САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

От «Ке-Дов» до «Светской жизни»

23 июня в Москве стартовал 38-ой ММКФ

На фото: Жюри основного конкурса

Церемония открытия прошла в кинотеатре «Россия», при большом стечении гостей и участников, но в необычной атмосфере. На фестивале впервые отсутствовал его президент, душа и хозяин – Никита Михалков. По причине болезни, как сообщили со сцены. Поэтому отменили и брифинг президента, который должен был состояться на второй день. По красной дорожке с воодушевлением прошли звезды российского кино – Светлана Ходченкова, Юлия Снигирь, Виктория Исакова, Анна Чиповская, Светлана Иванова, Надежда Михалкова, Катерина Шпица, Паулина Андреева, Мария Кожевникова, Ирина Лачина, Светлана Тома. Самые громкие аплодисменты снискал Сергей Соловьев, прошествовавший со съемочной группой фильма открытия - «Ке-Ды». Также были замечены его коллеги – Владимир Наумов, Светлана Дружинина, Алексей Учитель, Анна Меликян. По традиции пожаловал на красную дорожку лидер ЛДПР – неутомимый Владимир Вольфович Жириновский. Приветствовал журналистов, пожал им руки, раздал множество блицев.

Из иностранных гостей был замечен Пол Фиг (США), создатель «Охотников за привидениями», который радостно позировал с одним из своих персонажей - Зефирным человеком. Шокировала и развеселила всех китайская актриса Бай Лин, которая дольше всех и затейливей всех позировала на красной дорожке. Говорят, артистка испытывала настоящую эйфорию, потому что исполнилась ее мечта – побывать на Московском фестивале. Прошел по красной дорожке и швейцарский актер Филипп Рейнхардт.  

Церемония открытия была на редкость лаконичной. Вели ее Анна Чиповская, Светлана Иванова и Катерина Шпица. Выступали министр культуры РФ Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин. Мединский зачитал приветствие от президента Владимира Путина, в котором подчеркивалось, что на фестивале всегда представлена «богатая палитра школ», потому и становится он для многих «началом плодотворного сотрудничества». От себя министр пожелал фестивалю ярких дебютов и напомнил всем про Год российского кино. Анна Чиповская огласила список участников конкурсных программ и пригласила на сцену Теону Дольникову, исполнившую единственный концертный номер на церемонии. Она спела песню «Вечная любовь», в номере участвовали воздушные гимнасты, а на экранах бесконечно сменялись названия фильмов, показывавшихся на фестивале.

Светлана Иванова назвала имена членов жюри – судить конкурсантов под председательством болгарского режиссера Ивайло Христова, обладателя Гран-при ММКФ-2015 за фильм «Лузеры» будут казахский режиссер и продюсер Рашид Нугманов, немецкий режиссер Ульрике Оттингер, индийский режиссер Рандхир Капур, старший сын  Раджа Капура, и российская актриса Виктория Исакова. Сергей Собянин заявил залу, что перед выходом на сцену разговаривал с Михалковым и передал всем привет от Никиты Сергеевича. Собянин назвал Москву «столицей кино», поблагодарил режиссеров, снимающих кино о столице, и сообщил, что правительством Москвы учреждено для них три приза. Именно Собянин надел на председателя жюри знаменитую цепь – символ власти. И вместе с Ивайло Христовым они хлопнули хлопушкой с цифрой 38, открыв фестиваль.

О том, что обладателем почетного приза за вклад в мировой кинематограф стал Сергей Соловьев, объявила Катерина Шпица. Вручил Соловьеву статуэтку министр Мединский, шепнув полагающиеся при этом слова почему-то на ушко лауреату. Сергей Александрович поблагодарил руководителей фестиваля и вместе с группой представил фильм «Ке-Ды». Как известно, продюсером фильма и исполнителем одной из ролей стал знаменитый рэпер Баста (Василий Вакуленко), который спел песню "Партизан", звучащую в картине. Забавно, что создатели фильма выходили на сцену в красных кедах, которые фигурируют в фильме, но зрители не подозревают об их цвете, потому что фильм черно-белый. Участники фильма демонстрировали кеды, ставя ноги на специальные подставки, вынесенные на сцену.

От «Ке-Дов» до «Светской жизни»

Кинорежиссер Владимир Соловьев вместе со съемочной группой фильма "Кеды"

Сергей Соловьев рассказал о том, как снимался фильм, каким открытием лично для него, благодаря Басте, стал рэп. Фильм снят по рассказу Андрея Геласимова, но самый эксцентричный монолог героини написан режиссером. Действие картины разворачивается вокруг странного юноши Саши – «сексуального ботана», по прозвищу Джаггер (Николай Суслов), которому приспичило перед призывом в армию купить кеды. Для того, чтобы они «ждали» его возвращения. Осуществляя свое желание, он знакомится с педикюршей Амирой (Аглая Шиловская), матерью мальчика-аутиста, и закручивает с ней кратковременный роман. Это романтическое повествование сопровождается саундтреком, авторами которого стали Баста и композитор Анна Соловьева, дочь режиссера.

Соловьев рассказал, что в фильме с успехом снялись подростки-аутисты, с единственной репликой появляется Татьяна Друбич, а также «как бы» участвуют Татьяна Самойлова и Алексей Баталов – с их сценой проводов новобранцев на фронт. Все эти образы, подчеркнул режиссер, были чрезвычайно важны для него. Фильм, несомненно, найдет своих зрителей, и, думаю, не только среди поклонников Соловьева.

От «Ке-Дов» до «Светской жизни»

О том, что обладателем почетного приза за вклад в мировой кинематограф стал Сергей Соловьев, объявила Катерина Шпица. Вручил Соловьеву статуэтку министр Мединский.

В основном конкурсе, кроме фильма Николая Досталя «Монах и бес» (Россия), будут представлены картины - «Дочь» (Иран), «Козни» (Италия, Франция), «Дневник машиниста» (Сербия), «Центр мира моего»(Германия, Австрия), «37» (Дания, США). Помимо основного конкурса и конкурсов документального кино и короткометражных фильмов, на фестивале по традиции покажут 19 интереснейших внеконкурсных программ, среди которых всегда аншлаги на «Спецпоказах», «Восьми с половиной», «Свободной мысли». Найдут своих зрителей «Фильмы, которых здесь не было», «Время женщин», «Европейская эйфория», как и фильмы российских программ, церемония открытия которых состоялась 23 июня в Доме кино.

Фестиваль продлится до 30 июня, фильмом закрытия станет картина Вуди Аллена «Светская жизнь».

фото: Наталья Аксенова


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Россия не утрачивает элементы европейской культуры
  2. Путин на ПМЭФ-2024: Применение Россией ядерного оружия возможно только в исключительных случаях, такие пока не наступили
  3. Путин: Киевский режим точно будет снижать возраст мобилизации
  4. Путин на ПМЭФ: Никакой необходимости проводить мобилизацию в России нет
  5. Путин о ходе СВО: Жизнь российских военнослужащих важнее
  6. Путин на ПМЭФ-2024: Исполнительная власть Украины утратила легитимность
  7. Путин: США задолжали мировой экономике $54,3 трлн
  8. Путин на ПМЭФ-2024: России можно думать о создании «третьей столицы»
  9. Путин высказался о «сибиризации» России
  10. Путин — об экономической модели России: Мы должны смотреть, что в мире происходит
  11. Путин: Мы постоянно принимаем решения по корректировке нашей экономической модели
  12. Путин на ПМЭФ-2024: Я целый час говорил, что мы будем делать, возможно вы прикорнули немножко, хрюкнули, как у нас говорят
  13. Минобороны: Киевский режим целенаправленно выпустил пять ракет ATACMS по жилым кварталам Луганска
  14. Путин на ПМЭФ-2024: Индексация МРОТ будет завязана на общий рост зарплат в экономике
  15. Путин предложил расширить возможности семейной ипотеки

Политика

Речь Владимира Путина на Пленарном заседании ПМЭФ-2024

Модератор дискуссии  Сергей Караганов

МНЕНИЯ

Прощай, «контроша»

Анатолий Заусайлов

Им оставят только 10% учебного времени

Макрон - позор французского народа

Михаил Васильев

Флюгер-президент требует освободить своего шпиона. Сейчас, разбежались.

Непотопляемый линкор

Павел Родионов

На ЧМ наших хоккеистов не пустили, но их рейтинги всё ещё среди лучших.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также