САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Беларусь - почетный гость "Первозданной России"​

С 22 января по 23 февраля в Москве, в ЦДХ проходит​ 3-й фестиваль природы​ "Первозданная Россия"​

Работа Сергейя Плыткевича  «Здравствуй, Родина...»

Ядро фестиваля - десятки фотовыставок, представляющих более трех сотен работ лучших фотографов-натуралистов России. Пейзажи «Первозданной России» ослепляют своей красотой (северное сияние Валентина Жиганова из Мурманска), поражают драматизмом (ледяные поля и волны Байкала Валерия Малеева), разнообразием земель – Кавказ и Горный Алтай, Арктика и степи Калмыкии, Соловецкие острова и дикое Плато Путорана на острове Таймыр. Кенозерье, Ключевская сопка, остров Парамушир на Курилах, Крым…

«​М​одели» Олега Пантелеева, организатора фестиваля, поразят человеческим взглядом, даже мишки-детишки, выглядывающие из-за ствола, так и хотят вам что-то сказать. Не говоря уж о рыси-охотнице, мягко вышагивающей на лапах, или о трубящем олене. Столь же выразительны представители фауны на фотокартинах известных анималистов Арсения Кречмара и Владимира Рябкова. Ну а драматические сюжеты Дмитрия Мезенцева из Приморского сафари-парка, наблюдающего за развитием отношений тигра Амура и козла Тимура, вне конкуренции​;​ посетителям выставки обещана ​и ​возможность наблюдать за друзьями в онлайн-режиме​.

Обо всех чудесах можно поговорить с авторами экспозиций на тематических днях, посвященных охране окружающей среды, науке, животным, этнографии. Также зрители увидят фильмы о природе и встретятся с режиссерами-документалистами, руководителями заповедников и национальных парков. В День путешествий о своей экспозиции расскажет известный путешественник Федор Конюхов, зрители узнают об его предстоящем путешествии вокруг света на воздушном шаре, и даже увидят макет аппарата. Отдельная программа запланирована для детей – здесь и просмотр мультфильмов, и мастер-классы по рисованию и лепке под руководством мэтров, и викторины, и лекции, и научные шоу.



На открытии фестиваля глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила «зрелищность мероприятия и высокопрофессиональный состав участников». «Здесь представлены уникальные работы почти из всех регионов РФ, - сказала она, - и я знаю, что за одним уникальным мигом, который удается поймать фотографам, порой стоят многие часы, дни, а может, и месяцы работы».

«Если пошел, то себя не жалей». Константин Бальмонт

Главной темой фестиваля стала Волга - основной географический символ России. Работа над проектом началась минувшим летом. Научно-художественная экспедиция под руководством директора ЦДХ Василия Бычкова совершила 9-дневное путешествие по Волге от Нижнего Новгорода до Астрахани. Одолели более 2 тыс. км, проплыли 9 городов. В экспедиции участвовали архитекторы, социологи, геологи и гидрологи, а также специалисты фото- и видеосъемки. Итоги научных исследований представлены на фестивале. Необычно то, что экспозицию открывает лирическая фоторабота Дмитрия Медведева «Волга вечером», в которой автор запечатлел «безмятежность летних вечеров на Волге и уют старинных прибрежных городков и сел».

Входя в огромный зал, с приглушенным светом, где установлена 38-метровая аудиовизуальная инсталляция, посетители имеют возможность почувствовать себя участниками экспедиции. Удобно устроившись на изящных лежанках, вы можете наблюдать на экране меняющийся ландшафт Поволжья, изучать архитектуру городов, и при этом через наушники слушать отрывки из путевых очерков Карамзина, Александра Дюма, Константина Бальмонта, Фридриха Горенштейна и других путешествовавших по Волге.



И, конечно же, ни один посетитель не покинет зал, не узнав об опыте предшественников – о братьях Чернецовых, в 1838 году совершивших путешествие от Рыбинска до Астрахани, зарисовавших берега Волги и демонстрировавших панорамное полотно в Петербурге на Васильевском острове. О классике отечественного фоторепортажа Максиме Дмитриеве, отправившемся в путешествие по реке в 1894 году. Два года спустя результаты своей поездки публицист показал на выставке Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Гости 3-го Фестиваля природы познакомятся не только с волжскими ландшафтами, но и с культурными особенностями, бытом народов, населяющих эти места. И даже оценят вкус их традиционной кухни.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  3. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  4. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  5. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  6. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  7. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  8. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  9. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  10. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России
  13. Александр Лукашенко не верит, что США серьезно настроены на снятие санкций с Беларусью
  14. На северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии метро увеличены интервалы движения
  15. Владимир Путин обсудил региональную повестку с членами Совета Безопасности

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Два города – два мира

Кристина Воробьёва

Почему Россия не поехала в Хиросиму, но будет 9 августа участвовать в «Церемонии мира» в Нагасаки 

Выкормил питомца, отдай его на съедение другим

Олег Зинченко

Нацистские гены проснулись в лицемерной Европе.

Перешел все границы

Анатолий Заусайлов

Китай, Индия и Бразилия пока не собираются прогибаться под США.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также