САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Книгу надо писать сердцем

Этот вопрос особенно волновал участников II Съезда писателей Беларуси, который на днях завершился в Минске. Форум, в котором приняли участие около 500 литераторов, во всеуслышание заявил о насущных проблемах белорусской литературы, ее популяризации в мире, а также о роли писательского слова в жизни современного человека.

Этот вопрос особенно волновал участников II Съезда писателей Беларуси, который на днях завершился в Минске. Форум, в котором приняли участие около 500 литераторов, во всеуслышание заявил о насущных проблемах белорусской литературы, ее популяризации в мире, а также о роли писательского слова в жизни современного человека.

На писательский съезд в Беларусь приехало множество иностранных гостей – из России, Сербии, Болгарии, Сирии, Чехии, Литвы, Латвии, Азербайджана, Турции. Союз писателей Беларуси допускает, чтобы его членами становились литераторы из других стран. Даже посол Азербайджана в Беларуси, ученый и литератор, пожелал вступить в Союз писателей Беларуси, чтобы не отрываться от литературного процесса. В центре внимания на съезде стал разговор о роли литературы в жизни современного человека. Обсуждались также вопросы литературно-художественной критики, работы с молодежью, укрепления взаимосвязей между литераторами государств – стран СНГ, поддержания международных литературных контактов, совершенствования разнообразных литературных форм, стилей, жанров. «Союз писателей Беларуси за прошедшие пять лет утвердился в культурной жизни народа, – заявил в своем докладе председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. – Количество ее друзей увеличилось в пять раз – до 600 человек».
Главный показатель литературной работы – это книги. И пусть не все изданные членами Союза писателей Беларуси книги претендуют на то, чтобы называться  шедеврами, но сказать, что у каждой из них есть свой читатель, можно с уверенностью. По мнению Николая Чергинца, все они будут востребованы. Самые значительные произведения последних лет вышли из-под пера Василия Ткачева, Виктора Правдина, Владимира Гниломедова, Алеся Мартиновича и многих других.
Союз писателей Беларуси собирает под своим крылом литераторов с высоким художественным вкусом, которые в своих произведениях всесторонне отражают события современности и прошлого, помогают популяризовать их в мире. И это приносит свои плоды. За пять лет союзом было издано более 1200 книг поэзии, прозы, детской литературы, критики, литературоведения, документалистики. В будущем эту цифру планируется утроить. Белорусскими изданиями интересуются и за рубежом: 11 университетов США уже направили в организацию заявки на книги из новой серии «Библиотека Союза писателей Беларуси», которая включила произведения классиков белорусской литературы и молодых авторов. Всего издано 100 таких книг. «Мы гордимся тем, что произведения многих белорусских писателей переведены на иностранные языки – английский, сербский, болгарский», – отметил Николай Чергинец.
«Книга – это икона, но только ее пишет не кисть художника, а сердце писателя, – говорит белорусский писатель Алесь Савицкий. –  Помните, что сделал легендарный горьковский Данко? Осветил своим сердцем дорогу людям, выводя их из пропасти. Так и писатель – огранщик человеческой души. Когда книга будет на столе у каждого, то энергетика этих страниц, образов, созданных талантом писателя, драматургов, прозаиков, поэтов, аккумулируется в душах читателей. Литература и новые молодые писатели еще скажут свое слово миру».
Особенное внимание сегодня – литературе для юного читателя. Сложно вспомнить белорусского писателя, который бы обошел эту тематику в своем творчестве. Сегодня ряд этих имен продолжают Микола Чернявский, Валентин Лукша, Елена Масло, Владимир Мазго, Михась Поздняков, Галина и Сергей Трофимовы. Но если пробелов с литературой для подрастающего поколения нет, то для молодых авторов множество проблем остаются пока не решенными. Принять в писательский союз могут литератора, уже имеющего опубликованные книги. Но мало у кого есть возможность издать их. Поэтому так редко на белорусском литературном небосводе вспыхивают молодые звезды. Правда, есть у этой медали и обратная сторона – слабый интерес молодежи к современной белорусской литературе. Причин этому, как считают в писательских кругах, несколько: и недостаточное количество отпущенных на ее изучение часов в школах, и смещение интереса молодого поколения от книги к компьютеру. Путь преобразования последней тенденции на пользу предложило Министерство культуры. Там считают просто необходимым разработать и принять государственную программу по повышению интереса к чтению. Как планируется, документ даст возможность отечественным литераторам скорее донести до читателя свои произведения, а последним упростить поиск и доступ к ним.
– То, что у белорусской литературы есть будущее, – факт бесспорный, – убежден министр культуры Беларуси Павел Латушко. – Эксперты, зарубежные в том числе, и сегодня много говорили о потенциале, который при надлежащем подходе раскроется обязательно. Тем более что в последнее время государство прилагает немалые усилия к популяризации отечественной поэзии и прозы. Едва ли не в каждом областном центре проводятся литературные фестивали, оказывается помощь в издании белорусских произведений на иностранных языках, библиотеки многих стран уже обеспечены лучшими книгами отечественных авторов.
Молодая белорусская поэтесса Маргарита Латышкевич уверена, что авторов в начале карьеры надо поддерживать не только морально и материально. Им необходимо внимание профессионалов, которые могли бы дать ориентиры, как молодому автору стать ближе к читателю. Сейчас, например, мало кто из молодых авторов сможет точно ответить, для кого он пишет и кто его произведения читает. «Этот вопрос повисает в воздухе, – признается поэтесса. – Я не знаю, для кого пишу. Наверное, для того, кто сам найдет мои произведения в литературных журналах».
– Литература перестает  быть для людей религией, как это было в советские времена, – говорит азербайджанский писатель, мастер политического детектива Чингиз Абдуллаев. – Считается, что раньше создавалась великая советская литература (и это правда), а сейчас ничего путного не создается. Так нельзя говорить. Изменились времена, изменились нравы. Писатель перестал быть оракулом. Я, к примеру, делю мировую литературу ровно пополам. Есть мировая литература, и есть русская – с множеством национальных литератур. Русская литература более исповедальная, более совестливая, близкая к душе человека. Может быть, поэтому в ней жанры фантастики, детектива считаются «низкими», хотя во всем мире они пользуются огромной популярностью. Литература не может умереть. Пока жив человек, будет существовать и литература.

Марина КУЗЬМИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Госдума приняла в I чтении проект об уголовном наказании за участие в любых нежелательных организациях
  2. Москалькова предложила депутатам создать рабочую группу по профилактике насилия в семье
  3. Москалькова обратила внимание на отсутствие льгот для граждан, воевавших за ДНР и ЛНР до вхождения республик в состав РФ
  4. Председатель Комитета госконтроля Беларуси рассказал о сотрудничестве органов финконтроля России и Беларуси
  5. В ГД намерены увеличить срок софинансирования в рамках программы долгосрочных сбережений граждан до десяти лет
  6. В белорусском МИД заявили об искреннем стремлении восстановить мир на Украине
  7. Чемпионку Светлану Мастеркову госпитализировали в нейрохирургию и готовят к операции
  8. Мезенцев ответил на заявления Запада о «краже» детей из Донбасса
  9. Володин: Решение об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон Путина
  10. Мезенцев: Вся помощь ДНР и ЛНР конкретная и адресная
  11. Минобороны Беларуси показало тренировку истребителей над Минском
  12. Путин встретился с главой «Россетей» Рюминым
  13. Шойгу: Ядерные учения РФ и Беларуси — это адекватная реакция на поддержку Западом Киева
  14. ВС РФ освободили два населенных пункта в ЛНР и Харьковской области
  15. Киев до сих пор надеется убедить Пекин направить делегацию на конференцию в Швейцарию

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Президент хорошо чувствует, что волнует людей

Необходимые законы для того, чтобы поддержать инициативы российского лидера, примут в кратчайшие сроки

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

Прощай, «контроша»

Анатолий Заусайлов

Им оставят только 10% учебного времени

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также