Общество

НАША ЖИЗНЬ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Здравствуйте, дорогие читатели! 2 апреля мы 16-й раз будем отмечать совместный праздник, который стал первым в новейшей истории наших государств, – День единения народов Беларуси и России. За эти годы для сближения прав и льгот в социальной сфере сделано немало. И лучше всего это видится через призму ваших писем в редакцию. Вопросы, которые вы задаете, невозможно услышать из уст, например, граждан Украины, Грузии, Армении, даже Казахстана. А белорусы и россияне на территории Союзного государства уже имеют практически равные социальные права. Итак – проблемы союзной социальной политики в вопросах, которые вы ставите в письмах, и ответах редакции.

Правила игры должны быть идентичными

Владимир ЗДАНОВИЧ,  председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре  и гуманитарным вопросам:  "Союзное государство – это прежде всего люди, живущие в России и Беларуси".

Чему научит современная школа

Развитие интеграционных процессов в сфере образования на сегодня является одним из приоритетных направлений сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. От успешности проведения мероприятий в этой области во многом зависит сохранение единого образовательного пространства Союзного государства.
Первая, но крайне важная ступень в образовательном процессе – конечно же, школа. У российской и белорусской школы – общая история и нынешние проблемы во многом тоже общие. Каковы пути их решения и каковы перспективы? Об этом мы попросили рассказать директоров школ Москвы и Минска. Наши собеседники – больше, чем просто педагоги. Они умеют особенно тонко чувствовать натуру каждого ребенка, искать подход к каждому и помогать искать свой путь в этой жизни. А еще у них есть  свой рецепт, как в условиях нынешней школы воспитать гармоничную личность. Об этом рассуждают директоры школ Беларуси и России.

Не нужен нам берег турецкий

Россия и Беларусь обладают ценнейшим общим историко-культурным наследием и богатейшими природными ресурсами, спрос на которые интенсивно растет как на глобальном, так и на региональных рынках туристских услуг. На рынке Союзного государства – особенно.

Долго будет Карелия сниться…

Карелия по-прежнему входит в число наиболее популярных туристических маршрутов для россиян и граждан из других стран СНГ. В последние годы красота этого края притягивает к себе и туристов из дальнего зарубежья. В чем же особенность культурно-рекреационного потенциала Карелии? Прежде всего Карелия привлекает своей экологически чистой и, почти девственной природой, словно время застыло в этих краях в эпоху славных героев эпоса «Калевала». Разноцветные лесные опушки. Берега, которые бывают скалистые и, напротив, пологие, выглаженные ледником, прозванные местными жителями «бараньими лбами». Чистые лесные реки… И с каждым годом условия для отдыха туристов становятся лучше, а спектр услуг и вариантов увлекательного времяпрепровождения – все шире.

Здравствуй, племя молодое, незнакомое…

С появлением Интернета журналистика выбралась за пределы газет и журналов, радио и телевидения и навсегда запуталась в сетях Глобальной паутины. Возможностей для творческого самовыражения, в особенности для молодых, стало гораздо больше. Удивительное дело, еще каких-то десять лет назад сложно было представить такую картину: журналисту вот-вот стукнет двадцать лет, а на его счету не просто десяток публикаций тут и там, а собственный успешный проект, посвященный тому, что ему интересно, – искусству, музыке, политике и др. Давайте же узнаем о наиболее успешных современных молодежных интернет-изданиях.

Легенда по имени Марийка

Схваченная врагами, она, как гласит легенда, подверглась на допросах таким жестоким пыткам, что навсегда утратила память. Будто бы с тех пор ходит она по округе – все ищет родную деревеньку свою, а что это за деревня и как называется – не может вспомнить...
Кажется, совсем неспроста возникла легенда – может, этим самым жизнь воздала должное всем женщинам нашей русско-украинско-белорусской округи за  выпавшие в войну на их долю лишения, страдания, муки...

Святая рать

«На месте сем зимой 1812 года партизаны-ополченцы,  базировавшиеся при Покровском храме под командованием князя Витгенштейна и помещика Корсака, пленили отряд французских драгун под командованием Мишеля Дюпона». Эти слова выбиты на памятном камне возле скромной церкви в белорусской деревне Чижевичи Солигорского района, к которой уже больше двух столетий не зарастает «народная тропа».

Нас ждут похолодание и большой потоп

Начальник Республиканского гидрометцентра Беларуси Анатолий Полищук рассказал газете «Союзное вече» о новых технологиях прогнозирования, разработанных в рамках Союзной программы, и о том, стоит ли нам опасаться глобального изменения климата.

Болезнь – не приговор?

Если  предрасположенность к скрытому в структуре ДНК генетически обусловленному недугу выявить в раннем детстве или хотя бы в среднем возрасте, то появляется шанс «спроектировать» свой образ жизни таким образом, чтобы обойти потенциальную опасность. Зная о том, что ген риска инфаркта миокарда у вас есть, его можно не потревожить, если отказаться от курения и разумно подходить к выстраиванию физической нагрузки. Притаившийся в наследственном коде сахарный диабет так и не заявит о себе, если не провоцировать его пристрастием к сладкому и мучному.

Никаких заЗУБРин

В прошлом году иностранные туры принесли лесоохотничьим хозяйствам Беларуси более 5 миллиардов рублей. Однако, как считают специалисты,  прибыль может быть в десятки раз больше, если грамотно организовать рекламу страны в дальнем зарубежье.

Нежные и надежные руки политиков

Татьяна Николаевна Москалькова, генерал-майор милиции, дважды доктор – юридических и философских – наук, несколько лет активно работала в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. На последних парламентских выборах она снова избрана в Госдуму и сегодня работает по интеграционной тематике заместителем председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Ее профессиональный и политический опыт бесценен – более 20 лет служила в органах внутренних дел, прошла путь от рядового референта до первого заместителя Правового департамента МВД. Выступала в качестве представителя России в Совете Европы и ОБСЕ. Награждена орденом Почета, именным огнестрельным оружием, орденом Святой Равноапостольной Ольги, врученным Патриархом Московским и всея Руси, а также многими ведомственными наградами.
Когда судьба интеграции в таких надежных руках – в успехе можно не сомневаться.

Обретение характера

Доля женщин – депутатов нижних палат парламентов за последние двадцать лет выросла незначительно, и по-прежнему их гораздо меньше, чем мужчин. В Госдуме Российской Федерации – 61 женщина из 450 депутатов, а в Национальном собрании Беларуси – 53 женщины из 174 депутатов. О том, как быть сильной в профессии и в жизни, нам рассказали женщины-политики Москвы и Минска.

Регистрационные тонкости

«Союзное вече» не раз писало о том, что на территории Союзного государства россияне и белорусы имеют равные права – на место жительства, труд, образование, медицинское обслуживание и так далее. Но это – по закону. Чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле, я встретилась с гражданкой Беларуси, уже три года живущей и работающей в Москве. Она попросила не называть ее фамилию – не хочет быть узнанной на родине. А я подумала: в такую ситуацию, как у нее, могла попасть любая женщина и любой гражданин Беларуси, приехавший в Россию, и согласилась с ее просьбой. Дала моей героине имя Олеся. Вот ее история.

Союзное государство

Бюджет Союзного государства на 2017 год

Декрет №2 Высшего Государственного Совета от 17 апреля 2017 года (полный текст)

Общество

В Минске вспоминали партизанов

В столице Беларуси открылась I Международная научно-историческая конференция, посвященная сотрудничеству советской авиации и партизанского движения в годы ВОВ

Общество

«Партизаны» покинут диваны

На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о призыве на военные сборы граждан, находящихся в запасе. «СВ» отвечает на десять самых распространенных вопросов о «взрослом» призыве

Общество

Эксперты: Беларусь совершила подвиг, очищая зараженные территории

26 апреля, в день 31-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС в белорусском посольстве в Москве прошел вечер памяти с участием ликвидаторов

Экономика: интеграция

Долги — скрытые резервы экономики

В Деловом и культурном центре посольства Беларуси в России обсудили, как продвигать продукцию республики на рынок соседей

Экономика: интеграция

С удвоенной энергией

Самый масштабный белорусско-российский проект - строительство БелАЭС - подходит к завершающему этапу

Союзное государство

Бюджет Союза утвержден

17 апреля подписан Декрет Высшего Госсовета СГ №2 о бюджете Союзного государства на 2017 год.

Экономика: интеграция

Председатель агрокомбината «Снов» Николай Радоман: Готовы к любым проверкам

На белорусских предприятиях ждут, когда отменят запреты на поставки продовольствия в Россию.

Политика

Президент России Владимир Путин: Правду о войне надо продвигать в соцсетях

В Большом Кремлевском дворце 20 апреля глава государства провел заседание оргкомитета «Победа».

Экономика: интеграция

Владимир Пантюхов: Конкуренция - хорошо, но кооперация – лучше

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров? Какими должны быть промышленная политика и научно-технологическое пространство Союзного государства? Об этом «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.