Душа варвара не знает пощады
Действие исторической драмы «В тумане», основанной на одноименной повести Василя Быкова, происходит в 1942 году на территории оккупированной немцами Белоруссии.
Путевого обходчика Сущеню (Владимир Свирский) ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами. Два партизана, Войтик и Буров, приезжают на хутор, чтобы совершить расправу. Но как только они приводят жертву в лес, попадают в засаду. Грань между изменой и героизмом исчезает, ни друзей, ни врагов здесь нет, и Сущеня, как пишут в аннотации фильма его создатели, «в надежде доказать свою невиновность вынужден сделать моральный выбор в аморальных обстоятельствах».
К сожалению, бывают ситуации, в которых нить событий теряется, и они перестают поддаваться какой-либо логике. Вот из-за таких неблагоприятных обстоятельств главный герой не может доказать свою невиновность. Видя реальное положение дел, он понимает, что обречен. История для всех заканчивается трагически. В фильме есть три ретроспекции – в прошлую жизнь трех главных героев. И в воспоминаниях этих раскрываются их личности, зрителям становится понятно, как каждый из них попал в эту ситуацию. Линейная структура фильма с редкими отступлениями во времени дает нам возможность видеть события на расстоянии и в перспективе. Логика событий становится ясна. Фильму предпослан эпиграф – слова Гераклита: «Глаза и уши – дурные свидетели для людей, если души у них варварские от природы». Зрителю будет над чем подумать.
В производстве картины участвуют MA.JA.DE Fiction (Германия), кинокомпания «Джи Пи» (Россия), Rija Films (Латвия), LemmingFilm (Нидерланды), студия «Беларусьфильм» (Беларусь), а также телеканал ZDF/ARTE. Права на всемирные продажи фильма принадлежат компании MatchFactory.
Нина КАТАЕВА
СПРАВКА "СВ"
Василь Быков (1924-2003) – известный белорусский писатель. Родился в деревне Бычки на Витебщине, в крестьянской семье. Изучал скульптуру в Витебском колледже искусств, в 1942 году был призван в армию. Служил в пехоте, в 1943-м во время военной операции в Кировограде был тяжело ранен. По ошибке считался погибшим. Впоследствии описал это в повести «Мертвые не чувствуют боли» (1965). Писательскую карьеру начал в Гродно редактором газеты. В начале 60-х начал публиковать рассказы и повести. Большинство книг написал на белорусском языке и сам перевел на русский. В своих произведениях Быков в основном анализирует воздействие войны на человека. «Я говорю от имени убитого поколения», – так характеризовал писатель свое творчество.
Признание критиков и популярность среди читателей всего Советского Союза писателю принесла повесть «Третья ракета» (1962). А статус одного из ведущих писателей своего поколения – повести «Альпийская баллада» (1963), «Сотников» (1970) и «Дожить до рассвета» (1972).
Сергей Лозница – лауреат российских национальных премий «Ника» и «Лавр», обладатель десятков международных наград, известен как документалист с 1996 года. Автор монтажной картины «Блокада», основанной на архивной хронике осажденного Ленинграда. Премьера его игрового дебюта «Счастье мое» состоялась в мае 2010 года на Каннском кинофестивале. Фильму присуждены призы за лучшую режиссуру и Гильдии киноведов и кинокритиков на «Кинотавре-2010», Гран-при фестивалей «Листопад» в Минске, «Молодость» в Киеве, «Темные ночи» в Таллине, VOICES в Вологде, приз «Серебряный абрикос» на фестивале в Ереване.