САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим ОСИПОВ

Воссоединение, не давшее пропасть

17 сентября - акт исторической справедливости для Беларуси и для России

ФОТО: БЕЛТА

Беларусь - единственная страна постсоветского пространства, День Независимости которой связан не с крахом СССР и отрывом от России. Это день изгнания гитлеровских захватчиков из своей столицы, предопределивший и освобождение всей республики. Столь же знаковый, подчеркнуто символичный и геополитически красноречивый и новый белорусский праздник, учрежденный буквально в этом году - День народного единства, который партнер России по Союзному государству впервые отметит 17 сентября. Этот праздник отсылает к событиям 1939 года - и, по сути, ставит на место современных любителей исказить нашу общую историю.

ТЕПЛЫЙ СЕНТЯБРЬ 39-ГО

17 сентября 1939 года произошло воссоединение западных и восточных белорусских земель. В этот день правительство Советского Союза распространило заявление: «Польское государство и его правительство перестали существовать, а следовательно, договоры, заключенные между СССР и Польшей, прекратили свое действие. В связи с этим Советский Союз не может оставаться нейтральным и вынужден взять под защиту единокровное украинское и белорусское население, а также снять нависшую угрозу границам СССР».

Разумеется, речь не идет о каком-либо злорадстве в отношение Польши, на которую двумя с половиной неделями ранее обрушился молох Второй мировой войны. Речь о другом.

- 17 сентября мы должны оценивать так, как эту дату оценивали и в Западной, и в Восточной Белоруссии в 1939 году, - говорит белорусский ученый и парламентарий, профессор Игорь Марзалюк. - А тогда ни один белорусский национальный деятель, в том числе с антикоммунистическими взглядами, не порицал объединения и не выступал против него. Через год после воссоединения газета «Криница» - орган партии «Белорусская христианская демократия» - отмечает годовщину 17 сентября и называет эту дату актом исторической справедливости! А непосредственно в 1939-м, 24 сентября, белорусский историк и политик Антон Луцкевич приветствуя на Лукишской площади Вильно новую власть, заявил: «Белоруссия снова стала единой, никакие границы не поделят уже объединенных белорусских земель… Создание объединенной, свободной, Советской Белоруссии будет определять дорогу ее быстрого развития».

POLSKA «A» I «B»

И слова эти оказались пророческими. Да иначе и быть не могло. Как отмечает завотделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Сергей Третьяк, если в быстро развивавшейся в тесном содействии с Советской Россией БССР 20-е и 30-е годы прошли под знаком периферийной социалистической модернизации, то в Западной Белоруссии модернизация носила колониальный характер:

- Сами польские экономисты признавали, что есть Польша «А» и Польша «Б» (Polska «A» i «B». - Ред.). В Польшу «А» вкладывались большие капиталовложения, там создавались современные производства. Это Центральная и Западная Польша. А из Восточной Польши «Б» выкачивались ресурсы, и если там и создавались новые производства, то лишь затем, чтобы обслуживать нужды Польши «А».

Об этом говорит и доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского госуниверситета Владимир Егорычев:

- Белорусская нация в основном завершила свое формирование и получила первую международную легитимность в составе Советского Союза. Это исторический факт. С такой же фактической достоверностью можно утверждать, что никто в СССР не ущемлял права белорусов ни в политическом, ни в экономическом, ни в социально-культурном отношении. На этот счет есть красноречивая статистика, живые свидетельства и свидетели. Неискренни и рассчитаны на простаков попытки подменить национальное угнетение вопросом политических репрессий и проблемой языка. От репрессий страдали все народы СССР, россияне - не меньше, чем белорусы. Но действовали и такие факторы, как гарантия работы, доступность образования, медицинской помощи, культурных благ и другие.

Мнения

Юрий ШЕВЦОВ, директор Центра по проблемам европейской интеграции:

- Во всей истории с польским управлением в Западной Белоруссии, Западной Украине, в Виленском крае, вообще в межвоенной Польше, самое неприятное - это элиты, которые тогда правили в Польше. К управлению такой крупной страной на руинах нескольких империй они не были готовы. Результат: страдания поляков во время войны и ненависть и презрение к польской государственности со стороны входивших в состав Второй Речи Посполитой других народов.

Александр НОСОВИЧ, аналитик Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика»:

- Официальное празднование 17 сентября - это решительный и неконвенциональный шаг, сокрушительный удар по внешнеполитическим позициям Польши, для которой это ни много ни мало - «черный день календаря», «удар в спину» и «четвертый раздел Речи Посполитой» между русскими и немцами. Отрицается вся восточноевропейская мифология Второй мировой, согласно которой истоки войны - в пакте Молотова-Риббентропа, а нападение Гитлера на Польшу и присоединение Западной Украины и Беларуси к СССР - его прямые следствия.

Аусвайс на небо

ОПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН «ВАЙС»

О чем не хочет вспоминать Польша.

Абсурдны утверждения различных современных псевдоисториков о том, что акт воссоединения белорусских земель (его такие «историки» именуют советским вторжением в Польшу) стал предтечей Великой Отечественной войны. Отмечая, что после аншлюса Австрии и захвата Чехословакии главной целью агрессивных планов и действий гитлеровской Германии становится Польша, через территорию которой лежал путь на СССР (в 1939 году Третий рейх потребовал у Варшавы передать ему Гданьск и право строить в «польском коридоре» экстерриториальные дороги), Владимир Егорычев напоминает:

- Когда польское правительство отвергло требования, Гитлер в ответ принял решение о военном разгроме Польши. 11 апреля он утвердил оперативный план «Вайс», который предусматривал нанесение военного удара по Польше в конце августа 1939-го. А ведь с приходом Гитлера к власти, как известно, началось активное польско-германское сближение. Польша добровольно взяла на себя защиту немецких интересов в Лиге Наций - после демонстративного выхода оттуда Германии 14 октября 1933 года. С трибуны Лиги Наций польские дипломаты оправдывали наглые нарушения Гитлером Версальского и Локкарнского договоров, будь то введение в Германии всеобщей воинской повинности, отмена военных ограничений или вступление в 1936-м гитлеровских войск в демилитаризованную рейнскую зону.

24 октября 1938 года Риббентроп на обеде, устроенном в честь польского посла в Германии Липского, сообщил тому о желании Гитлера построить автомагистраль и двухколейную железную дорогу, которые соединили бы Восточную Пруссию с остальной Германией, а также передать Данциг (Гданьск) немцам. Собственно говоря, Данциг был «вольным городом», находящимся на территории Польши, и его судьбой должна была заниматься Лига Наций. Но Германия к тому времени уже вышла из Лиги, а «мюнхенский сговор» практически ее похоронил. Дипломатическая тяжба по Данцигу затянулась. 21 марта 1939-го Риббентроп ультимативно заявил Липскому: «Польша должна понять, что она не может балансировать между Россией и Германией».

Историк напоминает и еще один существенный исторический аспект, который так не хочет вспоминать сегодня Варшава:

- В датированном декабрем 1938 года докладе 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского подчеркивалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе? Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России».

Между прочим, Советский Союз не раз предлагал Польше материальную и военную помощь. Но ее руководители и слушать не хотели ни о каком прямом или косвенном сотрудничестве с СССР и его вооруженными силами. В это время в Польше повсеместно звучали патриотические гимны, усиливалась антисоветская кампания. Через радио и прессу велась настойчивая пропаганда того, что Польша - непобедимая держава и при обещанной поддержке Англии и Франции вдребезги разобьет немцев, а о большевиках и говорить не стоит.

В конце августа 1939 года польские власти объявили вторую общую мобилизацию, она довольно активно велась в Западной Беларуси. Из белорусов были сформированы барановичский, слонимский, лидский и много других полков: их направляли на западные рубежи Польши и первыми бросили в горнило войны.

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Украинским банкам и ломбардам запретили принимать беспилотники и тепловизоры
  2. В Латвии арестовали мужчину за возложение цветов к демонтированному советскому памятнику
  3. Евлаш: ВСУ планируют применять F-16 вместе со старой авиацией
  4. Минобороны: Российские военные уничтожили очередной американский танк Abrams
  5. В Финляндии предложили «запретить или ограничить доступ России к Калининграду»
  6. В Петербурге планируют построить аналог МЦК
  7. Швеция отвергла идею Китая о расследовании ЧП на «Северных потоках»
  8. «Белпочта» предложила белорусам бесплатно отправить ветеранам открытки ко Дню Победы
  9. Захарова: Киев открыто готовится к новой атаке на Крымский мост
  10. Путин и Рахмон провели телефонный разговор
  11. В России планируют ввести штрафы до 2 млн рублей за незаконную продажу сим-карт мигрантам
  12. Лукашенко высоко оценил готовность белорусской ПВО
  13. Подписано соглашение о сотрудничестве между Обнинском и Гомелем
  14. Комитет Госдумы одобрил поправки, согласно которым иноагенты не могут участвовать в выборах
  15. На Украине начнут призывать больных ВИЧ и раком

Политика

Блинкену в Китае преподали очередной урок

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Поднебесную

МНЕНИЯ

Украинский генерал признал, что им не победить

Михаил Васильев

Замначальника ГУР отказался от идеи «возвращения к границам 1991 года»

Салют будто маленькое конфетти

Юлия Новицкая

Близится великий праздник для всех россиян (и не только для них) - День Победы

Пантеон общих ценностей

Геннадий Давыдько

В Японии открылся фестиваль российской культуры

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также