САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Война, победа и любовь

В год 70-летия окончания самой страшной войны в истории человечества на XXIV кинофестивале «Золотой витязь» тема Победы звучала громко

Победы над врагом, над злом, над жизненными трудностями, страстями и искушениями. В мае 1944 года Севастополь был освобожден советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков. Это было одно из самых главных событий Великой Отечественной войны. Спустя 70 лет, в марте 2014-го Севастополь, Крым и все жители полуострова снова победили, отстояв перед лицом всего мира свое право вернуться в родную российскую гавань и жить по законам своей настоящей родины. В те мартовские дни небо над городской бухтой сотрясалось от залпов салютов, а город утопал в российских триколорах. И вот еще год спустя Севастополь гостеприимно распахнул объятия XXIV Международному кинофестивалю «Золотой витязь». 

У севастопольского причала решено опустить фестивальный якорь. Президент кинофестиваля, народный артист России Николай Бурляев признается: первый шаг сделан удачно. Конечно, городу не хватает инфраструктуры для проведения крупномасштабных культурных форумов. Но при поддержке государства Севастополь имеет все шансы стать еще одним культурным центром страны. 

«И то, что на крымских берегах нашел свой дом кинофестиваль «Золотой витязь», дает надежду, что именно с Крыма начнется возрождение национальной культуры России», – убежден Николай Бурляев. О героической истории Севастополя на нынешнем «Витязе» вспоминали не раз. Один из самых ярких показов состоялся в канун закрытия фестивальной недели. Фильм «Чистая Победа.

Битва за Севастополь» российского режиссера Валерия Тимощенко принял участие во внеконкурсной программе. Что такое война, Тимощенко знает хорошо: с камерой он побывал в Приднестровье, Абхазии, Чечне, Южной Осетии, сейчас снимает фильм о Луганске. На показ его ленты о Севастополе пришли моряки Черноморского флота, участники отрядов самообороны Крыма, потомки героев Великой Отечественной войны и простые жители города. Когда на сцену поднялся ветеран Георгий Савинков, весь зал встал и долго аплодировал герою. В 1944 году он освобождал Севастополь, участвовал в штурме Сапун-горы, в 1945 году освобождал Прагу. А в сентябре 1945 года встречал Победу и окончательное завершение Второй мировой в Порт-Артуре.

«У Гитлера были большие виды на Крым. Потому он перебросил сюда колоссальные подкрепления. А мы плевали на его планы. Это наша база, и так просто мы ее не отдадим. И молотили мы их прикладами прямо в рыло!» – вспоминает ветеран. Фильмы о войне – и не только о Великой Отечественной, но и о Первой мировой, о войнах конца ХХ века и нынешних – участвовали почти во всех конкурсах. Но не только война заставляет человека бороться. В мирные дни наступает время невидимых войн. Главный герой фильма «Перезагрузка» (режиссер Деян Петрович, Сербия) – талантливый художник-инвалид Дарко Бабич – борется с болью и жизненными трудностями. Успешно преодолевает жестокости судьбы герой болгарской картины «Я счастлив». Ненец Алешка из фильма «Белый ягель» Владимира Тумаева (Россия) должен сделать выбор между любовью и верностью роду. Но рушатся все преграды, если душа способна полюбить и простить. Об этом рассказывает фильм «Исцеление» сербского режиссера Ивана Йовича. Действие происходит после боснийской войны, в которой народы бывшей Югославии уничтожали друг друга. Главный герой – православный монах-серб, болея за разоренную родину, уходит в отдаленный скит, где встречает семью боснийцев и узнает их невероятную историю… Главный вопрос: как простить своих врагов? Как победить гордыню? И герой находит ответ. Именно эта работа была признана на фестивале лучшим художественным фильмом. Еще один «Золотой витязь» получила картина «Болгарская рапсодия» Ивана Ничева – о спасении болгарских евреев в годы Второй мировой. 

«Этот фильм – напоминание всем нам о том, что звериное лицо фашизма может показать себя в любой момент и в любом месте. И надо быть начеку», – говорит вице-президент МКФ «Золотой витязь», народный артист Беларуси Владимир Гостюхин. Гран-при фестиваля завоевал фильм Веры Глаголевой «Две женщины» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Победа бессмертной русской классики. Победа замечательной актрисы и режиссера Веры Глаголевой. И победа юной Анны Левановой, которая сыграла Верочку, и эта роль стала для нее дверью в мир большого кино. Именно Анна представила фильм на церемонии закрытия и не скрывала искренней радости: «Как прекрасно, что этот день совпал с праздником Святой Троицы. Желаю всем нам нечаянной радости!» Спецприз от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России вручал его Ответственный секретарь Сергей Стрельченко. Обладателями награды стали режиссер из Республики Беларусь Сергей Катьер («За верность нравственным идеалам в киноискусстве») и российский режиссер, сценарист и актриса Наталья Бондарчук («За активную гражданскую позицию»). 

Кстати сказать, белорусская делегация в этом году собрала на «Золотом витязе» немало наград и дипломов. «Золото» и «серебро» в категории анимационных фильмов завоевали Ирина Тарасова с картиной «Ложка для солдата» и Игорь Волчек с «Рондо-каприччиозо». «Бронзового витязя» от детского жюри получила Елена Турова, дочь знаменитого Виктора Турова, за фильм «Киндер-Велийское привидение». Фильм Игоря Васильева «Свояки» завоевал диплом от жюри студенческих и дебютных фильмов «За бережное отношение к национальной литературной традиции». А диплом «За проникновенный рассказ о человеке, пришедшем к вере» на родину привезла Екатерина Махова, создатель полнометражной документальной картины «Отец Герман». Молодая актриса Анна Прус приехала на фестиваль из Польши. 

«Меня пытались отговорить: «Зачем тебе ехать в Россию?» – признается актриса. – Пугали, что в Крыму идет война. Но я увидела цветущий город у моря, радостные лица людей и замечательный фестиваль, который служит идеалам мира и добра. А тем, кто меня отговаривал, сказала: «Я актриса, а не политик. А культура должна объединять людей».

– Сейчас, когда земля горит от ненависти и непонимания, такой миротворческий фестиваль нужен, как глоток свежего воздуха, – сказал вице-президент кинофестиваля, народный артист РСФСР Александр Михайлов. – И дай Бог, чтобы мир услышал голос «Золотого витязя».

Мнение: 
Сергей КАТЬЕР (Беларусь), кинорежиссер, член жюри документальных короткометражных фильмов: 
– С «Золотым витязем» я с 1993 года. И не пропустил ни одного фестиваля: всегда приятно встретить единомышленников. Фестиваль объединяет тех, кто болеет душой за родину, нравственность, православную веру, единство славянских народов. Мы обретаем друзей в самых разных уголках мира, и здесь не задерживаются случайные люди. И если раньше «Витязь» привлекал под свои знамена фильмы, которые нигде нельзя было увидеть, сегодня отмечаем в программе картины, которые уже прошли по телеканалам. Это говорит о том, что телевидение тоже начинает обращаться к теме нравственного искусства, отходя от приоритетов шоу, политики и массовой культуры.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также