САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Послание «Сталкера»

На XVII МКФ фильмов о правах человека «Сталкер» лучшими признаны «Сибирь. Монамур» Славы Росса и «А есть ли там театр?» Наны Джанелидзе.

На XVII МКФ фильмов о правах человека «Сталкер» лучшими признаны «Сибирь. Монамур» Славы Росса и «А есть ли там театр?» Наны Джанелидзе.

Если задуматься о тех посланиях, которые отправляют человечеству многочисленные российские фестивали, самым гуманным, несомненно, окажется послание «Сталкера». Появление фестиваля в 1995 году по инициативе Гильдии кинорежиссеров России, при поддержке Минкультуры РФ, Европейского союза, Представительства ООН в России и многочисленных общественных организаций было революционной акцией, потому как с чем с чем, а с правами человека у нас всегда была напряженка. В большинстве своем люди не знают своих прав и совсем немногие умеют за них бороться. Печальный опыт иных борцов хорошо известен. Неслучайно специальные памятные призы «Сталкера» носят имена Георгия Жженова, Анатолия Приставкина, Валерия Фрида, Феликса Светова, Сергея Говорухина. Но 17-й фестиваль, как по заказу, проходил под музыку Болотной площади, вселяя надежду, что гражданское самосознание россиян пробуждается. И, словно вторя этой музыке, кто-то из выступавших на церемонии закрытия сказал, что документалисты стали более точно отбирать героев для своих фильмов, оттого и нота пронзительности стала звучать чаще. Приз «Сталкер» за права человека был вручен Леониду Рошалю, герою документальной ленты «Леонид Рошаль. Без лишних слов» Акима Салбиева,  Римме Хадиевой, преодолевшей свою болезнь («Крутая Римма» Владимира Левина), Ларисе Афанасьевой, спасающей детей улиц («Цирк» Ирмы Комладзе).
В конкурсной программе фестиваля показали 20 игровых и 46 документальных картин, а всего зрители увидели 123 фильма. В конкурсную программу впервые были включены фильмы стран СНГ и Балтии, а в международную – Франции, Канады, Ирана. В рамках «Информационной программы» можно было посмотреть лучшие картины последних двух лет. Призы, особенно в части художественных картин, неоднократно отмечавшихся на других фестивалях, были предсказуемы. Приз «Сталкер» за лучший игровой фильм, его назвали «оптимистической трагедией», получил Слава Росс («Сибирь. Монамур»), приз имени Валерия Фрида – Олег Погодин («Дом»), спецприз Посольства Королевства Нидерландов в России – Бакур Бакурадзе («Охотник»). Но, любопытная вещь, в конкурсной подборке эти известные фильмы смотрелись под новым углом зрения – например, в «Охотнике» очень точно была подмечена тема защиты прав женщин.
По традиции, фестиваль привлек документалистикой. «Сталкером» за лучший документальный фильм наградили картину «А есть ли там театр?» Наны Джанелидзе (Грузия). Получать приз за режиссера вышел создатель «Отца солдата» Резо Чхеидзе, встреченный бурными аплодисментами. И признался, что из этой картины он узнал больше об актере Кахи Кавсадзе, о трагической истории его семьи, чем за то время, пока снимал его в 9-серийном фильме о Дон Кихоте. «Сталкера» за документальный фильм и приз «Новой газеты» «За непотерянное время» получила Мария Волчанская («Быль-небыль»). Вручая приз, кинокритик Лариса Малюкова сказала: «В наше тревожное, мрачное время так хочется воодушевиться чем-то, и на фестивале было много ярких, эмоциональных картин, которые помогали сделать это».
Спецприз Управления Верховного комиссара ООН по правам человека вручили картине Светланы Свистуновой «На перепутье», в которой затронуты проблемы зарождающейся в России ювенальной юстиции, защищающей права подростков-преступников. Кристина, столкнувшая соперницу с крыши, находится в колонии среди таких же подруг по несчастью. Кто и как поможет этому юному созданию, еще не начавшему жить, дотянуться до этой жизни, – вопросы бьют наотмашь, от них не скрыться. Гильдия кинорежиссеров наградила призом Евгения Цымбала за фильм «Тетрадь из сожженного гетто», в котором он рассказал трагическую историю литовской Анны Франк. А председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, вручая приз «Диалоги доверия» Константину Голенчику («Мы не овощи»), сказал, что этот фильм в Союзе будут крутить целый год, вселяя в зрителей уверенность в том, что «человек – действительно звучит гордо».
Спецпризы «Сталкера» вручили Представительство ООН в РФ, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Посольства Канады и Королевства Нидерландов в России, жюри правозащитных организаций и молодежное жюри. В центре внимания режиссеров, получивших эти награды, беженцы и гастарбайтеры, погорельцы и невинно отбывающие срок, асоциальные элементы и просто растерявшиеся люди, а также те, кто сумел преодолеть болезнь, страх одиночества, побороть ксенофобские настроения ближнего круга. Много горестного показали режиссеры в фильмах, но в словах Вадима Абдрашитова, Валерия Ахадова, Андрея Осипова, Алексея Симонова, Елены Цыплаковой и их коллег, проводивших фестиваль (президент Марлен Хуциев из-за болезни отсутствовал), звучал оптимизм. Надежда на то, что хотя бы на йоту фильмы эти изменили людей, помогли им стать более смелыми и дерзновенными.  

Вера ДЕМИДОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Мишустин сегодня посетит с рабочим визитом Беларусь
  2. Володин: Вашингтон и Брюссель пытаются переписать историю, но мы должны сделать все, чтобы защитить память о наших дедах и прадедах
  3. На выставке «Россия» стартовал Международный фестиваль театральных школ БРИКС+
  4. Встреча Лукашенко с Президентом Монголии проходит в Улан-Баторе
  5. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  6. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  7. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  8. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  9. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  10. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  11. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  12. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  13. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  14. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  15. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также