Беларусь - почетный гость "Первозданной России"
С 22 января по 23 февраля в Москве, в ЦДХ проходит 3-й фестиваль природы "Первозданная Россия"
Ядро фестиваля - десятки фотовыставок, представляющих более трех сотен работ лучших фотографов-натуралистов России. Пейзажи «Первозданной России» ослепляют своей красотой (северное сияние Валентина Жиганова из Мурманска), поражают драматизмом (ледяные поля и волны Байкала Валерия Малеева), разнообразием земель – Кавказ и Горный Алтай, Арктика и степи Калмыкии, Соловецкие острова и дикое Плато Путорана на острове Таймыр. Кенозерье, Ключевская сопка, остров Парамушир на Курилах, Крым…
«Модели» Олега Пантелеева, организатора фестиваля, поразят человеческим взглядом, даже мишки-детишки, выглядывающие из-за ствола, так и хотят вам что-то сказать. Не говоря уж о рыси-охотнице, мягко вышагивающей на лапах, или о трубящем олене. Столь же выразительны представители фауны на фотокартинах известных анималистов Арсения Кречмара и Владимира Рябкова. Ну а драматические сюжеты Дмитрия Мезенцева из Приморского сафари-парка, наблюдающего за развитием отношений тигра Амура и козла Тимура, вне конкуренции; посетителям выставки обещана и возможность наблюдать за друзьями в онлайн-режиме.
Обо всех чудесах можно поговорить с авторами экспозиций на тематических днях, посвященных охране окружающей среды, науке, животным, этнографии. Также зрители увидят фильмы о природе и встретятся с режиссерами-документалистами, руководителями заповедников и национальных парков. В День путешествий о своей экспозиции расскажет известный путешественник Федор Конюхов, зрители узнают об его предстоящем путешествии вокруг света на воздушном шаре, и даже увидят макет аппарата. Отдельная программа запланирована для детей – здесь и просмотр мультфильмов, и мастер-классы по рисованию и лепке под руководством мэтров, и викторины, и лекции, и научные шоу.
На открытии фестиваля глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила «зрелищность мероприятия и высокопрофессиональный состав участников». «Здесь представлены уникальные работы почти из всех регионов РФ, - сказала она, - и я знаю, что за одним уникальным мигом, который удается поймать фотографам, порой стоят многие часы, дни, а может, и месяцы работы».
«Если пошел, то себя не жалей». Константин Бальмонт
Главной темой фестиваля стала Волга - основной географический символ России. Работа над проектом началась минувшим летом. Научно-художественная экспедиция под руководством директора ЦДХ Василия Бычкова совершила 9-дневное путешествие по Волге от Нижнего Новгорода до Астрахани. Одолели более 2 тыс. км, проплыли 9 городов. В экспедиции участвовали архитекторы, социологи, геологи и гидрологи, а также специалисты фото- и видеосъемки. Итоги научных исследований представлены на фестивале. Необычно то, что экспозицию открывает лирическая фоторабота Дмитрия Медведева «Волга вечером», в которой автор запечатлел «безмятежность летних вечеров на Волге и уют старинных прибрежных городков и сел».
Входя в огромный зал, с приглушенным светом, где установлена 38-метровая аудиовизуальная инсталляция, посетители имеют возможность почувствовать себя участниками экспедиции. Удобно устроившись на изящных лежанках, вы можете наблюдать на экране меняющийся ландшафт Поволжья, изучать архитектуру городов, и при этом через наушники слушать отрывки из путевых очерков Карамзина, Александра Дюма, Константина Бальмонта, Фридриха Горенштейна и других путешествовавших по Волге.
И, конечно же, ни один посетитель не покинет зал, не узнав об опыте предшественников – о братьях Чернецовых, в 1838 году совершивших путешествие от Рыбинска до Астрахани, зарисовавших берега Волги и демонстрировавших панорамное полотно в Петербурге на Васильевском острове. О классике отечественного фоторепортажа Максиме Дмитриеве, отправившемся в путешествие по реке в 1894 году. Два года спустя результаты своей поездки публицист показал на выставке Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Гости 3-го Фестиваля природы познакомятся не только с волжскими ландшафтами, но и с культурными особенностями, бытом народов, населяющих эти места. И даже оценят вкус их традиционной кухни.