скорее фантазия на тему. Актеры показывают лишь последние месяцы жизни Мулявина, который в мае 2002 года попал в автокатастрофу и спустя восемь месяцев скончался. Вместо аварии на сцене зритель видит сон, почти кошмар, в котором музыканта в буквальном смысле разрывают на куски поклонники. Приходит в себя главный герой уже в больнице. Кто он - не помнит, но, вновь засыпая, видит яркие сны: о стихах, музыке и любви. Они-то и составляют основу мюзикла.

Во снах в палату к Мулявину приходят поэты, на стихи которых легендарный Песняр сочинял свою музыку. Разобраться, где реальный мир, а где - иллюзия, довольно сложно. Вот доктор делает инъекцию, чтобы успокоить больного. А потом прописывает стихи поэтов - строго три раза в день.

Первым в палату к музыканту приходит белорусский поэт Янка Купала. Следом за ним навещает музыканта Максим Богданович: благодарит за музыку, сочиненную на его стихи, рассказывает о несчастной любви. Чуть позже, придя в сознание, ту же историю поведает докторам сам Владимир Мулявин. Оказывается, все происходящее с поэтами - его собственные воспоминания.

ОТ СТИХОВ ДУША ПОЕТ

На сцене один за другим появляются Якуб Колас, Владимир Маяковский, Роберт Бернс… Все они отражают не биографию музыканта, а его душевные переживания. И вместе с тем поэты признательны Песняру: благодаря его песням их творчество не забыто.

Спектакль идет два с половиной часа, в основном на русском языке, но иногда актеры переходят на мову. Постановка захватывает даже далекого от истории «Песняров» зрителя. Если и не вспоминаешь мотив композиции, все равно замираешь - от музыки. Недаром актерскую труппу Минского драмтеатра называют самой поющей в Беларуси.

Мулявин: Спасибо, что живой


ДОСЬЕ «СВ»


Владимир Мулявин родился в 1941 году в Свердловске (Екатеринбурге). Поступил в Свердловское музыкальное училище на отделение струнных инструментов, но бросил учебу. В 1963 году стал работать в Белорусской филармонии, а через пять лет создал ансамбль «Лявоны», который чуть позже переименовали в «Песняры». Играл на гитаре, писал музыку на стихотворения известных поэтов, в том числе белорусских. Ансамбль успешно гастролировал не только по СССР, но и по странам Америки и Европы. Скончался в 2003 году после автомобильной катастрофы.

ЗВОНОК АВТОРУ


С нетерпением ждем «Славянский базар»

Режиссер-постановщик мюзикла Валентина Еренькова рассказала, как создавался мюзикл.


- Почему героем спектакля стал именно Мулявин?

- Гениальных людей забывают очень быстро - время такое. Поэтому захотелось рассказать об этом народном герое, который прославил Беларусь на весь мир, доказал: нам есть чем гордиться.

- А как рождался замысел постановки?

- Когда только обратилась к этой теме, долго думала: как ставить спектакль, о чем говорить? Пришла к выводу, что рассказывать об этой легенде нужно через творчество. В спектакле звучат самые значимые хиты Мулявина, но не ради «музыкального номера», а чтобы подкрепить сюжетную линию душой и дыханием Песняра.

- Спектакль скоро покажут и на «Славянском базаре»…

- Да, для нас это очень радостное и значимое событие. Тем более, что предстоящий фестиваль - юбилейный, а Владимир Мулявин стоял у его истоков. С нетерпением ждем встречи с витебским зрителем.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


Друзья шутили: «Парик будет? Усы отрастишь?»

О сценических перевоплощениях рассказал «СВ» исполнитель заглавной роли Сергей Жбанков:

- Тяжело играть Песняра?

- Конечно. Честно говоря, не ожидал, что утвердят на главную роль - узнал об этом только на первой репетиции. И поначалу было одновременно и страшно, и интересно. Но, когда с головой погрузились в работу, давящее ощущение ответственности отошло на второй план.

- С какими сложностями сталкивались на репетициях?

- Трудно было разобраться в структуре спектакля. Ведь постановка не совсем обычная. Разгадывали ее, как ребус, пытаясь понять, кто есть кто и к чему нужно изображать те или иные события. Старались показать душу человека, а не то, каким он казался окружающим.

- Поэтому и не стали добиваться внешнего сходства?

- Поначалу друзья подкалывали: «А парик будет? Усы отрастишь?» Смеялся и отнекивался. А они мне: «Тогда не пойдем на спектакль - неправдоподобно». Но на самом деле совсем не важно - в парике ты или без.

- До спектакля разбирались в творчестве «Песняров»?

- Об ансамбле что-то знал, но поверхностно. Я родом из Витебска, и, помню, «Песняры» каждый год приезжали на «Славянский базар». Однажды услышал песню «Молитва» - и она меня по-настоящему зацепила. Теперь сам приеду на фестиваль, попытаюсь обаять зрителей - вокалом и душой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также