Автор Ирина ШЕВЕЛЕВА

Памяти белого лебедя

Не стало Бориса Васильева, одного из виднейших писателей XX века. Удивительное сочетание мужественности и одновременно нежности пера сделало его особой фигурой в богатой литературе XX века.

Его влюбленность в человека подвига и в то же время  душевной мягкости придала перу Бориса Васильева необыкновенно колоритные оттенки и настроения. Благодаря именно этому читатели приняли писателя в свое сердце. Немало правды о войне и о мире узнали читатели от Бориса Васильева.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Родом он был из дворян. Отец – Лев Александрович Васильев, кадровый офицер царской, Красной и Советской армий, чудом  пережил три армейские чистки, бившие больше всего по бывшим офицерам царской армии.  Мать – Елена Николаевна Алексеева происходила из старинного дворянского рода, связанного  с именами Пушкина и Льва Толстого. «Меня воспитывали еще по старинке, – писал Борис Васильев, – как это было принято в провинциальных семьях русской интеллигенции, почему я, безусловно, человек конца XIX столетия. И по любви к литературе, и по уважению к истории, и по вере в человека, и по абсолютному неуменью врать... Мы были детьми Гражданской войны, а она продолжалась вплоть до Великой Отечественной... И в этой Гражданской войне – негромкой, ползучей – наше поколение принимало самое активное участие. Но и расплата этого поколения за вынужденную слепоту была непомерно высокой – это на его телах забуксовали танки Клейста и Гудериана».

Когда Борис окончил 9-й класс, началась Великая Отечественная война. И он ушел на фронт добровольцем в составе истребительского комсомольского батальона, 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года, потом был в лагере для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе был направлен сперва в кавалерийскую, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м воздушно-десантном гвардейском полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время воздушного десанта 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь.
Осенью 1943 года Борис Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, где встретил свою будущую жену – Зорю Альбертовну Поляк. Соученица по академии стала его постоянной спутницей. После окончания в 1946 году инженерного факультета академии Васильев работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Демобилизовался в 1954 году в звании инженер-капитана, «чтобы полностью посвятить себя литературе».
Но первая пьеса «Танкисты», уже принятая Театром Советской армии к постановке, была запрещена, а ее печатный набор рассыпан. Несмотря на это, писатель не оставил занятие драматургией. По его сценариям были сняты кинофильмы – «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1960) и другие. Приходилось писать и ради заработка – сценарии для КВН, сочинять подтекстовки к киножурналам «Новости дня» и «Иностранная хроника». Непросто складывалась судьба первого прозаического произведения Васильева – «Иванов катер». Александр Трифонович Твардовский принял повесть для публикации в «Новом мире». Но после его смерти она почти три года пролежала в редакционном портфеле и увидела свет лишь в 1970 году. К этому времени в журнале «Юность» уже была напечатана другая повесть автора –  «А зори здесь тихие...». Именно с «Зорями» к писателю пришла слава. По повести был снят одноименный фильм, удостоенный многих премий, в том числе Госпремии СССР.  Как имя самого автора, так и его кинематографических героев навсегда вошли в наше общественное сознание.

Тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни, Васильев продолжил в повестях «В списках не значился» (1974), «Великолепная шестерка» (1980), «Вы чье, старичье?» (1982), «Неопалимая купина» (1986), «Завтра была война» (1986).
Все, что было воспринято писателем от духовного опыта родителей, и собственная суровая судьба отразились в философской повести «Не стреляйте в белых лебедей». Она стала концентрацией творческих устремлений писателя.
Борис Васильев проявил себя ярким публицистом. Размышляя о природе патриотизма, он с болью говорит: «Ныне это великое понятие затрепано, замусолено и затаскано бесстрастными, не обладающими хотя бы крупицами харизмы коммунистическими вождями в Государственной думе. ...Неужели не ясно, что любовь доказывается только делами, только поступками и решительно ничем иным?»

Борис Васильев – лауреат Госпремии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А.Д. Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва-Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», Национальной кинематографической премии «Ника» – «За Честь и Достоинство», Национальной литературной премии «Большая книга» в номинации «Честь и достоинство».
Борис Васильев награжден орденами «Отечественной войны» 2-й степени, «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Международный объединенный биографический центр удостоил его титула «Выдающийся деятель современности».
Писатель скоропостижно скончался утром 11 марта  2013 года на 89-м году в доме под Солнечногорском, где жил и работал долгие годы.

1. Украинским банкам и ломбардам запретили принимать беспилотники и тепловизоры
  2. В Латвии арестовали мужчину за возложение цветов к демонтированному советскому памятнику
  3. Евлаш: ВСУ планируют применять F-16 вместе со старой авиацией
  4. Минобороны: Российские военные уничтожили очередной американский танк Abrams
  5. В Финляндии предложили «запретить или ограничить доступ России к Калининграду»
  6. В Петербурге планируют построить аналог МЦК
  7. Швеция отвергла идею Китая о расследовании ЧП на «Северных потоках»