Путешествие в будущее
ИННОПРОМ-2023 удивлял роботами-врачами, беспилотным трактором и цифровым алкоголем
В этом году страной-партнером международной промышленной выставки в Екатеринбурге выступила Беларусь. А всего свою продукцию представили более 500 компаний из 35 государств.
НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ
Тон задавали наши страны. Огромная экспозиция, где глаза разбегались от прорывных разработок. Это ударный ответ Чемберлену. Тому самому коллективному Западу во главе с США, который санкционной дубиной мечтает не просто затормозить, а разрушить экономику РФ и РБ. Сделать нас вечными технологическими аутсайдерами. Не дождетесь, господа. Мы и сами с усами. Отечественная инженерная школа вкупе с традиционной нашей смекалкой кого угодно заставит дышать в спину. Что и доказала выставка в Екатеринбурге. На ней побывали премьер –министры РФ и РБ – Михаил Мишустин и Роман Головченко. Вместе с казахским коллегой Алиханом Смаиловым они несколько часов осматривали выставку, где каждый экспонат по-своему уникален.
Среди новинок, например, первый российский трехсекционый трамвай «Невский». Помните автобусы-гармошки? Это что-то похожее, только длиннее. С каждой стороны тут по кабине для водителя. То есть трамвай, буквально, как поезд может ехать и вперед, и назад. Плюс – «Невский» - первый наш трамвай с автопилотом. Система сама подает тревожный сигнал, например, если на путях человек. И не дает разогнаться больше безопасной скорости. Комфорт, надежность и безопасность в совокупности с ультрасовременным дизайном.
Кабина – как в самолете. Цветные дисплеи. Вместо рычагов – джойстик. Премьер РФ не удержался и для полноты ощущений сам сел в кресло вагоновожатого, понажимал кнопочки на панели управления.
- Что здесь свое? - спросил он у представителя разработчика.
- Все свое, - прозвучало в ответ. – Пассажирский салон из композитных негорючих материалов. Вся электроника в кабине, даже софт – отечественный.
ВОЗВРАТА НЕ БУДЕТ
«Невский» - лишь одно из убедительных доказательств, что мы можем все. Десятилетия по нашим городам гоняли вагоны, сделанные в Европе. Сегодня европейцы – ушли. Ну, бог с ними. Сделаем сами даже круче, чем западные аналоги.
- Возврата к прежним моделям работы — с опорой на импорт иностранных технологий — уже не будет. Наше будущее — за выпуском всего спектра собственной высокотехнологичной продукции. Причем она должна быть конкурентоспособной, не только внутри страны, но и за рубежом, что требует принципиально новых подходов и совершенно иного уровня взаимодействия науки, производства и государства, и расширения кооперации с дружественными странами, - обозначил перспективы Михаил Мишустин на пленарном заседании выставки.
Дружественные страны – это, прежде всего, Беларусь.
- Промышленная кооперация определяет будущее взаимодействие Беларуси и России и в форматах Союзного государства. Диалог производственников, который идет, это диалог равных партнеров, без участия в ненужной, необоснованной конкуренции друг с другом. Двадцать восемь союзных программ - это сбалансированный стратегический план взаимодействия на годы вперед, - сказал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
СИНЕОКАЯ РВЕТСЯ В НЕБО
Одно из заявлений премьера РБ Романа Головченко прозвучало, как сенсация. Республика намерена войти в элитный клуб стран-авиастроителей:
- Совместно с Россией приняли решение о реализации в Беларуси проекта по производству двухмоторного легкого многоцелевого самолета.
Проект планируют реализовать на базе 558-го авиаремонтного завода в Барановичах. Первый полет синеокого лайнера должен состоятся в 2027 году.
- То есть мы не покупаем лицензию или еще что-то. Белорусские и российские конструкторы будут вместе осуществлять разработку машины, - уточнил премьер РБ.
НОУ-ХАУ
САМ И ПАШЕТ, И СЕЕТ
Трактор будущего приехал из Минска.
Крылатая техника с маркой «Made in Belarus» - дело ближайшего будущего. Между тем производителям из Синеокой есть чем удивить уже сегодня.
ПРЕДСКАЗАНИЕ СБЫЛОСЬ
Помните предсказание зоотехника Тони из советского фильма 50-х годов «Дело было в Пенькове»? «Представь, - говорит она главному герою, - вон там идет трактор, а в нем никого нет. Только он будет совсем не похож на твой». Сбылось предсказание - все дни ИННОПРОМа посетителей выставки на уличной экспозиции Беларуси удивлял необычный трактор. К нему с какой стороны ни подойди, кабину все равно не увидишь. Все потому что он – беспилотный. Это разработка Минского тракторного завода. Ориентируется на поле он по цифровой карте. Свое местоположение вычисляет благодаря сетям 5G и современным технологиям. Совсем без тракториста, конечно, не обойдется. Только и тракторист будет, скорее оператором – дал задание по сети и смотришь, как машина пашет.
ШУМАХЕРУ НА ЗАВИСТЬ
Еще одна разработка минчан произвела настоящий фурор. Гоночный болид. В Россию необычная машина попала впервые. Фишка в том, что он собран из деталей серийных тракторов. Разгоняется до 310 км/ч. И окрашен в ярко-красны цвет. Ну, вылитый «Феррари». Хоть сейчас газ до отказа и – на трассу «Формулы-1».
В третьем белорусском павильоне было настоящее раздолье для любителей полюбоваться на крупногабаритную технику. Выстроились в ряд новейшие комбайны и тракторы, а также троллейбус, который может ехать 20 км без подключения к контактной сети. Но любопытнее всего выглядел гигантский вездеход МАЗ-МАН БТБ-200, которому ни снег, ни болота, ни грязь, ни вода не страшны – колеса-то у него высотой почти с человека.
РАЗГОН ДЛЯ «ЛАСТОЧКИ»
А вот для одной из российских новинок в павильонах места не нашлось. Все потому, что это целый электропоезд «Ласточка» серии ЭС104. Новейшая модель. Для его презентации понадобилась железнодорожная платформа рядом с аэропортом «Кольцово», что неподалеку от выставочного центра, где проходил ИННОПРОМ.
- Главное отличие этого поезда в том, что он состоит из российских комплектующих. Это тяговое оборудование, асинхронный двигатель, преобразователи и сетевые фильтры и другое оборудование. В нем также полностью российское программное обеспечение, как в управлении электропоездом, так и синхронным тяговым приводом, - рассказал во время презентации первый заместитель генерального директора холдинга «Синара-Транспортные Машины» Антон Зубихин.
В вагонах работает система микроклимата и обеззараживания воздуха. Предусмотрены подъемники для маломобильных граждан. Над сидениями есть полка для ручной клади, вдоль стены размещены стойки для багажа, а также USB-разъемы для подзарядки мобильных устройств. Туалеты оснащены пеленальными столиками – удобно для родителей, путешествующих с маленькими детьми.
ЦИФРА В РЮМКЕ
У стенда Казахстана у входа в декоративную юрту в дни выставки было до странного людно. Всех заинтересовала табличка на входе «Digital alcohol», то есть буквально «цифровой алкоголь». Входил человек в юрту с напряженным лицом, выходил… то ли захмелев, то ли расслабившись. Ну и мы зашли, посмотреть, что там такое наливают.
Оказалось, «цифровой алкоголь» это особый звук, который раздается из наушников. Ты садишься в кресло, надеваешь их, и звук этот начинает воздействовать на твой блуждающий нерв, вроде как расслабляя. Эксперимент этот мы на себе тоже провели. И да… что-то от звука этого определенно происходит – легкое головокружение начинается точно. Не зря же назвали это ноу-хау «алкоголем».
Где бы только теперь достать «цифровой огурчик» и «цифровой черный хлебушек»?
ПОЧТИ ЛЮДИ
МОРГАЛ, ДЫШАЛ И СТРОИЛ ГЛАЗКИ
Не на каждом шагу на выставке попадались роботы.
На все руки мастера. Тут вам и робот фотограф, и робот диджей, похожий на маленького оленя, включал зажигательную музыку и танцевал.
И даже робот-врач. Оборудован необходимым для первичного осмотра пациента: измерит давление, частоту сердечного ритма, температуру. Достаточно лишь поднести руку к термометру. А из плеч у «диагноста» торчат два электрода, измеряющие пульс. Еще бы рецепты на пилюли выписывал, да больничный выдавал и был бы почти полноценный врач поликлиники. Но такие функции, говорят разработчики, еще впереди.
А это уже робот пациент в виде манекена. Моргал, дышал, периодически что-то говорил, а еще его тело порой сотрясало судорогами, на лбу выступал пот, а кожа иной раз синела. На нем студенты медики могут учиться проводить реанимацию.
- Даже заряд от дефибриллятора способен принять, - рассказали его создатели.
А еще его глаза реагировали на свет – зрачки сужались. В общем, все, почти как у человека. Даже имя есть – разработчики ласково назвали его Леонардо.
Напоследок сразились с роботом-бильярдистом. Как ни старались переиграть электронного соперника – не получилось. Оно и понятно – все четыре дня с посетителями соревновался, набивал «руку». А мы всего раз. Ничего, в следующем году сочтемся.