САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Театр, который живет

«Европа – театру», премия «Тони», «Золотая маска» – в мире существует множество театральных премий. К странам, посчитавшим такой способ поддержания старейшего вида искусства одним из лучших, в нынешнем году присоединилась и Беларусь. Проект «Национальная театральная премия» задумывался давно, но, как считает министр культуры Беларуси Павел Латушко, во многом благодаря которому премия и появилась, «лучше поздно, чем никогда».

«Европа – театру», премия «Тони», «Золотая маска» – в мире существует множество театральных премий. К странам, посчитавшим такой способ поддержания старейшего вида искусства одним из лучших, в нынешнем году присоединилась и Беларусь. Проект «Национальная театральная премия» задумывался давно, но, как считает министр культуры Беларуси Павел Латушко, во многом благодаря которому премия и появилась, «лучше поздно, чем никогда».

– Театр не может ждать, как живопись или кинематограф. Это искусство здесь и сейчас. Творцы, особенно театральные, нуждаются в оценке. Увидел спектакль – скажи артисту, как он сыграл, так как завтра может быть уже поздно, – комментирует идею Национальной театральной премии председатель общественного объединения «Белорусский союз литературно-художественных критиков», доктор искусствоведения, профессор Ричард Смольский.
Именно для того, чтобы вовремя и по достоинству оценить отечественных режиссеров и актеров, подтолкнуть их к творческому поиску, активизировать театральную жизнь в стране, Министерством культуры Беларуси совместно с белорусскими союзами театральных деятелей, композиторов и литературно-художественных критиков и была организована Национальная театральная премия. Организаторы полагают, что благодаря проекту большее внимание на театр обратит и население страны – в таком масштабе, что в театральных залах не найдется во время представлений пустых мест.
Признаться, интерес белорусов к театру и без этого достаточно велик. Ежегодно спектакли в стране посещают около полутора миллионов зрителей. Да и есть что посмотреть! В стране действуют 28 театров (из них 19 драматических, 7 кукольных и 2 музыкальных), в которых ежегодно происходит около 9000 показов.
– Я просматриваю в год около 50 спектаклей, – признается  министр культуры Беларуси Павел Латушко. – Не только в Минске. Обязательно посещаю региональные театры, недавно был в Гомеле и Молодечно. В командировках посещаю и зарубежные театры – в Варшаве, Праге, Вене, Киеве. Я очень люблю театральное искусство.
Наверное, благодаря любви белорусов к театру и появилась Национальная театральная премия. Заявки на участие в конкурсе направили 27 театров. Но только 12 постановок стали номинантами премии – спектакли 8 столичных и 4 региональных театров. Для определения триумфаторов накануне конкурса была сформирована Белорусская театральная академия. В нее вошли 112 деятелей театрального искусства Беларуси, представляющих все театры страны. Они посмотрели все спектакли во время театральной недели  и оценили их по номинациям, предусмотренным премией.  
Явным лидером по итогам тайного голосования оказалась постановка «Не мой» Алены Колюновой и Александра Гарцуева по мотивам повести Алеся Адамовича «Немко» в Национальном театре имени Янки Купалы. Щемящий спектакль о любви белорусской девушки Полины к немецкому солдату Францу победил сразу в 5 номинациях. Ему достались награды «Лучшая современная белорусская постановка», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшее музыкальное оформление спектакля», «Лучшая женская роль» (актриса Светлана Аникей). Кроме того, «Не мой» признан лучшим белорусским спектаклем – эту номинацию постановка разделила с постановкой оперы Верди «Набукко» в Национальном Большом театре оперы и балета, повествующей о событиях 2500-летней давности. «Набукко» интересна не только идеей, но и средствами воплощения. В постановке использованы уникальные технические новинки – возможности новой сцены, средства современной машинерии и видеопроекции, в том числе эффекты 3D.
Награда за лучшую мужскую роль досталась Павлу Харланчуку – актеру Театра-студии киноактера «Беларусьфильма», сыгравшему в спектакле «№13» по пьесе Р. Куни. А лучшей режиссерской работой признана постановка Алексея Лелявского «Драй швестерн» по мотивам драмы А.П. Чехова «Три сестры» в Белорусском театре кукол.
Зрители и члены академии, оценивавшие спектакли, убедились в том, что белорусский театр высокопрофессионален, современен и востребован. Известно, что театр живет только тогда, когда в нем появляются новые постановки. Белорусские зрители ежегодно видят около 130 премьер. А это говорит о том, что у Национальной театральной премии есть будущее.
На закрытии театральной премии Павел Латушко вручил специальные награды от Министерства культуры за вклад в театральное искусство Беларуси народной артистке СССР и Беларуси Тамаре Нижниковой, народному артисту СССР и Беларуси Геннадию Овсянникову, народному артисту СССР и Беларуси Валентину Елизарьеву, народному артисту СССР и Беларуси Ростиславу Янковскому.

Людмила МИНКЕВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также