Путешествуй, пока молодой
Программу туристического кешбэка могут распространить от Владивостока до Бреста
ОТПУСК СО СКИДКОЙ
Идея масштабировать проект пришла в головы членам Молодежной палаты при ПС, а старшие коллеги уже ее поддержали.
В России с августа 2020 года заработала программа кешбэка от Ростуризма. Ее суть в том, что за путешествия по стране государство дает скидку: двадцать процентов от цены проживания в отеле, санатории, стоимости тура или круиза. При этом «скинуть» могут не больше двадцати тысяч рублей. Программой уже воспользовались почти 1,6 миллиона россиян - им вернули около 6,7 миллиарда рублей.
Члены Молодежной палаты при ПС считают, что эту практику нужно распространить на Союзное государство, рассказал «СВ» ее председатель Дмитрий Матюшенков.
- Мы направили предложение в Ростуризм и Министерство спорта и туризма Беларуси, - сообщил Матюшенков. - Белорусские коллеги уже поддержали идею и работают в этом направлении. От Ростуризма ждем ответ.
ЗАКОНЫ ПИШУТСЯ
В этом году Молодежная палата задалась вопросом, какие условия для жизни в наших странах созданы, собственно, для самой молодежи.
И сами написали стратегию развития молодежной политики СГ, которая в перспективе перерастет в модельный закон.
В документе предусмотрели новые способы поддержки молодежи - например, дополнительные преференции для начинающих предпринимателей. Предлагают повысить зарплату молодым специалистам, развивать дистанционное образование в отдаленных регионах, ведь многим ребятам из глубинки сложно добираться до вузов.
Хотят сделать общую систему занятости, а в школах внедрить уроки о Союзном государстве - мало о нем знает подрастающее поколение.
- Еще закрепим понятие «молодой ученый», - продолжает Дмитрий Матюшенков. - По российскому законодательству это кандидат наук до 35 лет и доктор наук до сорока лет, а в Беларуси молодежью считаются люди до 31 года.
У ученых Союзного государства появятся дополнительные преференции. Ведь Минобрнауки подготовило законопроект, по которому молодым исследователям помимо стипендий, премий, грантов будут положены еще и выплаты на покупку жилья.
УЗНАЙ, ГДЕ СДАТЬ БУТЫЛКИ
Кипит работа и над интер-нет-проектом «Экологическая карта». На портале молодые парламентарии соберут все самые привлекательные в России и Беларуси места для отдыха на природе, а еще подскажут, где найти ближайшие велодорожки. Кроме того, на карте отметят площадки для сбора отходов и вторичных ресурсов - материалов, которые можно переработать, чтобы потом произвести новые товары.
- Следующий шаг - создать единую базу проблемных точек, связанных с экологией, например, если где-то разгорелся пожар, - поделился планами Дмитрий Матюшенков. - Это поможет властям оперативно реагировать на происходящее.
УПРОЩЕНИЕ ДЛЯ БИЗНЕСА
Занялась в этом году молодежь и совсем взрослыми темами. Предложили поправку в российский Налоговый кодекс, которая предполагает, что для индивидуальных предпринимателей уменьшат сумму страховых взносов.
Сейчас выходит, что ИП, которые используют упрощенную систему налогообложения, взносы рассчитывают по формуле «доходы минус расходы» - так получается дешевле. Но если предприниматель начинает зарабатывать больше трехсот тысяч рублей, ему начисляют еще один процент - и только от суммы дохода. То есть правила «упрощенки» на него уже не распространяются. Из-за этого бизнесмены нередко выкладывают немаленькие деньги. Парламентарии считают, что расходы нужно вычитать и в этом случае. На их стороне, кстати, Верховный и Конституционный суды. Как сообщил Дмитрий Матюшенков, законопроект находится в Комиссии ПС по законодательству и Регламенту.
А участники конкурса «Модельное законодательство Союзного государства XXI», который проходил в сентябре, предложили Молодежной палате проект, по которому в СГ должна появиться единая база донорских органов. По мнению разработчиков, это могло бы спасти жизни многих россиян и белорусов.
Студенческая пора
ЛЕКЦИИ С ВИДОМ НА МОРЕ
Первый «Летний университет» прошел на ура. В следующем году к проекту СГ присоединятся педагогические вузы.
Семьсот белорусских студентов в этом году приехали на смену «Летнего университета» и бесплатно освоили девятнадцать перспективных профессий.
Новый проект Союзного государства под крылом Совы (именно эта мудрая птица стала его символом) собрал вузы Калининграда, Брянска, Пскова, Москвы, Смоленска, Казани, Ростова-на-Дону, Ставрополья, Сочи, Крыма, Красноярска и Владивостока.
Учились студенты кибербезопасности и робототехнике, глобальному предпринимательству, биомедицине и новым педагогическим технологиям, производству экологически чистых продуктов, сохранению историко-культурного наследия белорусско-российского приграничья, туризму впечатлений.
В конце ноября ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина рассказала о запуске образовательного проекта совместно с БГУ по подготовке журналистов:
- Приглашаем экспертов, хотим, чтобы программа была практичной. На базе вуза действуют три диссертационных совета, в которые входят белорусские ученые. Создается цифровая библиотека в приграничных районах, но нужно открывать такую же в Витебске, иначе не будет интеграционных процессов.
В 2022 году к «Летнему университету» присоединятся педагогические вузы.
Отдел кадров
ТРУДОУСТРОЙСТВО БЕЗ ПРЕГРАД
В наших странах можно найти работу с любым дипломом.
Такую возможность дает соглашение, подписанное министрами образования России и Беларуси. Оно позволяет как бакалаврам, так и специалистам без проблем предъявить свой диплом работодателю, независимо от того, в какой из стран его получили.
По словам начальника главного управления профессионального образования Минобразования Беларуси Сергея Касперовича, почти все вузы республики, а их пятьдесят, имеют связи с университетами России. В общей сложности они подписали около полутора тысяч договоров о сотрудничестве.
А в этом году, например, создать общую магистратуру договорились кафедры Белорусского государственного и Северо-Кавказского федерального университетов. У них будет единая программа обучения, одни и те же экзамены для поступления. Выпускники получат два диплома - белорусского и российского образца.
За одной партой
ПОСТУПАЙ, КУДА ХОЧЕШЬ
В 2022 году белорусские абитуриенты смогут поступать в российские вузы, не сдавая ЕГЭ. Им достаточно предоставить результаты профильных испытаний ЦТ.
За российскими же вузами останется право проводить внутренние экзамены для белорусов. В этом году выделили семьсот бюджетных мест, что почти в два раза больше, чем в 2020-м.
Однако вопрос о том, смогут ли россияне поступать в белорусские вузы по результатам ЕГЭ, пока не решен. Сейчас правила таковы, что если абитуриенты претендуют на бесплатное обучение, им нужно пройти Централизованное тестирование. Если на платное, то только собеседование.
В 2021 году учиться в Россию приехали около 4,5 тысячи белорусов, а россиян в Беларусь - чуть меньше тысячи.