САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Галина Адамович: Спешите снимать! что не снято, того нет

Фильм известного белорусского режиссера Галины Адамович «Беларусь. Документальная история» можно считать кратким киноучебником новейшего времени

Один из ярких сюжетов в ленте - рассказ о гребцах из Мозыря, с которыми работает тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович. Его команда легко побеждает соперников из Германии и Венгрии, где гребля - национальный вид спорта. Как им это удается - загадка, которую и попыталась разгадать Галина Адамович. Фотография из личного архива.

Он совсем не похож на «официозное кино», какое можно встретить в кинодокументалистике, когда речь заходит о госзаказах. Да, снят на «Беларусьфильме» по заказу Министерства культуры к выборам президента республики, однако ничего пафосного в нем нет. Республика и ее люди показаны такими, какие они есть. Какими их застал объектив кинокамеры - без прикрас и пропагандистского налета. Я видела, как зрители благодарили режиссера за позитивный настрой, за тепло, идущее с экрана.

И в этом - вся Галина Адамович. Для нее не существует скучных жанров. Она показала, как изменилась Беларусь за четверть века в «новые» времена.

Галина Адамович: Спешите снимать! что не снято, того нет

Элита из народа

- Непросто уместить в 52 минуты огромное количество событий из разных сфер жизни республики. С чего же вы начали?

- Это был главный вопрос, по какому принципу строить кино. Ведь среди моря позитива были и такие события, о которых тяжело вспоминать: взрыв в метро, давка на Немиге. Думали долго, потом замминистра культуры Ирина Дрига предложила съездить к главному редактору «Советской Беларуси» Павлу Якубовичу. Он прямо во время встречи начал рассуждать. Так идея и выкристаллизовалась.

Это фильм, в котором отражено все, что видели документалисты своими глазами. Из километров пленки Станислава Гайдука, Виктора Аслюка, Михаила Ждановского, Юрия Горулева, Николая Князева и Сергея Катьера предстояло выбрать самые важные, самые интересные и значимые события.

Картина субъективна, и это мой сознательный выбор. Думаю, каждый из коллег, снимай он такое кино, делал бы все по-своему. Я старалась выбрать те фильмы, в которых ощущалось серьезное движение вперед.

- Как вы понимали свою задачу?

- В идеале над такими фильмами должна работать команда журналистов, которые исследовали бы людей и ситуацию. Я же была и сценаристом, и режиссером, и ведущей. Надо было очень быстро разобраться, кого снимаем на атомной станции, как выстраиваем съемку в кардиохирургии, какой агрокомплекс выбираем на Гродненщине или Брестчине. В конце концов у меня появился азарт, я получала удовольствие от общения с этими людьми, от них шла хорошая энергетика. Они действительно представляют элиту белорусского общества.

Люди с атомной энергетикой

- Какая съемка оказалась для вас самой важной?

- Важнее всего мне было поработать на Островецкой атомной станции, потому что отношение к ней неоднозначное. Я хорошо знаю эту часть Беларуси - Островетчину в Гродненской области, где проходит граница с Литвой. Много фильмов снимала там. Это очень красивая часть Беларуси, и мысль о том, что здесь будет действовать атомная станция, мне была не по душе. В памяти каждого белоруса - Чернобыльская трагедия. Не лучше ли было бы обойтись без атомных станций? Но когда начинаешь изучать вопрос, когда читаешь, сколько АЭС успешно работает в мире - в Америке, во Франции, - понимаешь, что с предубеждениями надо бороться.

Республика и ее люди показаны такими, какие они есть



Когда мы приехали снимать станцию, там были уже завершены многие важные этапы, которые никто не снимал! Это проблема сегодняшнего времени: в советское время обязательно про такую грандиозную стройку снимали бы документальное кино. А сейчас - нет! Телевизионщики приезжают, быстро задают 1 - 2 вопроса, выдают в эфир свои полторы минуты информации, и все! А ведь «что не снято, того нет».

В Островце не просто строится первая белорусская АЭС, а создается целая отрасль: атомная энергетика Беларуси. И скажу вам, когда видишь, как пять тысяч мужиков вкалывают день и ночь, когда ощущаешь их фантастическую энергию, то это непременно надо снимать. Для того чтобы через 15 - 20 лет можно было посмотреть, как это было.

- Стало быть, съемки заставили вас ко многим вещам изменить свое отношение? К той же атомной энергетике…

- Когда главный инженер Островецкой атомной станции Анатолий Михайлович Бондарь, кстати, родом из Петрикова, небольшого городка на Полесье, говорит, что реакторы безопасны, и приводит в пример Францию, где работает 58 реакторов, то у меня нет оснований ему не верить. Почему они не могут работать здесь? Специалисты хуже? Тот же Анатолий Бондарь работал в НИИ под Минском на малом реакторе. Потом был Чернобыль. Когда появились новые реакторы водно-водяного принципа, уехал (за три года до Чернобыльской аварии) на Балаковскую АЭС на Волге. Получив российское гражданство, стал от «Росатома» строить атомные станции в Иране, Индии, Китае. И его, уже как российского специалиста, пригласили возглавить строительство в Беларуси. Специалист, каких еще поискать надо…

Галина Адамович: Спешите снимать! что не снято, того нет

Галина Адамович - автор более двадцати документальных лент, большинство из которых удостоены призов отечественных и зарубежных кинофестивалей. Фильм «Боже мой» (2005) получил приз за лучший короткометражный документальный фильм в Карловых Варах. «Заведенка» (2007) назван лучшим национальным фильмом в Беларуси. «Мама придет!» (2008) получил приз Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на фестивале «Золотой Витязь».

- Что происходит с белорусским документальным кино?

- Денег нет, снимаем 13-минутные зарисовки, в которых не успеваешь развернуть историю. Человеку интересно следить за судьбой другого человека, он хочет увидеть это во времени, а нам предлагают снимать короткометражки, к сожалению, никому не нужные. Даже 52 минуты мало для документального фильма, если рассказываешь масштабную историю.

- У вашего фильма патриотическое звучание. Как относитесь к понятию патриотизма в документальном кино?

- У интеллигенции принято быть в оппозиции к власти. Это вроде бы хороший тон. Но критиковать всегда легче, чем что-то делать.

То же самое можно сказать и относительно космоса. Мы же смеялись, когда навернулся первый белорусский спутник - какая там Беларусь космическая держава!.. Но когда я познакомилась с академиком Сергеем Жданком и послушала его рассказ о том, как это было, когда узнала, как работали, например, инженеры белорусского предприятия «Пеленг», создававшие оптико-электронный телескоп для нашего спутника, стало не до иронии.

И сегодня, когда директор предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой, а именно он отвечает сегодня за уже летающий второй спутник и за запуск третьего, говорит: «Мы еще себя покажем», - у меня нет оснований ему не верить.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  2. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина
  3. Северо-Запад России и Беларусь заметает снегом
  4. Один член экипажа упавшего в Ставропольском крае военного самолета погиб
  5. Медведев заявил о вероятных планах Запада по покушению на Зеленского
  6. У белорусских космонавтов будут повышенные пенсии
  7. Путин по видеосвязи провел рабочую встречу с губернатором Мурманской области
  8. Мошенники начали воровать аккаунты Telegram через Wi-Fi в аэропортах
  9. Путин назвал стабильной ситуацию в Крыму
  10. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  11. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  12. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  13. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  14. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  15. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также