Автор Нина КАТАЕВА

Василий Лановой: Немец выпустил у меня над головой две автоматные очереди

Народный артист СССР Василий Лановой рассказал «СВ» о том, почему решил возглавить движение "Бессмертный полк"

Василий Лановой и его супруга Ирина Купченко - неизменные участники ежегодной акции. В прошлом году к колонне «Бессмертного полка» присоединился президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

Василий Лановой принадлежит к плеяде актеров, которых называют культовыми: их обожают и всегда встречают овациями. Их фильмы смотрят по десятку раз, их героям стремятся подражать. Павел Корчагин из одноименного фильма 50-х годов вдохновлял людей на строительство новой жизни, а Иван Варавва из «Офицеров» обеспечил приток абитуриентов в военные училища. Именно Василий Лановой возглавляет сегодня движение «Бессмертный полк».

- Потрясающая акция. Она началась три с половиной года назад, когда 9 Мая по главной площади страны прошли сначала танки, солдаты, офицеры, суворовцы и нахимовцы, а вслед за ними - обычные люди с портретами своих отцов и дедов, матерей, сестер и братьев. За последнее время акция охватила более чем две тысячи городов и поселков в России, в прошлом году к ней присоединились Нью-Йорк, Берлин и Лондон. Мы с супругой Ириной Петровной Купченко всегда несем портреты моих родителей: я - матери Агафьи Ивановны, а Ирина - моего отца Семена Петровича. Всегда говорю, что это наш вклад в Великую Победу. Странно, что это движение не родилось раньше.

В некоторых изданиях писали, что на «Бессмертный полк» народ едва ли не насильно привозили со всей области, а фотографии родственников были поддельными. Все это ложь.

Не могу припомнить ни одного движения, которое бы с таким успехом, в такой короткий срок четко, точно, твердо встало на ноги и начало распространяться по стране и миру. Думаю, дело тут не в том, кто придумал «Бессмертный полк», а в том, почему это движение стало настолько популярным. Память людская оказалась всех сильнее, растолкала людей. Вот это самое главное!

В День Победы по всему миру пройдет «Бессмертный полк». Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости

Должен признаться, что последние два года, после того как я присоединился к движению, для меня началась новая жизнь. Вот, например, за последнюю неделю побывал в Калининграде, в Вышнем Волочке, Астрахани, позавчера вернулся из Питера.

В день по несколько встреч, концертов, посвященных Дню Победы. На одном из них собрались одни ветераны. Люди, которые явно из того поколения. Разговаривал с ними, читал стихи, рассказывал про «Бессмертный полк». И все рыдали, благодарили. Это дорогого стоит.

Обратил внимание, что последнее время в акции участвует молодежь, многие приходят с детьми. Мне часто звонят, спрашивают: «Василий Семенович, а могу я прийти с внуком?» Всегда отвечаю: «Идите! В это движение должны быть вовлечены все». А еще помню, одна школьница мне рассказывала: «В прошлом году сидела дома, делала уроки. Случайно увидела по телевизору, как по Тверской идет колонна - бросила все дела, отыскала в альбоме фотографию прадедушки и побежала на улицу». Это ли не самое важное?

Чудом спасся от гибели

- Василий Семенович, какие воспоминания у вас связаны с военными годами?

- Когда началась война, мне было семь лет, младшей сестре - четыре года, а старшей - десять. Родители каждое лето отправляли нас на Украину, в родное село Стрымба - между Одессой и Винницей, из которого в 1931 году переехали в Москву, спасаясь от голода.
Отправили нас на каникулы и в июне 1941-го. Первое, что мы услышали от деда, когда сошли с поезда утром 22 июня: «Началась война!» А потом в небе увидели самолеты - они летели бомбить Одессу.

Хорошо помню день, когда в село пришли немцы. Это были мотоциклисты. Ехали в касках, что-то кричали, пели, ели яблоки, кукурузу, тыкали пальцами в нашу сторону и хохотали. Еще они играли на губных гармошках. У колодца устроили настоящее шоу - разделись догола на виду у всех и стали обливаться водой. Вели себя нагло, как завоеватели.

У нас в хате жил немецкий майор - страшный толстяк. Он часто показывал нам с сестрами фотографии своих сыновей и при этом начинал плакать. Он подарил мне ремень с бронзовой бляхой. Я подпоясывался им и ходил очень гордый. Однажды около нашего двора остановился автомобиль, из него вышел немецкий офицер и знаком показал, чтобы отдал ремень. Я отказался. Тогда он выпустил у меня над головой две автоматные очереди. Я страшно испугался и с того момента начал заикаться.

Только в Москве, в больнице меня вылечили. Врач сказал маме: «На Украине был? Вот пусть и поет украинские песни. Там длинные гласные, помогает при заикании». Так я начал «спивать». И действительно помогло. Но лечился долго.

А еще помню, немцы разбрасывали в поле цветные мины, которые, конечно, притягивали детей. Не могу забыть, как подорвались двое моих приятелей. Меня они, как младшего, отправили за коровой, а сами начали разбирать «игрушку». Это и спасло. Взрыв прогремел, когда я уже возвращался, погоняя перед собой корову. Бедная животинка приняла на себя все осколки. А меня отбросило взрывной волной.

- В оккупации вы провели больше трех лет.

- И все это время не видел маму. Во время войны они с отцом работали на химзаводе, разливали «коктейль Молотова». Встреча с ней в мае 1944-го, уже после освобождения Одессы, отпечаталась в памяти навсегда. В тот день я гонял воробьев внизу в долине, на нашей делянке. Гоняю себе, гоняю, и вдруг кричит сестра: «Василь, мамка приихала! Побиглы до станции!..» Бегу, мне навстречу два вола тянут арбу, на которой сидит женщина. Я не узнал ее и пробежал мимо. А возница мне вслед: «Василь, ты куды, это ж
мамка твоя?!» Мать вцепилась в меня и не отпускала весь день. Ей было тяжело передвигаться, на тот момент она уже была инвалидом первой группы.

Появилась такая профессия - Родину расхищать

- В чем, по-вашему, феномен фильма «Офицеры», который охватывает события 20 - 60-х годов прошлого века и Великой Отечественной войны в том числе?

- Думаю, секрет в том, что в этой картине каждый - вне зависимости от возраста и интересов - находит что-то для себя. Режиссер и оператор сумели создать такой ассоциативный ряд, который никого не оставляет равнодушным. Неслучайно этому фильму поставили памятник на Фрунзенской набережной. В Иване Варавве соединились честь, мужество, доблесть, отвага и рыцарское благородство. У меня бывали и более сложные роли, но они забывались, а Варавва в памяти остался. Однажды на Арбате, когда я проходил мимо торговых палаток, из одного окошка высунулся юнец и закричал: «Василий Семенович! Помните, вы в «Офицерах» произносите фразу: есть такая профессия - Родину защищать?» «Да, - отвечаю, - помню». «А теперь знаете, как говорят? Есть такая профессия - Родину расхищать!» И хохочет. Вот как поменялись приоритеты. И этот юноша не смог сдержаться, чтобы не сообщить мне об этом.

Досье «СВ»

Василий Лановой родился в 1934 году в Москве. Окончил Щукинское театральное училище. С 1957 года - актер Театра имени Вахтангова. Сыграл множество ролей классического и современного репертуара. Снимался в фильмах, которые стали классикой: «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны» и др. Автор нескольких книг. Заведующий кафедрой сценической речи Театрального института имени Щукина. Председатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк».

Павка - советский Иисус Христос
В этом году исполняется шестьдесят лет фильму «Павел Корчагин».

- Вы сыграли роль Павки. Когда вы впервые услышали о герое?

- Все в том же селе Стрымба, где в школе преподавали на румынском языке и в классе непременно сидел румын-наблюдатель. Как-то он заболел, и учитель, закрыв дверь на ножку стула, достал книгу Миколы Островского «Як гартувалась сталь». Естественно, все ученики мгновенно влюбились в Павку. И когда мне предложили пробоваться на роль Корчагина, я был уверен, что лучше меня никто не сыграет: во мне он живой был, очень живой!

Надо сказать, что режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов свое-образно снимали «Павку» - постоянно твердили мне фразу французского писателя Андре Жида, который после встречи с Николаем Островским сказал: «Это ваш коммунистический Иисус Христос». Мне так и говорили: «Вася, вот и играй Христа». Мы создавали образ героя, человека идеи, максималиста.

- А из театральных ролей какая у вас любимая?

- Каждая по-своему дорога. Семнадцать лет играю в спектакле «Посвящение Еве» по пьесе Эрика Шмитта. В «Последних лунах» у меня роль старика-профессора, который переживает потерю «своего» мира. А в спектакле «Пристань», поставленном к 90-летию Театра Вахтангова, дважды, минут по пятнадцать, читаю Пушкина… Александр Сергеевич заряжает меня оптимизмом и верой в глубинную нравственность народа. Он, как кислород: все, к чему прикасается, начинает жить, дышать, улыбаться. Пушкин для меня - живой Бог.

Корчагин стал кумиром для многих поколений. Фото: Кадр из фильма

1. Марина Василевская и Олег Новицкий записали обращение участникам форума «Союзное государство. Научный прорыв»
  2. Гайдукевич: цинизм властей в отношении детей зашкаливает
  3. В Москве открылся экспертно-медийный форум «Союзное государство. Научный прорыв»
  4. Лавров заявил, что обсуждения легитимности правления Зеленского скоро может не потребоваться
  5. Ещё один гражданин Беларуси, пострадавший при теракте в «Крокусе», умер
  6. Силы ПВО ликвидировали 15 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
  7. Следователи установили связь между террористами из «Крокуса» и Украины
  8. В Беларуси сократят количество базовых 10 классов
  9. Овечкин поддержал восьмилетнего мальчика Илью, попавшего под машину террористов
  10. Тысячу бюджетных мест выделят вузы Беларуси для россиян, сдавших ЕГЭ
  11. Военные РФ уничтожили бойцов ВСУ ударом по Харькову
  12. Хинштейн анонсировал поправки в законах после теракта в «Крокусе»
  13. В Беларуси задержан мужчина, собиравшийся воевать на стороне Украины
  14. NYT: США могли передать России не все данные о готовящимся теракте
  15. Беларусь надеется на объективность ЮНЕСКО при оценке польского забора в Беловежской пуще

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

США-то про ИГИЛ* фуфло толкали

С государством покрывающим террористов, теперь надо говорить только на блатном сленге, так как человеческой речи они не достойны

А Президент-то – ненастоящий!

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.